RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

На форуме «Саратов-Агро. 2024» компания «Щёлково Агрохим» представила инновации производству, науке, образованию

16 февраля в Саратове завершил свою работу 7-й Агропромышленный форум «Саратов-Агро. 2024».

XdFBs_xTO_c.jpg
Посетить форум и различные деловые мероприятия приехали специалисты сельскохозяйственной отрасли, руководители и сотрудники крупных аграрных хозяйств, представители научной общественности, известные журналисты и блогеры, представители профильных министерств и ведомств Саратовской области и других регионов нашей страны.

С официальным визитом 7-й Агропромышленный форум «Саратов-Агро. 2024» посетили директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Российской Федерации Роман Некрасов и министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский.

«Очень информативно наполненные стенды демонстрируют достижения российской науки, техники. Такие мероприятия в начале сельскохозяйственного сезона информируют наших аграриев о перспективных разработках», - отметил, ознакомившись с экспозициями, Роман Некрасов.

На форуме представили удобрения, средства защиты растений, семена перспективных сортов и гибридов сельхозкультур, современная техника и оборудование для ведения сельского хозяйства, новые технологические и технические решения 91 компания из 13 регионов России.

Кроме того, в рамках форума состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства области «Об итогах работы АПК Саратовской области в 2023 году и задачах на 2024 год», а также панельная дискуссия «Современный подход к системам возделывания сельскохозяйственных культур в условиях импортозамещения».

OFUdsokbyBQ.jpg

«Щёлково Агрохим» обеспечивает значительный объём импортозамещения в сфере снабжения аграриев ХСЗР и семенами ряда востребованных культур. Саратовское представительство компании представило на форуме «Саратов-Агро. 2024» «щёлковские» новинки: гербицид кросс-спектра БАЛЛИСТА, МД и ФОРТИССИМО, МД, который в демонстрационных испытаниях в регионе на посевах озимой пшеницы в прошедшем году был отмечен как мощный гербицид с мягким действием на культуру с длительным защитным периодом.

Саратовское представительство готово к поставкам ХСЗР для всех видов культур, выращиваемых в регионе, и агроконсультанты всегда подберут правильное решение для защиты посевов.

В предстоящем сезоне у сельхозпроизводителей Саратовской области отмечается высокая заинтересованность в семенах селекции «Щёлково Агорохим». В первую очередь, это семена подсолнечника гибрида Кречет, а также гибриды сахарной свёклы селекции «СоюзСемСвёкла».

Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников в рамках форумах прочёл в Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова лекцию, в которой рассказал о деятельности «Щёлково Агрохим» в области селекции и семеноводства, а также о повышении продуктивности сельхозкультур с помощью агротехнологий, разработанных компанией.

Как рассказал ректор Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьёв, обсуждается организация совместных исследований «Щёлково Агрохим» и вуза. В частности, создание участков гибридизации на орошении на базе учхозов университета. Один из таких учхозов должен стать в этом году центром проведения саратовского Дня поля.

Также в Саратовском ГАУ планируется создание образовательного центра компании «Щёлково Агрохим», что позволит совершенствовать научный и образовательный процессы в вузе.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

20.02.2024 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

36
Показать ещё