рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Начинаем работу с выбора протравителя

АО «Щелково Агрохим»  предлагает аграриям продукты для защиты растений на самом раннем, но при этом - очень важном периоде развития.

АО «Щелково Агрохим» не первый год использует инновационные решения при создании разных средств защиты растений. В частности, компания предлагает аграриям продукты для защиты растений на самом раннем, но при этом - очень важном периоде развития.

Чтобы защитить посевы на довольно уязвимой стадии развития, аграриям необходимо позаботиться о качестве посевного материала с использованием современных протравителей. Но как из всего многообразия выбрать наиболее эффективный продукт? Рассмотрим линейку протравителей «Щелково Агрохим», детально остановившись на целесообразности их применения в определенных ситуациях.

До 70% инфекции, представляющей опасность для культурных растений, находится в почве. Еще 30-40% локализуется на поверхности семян и внутри них. Задача агронома - максимально обезопасить культуру от патогенной микрофлоры, которая в прямом смысле окружает семена при высеве их в почву.

Важную роль в этом играет правильный выбор протравителей. В идеале препарат должен содержать несколько химических действующих веществ, взаимодополняющих друг друга и обеспечивающих максимальный защитный эффект. Причем, как корневой системы, так и проростка!

В лабораториях «Щелково Агрохим» эффективность препаратов определяют следующим образом: в чашки Петри помещают растворы действующих веществ, перемешанные с питательной массой. В центр выкладывают диск с мицелием патогена. По тому, насколько активно разрастается мицелий, можно определить эффективность каждого действующего вещества.

Результаты лабораторных исследований и полевых опытов подтверждают: уникальное сочетание фунгицидных компонентов в протравителях ЩА, включающих прохлораз, металаксил и тебуконазол, обладает наивысшей эффективностью в борьбе с комплексом патогенной микрофлоры, находящейся как на поверхности зерна, так и во внутренних ее слоях. Некоторые активные компоненты, такие, например, как прохлораз и флудиоксонил, обеззараживают почву вокруг семени и проростка, обеспечивая тем самым более эффективную и пролонгированную защиту всходов.

Слагаемые эффективного протравителя

Следующий важный нюанс, определяющий эффективность протравителя, связан с его препаративной формой, выбор которой в настоящее время весьма разнообразен. Весомый вклад в это многообразие внесла компания «Щелково Агрохим».

Сильными сторонами выпускаемых препаратов являются инновационные препаративные формы. Это микроэмульсия (МЭ) или суспензионная микроэмульсия (СМЭ). Их особенность связана с максимально глубоким проникновением действующих веществ внутрь семени, а также продолжительной защитой на начальных этапах развития растений. Такая форма позволяет наиболее полно раскрыть активность компонентов на всех участках локализации инфекции, в т.ч. скрытой. Являясь самой совершенной защитой семени снаружи и изнутри, микроэмульсия обуславливает высокую технологичность применения за счет однородности и стабильности рабочей жидкости, а также гарантирует качественную обработку семян, исключающую осыпание и механические потери препарата при хранении, транспортировке и севе.




Следующий фактор успеха - наличие в составе протравителей росторегулирующих добавок. Эти вещества положительно влияют на физиологию развития растений, обеспечивая повышенную полевую всхожесть семян; сильные, дружные, равномерные всходы; хорошо развитую корневую систему. Что подтверждают результаты опытов, закладываемых из года в год на производственных площадках компании.


Кроме того, проростки, полученные из обработанных семян, лучше используют доступную почвенную влагу и минеральные вещества. Протравители «Щелково Агрохим» стимулируют формирование оптимального коэффициента кущения у зерновых, усиливают устойчивость растений к неблагоприятным факторам, повышают засухо- и морозоустойчивость, активизируют естественный иммунитет культуры. Как результат - посевы развиваются по благоприятному сценарию и формируют крепкие, здоровые, хорошо развитые растения.

Это подтверждают многочисленные опыты. Так, например, в Краснодарском крае, более 33% зерна, обработанного препаратом ПОЛАРИС, МЭ, сформировало по 3 продуктивных стебля. При этом прибавка урожайности относительно контроля составила 1,3 ц/га. Во втором варианте, где применяли БЕНЕФИС, МЭ, три стебля было получено на 49,3% посевов. Как результат - прибавка более чем в 2 ц/га!

Алгоритм эффективной защиты

В каких же случаях следует применять тот или иной протравитель от «Щелково Агрохим»? Итак, базовый продукт для хозяйств, где соблюдают севооборот, а инфекционный запас в почве не слишком велик, - это двухкомпонентный СКАРЛЕТ, МЭ. Имазалил и тебуконазол, входящие в его состав, эффективны при умеренном инфекционном фоне и прогнозируемых условиях развития заболеваний.

Совсем другое дело, если инфекционный фон довольно высок. В таком случае целесообразно применить трехкомпонентный БЕНЕФИС, МЭ. Он состоит из имазалила, металаксила и тебуконазола. А значит, обладает широким спектром действия и высоким уровнем фунгицидной защиты.

В особо сложных ситуациях - насыщенный фузариозо-опасными предшественниками (зерновые, кукуруза) севооборот, высокий запас инфекций в почве - призван помогать третий продукт: ПОЛАРИС, МЭ. Помимо имазалила и тебуконазола, в его состав входит мощный прохлораз. Неудивительно, что ПОЛАРИС, МЭ гарантирует надежный контроль почвенной инфекции и уверенную защиту в условиях эпифитотии.
Отдельный аспект предпосевной защиты связан с использованием инсектицидных продуктов. В портфеле «Щелково Агрохим» данную функцию выполняют препараты ИМИДОР ПРО, КС на основе имидаклоприда и ХАРИТА, КС на основе тиаметоксама. Данные протравители обладают системным действием и контролируют количество вредителей в почве и на всходах. Причем ХАРИТА, КС применяется в засушливых условиях, оказывая пролонгированную защиту при высокой системной активности.
Также в портфеле «Щелково Агрохим» имеется готовое решение по защите семян: инсекто-фунгицидный протравитель ТУАРЕГ, СМЭ - средство, включающее в себя комбинацию трех действующих веществ: имидаклоприд, имазалил, тебуконазол. Тем самым, обеспечивается высокий уровень защиты против болезней и вредителей. Протравитель включает в себя фунгицид, в форме мироэмульсии, и инсектицид, в виде концентрата суспензии.

В контексте эффективной защиты семян следует сказать о препарате ДЕПОЗИТ, МЭ. Этот новый протравитель, разработанный специально для зернобобовых культур, проявляет мощное фунгицидное действие против комплекса болезней благодаря сочетанию трех действующих веществ: флудиоксонила, имазалила и металаксила. Продукт борется с поверхностной и внутренней семенной инфекцией, а также защищает от ряда возбудителей болезней, поражающих растения в более поздний период вегетации.
Земледельцы из разных регионов страны, уже взявшие на вооружение алгоритм защиты семян от «Щелково Агрохим», убеждены: средства компании - это надежно, эффективно и рентабельно!

17.07.2019
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё