Дагестан – значимый аграрный регион России. Далеко за пределами республики известны наши рис, виноград, розовые помидоры и капуста. 15-16 марта на базе Дворца спорта имени Али Алиева в г. Каспийске прошла агропромышленная выставка «ДагАгроКаспий». Мероприятие организовано при поддержке правительства Дагестана и министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.
Участниками мероприятия стали более 100 компаний из разных регионов России, каждая из которых представила свою продукцию на выставке.
Здесь было всё: от различных видов современных услуг и технологий в сфере садоводства, растениеводства, овощеводства, заканчивая новинками сельскохозяйственной техники.
В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместитель председателя Правительства РД
Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков и др.
Стенд Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим» был наиболее посещаемым. Посетителям были представлены как зарекомендовавшие себя на рынке Республики Дагестан препараты, так и новинки средств защиты и питания растений.
Стенд Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим»
По словам заместителя главы представительства по Республике Дагестан Бичихан Мисриевой, подобного рода мероприятия – прекрасная возможность для продвижения новых продуктов. На стенде побывали представители более 80 компаний – руководители и специалисты агропредприятий.
«Нам сегодня есть что предложить нашим садоводам и виноградарям. Проводимые в течение ряда лет демонстрационные испытания позволили отработать зональные схемы защиты с преимущественным применением препаратов АО «Щёлково Агрохим». Сельхозпроизводитель сегодня очень требователен и всегда доверяет проверенным результатам. Это и нам, специалистам, даёт уверенность. Мы с удовольствием констатируем, что без таких препаратов для садов и виноградников, как АКАРДО, ККР, КАРАЧАР, КЭ, КИНФОС, КЭ, ТВИНГО, КС, ЮНОНА, МЭ, ИНДИГО, КС, МЕДЕЯ, МЭ и др. не обходится ни одна схема защиты. Несмотря на жесточайшую конкуренцию, мы поэтапно завоевываем рынок. За плечами нашей плодотворной работы – сотрудничество с такими крупными предприятиями, как ГУП «Каспий», ГУП «Кировский» Каякентского района, ООО «Полоса» Сулейман-Стальского района, ОАО «Дербентский завод игристых вин», многие известные виноградарские предприятия Табасаранского, Дербентского и других районов Дагестана. Грамотное консультирование – залог успеха работы с клиентами. И есть надежда, что после плодотворной работы на форуме партнёров и клиентов у компании станет значительно больше», - рассказывает Бичихан Усмановна.

Бичихан Мисриева консультирует фермеров по схемам защиты
Она продолжает: «Особый интерес у сельхозпроизводителей - владельцев тепличных хозяйств – вызвали препараты для продуктов защищенного грунта, таких как БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ, УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ, БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, БИОСТИМ РОСТ и др. Препарат ИМИДОР, ВРК давно известен аграриям и широко применяется во многих хозяйствах. Продолжаются испытания нового инсектицида для защищенного грунта АПЕКС, МКЭ. Это гормональный препарат, малоопасный для пчёл, что очень актуально для овощеводства защищённого грунта. Мы рассчитываем, что в результате этой работы нам удастся заключить контракты с агрохозяйствами этого сектора».
Помимо выставки на форуме были организованы и дагестанские подворья с художественным оформлением, музыкальным сопровождением и сельхозпродукцией местных аграриев, где для всех желающих проводились мастер-классы по народно-художественным промыслам.Участники мероприятия благодарны организаторам, которые сумели привлечь к участию в этом знаковом событии представителей авторитетных компаний из разных регионов России и зарубежья.
Особую ценность форуму придаёт то, что он прошёл в самом начале весенних полевых работ, что даёт возможность аграриям сверить свои часы, получить из первых уст консультации по агротехнологиям и заключить контракты на поставку семян, удобрений, средств защиты растений, техники и оборудования.
Бичихан Мисриева, заместитель главы Ставропольского представительства АО «Щёлково Агрохим»
В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года
