RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Начинаем работу с выбора протравителя

АО «Щелково Агрохим»  предлагает аграриям продукты для защиты растений на самом раннем, но при этом - очень важном периоде развития.

АО «Щелково Агрохим» не первый год использует инновационные решения при создании разных средств защиты растений. В частности, компания предлагает аграриям продукты для защиты растений на самом раннем, но при этом - очень важном периоде развития.

Чтобы защитить посевы на довольно уязвимой стадии развития, аграриям необходимо позаботиться о качестве посевного материала с использованием современных протравителей. Но как из всего многообразия выбрать наиболее эффективный продукт? Рассмотрим линейку протравителей «Щелково Агрохим», детально остановившись на целесообразности их применения в определенных ситуациях.

До 70% инфекции, представляющей опасность для культурных растений, находится в почве. Еще 30-40% локализуется на поверхности семян и внутри них. Задача агронома - максимально обезопасить культуру от патогенной микрофлоры, которая в прямом смысле окружает семена при высеве их в почву.

Важную роль в этом играет правильный выбор протравителей. В идеале препарат должен содержать несколько химических действующих веществ, взаимодополняющих друг друга и обеспечивающих максимальный защитный эффект. Причем, как корневой системы, так и проростка!

В лабораториях «Щелково Агрохим» эффективность препаратов определяют следующим образом: в чашки Петри помещают растворы действующих веществ, перемешанные с питательной массой. В центр выкладывают диск с мицелием патогена. По тому, насколько активно разрастается мицелий, можно определить эффективность каждого действующего вещества.

Результаты лабораторных исследований и полевых опытов подтверждают: уникальное сочетание фунгицидных компонентов в протравителях ЩА, включающих прохлораз, металаксил и тебуконазол, обладает наивысшей эффективностью в борьбе с комплексом патогенной микрофлоры, находящейся как на поверхности зерна, так и во внутренних ее слоях. Некоторые активные компоненты, такие, например, как прохлораз и флудиоксонил, обеззараживают почву вокруг семени и проростка, обеспечивая тем самым более эффективную и пролонгированную защиту всходов.

Слагаемые эффективного протравителя

Следующий важный нюанс, определяющий эффективность протравителя, связан с его препаративной формой, выбор которой в настоящее время весьма разнообразен. Весомый вклад в это многообразие внесла компания «Щелково Агрохим».

Сильными сторонами выпускаемых препаратов являются инновационные препаративные формы. Это микроэмульсия (МЭ) или суспензионная микроэмульсия (СМЭ). Их особенность связана с максимально глубоким проникновением действующих веществ внутрь семени, а также продолжительной защитой на начальных этапах развития растений. Такая форма позволяет наиболее полно раскрыть активность компонентов на всех участках локализации инфекции, в т.ч. скрытой. Являясь самой совершенной защитой семени снаружи и изнутри, микроэмульсия обуславливает высокую технологичность применения за счет однородности и стабильности рабочей жидкости, а также гарантирует качественную обработку семян, исключающую осыпание и механические потери препарата при хранении, транспортировке и севе.




Следующий фактор успеха - наличие в составе протравителей росторегулирующих добавок. Эти вещества положительно влияют на физиологию развития растений, обеспечивая повышенную полевую всхожесть семян; сильные, дружные, равномерные всходы; хорошо развитую корневую систему. Что подтверждают результаты опытов, закладываемых из года в год на производственных площадках компании.


Кроме того, проростки, полученные из обработанных семян, лучше используют доступную почвенную влагу и минеральные вещества. Протравители «Щелково Агрохим» стимулируют формирование оптимального коэффициента кущения у зерновых, усиливают устойчивость растений к неблагоприятным факторам, повышают засухо- и морозоустойчивость, активизируют естественный иммунитет культуры. Как результат - посевы развиваются по благоприятному сценарию и формируют крепкие, здоровые, хорошо развитые растения.

Это подтверждают многочисленные опыты. Так, например, в Краснодарском крае, более 33% зерна, обработанного препаратом ПОЛАРИС, МЭ, сформировало по 3 продуктивных стебля. При этом прибавка урожайности относительно контроля составила 1,3 ц/га. Во втором варианте, где применяли БЕНЕФИС, МЭ, три стебля было получено на 49,3% посевов. Как результат - прибавка более чем в 2 ц/га!

Алгоритм эффективной защиты

В каких же случаях следует применять тот или иной протравитель от «Щелково Агрохим»? Итак, базовый продукт для хозяйств, где соблюдают севооборот, а инфекционный запас в почве не слишком велик, - это двухкомпонентный СКАРЛЕТ, МЭ. Имазалил и тебуконазол, входящие в его состав, эффективны при умеренном инфекционном фоне и прогнозируемых условиях развития заболеваний.

Совсем другое дело, если инфекционный фон довольно высок. В таком случае целесообразно применить трехкомпонентный БЕНЕФИС, МЭ. Он состоит из имазалила, металаксила и тебуконазола. А значит, обладает широким спектром действия и высоким уровнем фунгицидной защиты.

В особо сложных ситуациях - насыщенный фузариозо-опасными предшественниками (зерновые, кукуруза) севооборот, высокий запас инфекций в почве - призван помогать третий продукт: ПОЛАРИС, МЭ. Помимо имазалила и тебуконазола, в его состав входит мощный прохлораз. Неудивительно, что ПОЛАРИС, МЭ гарантирует надежный контроль почвенной инфекции и уверенную защиту в условиях эпифитотии.
Отдельный аспект предпосевной защиты связан с использованием инсектицидных продуктов. В портфеле «Щелково Агрохим» данную функцию выполняют препараты ИМИДОР ПРО, КС на основе имидаклоприда и ХАРИТА, КС на основе тиаметоксама. Данные протравители обладают системным действием и контролируют количество вредителей в почве и на всходах. Причем ХАРИТА, КС применяется в засушливых условиях, оказывая пролонгированную защиту при высокой системной активности.
Также в портфеле «Щелково Агрохим» имеется готовое решение по защите семян: инсекто-фунгицидный протравитель ТУАРЕГ, СМЭ - средство, включающее в себя комбинацию трех действующих веществ: имидаклоприд, имазалил, тебуконазол. Тем самым, обеспечивается высокий уровень защиты против болезней и вредителей. Протравитель включает в себя фунгицид, в форме мироэмульсии, и инсектицид, в виде концентрата суспензии.

В контексте эффективной защиты семян следует сказать о препарате ДЕПОЗИТ, МЭ. Этот новый протравитель, разработанный специально для зернобобовых культур, проявляет мощное фунгицидное действие против комплекса болезней благодаря сочетанию трех действующих веществ: флудиоксонила, имазалила и металаксила. Продукт борется с поверхностной и внутренней семенной инфекцией, а также защищает от ряда возбудителей болезней, поражающих растения в более поздний период вегетации.
Земледельцы из разных регионов страны, уже взявшие на вооружение алгоритм защиты семян от «Щелково Агрохим», убеждены: средства компании - это надежно, эффективно и рентабельно!

17.07.2019 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё