16 февраля в Саратове завершил свою работу 7-й Агропромышленный форум «Саратов-Агро. 2024».
Посетить форум и различные деловые мероприятия приехали специалисты сельскохозяйственной отрасли, руководители и сотрудники крупных аграрных хозяйств, представители научной общественности, известные журналисты и блогеры, представители профильных министерств и ведомств Саратовской области и других регионов нашей страны.
С официальным визитом 7-й Агропромышленный форум «Саратов-Агро. 2024» посетили директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Российской Федерации Роман Некрасов и министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский.
«Очень информативно наполненные стенды демонстрируют достижения российской науки, техники. Такие мероприятия в начале сельскохозяйственного сезона информируют наших аграриев о перспективных разработках», - отметил, ознакомившись с экспозициями, Роман Некрасов.
На форуме представили удобрения, средства защиты растений, семена перспективных сортов и гибридов сельхозкультур, современная техника и оборудование для ведения сельского хозяйства, новые технологические и технические решения 91 компания из 13 регионов России.
Кроме того, в рамках форума состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства области «Об итогах работы АПК Саратовской области в 2023 году и задачах на 2024 год», а также панельная дискуссия «Современный подход к системам возделывания сельскохозяйственных культур в условиях импортозамещения».
«Щёлково Агрохим» обеспечивает значительный объём импортозамещения в сфере снабжения аграриев ХСЗР и семенами ряда востребованных культур. Саратовское представительство компании представило на форуме «Саратов-Агро. 2024» «щёлковские» новинки: гербицид кросс-спектра БАЛЛИСТА, МД и ФОРТИССИМО, МД, который в демонстрационных испытаниях в регионе на посевах озимой пшеницы в прошедшем году был отмечен как мощный гербицид с мягким действием на культуру с длительным защитным периодом.
Саратовское представительство готово к поставкам ХСЗР для всех видов культур, выращиваемых в регионе, и агроконсультанты всегда подберут правильное решение для защиты посевов.
В предстоящем сезоне у сельхозпроизводителей Саратовской области отмечается высокая заинтересованность в семенах селекции «Щёлково Агорохим». В первую очередь, это семена подсолнечника гибрида Кречет, а также гибриды сахарной свёклы селекции «СоюзСемСвёкла».
Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников в рамках форумах прочёл в Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова лекцию, в которой рассказал о деятельности «Щёлково Агрохим» в области селекции и семеноводства, а также о повышении продуктивности сельхозкультур с помощью агротехнологий, разработанных компанией.
Как рассказал ректор Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьёв, обсуждается организация совместных исследований «Щёлково Агрохим» и вуза. В частности, создание участков гибридизации на орошении на базе учхозов университета. Один из таких учхозов должен стать в этом году центром проведения саратовского Дня поля.
Также в Саратовском ГАУ планируется создание образовательного центра компании «Щёлково Агрохим», что позволит совершенствовать научный и образовательный процессы в вузе.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
Компания «Щёлково Агрохим» объявила победителей Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов сельскохозяйственных вузов «Бетарен Академия».
Этот ежегодный конкурс позволяет молодым специалистам проявить себя и даёт возможность пройти практику в крупнейшей компании сельскохозяйственной отрасли страны. В этом году для участия нужно было разработать собственную технологию защиты сельскохозяйственных растений, проверить её на практике и рассказать об итогах своей работы.
По результатам 2025 года, победителем конкурса «Бетарен Академия» признана магистрантка агрономического факультета Белгородского ГАУ – Виктория Лоткова (научный руководитель – д. с.-х. н., профессор Владимир Азаров). Её конкурсная работа была посвящена сравнительной оценке эффективности гербицидов в посевах сои.
Победительницу конкурса торжественно наградили в стенах БелГАУ 28 апреля. Заместитель главы Белгородского представительства «Щёлково Агрохим», к. с.-х. н. Ярослав Филимонов, вручая награду, отметил высокий научный уровень призовой работы и выразил уверенность в дальнейшем долгосрочном сотрудничестве между компанией и университетом, а также пожелал студентам новых побед и достижений.
Начальник отдела научных исследований учебного учреждения Артём Сидоренко поздравил от имени проректора по научной работе и инновациям университета победительницу и всех присутствующих с этим высоким достижением и заверил, что все научные проекты и начинания молодых учёных агрономического факультета найдут широкую поддержку у руководства университета.
Второе место в конкурсе «Бетарен Академия» получил студент 4 курса института агроэкологических технологий Красноярского ГАУ Иван Павлов, который проводил оценку влияния деструктора БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ на продуктивность яровой пшеницы, возделываемой по органической технологии. Третьего места была удостоена студентка 2 курса бакалавриата факультета агрохимии и защиты растений Кубанского ГАУ Юлия Бабакина, которая изучила применение химического прореживания завязей на яблоне.
Победители конкурса «Бетарен Академия» стали стипендиатами компании «Щёлково Агрохим».