RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Наша задача – восстановление селекции сахарной свеклы

09.01.2018: Времена изменились. Теперь пришло время крупному бизнесу заняться... возрождением отечественной селекции и семеноводства сахарной свеклы.

Салис Каракотов ,

генеральный директор АО «Щелково Агрохим»,

доктор химических наук,

академик РАН

На пути к возрождению отечественного семеноводства

Во всем мире посевы сахарной свеклы занимают 5 млн. гектаров, из них на долю Российской Федерации приходится 25 % площадей. Крупнейшими производителями сахарной свеклы в мире, по информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, являются также Франция, США, Германия, Украина, Турция. Безусловный лидер - РФ: ежегодно мы производим 45 млн тонн корнеплодов сахарной свеклы (для сравнения: Франция - 33, США - 31, Германия - 27, Украина - 18, Турция - 15 млн тонн)

Семена сахарной свеклы - наиболее импортозависимый сегмент семеноводства: в России импортные материалы составляют львиную долю - 80 %, доля семян отечественного производства соответственно - 20 %, из них семян отечественной селекции - мизерная часть, то есть можно говорить о том, что в стране практически потеряно производство семян этой культуры.

Если же говорить о компаниях, реализующих семена сахарной свеклы в России, то на 89 % это иностранные компании, остальной сегмент рынка (11 %) занимает «Щелково Агрохим», и процент семян отечественной селекции у нас составляет уже 7 %.

Воронежский завод по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» реализует гибриды зарубежной (Lion Seeds) и отечественной селекции. Мы производим много семян именно отечественной селекции: такие гибриды, как РМС-120, РМС-121, РО-117, Рамоза. Все они выведены нашим Всероссийским научно-исследовательским институтом сахара и сахарной свеклы им. А. М. Мазлумова, который расположен в Рамони Воронежской области.

Географическими точками размножения являются северное побережье Италии, юг России (Ставропольский край, Краснодарский край, Республика Крым), Воронежская область и другие регионы. Основными потребителями продукции завода являются Центрально-Черноземные области, где и находятся основные свекловодческие территории. Но значительная часть уходит и в Мордовию, Башкортостан, Татарстан, на Урал и Алтай. Приобретают семена сахарной свеклы из Рамони и в странах СНГ: в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане.

Завод реализует в год 200 тысяч посевных единиц. Учитывая, что проектная мощность нашего завода 400 тысяч посевных единиц в год, можно сказать, что мы находимся лишь в начале пути возрождения отечественного семеноводства.

Свой селекционный центр

На пути к возрождению отечественного семеноводства мы ограничены тем, что приобретаем готовый ворох и на этом покупном сырье производим дражированные семена. Это невыгодно, и мы решились на создание замкнутого цикла: нами принята программа по выведению отечественных гибридов к 2020 году, что позволит в полной мере загрузить семенной завод. Компания «Щелково Агрохим» планирует выпускать конкурентные семена с хорошей продуктивностью и выравненностью генетики.

Какие требования мы предъявляем к гибридам сахарной свеклы? Они должны быть устойчивы к корневым гнилям, церкоспорозу, засухе, обладать хорошей урожайностью, сахаристостью, лежкостью, выравненностью.

Вот такой идеальный вариант гибридов мечтаем мы получить. В чем заключается трудность? Дело в том, что российская селекция гарантирует лишь несколько качеств из перечисленных: а именно - устойчивость к корневым гнилям, засухе, церкоспорозу, лежкость при кагатном хранении. Плюсами же западноевропейской селекции являются высокая урожайность, выровненность, а также широкий ассортимент.

Проведенные исследования в неблагоприятных полевых сезонах показали: свекла отечественной селекции демонстрирует лучшие результаты по части устойчивости к засухе. В конце засушливого лета мы сравнили показатели иностранного гибрид Завиша (Lion Seeds ltd.) и отечественного гибрида РМС 120 (ГНУ ВНИИСС Россельхозакадемии). Показатели гибрида Завиша следующие: масса корня - 164 г, масса ботвы - 109 г, а РМС-120: масса корня - 233 г, масса ботвы - 167 г. Гибрид РМС-125 был еще выносливее:
(масса корня - 230 г, масса ботвы - 200 г).

Вывод очевиден: в условиях недостаточной влагообеспеченности гибриды отечественной селекции имеют существенные преимущества перед зарубежными аналогами - как по развитию корнеплодов (+ 22 %), так и по устойчивости к засухе листового аппарата (+ 58 %).

Таким образом, очевидно, что отечественные сорта и гибриды более устойчивы к стрессовым факторам среды. Безусловно, это плюс отечественной селекции, но минус - недостаточно высокие урожайность и сахаристость, что есть у зарубежных гибридов...

Значит, нужно вывести гибриды, совмещающие в себе перечисленные достоинства.

С целью создания качественно новых, высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям и обладающих выравненностью по основным биоморфологическим признакам гибридов сахарной свеклы, в начале этого года «Щелково Агрохим» совместно с «Русагро» учредили селекционный центр по производству семян сахарной свеклы - ООО «Союзсемсвекла» на базе Всероссийского НИИ сахарной свеклы им. Мазлумова (ВНИИСС) в Рамонском районе Воронежской области. Его цель - формирование отечественного посевного фонда сахарной свеклы на основе совершенствования существующих и создания новых селекционных достижений посредством применения передовых методов генетики и биотехнологии. Мы планируем создать конкурентоспособные, высокопластичные гибриды сахарной свеклы с наивысшей потенциальной продуктивностью. К 2020 году намерены зарегистрировать около 40 новых гибридов и сортов.

Центр позволит создать систему первичного семеноводства, способную удовлетворить потребности отечественного рынка семян сахарной свеклы до 50 % с успешным замещением импортных аналогов.

Планируемый объем инвестиций - на уровне 500-600 млн рублей. В настоящее время в состав центра входят тепличный комплекс, хранилище для семенного материала с автоматизированным регулируемым температурно-влажностным режимом, корнехранилище и изоляторное поле.

Таким образом, ООО «Союзсемсвекла» возьмет на себя задачу селекции и первичного семеноводства, элитного семеноводства и массового размножения, в итоге семенной завод «Щелково Агрохим» будет получать ежегодно ворох около 1 тыс. тонн - сырье для производства 500 тыс. посевных единиц дражированных семян.

Если учесть, что урожайность вороха семян при штеклинговом методе составляет 2-2,5 т/га, то 40-50 гектаров штеклингов родительских форм обеспечат 400-500 га семенников, которые, в свою очередь, дадут 1000 тонн вороха. Именно это количество сырья обеспечит производство 400 тысяч посевных единиц на заводе «Бетагран Рамонь». Таким количеством семян можно засеять 320 тысяч гектаров, т. е. 35 % посевов сахарной свеклы в нашей стране.

Выгоден ли семеноводческий бизнес?

Создание подобного центра, без сомнения, выгодно для отечественных свеклосеющих хозяйств - семена будут значительно дешевле импортных. Выгоден и сам семеноводческий бизнес: ведь затраты на производство семян в России в 2 раза ниже, чем в Европе.

Если хозяйство, к примеру, будет получать со 125 гектаров семенников 250 тонн вороха, то выручка составит 60 млн рублей, затраты за два года составят примерно 25-26 млн рублей, значит, доход будет равен 15 млн рублей! Какая культура в состоянии дать 15 миллионов дохода со 125 гектаров?

А если учесть субсидии, выделяемые из федерального бюджета семеноводческим хозяйствам, которые выращивают родительские формы и семена гибридов F1 (первого поколения), то выгода очевидна.

Конечно, мы мечтаем, чтобы площадкой для размножения семян стал Крым - ведь условия окружающей среды оказывают решающее влияние на растения в фазе вызревания семян. Крым - климатически благоприятная зона, с условиями, похожими на север Италии (где традиционно осуществляется размножение семян сахарной свеклы) - кроме того, по причине мягкого климата в Крыму можно использовать менее затратный безвысадочный вариант размножения.

Для размножения родительских компонентов нам необходимо порядка 2 тыс. га полевых площадей. Переговоры с НИИ сельского хозяйства Крыма упираются в одно обстоятельство - недостаточно орошаемых земель. А ведь это направление деятельности нашей компании предполагает длительное партнерство с хозяйствами Крыма с целью массового размножения семян отечественной селекции сахарной свеклы по современным технологиям. Расчеты показывают, что доходы предприятий, производящих семена, будут достаточно высокими, и тем не менее стоимость товарных семян, дражированных на нашем заводе, будет значительно ниже импортных.

Cергей Калиниченко,

генеральный директор ООО «Бетагран Рамонь»:

- Компания «Щелково Агрохим» ведет активную селекционную работу по выведению отечественных гибридов к 2020 году, что позволит в полной мере загрузить наш завод. Семенной материал будет выращен в Крыму и в ЮФО. Компания планирует создать конкурентные семена с хорошей продуктивностью и выравненностью генетики. Для этого создали селекционную группу «Щелково Агрохим» на базе ВНИИСС, а также восстановили теплицу ВНИИСС им. Мазлумова на 500 кв. м. В ближайшее время планируется реконструировать такую же площадь, что позволит вести ускоренный процесс развития селекции и генетики семян сахарной свеклы.

Итоги данного сезона показали своевременность и рациональность возрождения собственной селекции, так как 80 % всех площадей в России используют импортные семена. Этот год четко показал, что в таких климатических условиях, с которыми компания столкнулась, а именно, обилием дождей, выявилась проблема развития корневых гнилей сахарной свеклы. Видно, что с этой проблемой иностранные семена справились плохо. Также корнеплоды плохо хранятся и не добирают нужный процент сахаристости - в отличие от российских. В прошлом году по линии ФАНО и Минсельхоза для сравнительных испытаний на заводе было подготовлено большое количество образцов гибридов российской и иностранной селекции, которые прошли испытания в основных свекловичных регионах России. По их результатам видно, что устойчивость к корневым гнилям, устойчивость к избыточной увлажненности почвы у отечественных гибридов значительно выше, есть предпосылки для создания новых конкурентных гибридов отечественной селекции.

В качестве производимых нами семян убеждаются и в дружественных странах. Думаю, в будущем году объемы заказов значительно вырастут, что доказывает тот факт, что это одна из лучших площадок в мире для дражирования семян.

Факты

ГК «Русагро» и АО «Щелково Агрохим» вложили 30 млн рублей в реализацию проекта селекционного центра по производству семян сахарной свеклы в Рамонском районе Воронежской области

«Союзсемсвекла» уже отремонтировала и укомплектовала необходимым оборудованием тепличный комплекс, завершила капитальный ремонт лабораторий и офисных кабинетов, а также установила забор для ограждения изоляторного поля.

Сейчас «Союзсемсвекла» производит подработку семян 18 гибридов сахарной свеклы для передачи в государственное сортоиспытание.

09.01.2018 0
24.11.2025
«Щёлково Агрохим» на «ЮГАГРО-2025»: пространство максимальной эффективности

Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».

ЮГАГРО 2025-2935_resized.jpg

Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.

В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.

Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.

ЮГАГРО 2025-3024_resized.jpg

«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.

О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии  «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.

Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании. 

На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.

Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.

ЮГАГРО 2025-3080_resized.jpg

Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.

Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!

Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!

Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».

Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты. 

О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.

Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.

ЮГАГРО 2025-3079_resized.jpg

Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!

36
Показать ещё