Дагестан – значимый аграрный регион России. Далеко за пределами республики известны наши рис, виноград, розовые помидоры и капуста. 15-16 марта на базе Дворца спорта имени Али Алиева в г. Каспийске прошла агропромышленная выставка «ДагАгроКаспий». Мероприятие организовано при поддержке правительства Дагестана и министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.
Участниками мероприятия стали более 100 компаний из разных регионов России, каждая из которых представила свою продукцию на выставке.
Здесь было всё: от различных видов современных услуг и технологий в сфере садоводства, растениеводства, овощеводства, заканчивая новинками сельскохозяйственной техники.
В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместитель председателя Правительства РД
Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков и др.
Стенд Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим» был наиболее посещаемым. Посетителям были представлены как зарекомендовавшие себя на рынке Республики Дагестан препараты, так и новинки средств защиты и питания растений.
Стенд Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим»
По словам заместителя главы представительства по Республике Дагестан Бичихан Мисриевой, подобного рода мероприятия – прекрасная возможность для продвижения новых продуктов. На стенде побывали представители более 80 компаний – руководители и специалисты агропредприятий.
«Нам сегодня есть что предложить нашим садоводам и виноградарям. Проводимые в течение ряда лет демонстрационные испытания позволили отработать зональные схемы защиты с преимущественным применением препаратов АО «Щёлково Агрохим». Сельхозпроизводитель сегодня очень требователен и всегда доверяет проверенным результатам. Это и нам, специалистам, даёт уверенность. Мы с удовольствием констатируем, что без таких препаратов для садов и виноградников, как АКАРДО, ККР, КАРАЧАР, КЭ, КИНФОС, КЭ, ТВИНГО, КС, ЮНОНА, МЭ, ИНДИГО, КС, МЕДЕЯ, МЭ и др. не обходится ни одна схема защиты. Несмотря на жесточайшую конкуренцию, мы поэтапно завоевываем рынок. За плечами нашей плодотворной работы – сотрудничество с такими крупными предприятиями, как ГУП «Каспий», ГУП «Кировский» Каякентского района, ООО «Полоса» Сулейман-Стальского района, ОАО «Дербентский завод игристых вин», многие известные виноградарские предприятия Табасаранского, Дербентского и других районов Дагестана. Грамотное консультирование – залог успеха работы с клиентами. И есть надежда, что после плодотворной работы на форуме партнёров и клиентов у компании станет значительно больше», - рассказывает Бичихан Усмановна.
Бичихан Мисриева консультирует фермеров по схемам защиты
Она продолжает: «Особый интерес у сельхозпроизводителей - владельцев тепличных хозяйств – вызвали препараты для продуктов защищенного грунта, таких как БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ, УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ, БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, БИОСТИМ РОСТ и др. Препарат ИМИДОР, ВРК давно известен аграриям и широко применяется во многих хозяйствах. Продолжаются испытания нового инсектицида для защищенного грунта АПЕКС, МКЭ. Это гормональный препарат, малоопасный для пчёл, что очень актуально для овощеводства защищённого грунта. Мы рассчитываем, что в результате этой работы нам удастся заключить контракты с агрохозяйствами этого сектора».
Помимо выставки на форуме были организованы и дагестанские подворья с художественным оформлением, музыкальным сопровождением и сельхозпродукцией местных аграриев, где для всех желающих проводились мастер-классы по народно-художественным промыслам.Участники мероприятия благодарны организаторам, которые сумели привлечь к участию в этом знаковом событии представителей авторитетных компаний из разных регионов России и зарубежья.
Особую ценность форуму придаёт то, что он прошёл в самом начале весенних полевых работ, что даёт возможность аграриям сверить свои часы, получить из первых уст консультации по агротехнологиям и заключить контракты на поставку семян, удобрений, средств защиты растений, техники и оборудования.
Бичихан Мисриева, заместитель главы Ставропольского представительства АО «Щёлково Агрохим»
Растительноядные клещи – опасные вредители плодовых деревьев. И с каждым годом ситуация с этой группой вредителей становится всё сложней, поскольку благоприятный климат и продолжительная вегетация плодовых культур способствуют развитию вредителей с большим количеством поколений.

В прошлом номере «Бетарен Агро» Галина Быстрая – к. с.-х. н, заведующая отделом защиты растений от болезней и вредителей ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства» – рассказала об угрозах, которые несут растительноядные клещи яблоневым садам. И сегодня мы продолжим эту тему.
Но для начала напомним, что численность популяции паутинных клещей растёт. Кроме того, у них развивается резистентность. «Действия специфических акарицидов, которыми раньше сдерживали вредителей хотя бы на протяжении 20-30 дней, теперь хватает лишь на 7-10 дней. Таким образом, возникает необходимость в поиске новых приёмов защиты», – сообщила учёный.
Видовой состав доминирующих вредителей тоже меняется. Если раньше в нём преобладали обыкновенный паутинный и красный плодовый клещи, то в прошлом году в садах Северного Кавказа на первом плане оказался боярышниковый клещ. «Мы наблюдали необыкновенно ранний выход зимующих самок. Первые розеточные листочки только начали распускаться, но уже были сплошь покрыты самками. Весь сезон клещ активно размножался в почве: этому способствовали засуха и высокие температуры», – отметила Галина Быстрая.

Галина Быстрая (справа) со специалистами «Щёлково Агрохим»: руководителем направления многолетних насаждений Дмитрием Верещагиным и старшим научным консультантом Краснодарского представительства компании Натальей Савицкой
В портфеле «Щёлково Агрохим» есть акарициды, эффективные против данных вредителей. Но, прежде чем рассказать о них – практический опыт и рекомендации практиков. Рассказывает Андрей Дульдий – ведущий агроном по защите растений ООО «Южные Земли» (Абинский и Крымский районы Краснодарского края): «Учёты вредителей и болезней в хозяйстве мы ведём регулярно. Поэтому всегда есть понимание, с каким запасом и на каких участках вредные объекты уходят в зимовку, а также с каким запасом вредителей и какими особенностями начала вегетационного периода стартует новый сезон. В дальнейшем, в течение всего тёплого времени года, мы отслеживаем выход подвижных особей по общепринятой методике, чтобы определиться со сроками обработок».

Андрей Дульдий – ведущий агроном по защите растений ООО «Южные Земли» (Абинский и Крымский районы Краснодарского края)
Чтобы определить видовой состав и численность вредителей, эксперт советует тщательно осматривать деревья. Согласно методике, необходимо вести учёт деревьев, двигаясь по диагонали участка. Эта работа должна вестись систематически: осенью, после опадения листьев, весной до распускания почек, а также в период вегетации один раз в 3-5 дней.
Для визуального осмотра используют участки ветвей, почки, розетки, листья. Их отбирают равномерно по разным ярусам деревьев, сторонам света, глубине и высоте кроны. Затем вычисляется процент перезимовавших яиц, процент самок, а также плотность популяции на участке.
Осень и весна: до распускания почек
Учёты красного плодового клеща необходимы, чтобы определить плотность популяции и дать прогноз развития в вегетационный период, подчёркивает наш собеседник: «Для этого весной в каждом квартале и клетке сада проводим визуальный учёт зимующих яиц, уделяя внимание плодушкам и копьецам модельных деревьев».
Чтобы определить численность вредителя, берутся 20 отрезков ветвей, каждый – длиной около 10 см. Среднее количество яиц подсчитывают с помощью бинокуляра. Экономический порог вредоносности для красного плодового клеща (ЭПВ) – 100 яиц/10 см ветки или 10-15 яиц/плодушка.
Для выявления обыкновенного паутинного и боярышникового клеща (зимующие самки) также необходим визуальный учёт. «При этом осматриваются штамб, скелетные ветви, трещины под корой, где располагаются колонии клещей», – перечисляет Андрей Дульдий.
Учёт численности проводят с помощью бинокуляра. ЭПВ до распускания почек – 20 самок на 50 площадок по 4 см.

Паутинные клещи и их яйцекладка
От распускания почек до начала роста плодов
В это время проводят визуальный учёт красного плодового клеща, обыкновенного паутинного клеща и боярышникового клеща, вышедших из мест зимовки. «Цель – определить среднее число особей на лист, чтобы сигнализировать и дать прогноз развития в период вегетации», – поясняет специалист.
Для этого розетки или листья собирают в полиэтиленовые пакеты и рассматривают под бинокуляром. ЭПВ составляет 3-5 экземпляров на лист. «Но в прошлом сезоне в предприятии, учитывая продолжительный период засухи и высокие температуры воздуха, первые обработки были проведены при численности вредителей ниже ЭПВ. Это очень помогло сдерживать развитие клещей на протяжении всего сезона», – констатирует Андрей Дульдий.
От начала роста плодов и до сбора урожая
С учётных деревьев берут по 10-30 листьев с разных ярусов в глубине и на периферии кроны. Учёт ведётся под бинокуляром: сначала учитывают подвижные стадии – взрослых особей, личинок, нимф, – затем клещей, находящихся в состоянии покоя (линяющих), а также яйца. ЭПВ составляет 5-7 особей на лист.
Данный метод помогает установить степень заселения единицы поверхности листовой пластинки клещами различных стадий развития. Благодаря этому можно определить динамику развития клещей в вегетацию и сигнализировать о сроках проведения обработки.
«Кроме того, используют метод «отпечатков». Для этого с четырёх сторон кроны срывают по 20-25 листьев, укладывают между двумя листами фильтровальной бумаги и приглаживают. В результате на поверхности бумаги остаются отпечатки клещей. Этот метод позволяет непосредственно в саду подсчитать количество особей, находящихся на нижней и верхней сторонах листьев», – резюмирует Андрей Дульдий.
Акарицидный портфель
А теперь несколько слов о препаратах «Щёлково Агрохим», которые позволяют взять численность клещей под контроль. Обратите внимание: за счёт наличия в составах действующих веществ с разными механизмами действия, эти акарициды являются важными компонентами антирезистентных программ защиты садов!
МЕКАР, МЭ (18 г/л абамектина)
Инсектоакарицид в инновационной препаративной форме – микроэмульсия. Обладает трансламинарной активностью, уничтожая вредителей на нижней стороне листа. Отличается высокой эффективностью против клещей, выработавших устойчивость к акарицидам других химических классов. Стремительно проникает в ткани растений, не накапливается в плодах.
ДИФЛОМАЙТ, СК (200 г/л дифловидазина)
Мощный контактный акарицид, который не имеет аналогов и обладает уникальным механизмом действия на все стадии жизненного цикла различных видов клещей. Эффективно воздействует на зимние и летние яйцекладки. Обеспечивает дополнительное стерилизующее действие на самок клещей. Высокоселективен по отношению к полезной энтомофауне.
АКАРДО, ККР (250 г/л спиродиклофена)
Контактный инсектоакарицид нового химического класса. Обладает трансламинарной активностью, уничтожая вредителей на нижней стороне листа. Имеет особый механизм действия против всех стадий развития клещей. Активно воздействует на устойчивые к традиционным акарицидам популяции. Обеспечивает дополнительное действие против щитовок, медяниц и цикадок. Характеризуется быстрым действием и высокой эффективностью при любых погодных условиях. Малотоксичен для опылителей.
Инсектоакарициды АКАРДО, ККР, ДИФЛОМАЙТ, СК и МЕКАР, МЭ – обязательные элементы системы защиты сада в ООО «Южные Земли». Андрей Дульдий призывает своих коллег помнить о высоких рисках развития резистентности и чередовать препараты с активными веществами, обладающими разными механизмами действия. «В баковые смеси мы добавляем растекатели, чтобы листовая пластинка лучше смачивалась, ведь клещи обычно прячутся снизу. Кроме того, важна настройка опрыскивателя, а именно: подбор инжекторных распылителей под нужную норму вылива, регулировка воздушного потока вентилятора, контроль рабочей скорости движения агрегата в междурядьях сада и размер капли (она не должна быть слишком маленькой). В противном случае образуется туман, и капли рабочего раствора не прилипают к листу», – даёт рекомендации наш собеседник.
Все акарициды «Щёлково Агрохим» являются важными компонентами антирезистентных программ защиты садов.