В Красноярском крае прошла краевая сельскохозяйственная выставка. Полевые стационары Красноярского ГАУ, расположенные в УНПК «Борский» Сухобузимского района, стали местом презентации новых средств защиты растений, в том числе и компании «Щёлково Агрохим».
Специалисты Восточно-Сибирского представительства на демонстрационной делянке ярового рапса сорта Форпост КЛ, Красноярский край, УНПК «Борский», 11.08.2023 г.
Защиту рапса специалисты Восточно-Сибирского представительства демонстрировали на новом сорте, устойчивом к гербицидам группы имидазолинонов – Форпост КЛ. Элитный семенной материал поставляет АО «Щёлково Агрохим». Семена проходят заводское протравливание препаратами с тирамом и тиаметоксамом для борьбы с семенной инфекцией и крестоцветными блошками на всходах культуры.
В условиях УНПК «Борский» был продемонстрирован базовый комплекс защитных мероприятий на основе препаратов «Щёлково Агрохим». Контроль численности сорняков осуществляли в фазу трёх настоящих листьев культуры с помощью препарата ИЛИОН, МД с нормой 1,2 л/га. При очень высокой исходной засорённости – более 100 шт/м2 – на 60-е сутки после обработки посевы культуры были практически чистыми. Единичные угнетённые растения пикульника обыкновенного, щирицы жминдовидной находились в нижнем ярусе посева.
Системы защиты ярового рапса сорта Форпост КЛ(Красноярский край, УНПК «Борский», 11.08.2023 г.)
В системе защиты использовали инсектицид СПАРРИНГ, МД* (0,3 л/га). Обработку провели в фазу бутонизации культуры против рапсового цветоеда, численность которого в три раза превышала ЭПВ, и единичных гусениц капустной моли первого поколения. Двухкомпонентный системный инсектицид контактно-кишечного действия СПАРРИНГ, МД находится на стадии регистрации. В его составе – 150 г/л тиаметоксама + 90 г/л фипронила. Это уникальная комбинация, которая уничтожает имаго и личинок вредителей всех возрастов, включая скрытноживущих и обитающих на обратной стороне листа. За счёт комбинированного механизма действия препарат отличается высокой токсичностью и длительностью защиты.
Для ограничения развития пероноспороза применили фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР (0,6 л/га). В текущем году наблюдалась эпифитотия данного заболевания на культуре. Во второй вариант защитных мероприятий на посеве ярового рапса дополнительно были введены удобрения для листовых подкормок УЛЬТРАМАГ БОР с нормой 1 л/га, который вносили при гербицидной обработке, и БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ с нормой 2 л/га в баковой смеси с инсектицидом. Биологическую урожайность оценили на уровне 38,7 ц/га и 41,9 ц/га соответственно.
«Мы отметили высокую эффективность всех препаратов, включая новый инсектицид СПАРРИНГ, МД. Он станет актуальным средством в борьбе с капустной молью и рапсовым цветоедом, которые сильно вредят посевам рапса в регионе. Листовое питание также оказало положительный эффект на повышение урожайности культуры», - отметили специалисты Восточно-Сибирского представительства.
Добавим, что яровой рапс в Красноярском крае вот уже 10 лет является приоритетной культурой в хозяйственных севооборотах. В 2023 году в регионе под ним занято 212,36 тысячи га. По данным Россельхозцентра, 50% площади отведено семенам отечественной селекции, при этом на долю сорта Форпост КЛ приходится около 8%.
*Препарат на стадии регистрацииПресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
18-19 июля 2025 года компания «Щёлково Агрохим» гостеприимно распахнула двери своего шатра на празднике Дня поля Тамбовской области в селе Лысые горы.
Форум был организован при поддержке Правительства Тамбовской области. Организатором мероприятия выступило областное Министерство сельского хозяйства.
Всё сложилось
Несмотря на дождливую погоду, День Тамбовского поля собрал множество гостей из разных уголков области.
«Думали, что погода помешает, но нет. К нам приехали как давние партнёры компании, так и новые потенциальные клиенты. Многие соскучились по общению и информации», – рассказывает глава Тамбовского представительства «Щёлково Агрохим» Василий Сычёв. – Ведь это настоящий праздник и маленькая передышка перед началом уборочной страды. Клиенты у нас самые разные. У кого-то 2,5 тысячи га земли, а у кого-то и 10 тысяч. Но все планируют активно работать дальше и развиваться».
В Тамбовском представительстве «Щёлково Агрохим» трудится девять сотрудников, включая трёх менеджеров по продажам и одного научного консультанта.
«У нас сложились добрые партнёрские отношения со специалистами и руководителями многих хозяйств. Например, АО «Каменское» Ржаксинского района, «Сатинское» Сампурского района, ООО «Вымпел» и СХПК «Борец», «Степное гнездо» – тоже Сампурский район. Мы активно сопровождаем и консультируем такие хозяйства в вопросах защиты растений и выбора семян полевых культур».
По словам Василия Сычёва, в области сформирована очень мощная структура посевных площадей, включая подсолнечник, сахарную свёклу, сою, горох, кукурузу на зерно, и, конечно, зерновые, без которых в не обойдёшься в любом севообороте. По итогам 2024 года Тамбовская область вошла в ТОП-3 регионов ЦФО по производству зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника, сои и сахарной свёклы.
Было все
Весна в этом году была очень разная, вспоминают региональные сотрудники. Бесснежная зима, посев озимых в сухую почву, первоначальный дефицит влаги, возвратные холода и заморозки на почве. Горох и яровые подморозило. Какие-то поля пересевали: так, долгоносик на сахарной свёкле начисто уничтожил некоторые поля. Но поскольку зима была аномально тёплая, 10 см снежного покрова хватило для перезимовки озимых культур. Отдельные хозяйства пересевали и озимые. Уже в июле прошел ураган, который «закрутил» горох, сою, некоторые поля полегли. А в принципе, пропашные себя чувствуют очень неплохо.
«Озимых в Тамбовской области не так много, но выглядят они хорошо, – продолжает Василий Сычев. – Уборка стартовала в отдельных районах на уровне средних многолетних значений – 10 июля. Рассчитываем на урожайность зерновых не менее 50-55 ц/га».
Акцент на подсолнечник
Насыщенная программа Дня поля включала в себя демонстрацию техники, осмотр посевов и опытов с удобрениями. На делянках «Щёлково Агрохим» была представлена линейка гибридов подсолнечника, который сегодня можно возделывать сразу по трём разным технологиям в зависимости от потребностей того или иного хозяйства.
«Наш подсолнечник выглядит прекрасно, – говорит Василий Сычёв. – Я думаю, нам удалось заинтересовать наших партнёров в приобретении семян новых гибридов для организации уже собственных производственных испытаний на базе своих хозяйств. – В сезоне 2025/26 гг. С октября у нас обычно стартует закупка семян. Многие клиенты стараются законтрактоваться пораньше, пока есть хороший выбор. – В этом году мы расширили предложение на реализацию семян подсолнечника. В 2024 году мы предлагали нашим клиентам среднеранний интенсивный гибрид Бомбардир, требовательный к питанию и защите, и нашу звезду – раннеспелый и высокопродуктивный Кречет. В этом году в нашем портфеле появилась ещё одна новинка – устойчивый к имидазолинонам гибрид Сапсан. В прошлом году наши гибриды показали урожайность от 25 до 32 ц/га и вошли в тройку лучших в регионе.