RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Накормить без «минералки». Уникальное микробиологическое удобрение АЗАФОК позволяет сделать это

Ассортимент препаратов «Щёлково Агрохим» постоянно расширяется. Совершенствуются не только традиционные химические средства защиты растений: последние несколько лет компания серьёзно и ответственно развивает линейку препаратов на основе штаммов хозяйственно полезных микроорганизмов. Это движение в сторону биологизированного земледелия оправдано по ряду причин, главные из которых – «здоровье» почвы, экономическая целесообразность и производство экологически чистой продукции.

DSC01128-Enhanced-NR_2.jpg

В 2023 году линейка биопрепаратов «Щёлково Агрохим» пополнилась поистине уникальной новинкой: регистрацию получило микробиологическое NPK-удобрение АЗАФОК. Аналогов ему на российском рынке не существует. Во всех опытах, проведённых в процессе испытаний, АЗАФОК позитивно повлиял на урожайность сельхозкультур. Учёные уже назвали это микроудобрение прорывной новинкой в технологиях питания растений – и вот почему.

Питает, стимулирует, защищает

Изначально изучение биологических NPK-удобрений проходило в Курганской области, а позже и в других регионах Зауралья. Огромный объём основных элементов питания содержится в атмосфере (азот) и почве (фосфор и калий). Вопрос лишь в том, как сделать их доступными для растений. Ответом на него стал препарат на основе хозяйственно полезных бактерий, которые делают доступными фосфор и калий из почвы, ассимилируют атмосферный азот, переводя его в усвояемую растениями форму.

АЗАФОК содержит три штамма микроорганизмов. Это Bacillus aryabhattai, обладающий фосфатмобилизирующей активностью. Paenibacillus polymyxa – азотфиксатор; и Paenibacillus mucilaginosus, который извлекает и переводит содержащийся в почве калий в доступные растениям формы. Штаммы находятся в культуральной жидкости в виде спор. Такая форма позволяет хранить препарат в широком интервале температур: гарантийный срок годности препарата составляет два года при температуре от +4 до +25 C˚. Препарат экологически безопасный, что позволяет использовать его как в открытом, так и в защищённом грунте.

Регламент применения АЗАФОК предусматривает внесение биопрепарата в почву перед посевом, обработку (или замачивание) семян, а также опрыскивание по листу. При этом в случае обработки семян АЗАФОК улучшает питание растений азотом, фосфором и калием. При некорневых подкормках обеспечивает дополнительное азотное питание.

Кроме функции обеспечения растений главными элементами питания, бактерии, содержащиеся в препарате, также обладают ростостимулирующими и антагонистическими свойствами. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают аминокислоты и антиоксиданты, которые повышают устойчивость растений к стрессам, в том числе к засухе. Кроме того, продуцируют антимикробные вещества, подавляющие развитие фитопатогенов.

От семени до колоса


Свои положительные свойства АЗАФОК не раз подтвердил в лабораторных и полевых испытаниях. Так, при проведении экспериментов в чашках Петри специалисты сектора микробиологических исследований «Щёлково Агрохим» отметили способность препарата останавливать рост грибов-возбудителей фузариоза, альтернариоза, снежной плесени, а также некоторых болезнетворных бактерий (рис. 1, табл. 1). В фазе всходов специалисты Центра управления урожаем Курганской области фиксировали снижение процента распространения и развития корневой гнили на яровой пшенице. На контроле распространение равнялось 48,9%, развитие – 21,5%. В варианте с обработкой семян фунгицидным протравителем БЕНЕФИС, МЭ25 и 9,2% соответственно. В варианте БЕНЕФИС, МЭ + АЗАФОК7,5 и 2,5% соответственно.

Рис. 1 - Антагонистическая активность Азафок в отношении некоторых фитопатогенных грибов (чашки Петри). Сектор микробиологических исследований АО «Щелково Агрохим».

Общее_фа.jpg

Таблица 1 – Результаты анализа фунгицидной активности АЗАФОК.

Фитопатоген Средний диаметр зоны подавления роста фитопатогена, мм
Азафок Контроль
Alternaria tenuis 34,4 0
Alternaria solani 473 32,8 0
Fusarium graminearum 58918 25,2 0
Fusarium sporotrichioides 58871 31,5 0
Fusarium oxysporum F-55071 27,8 0
Fusarium solani 104803 24,9 0
Microdochium nivale 36,5 0

Также у проростков, семена которых были обработаны АЗАФОК, отметили лучшее развитие корневой системы: пять зародышевых корешков в опыте против четырёх на контроле. Большее количество зародышевых корешков – залог хорошего стартового роста всходов и высокой сопротивляемости засухе, отмечает ведущий научный сотрудник Тюменского представительства, д. с.-х. н. Вадим Евсеев.

При развитии растений яровой пшеницы специалисты Центра управления урожаем оценивали площадь флаг-листа. Этот параметр интересен тем, что определена прямая связь между размером флагового листа и урожайностью. Установлено, что каждый дополнительный квадратный сантиметр флагового листа в дальнейшем может дать до 2 ц/га прибавки в продуктивности. Так, в варианте, где семена были обработаны АЗАФОК и сочетанием АЗАФОК и БЕНЕФИС, МЭ, флаговый лист был больше на 1,6-3,1 см² относительно контроля (без обработки указанными препаратами) и занимал от 17,8 до 18,8 см². «При благоприятных погодных условиях можно было получить прибавку урожая 3-6 ц/га», – комментирует Вадим Евсеев.

Анализировалось содержание в листьях пшеницы хлорофилла, который отражает обеспеченность растения азотом и свидетельствует о его здоровье. На контроле индекс обеспеченности равнялся 612, в варианте с обработкой семян БЕНЕФИС, МЭ и АЗАФОК по листу (2 л/га) он составил 687.

Также специалисты изучали состояние зародышевых колосков. В варианте с применением АЗАФОК получили более плотные зародышевые колосья и с большим числом хорошо развитых колосков.

Проводя итоговую оценку влияния обработок АЗАФОК на элементы структуры урожая яровой мягкой пшеницы, эксперты Центра управления урожаем отметили увеличение ключевых показателей по всем параметрам (табл. 2).

Табл. 2 – Влияние препарата АЗАФОК на элементы структуры урожая яровой мягкой пшеницы

Параметры Высота растений, см Длина колоса, см Число зёрен в колосе, шт. Масса тысячи зёрен, г
Контроль (без обработки препаратами) 51,4 7,3 19,7 33,9
Предпосевная обработка БЕНЕФИС, МЭ (0,8 л/т) 58,8 8,0 21,1 36,6
Предпосевная обработка АЗАФОК (1 л/т) + БЕНЕФИС, МЭ (0,8 л/т) 58,2 7,8 22,4 41,4
Предпосевная обработка БЕНЕФИС, МЭ (0,8 л/т) + некорневая подкормка АЗАФОК по листу (2 л/га) 59,4 8,0 24,2 38,9
Центр управления урожаем, Курганская область, 2023 г.


Урожай по всем культурам

Конечно, сельхозтоваропроизводителю в первую очередь нужен результат в виде урожайности и качества выращенной продукции. Масштабные полевые испытания микробиологического удобрения АЗАФОК были проведены в 2023 году в Курганской, Тюменской, Оренбургской областях и Красноярском крае. Тестировали АЗАФОК на яровой пшенице, при этом анализировали не только урожайность, но и качество зерна. АЗАФОК применяли как для обработки семян (в сочетании с химическим протравителем), так и на этапе вегетации, а также совмещали эти два способа применения. Большинство испытаний проходило в условиях засухи.

shutterstock_2271104223.jpg
Максимально эффективно на пшенице АЗАФОК работает в варианте с обработкой семян и опрыскиванием в кущение.

Так, в Курганской области засуха наблюдалась весь вегетационный период (ГТК мая = 0,35; ГТК июня = 0,75; ГТК июля = 0,5). Дневные температуры июля достигали +31-36 C˚. Дневные температуры августа: +30 C˚ (ГТК августа = 0,2 – острая засуха). Урожайность яровой пшеницы сорта Алабуга на контроле составила 11,5 ц/га. При этом в варианте опыта, где семена обработали БЕНЕФИС, МЭ (0,8 л/т), а посевы в фазу кущения опрыскали АЗАФОК (2,0 л/га), она поднялась до 15,7 ц/га.

В Оренбургской области на твёрдой яровой пшенице сорта Безенчукская Золотистая на контроле получили 18,5 ц/га, а в варианте опыта с АЗАФОК24,7 ц/га. На участке, который показал прибавку, АЗАФОК использовали при протравливании семян в норме 1 л/т (в сочетании с протравителями БЕНЕФИС, МЭ [0,8 л/т] и ИМИДОР ПРО, КС [1 л/т]), а также при опрыскивании в кущение – 1 л/га (табл. 3).

В Красноярском крае в опытах оценили влияние АЗАФОК на урожайность и на качество зерна. На контроле при выращивании яровой пшеницы Новосибирская 15 получили 25 ц/га. В варианте, где АЗАФОК использовали при обработке семян (1 л/т) и некорневой подкормке в кущение (2 л/га), удалось добиться 29,5 ц/га. При этом содержание сырой клейковины на контроле составило 41,4%, а в варианте опыта – 42,2%. Увеличилась в варианте с АЗАФОК и масса тысячи зёрен: с 36,2 до 36,9 г.

В Тюменской области, в ЗАО «Племзавод «Юбилейный» АЗАФОК использовали в сочетании с микробиологическим препаратом БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ: его вносили перед посевом в почву в норме 2 л/га. А затем по вегетации, в начале трубкования и в начале колошения, посевы дважды обработали АЗАФОК – 2 л/га. Прибавка относительно контроля составила 4,9 ц/га (18,6 против 23,5 ц/га в варианте).

Максимально эффективно на пшенице АЗАФОК работает в варианте с обработкой семян и опрыскиванием в кущение. Отличные результаты показал АЗАФОК на сахарной свёкле: плюс 50,8; 25,4; 38,9 ц/га к контролю в Ростовской области.

Очевидно, что все возможности применения препарата ещё предстоит раскрыть. Необходимо отработать региональные технологии применения с учётом климатических условий и других особенностей, посчитать экономику. Текущий год должен стать годом начала широкого производственного применения этого биопрепарата.

Табл. 3 – Влияние препарата АЗАФОК на структуру урожая и урожайность твёрдой пшеницы Безенчукская Золотистая, Оренбургская область, 2023 г.

Варианты опыта Продуктивная кустистость Количество зёрен в колосе, шт. Масса зёрен в колосе, г Масса тысячи зёрен, г Урожайность, ц/га
Контроль 1,08 17,0 0,17 41,8 18,5
Предпосевная обработка семян АЗАФОК (1 л/т) 1,14 16,5 0,75 45,4 21,0
Предпосевная обработка АЗАФОК (1 л/т) + некорневая подкормка в кущение (1 л/га) 1,20 16,0 0,75 47,9 24,7
Некорневая подкормка в кущение АЗАФОК (1 л/га) 1,17 16,8 0,69 41,1 21,0
Некорневая подкормка АЗАФОК в колошение (1 л/га) 1,08 17,1 0,87 50,0 23,3

Елена Нестеренко, Курганская область

02.05.2024 0
22.05.2024
1000 яблонь «Сада памяти»

В ООО «Дубовицкое» в Орловской области в память о подвиге, доблести, славе защитников Отечества появился «зелёный» памятник.

f20337b1-706f-4e32-a9ee-5419e8333e99.jpg

Труженики сельхозпредприятия поддержали Международную акцию «Сад памяти». В День Победы 9 мая на невысоком живописном холме, окруженном полями и перелесками, вблизи центральной усадьбы высадили 1000 молоденьких яблонь.

«Люди работали с воодушевлением, с удовольствием, с патриотическим настроем, подтверждая наше единение в преклонении перед памятью героев-борцов за мир и свободу», - рассказывает руководитель ООО «Дубовицкое» Борис Волков.

Саженцы яблонь прибыли на орловскую землю издалека – со Ставропольского края.

«Для деревьев и земля наша была неродной, и в целом плодовые культуры для нашего предприятия – в новинку, поэтому высаживали мы их с особым трепетом», – делится Волков.

В благодарность за особое отношение молодые саженцы уже начали радовать зеленеющими почками, тем самым сигнализируя, что они приживаются в новой для них среде.

Урожаем сад порадуют тоже совсем скоро, ведь высажены исключительно колоновидные сорта яблони, которые приносят плоды на второй-третий год жизни.

Залогом успешного развития садоводства в ООО «Дубовицкое» станут передовые технологии «Щёлково Агрохим», которое располагает полной линейкой современных препаратов по уходу за садом.

8
Показать ещё