АгроФестиваль BETAREN «Единство достижений на территории рекордов» прошёл в Орловской области на базе сельхозпредприятия «Дубовицкое». На протяжении двух дней компания «Щёлково Агрохим» знакомила своих клиентов, партнёров и друзей с последними достижениями селекции и агрохимии.
Технологии, которые создаёт компания, позволяют добиваться высоких производственных и экономических результатов в разных природно-климатических условиях и экономических ситуациях. В этом убедились аграрии, съехавшиеся на АгроФестиваль из разных регионов нашей страны, а также из Беларуси, Азербайджана и Турции.
Открывая мероприятие, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов отметил, что в последние годы Россия наконец-то избавляется от неверия в собственные силы. «Вперёд, к новым победам!» – объявил он, дав старт этому празднику науки и практики.
В этот раз компания «Щёлково Агрохим» объединила на своей площадке лидеров аграрной отрасли: ведущего производителя сельхозтехники «Ростсельмаш», крупнейшую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», авторитетный Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). На конференции «Расширяем границы возможного» спикеры рассказали об инструментах, которые позволяют защитить растения от вредоносных болезней и стрессовых факторов, оптимизировать минеральное питание, сохранить рентабельность производства, а также повысить эффективность полевых работ.
Но самое интересное ожидало в полях, где участникам АгроФестиваля показали делянки с пшеницей, подсолнечником, соей и яровым рапсом. В том числе представители «Щёлково Агрохим» продемонстрировали 14 сортов озимой и 3 сорта яровой пшеницы. Среди них – новинка, находящаяся на этапе Госсортоиспытаний: сорт озимой пшеницы Зюгановка, названный в честь уроженца Орловской области, руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, который в этом году празднует юбилей. Новый сорт отличается высоким потенциалом урожайности и отменными качественными характеристиками.
Кроме того, аграриям представили гибриды подсолнечника селекции «Щёлково Агрохим», а также различные системы гербицидной защиты. Сегодня в портфеле компании есть продукты для разных технологий: для классических – ВЕРСИЯ, МД и БРАВУРА КС (находится на стадии регистрации), для гибридов, устойчивых к имидазолинонам, – ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД, для подсолнечника, устойчивого к трибенурон-метилу, – САНФЛО, ВДГ.
Большой интерес со стороны земледельцев вызвал Форпост КЛ – первый сорт ярового рапса, устойчивого к имидазолинонам. Его эксклюзивным дистрибьютором является компания «Щёлково Агрохим», в арсенале которой также имеется гербицид ИЛИОН, МД. Таким образом, компания предлагает комплексное решение: семена + ИМИ-гербицид.
После осмотра делянок каждый желающий мог найти на фестивальной площадке занятие по душе. Для тех, кто хотел отдохнуть, были организованы агробоулинг, тир и дженга. Для желающих окунуться в мир технологий, были открыты научные палатки, где проводились лабораторные опыты, и организован смотр современной сельхозтехники.
Итоги мероприятия подвели за праздничным обедом, гастрономическим украшением которого стал целиком зажаренный бык. В неформальной обстановке земледельцы делились опытом, говорили тёплые слова в адрес «Щёлково Агрохим», танцевали и пели. АгроФестиваль подошёл к концу, но «Единство достижений на территории рекордов» продолжает свою работу на благо России и дружественных нам стран!
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.
По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.
Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам, некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.
«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.
Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.
«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»
«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.
Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!