Дагестан – значимый аграрный регион России. Далеко за пределами республики известны наши рис, виноград, розовые помидоры и капуста. 15-16 марта на базе Дворца спорта имени Али Алиева в г. Каспийске прошла агропромышленная выставка «ДагАгроКаспий». Мероприятие организовано при поддержке правительства Дагестана и министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.
Участниками мероприятия стали более 100 компаний из разных регионов России, каждая из которых представила свою продукцию на выставке.
Здесь было всё: от различных видов современных услуг и технологий в сфере садоводства, растениеводства, овощеводства, заканчивая новинками сельскохозяйственной техники.
В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместитель председателя Правительства РД
Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков и др.
Стенд Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим» был наиболее посещаемым. Посетителям были представлены как зарекомендовавшие себя на рынке Республики Дагестан препараты, так и новинки средств защиты и питания растений.
Стенд Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим»
По словам заместителя главы представительства по Республике Дагестан Бичихан Мисриевой, подобного рода мероприятия – прекрасная возможность для продвижения новых продуктов. На стенде побывали представители более 80 компаний – руководители и специалисты агропредприятий.
«Нам сегодня есть что предложить нашим садоводам и виноградарям. Проводимые в течение ряда лет демонстрационные испытания позволили отработать зональные схемы защиты с преимущественным применением препаратов АО «Щёлково Агрохим». Сельхозпроизводитель сегодня очень требователен и всегда доверяет проверенным результатам. Это и нам, специалистам, даёт уверенность. Мы с удовольствием констатируем, что без таких препаратов для садов и виноградников, как АКАРДО, ККР, КАРАЧАР, КЭ, КИНФОС, КЭ, ТВИНГО, КС, ЮНОНА, МЭ, ИНДИГО, КС, МЕДЕЯ, МЭ и др. не обходится ни одна схема защиты. Несмотря на жесточайшую конкуренцию, мы поэтапно завоевываем рынок. За плечами нашей плодотворной работы – сотрудничество с такими крупными предприятиями, как ГУП «Каспий», ГУП «Кировский» Каякентского района, ООО «Полоса» Сулейман-Стальского района, ОАО «Дербентский завод игристых вин», многие известные виноградарские предприятия Табасаранского, Дербентского и других районов Дагестана. Грамотное консультирование – залог успеха работы с клиентами. И есть надежда, что после плодотворной работы на форуме партнёров и клиентов у компании станет значительно больше», - рассказывает Бичихан Усмановна.
Бичихан Мисриева консультирует фермеров по схемам защиты
Она продолжает: «Особый интерес у сельхозпроизводителей - владельцев тепличных хозяйств – вызвали препараты для продуктов защищенного грунта, таких как БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ, УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ, БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, БИОСТИМ РОСТ и др. Препарат ИМИДОР, ВРК давно известен аграриям и широко применяется во многих хозяйствах. Продолжаются испытания нового инсектицида для защищенного грунта АПЕКС, МКЭ. Это гормональный препарат, малоопасный для пчёл, что очень актуально для овощеводства защищённого грунта. Мы рассчитываем, что в результате этой работы нам удастся заключить контракты с агрохозяйствами этого сектора».
Помимо выставки на форуме были организованы и дагестанские подворья с художественным оформлением, музыкальным сопровождением и сельхозпродукцией местных аграриев, где для всех желающих проводились мастер-классы по народно-художественным промыслам.Участники мероприятия благодарны организаторам, которые сумели привлечь к участию в этом знаковом событии представителей авторитетных компаний из разных регионов России и зарубежья.
Особую ценность форуму придаёт то, что он прошёл в самом начале весенних полевых работ, что даёт возможность аграриям сверить свои часы, получить из первых уст консультации по агротехнологиям и заключить контракты на поставку семян, удобрений, средств защиты растений, техники и оборудования.
Бичихан Мисриева, заместитель главы Ставропольского представительства АО «Щёлково Агрохим»
Зона рисосеяния в нашей стране является самой северной в мире, расположенной на северной широте от 45° (в Краснодарском крае) до 49° с. ш. (в Приморском крае). В 2024 г. посевные площади риса в РФ составили 208,9 тыс. га, из них более половины, а это 118,1 тыс. га, находятся в Краснодарском крае. Самая высокая урожайность риса – также в этом регионе: 70,6 ц/га при средней урожайности в стране – 61,1 ц/га. Поэтому о проблемах технологии возделывания риса в Краснодарском крае мы попросили рассказать руководителя НКЦ Краснодарского представительства компании «Щёлково Агрохим» Ирину Бурю.

Одна из таких проблем – эффективная борьба с сорняками. Основные экономически значимые сорняки на рисовых полях – некоторые виды ежовников и группа болотных сорняков: клубнекамыш, сыть, стрелолист. Большой проблемы с прополкой болотных сорняков у рисоводов, как показывает практика, не возникает. На их развитие в производстве не ориентируются, при необходимости по ним проводится дополнительная обработка препаратами на основе МЦПА или бентазона. Другое дело – рисоподобные злаковые сорняки: просо крупноплодное или ежовник рисовидный (Echinochloa oryzoides) и другие просовидные, которые являются злостными засорителями рисовых чеков, их количество в посевах риса достигает местами 1500–2000 экз./м2 и даже больше (фото 1).

Ирина Буря – руководитель НКЦ Краснодарского представительства компании «Щёлково Агрохим»

Фото 1. – Контроль без обработки
Главная проблема заключается в том, что для эффективной работы гербицидов против злаковых сорняков необходимо попасть в их фазу 2–4 листа – в дальнейшем ежовники формируют мощную корневую систему, становятся устойчивыми к воздействию любых гербицидов, отходят через 5–7 дней после обработки и продолжают вегетировать. При этом нормы применяемых на рисе гербицидов постоянно увеличиваются, например, на сегодняшний день их реально используемые нормы практически в 2 раза выше регламентированных.
В текущий момент нет идеального гербицида, который бы закрывал все проблемы в посевах риса, считает специалист. Вот на что нужно обращать внимание при внесении гербицида: 1 – фаза развития культуры; 2 – фаза развития просовидных сорняков в момент обработки; 3 – водный режим.
Как показывает практика, прежде всего нужно ориентироваться на сорняк, а рис неплохо переносит обработку и в фазе 2–3 листьев.
В 2024 году в нескольких хозяйствах Краснодарского края мы заложили ряд опытов с новым гербицидом РИЗОТТО, МД в сравнении с популярным препаратом на основе бенсульфурон-метила. Нормы расхода препаратов приведены в таблице 1. Гербициды вносились разными способами: авиаобработкой самолётом АН-2 с нормой вылива рабочей жидкости 100 л/га, агродроном (БПЛА) – с нормой 15 л/га, наземным опрыскивателем – 200 л/га. Приведём результаты опытов. Немного забегая вперёд, отмечу, что все 3 способа внесения показали достойные результаты. Но всё же, на наш взгляд, более предпочтительны авиа- и БПЛА-обработка; у наземной обработки есть свои особенности, она в крае не имеет широкого применения. Для прохождения опрыскивающей наземной техники с рисовых чеков заранее сливается вода, подсушивается почва, в результате чего начинают активнее развиваться сорняки. К моменту обработки гербицидами они перерастают чувствительную фазу и значительно обгоняют культуру в развитии. При этом культура испытывает более выраженные признаки фитотоксичности, а более «взрослые» экземпляры просовидного сорняка выживают после обработки (фото 2).

Фото 2. – Количество выживших сорняков (проса крупноплодного) после обработки – 20–25 шт./м2 – менее 1% при исходной численности 2700 шт./м2. (Чебургольское с. п. Красноармейского района Краснодарского края)
В хозяйстве ООО «Калининское» проводили сравнительные испытания трёх гербицидов методом авиаобработки. Засорённость просовидными была до 50 экз./м2. Рис находился в фазе 2–3 листа, просо – 3–4 листа. Через 7–8 дней гербицидная активность проявилась на всех трёх вариантах: просо крупноплодное пожелтело, наблюдались деформация и усыхание кончиков листьев, отмирание корней. Переросшие экземпляры проса остановились в росте. Также отмечались небольшие признаки фитотоксичности на рисе – появился лимонный оттенок листьев. На варианте РИЗОТТО, МД эти признаки прошли спустя 5 дней после обработки, а на втором опытном варианте, где применяли комбинированный гербицид, через неделю изменение цвета листьев только усилилось, и участок выглядел более бледным. Через 17 дней было отмечено, что на хозварианте (с бенсульфуроном) переросшие на момент обработки экземпляры проса крупноплодного отошли от гербицида и продолжили вегетацию. По итогу, на этом варианте проса крупноплодного было больше, чем на двух других. По-видимому, проявилась резистентность сорняка к данному гербициду, применяемому много лет, считает Ирина Буря. Но ещё больше посев засоряли дикие формы риса, которые не поддаются гербицидным прополкам (фото 3). Раздельную уборку по вариантам провести было невозможно, урожайность на поле составила 69 ц/га.

Фото 3 – Дикие формы риса в посеве
В ООО «Приволье» авиаобработку гербицидами проводили при уровне воды в чеке 5 см. Рис на момент обработки находился в фазе кущения, просо – 5 листьев – кущение. Также в посеве присутствовал сорняк сыть круглая в фазе 3 листа (фото 4). Количество просовидных не превышало 50 шт./м2. После обработки в течение суток уровень воды в чеке набрали до 10 см.

Фото 4 – До обработки
На 7-й день после обработки ярко проявилось гербицидное действие – отмирание листьев и точки роста просянок (фото 5). Разница между двумя препаратами проявилась по действию на сыть: РИЗОТТО, МД более эффективно воздействовал на этот сорняк.

Фото 5 – Просовидные сорняки и сыть через 7 дней после обработки (ООО «Приволье»). Слева – вариант предприятия, справа – РИЗОТТО, МД
Биологическая эффективность против просовидных у обоих препаратов составила 100% на 20-й день. И далее до уборки рис оставался чистым, свободным от сорняков. Существенной фитотоксичности на культуре также не отмечено. Урожайность на поле получена 84,6 ц/га.
В предприятии ООО «Черноерковское» авиаобработку проводили в фазовое состояние риса и сорняков – 3–4 листа – кущение, просовидных насчитывалось на поле до 1500 шт./м2. На 6-й день после обработки на сорной растительности наблюдалось гербицидное воздействие, на варианте с РИЗОТТО, МД оно было более выраженное: хлоротичный окрас листьев, побурение и загнивание корневой системы. На хозварианте корневая система сорняка оставалась живой (фото 6). Биологическая эффективность гербицидов составила 100% – РИЗОТТО, МД, 96,6% – хозвариант.

Фото 6 – Сорняк на хозварианте (с живой корневой системой)

Фото 7 – Сорняк на варианте с РИЗОТТО, МД (загнивание корневой системы)
До уборки на участке с обработкой новым гербицидом РИЗОТТО, МД не было видно сорняков, а на хозварианте отмечена остаточная засорённость просом крупноплодным до 50 шт./м2 (фото 7, 8). На урожайности это отразилось самым прямым образом – на хозварианте получено 72,6 ц/га, на варианте с РИЗОТТО, МД – 80 ц/га (+7,4 ц).
Фото 8 – Вариант РИЗОТТО, МД, 2 л/га
Фото 9 – Хозяйственный вариант 2 л/га
В этом же хозяйстве, но на другом участке обработку гербицидами проводили дроном. Состояние сорняков (просо до 30 см) и культуры (до 15 см), количество сорняков – 1800 шт/м2.
После обработки опытного варианта на рисе наблюдались признаки фитотоксичности – изменение цвета на лимонный, в дальнейшем ситуация выправилась: оба варианта развивались одинаково. Биологическая эффективность опыта зафиксирована на уровне 98,8%, в обоих случаях в посеве оставались экземпляры выживших сорняков: на варианте с применением РИЗОТТО, МД – единично, на варианте предприятия – до 20 шт./м2. Урожайность получена на варианте с РИЗОТТО, МД составила 58 ц/га, на варианте хозяйства – 51,5 ц/га.
Похожие по эффективности результаты были получены на другом предприятии – ООО «Кубрис» – также при обработке с помощью дрона. Фазовое состояние риса и ежовников в момент обработки – 3–4 листа – кущение (фото 15), количество злаковых сорняков – 450 шт./м2. На 10-й день после обработки признаки гербицидного воздействия на сорняках проявились довольно ярко в побурении и отмирании растений, включая корневую систему. Гербицидная эффективность препаратов была удовлетворительной из-за работы по уже переросшему просу. В посеве остались выжившие сорняки от 10 до 30 шт./м2. Урожайность риса составила 66 ц/га.
Вариант наземной обработки был испытан в одном из хозяйств АО фирма «Агрокомплекс». На момент обработки засорённость злаками была впечатляющей – 2700 шт./м2, причём просовидные сорняки значительно обгоняли рис в развитии и находились уже в фазе кущения. Гербициды всё же помогли преодолеть столь высокую засорённость – через 18 дней эффективность обоих вариантов составила 89%. Выжившие растения крупноплодного проса продолжили вегетацию и к концу сезона придавали посеву довольно лохматый вид. Урожайность по вариантам составила 69–70 ц/га.
По результатам проведённых испытаний можно сделать следующие выводы:
- На эффективность гербицидов в посевах риса прежде всего влияют сроки обработок в уязвимую фазу разновидностей ежовников и оптимальный водный режим перед обработкой и после неё.
- На сегодняшний день нет идеального гербицида, способного решить все проблемы с засорённостью риса. Огромное влияние на засорённость, конечно же, оказывает технология, но одним гербицидом однократно справиться с сорняками удаётся не всем. Приходится делать повторную химпрополку либо использовать баковые смеси разных гербицидов. И успех зависит прежде всего от компетентности и опыта специалистов в предприятиях.
- Проведённые испытания гербицида РИЗОТТО, МД показали, что во многих случаях он сработал эффективнее широко применяемого гербицида на основе бенсульфурона, так как из-за многолетнего использования в последние 2 года к данному гербициду наблюдается резистентность у проса крупноплодного.
- Гербицид РИЗОТТО, МД имеет перспективу применения в рисовой системе Краснодарского края, так как состав препарата усилен по злаковым сорнякам, а масляная формуляция значительно повышает его биологическую эффективность по сравнению с другими используемыми препаративными формами.
Таблица 1 – Условия и результаты испытаний гербицида РИЗОТТО, МД
Варианты | Площадь варианта, сорт | Способ обработки | Количество и фаза развития сорняков и риса | Биологическая эффективность, % | Признаки фитотоксичности | Урожайность, ц/га |
ООО «Калининское», Калининский район | ||||||
РИЗОТТО, МД, 1,6 л/га | 12 га, сорт Исток | Авиаобработка, АН-2, 100 л/га | Рис – фаза 2–3 листа, просо – 3–4 листа (до 50 шт./м2) | Засорённость просом в массиве низкая | Более светлый оттенок риса 5 дней, затем исчез на 7 день | Общая урожайность на поле 69 ц/га |
Хозвариант (бенсульфурон) 1,8 л/га |
12 га | Засорённость просом в массиве значительно больше | Не наблюдались | |||
Хозвариант 2 (комбинированный гербицид) 2,5 л/га | 12 га | В массиве засорённость просом низкая | Вначале небольшое изменение цвета, затем усилилось | |||
ООО «Приволье», Славянский район | ||||||
РИЗОТТО, МД, 2 л/га | 5 га, сорт Аполлон | Авиаобработка, АН-2, 100 л/га | Рис – фаза 4–5 листьев – начало кущения, просовидные – фаза кущения (до 50 шт./м2), сыть круглая – местами | Через 20 дней: 100% (просо) | Не наблюдались | 84,6 |
Хозвариант (бенсульфурон) 1,7 л/га | Оставшийся массив 56 га | 100% (просо), низкая эффективность против сыти | Не наблюдались | 84,6 | ||
ООО «Петрорис», Славянский район | ||||||
РИЗОТТО, МД, 2 л/га | 7,55 га | Авиаобработка, АН-2, 100 л/га | Просо – 5 листьев – кущение (50 шт./м2) | Через 20 дней: 100% (просо) на обоих вариантах | Не наблюдались | 99,13 |
Хозвариант (бенсульфурон), 1,8 л/га | Сорт Каурис | 99,6 | ||||
ООО «Черноерковское», Славянский район | ||||||
РИЗОТТО 2 л/га | 8 га | Авиаобработка, АН-2, 100 л/га | Просо – 3-4 листа – кущение (1500 шт./м2), рис – 3–4 листа | 100% (просо) | Небольшие признаки фитотоксичности | 80 |
Хозвариант (бенсульфурон), 2 л/га | Сорт Родос | 96,6% – на 6-й день после обработки | 72,6 | |||
РИЗОТТО 2 л/га | 12 га | Обработка БПЛА, 15 л/га | Просо – 3–4 листа – кущение (1800 шт./м2), рис – 3–4 листа | 98,8% – остались единичные растения проса | Изменение цвета риса на лимонный | 58,0 |
Хозвариант (бенсульфурон), 1,8 л/га | Сорт Корсика | 51,5 | ||||
ООО «Кубрис», Красноармейский район | ||||||
РИЗОТТО 2 л/га | 10 га | Обработка БПЛА, 15 л/га | Просо – 3–4 листа-кущение (450 шт./м), рис – 3–4 листа | 97,7% | Не отмечено | 66,4 |
Хоз. Вариант (бенсульфурон) 1,6 л/га |
Сорт Аполлон | 93,3% | 66,7 | |||
«Чебургольское», Красноармейский район | ||||||
РИЗОТТО 2 л/га | 10 га | Наземная обработка, 200 л/га | Просо – 3-4 листа – кущение (2700 шт./м), рис – 3–4 листа | На 18-й день после обработки (99,0%) на обоих вариантах | Небольшие признаки фитотоксичности | 69,3 |
Хоз. вариант (бенсульфурон) 1,9 л/га | Сорт Сонет | 70,9 |