09.01.2018: Времена изменились. Теперь пришло время крупному бизнесу заняться... возрождением отечественной селекции и семеноводства сахарной свеклы.
Салис Каракотов ,
генеральный директор АО «Щелково Агрохим»,
доктор химических наук,
академик РАН
На пути к возрождению отечественного
семеноводства
Во всем мире посевы сахарной свеклы занимают 5 млн. гектаров, из них на долю Российской Федерации приходится 25 % площадей. Крупнейшими производителями сахарной свеклы в мире, по информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, являются также Франция, США, Германия, Украина, Турция. Безусловный лидер - РФ: ежегодно мы производим 45 млн тонн корнеплодов сахарной свеклы (для сравнения: Франция - 33, США - 31, Германия - 27, Украина - 18, Турция - 15 млн тонн)
Семена сахарной свеклы - наиболее импортозависимый сегмент семеноводства: в России импортные материалы составляют львиную долю - 80 %, доля семян отечественного производства соответственно - 20 %, из них семян отечественной селекции - мизерная часть, то есть можно говорить о том, что в стране практически потеряно производство семян этой культуры.
Если же говорить о компаниях, реализующих семена сахарной свеклы в России, то на 89 % это иностранные компании, остальной сегмент рынка (11 %) занимает «Щелково Агрохим», и процент семян отечественной селекции у нас составляет уже 7 %.
Воронежский завод по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» реализует гибриды зарубежной (Lion Seeds) и отечественной селекции. Мы производим много семян именно отечественной селекции: такие гибриды, как РМС-120, РМС-121, РО-117, Рамоза. Все они выведены нашим Всероссийским научно-исследовательским институтом сахара и сахарной свеклы им. А. М. Мазлумова, который расположен в Рамони Воронежской области.
Географическими точками размножения являются северное побережье Италии, юг России (Ставропольский край, Краснодарский край, Республика Крым), Воронежская область и другие регионы. Основными потребителями продукции завода являются Центрально-Черноземные области, где и находятся основные свекловодческие территории. Но значительная часть уходит и в Мордовию, Башкортостан, Татарстан, на Урал и Алтай. Приобретают семена сахарной свеклы из Рамони и в странах СНГ: в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане.
Завод реализует в год 200 тысяч посевных единиц. Учитывая, что проектная мощность нашего завода 400 тысяч посевных единиц в год, можно сказать, что мы находимся лишь в начале пути возрождения отечественного семеноводства.
Свой селекционный центр
На пути к возрождению отечественного семеноводства мы ограничены тем, что приобретаем готовый ворох и на этом покупном сырье производим дражированные семена. Это невыгодно, и мы решились на создание замкнутого цикла: нами принята программа по выведению отечественных гибридов к 2020 году, что позволит в полной мере загрузить семенной завод. Компания «Щелково Агрохим» планирует выпускать конкурентные семена с хорошей продуктивностью и выравненностью генетики.
Какие требования мы предъявляем к гибридам сахарной свеклы? Они должны быть устойчивы к корневым гнилям, церкоспорозу, засухе, обладать хорошей урожайностью, сахаристостью, лежкостью, выравненностью.
Вот такой идеальный вариант гибридов мечтаем мы получить. В чем заключается трудность? Дело в том, что российская селекция гарантирует лишь несколько качеств из перечисленных: а именно - устойчивость к корневым гнилям, засухе, церкоспорозу, лежкость при кагатном хранении. Плюсами же западноевропейской селекции являются высокая урожайность, выровненность, а также широкий ассортимент.
Проведенные исследования в неблагоприятных полевых
сезонах показали: свекла отечественной селекции демонстрирует лучшие результаты
по части устойчивости к засухе. В конце засушливого лета мы сравнили показатели
иностранного гибрид Завиша (Lion Seeds ltd.) и отечественного
гибрида РМС 120 (ГНУ ВНИИСС Россельхозакадемии). Показатели гибрида Завиша следующие:
масса корня - 164 г, масса ботвы - 109 г, а РМС-120: масса корня - 233 г, масса
ботвы - 167 г. Гибрид РМС-125 был еще выносливее:
(масса корня - 230 г, масса ботвы - 200 г).
Вывод очевиден: в условиях недостаточной влагообеспеченности гибриды отечественной селекции имеют существенные преимущества перед зарубежными аналогами - как по развитию корнеплодов (+ 22 %), так и по устойчивости к засухе листового аппарата (+ 58 %).
Таким образом, очевидно, что отечественные сорта и гибриды более устойчивы к стрессовым факторам среды. Безусловно, это плюс отечественной селекции, но минус - недостаточно высокие урожайность и сахаристость, что есть у зарубежных гибридов...
Значит, нужно вывести гибриды, совмещающие в себе перечисленные достоинства.
С целью создания качественно новых, высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям и обладающих выравненностью по основным биоморфологическим признакам гибридов сахарной свеклы, в начале этого года «Щелково Агрохим» совместно с «Русагро» учредили селекционный центр по производству семян сахарной свеклы - ООО «Союзсемсвекла» на базе Всероссийского НИИ сахарной свеклы им. Мазлумова (ВНИИСС) в Рамонском районе Воронежской области. Его цель - формирование отечественного посевного фонда сахарной свеклы на основе совершенствования существующих и создания новых селекционных достижений посредством применения передовых методов генетики и биотехнологии. Мы планируем создать конкурентоспособные, высокопластичные гибриды сахарной свеклы с наивысшей потенциальной продуктивностью. К 2020 году намерены зарегистрировать около 40 новых гибридов и сортов.
Центр позволит создать систему первичного семеноводства, способную удовлетворить потребности отечественного рынка семян сахарной свеклы до 50 % с успешным замещением импортных аналогов.
Планируемый объем инвестиций - на уровне 500-600 млн рублей. В настоящее время в состав центра входят тепличный комплекс, хранилище для семенного материала с автоматизированным регулируемым температурно-влажностным режимом, корнехранилище и изоляторное поле.
Таким образом, ООО «Союзсемсвекла» возьмет на себя задачу селекции и первичного семеноводства, элитного семеноводства и массового размножения, в итоге семенной завод «Щелково Агрохим» будет получать ежегодно ворох около 1 тыс. тонн - сырье для производства 500 тыс. посевных единиц дражированных семян.
Если учесть, что урожайность вороха семян при штеклинговом методе составляет 2-2,5 т/га, то 40-50 гектаров штеклингов родительских форм обеспечат 400-500 га семенников, которые, в свою очередь, дадут 1000 тонн вороха. Именно это количество сырья обеспечит производство 400 тысяч посевных единиц на заводе «Бетагран Рамонь». Таким количеством семян можно засеять 320 тысяч гектаров, т. е. 35 % посевов сахарной свеклы в нашей стране.
Выгоден ли семеноводческий бизнес?
Создание подобного центра, без сомнения, выгодно для отечественных свеклосеющих хозяйств - семена будут значительно дешевле импортных. Выгоден и сам семеноводческий бизнес: ведь затраты на производство семян в России в 2 раза ниже, чем в Европе.
Если хозяйство, к примеру, будет получать со 125 гектаров семенников 250 тонн вороха, то выручка составит 60 млн рублей, затраты за два года составят примерно 25-26 млн рублей, значит, доход будет равен 15 млн рублей! Какая культура в состоянии дать 15 миллионов дохода со 125 гектаров?
А если учесть субсидии, выделяемые из федерального бюджета семеноводческим хозяйствам, которые выращивают родительские формы и семена гибридов F1 (первого поколения), то выгода очевидна.
Конечно, мы мечтаем, чтобы площадкой для размножения семян стал Крым - ведь условия окружающей среды оказывают решающее влияние на растения в фазе вызревания семян. Крым - климатически благоприятная зона, с условиями, похожими на север Италии (где традиционно осуществляется размножение семян сахарной свеклы) - кроме того, по причине мягкого климата в Крыму можно использовать менее затратный безвысадочный вариант размножения.
Для размножения родительских компонентов нам необходимо порядка 2 тыс. га полевых площадей. Переговоры с НИИ сельского хозяйства Крыма упираются в одно обстоятельство - недостаточно орошаемых земель. А ведь это направление деятельности нашей компании предполагает длительное партнерство с хозяйствами Крыма с целью массового размножения семян отечественной селекции сахарной свеклы по современным технологиям. Расчеты показывают, что доходы предприятий, производящих семена, будут достаточно высокими, и тем не менее стоимость товарных семян, дражированных на нашем заводе, будет значительно ниже импортных.
Cергей Калиниченко,
генеральный директор ООО «Бетагран Рамонь»:
- Компания «Щелково Агрохим» ведет активную селекционную работу по выведению отечественных гибридов к 2020 году, что позволит в полной мере загрузить наш завод. Семенной материал будет выращен в Крыму и в ЮФО. Компания планирует создать конкурентные семена с хорошей продуктивностью и выравненностью генетики. Для этого создали селекционную группу «Щелково Агрохим» на базе ВНИИСС, а также восстановили теплицу ВНИИСС им. Мазлумова на 500 кв. м. В ближайшее время планируется реконструировать такую же площадь, что позволит вести ускоренный процесс развития селекции и генетики семян сахарной свеклы.
Итоги данного сезона показали своевременность и рациональность возрождения собственной селекции, так как 80 % всех площадей в России используют импортные семена. Этот год четко показал, что в таких климатических условиях, с которыми компания столкнулась, а именно, обилием дождей, выявилась проблема развития корневых гнилей сахарной свеклы. Видно, что с этой проблемой иностранные семена справились плохо. Также корнеплоды плохо хранятся и не добирают нужный процент сахаристости - в отличие от российских. В прошлом году по линии ФАНО и Минсельхоза для сравнительных испытаний на заводе было подготовлено большое количество образцов гибридов российской и иностранной селекции, которые прошли испытания в основных свекловичных регионах России. По их результатам видно, что устойчивость к корневым гнилям, устойчивость к избыточной увлажненности почвы у отечественных гибридов значительно выше, есть предпосылки для создания новых конкурентных гибридов отечественной селекции.
В качестве производимых нами семян убеждаются и в дружественных странах. Думаю, в будущем году объемы заказов значительно вырастут, что доказывает тот факт, что это одна из лучших площадок в мире для дражирования семян.
Факты
ГК «Русагро» и АО «Щелково Агрохим» вложили 30 млн рублей в реализацию проекта селекционного центра по производству семян сахарной свеклы в Рамонском районе Воронежской области
«Союзсемсвекла» уже отремонтировала и укомплектовала необходимым оборудованием тепличный комплекс, завершила капитальный ремонт лабораторий и офисных кабинетов, а также установила забор для ограждения изоляторного поля.
Сейчас «Союзсемсвекла» производит подработку семян 18 гибридов сахарной свеклы для передачи в государственное сортоиспытание.
09.01.2018 0Крупнейший плодовый питомник России «Сады Ставрополья» и его стратегический партнёр компания «Щёлково Агрохим» провели первое совместное мероприятие: День открытых дверей для профессионалов садоводческой отрасли. Соорганизаторами мероприятия выступили международная выставка «PRO ЯБЛОКО» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.
Большое мероприятие для широкой аудитории
«Сады Ставрополья» всегда открыты для тех, кто желает приобщиться к современным технологиям в области садоводства. «Каждый год мы организуем для своих коллег и партнёров локальные поездки в питомник. К нам можно приехать на любом этапе производственного процесса, чтобы увидеть, как растут саженцы, как они защищаются, какие уходные работы проводятся. Но в этот раз мы решили пойти ещё дальше и вместе с компанией «Щёлково Агрохим» организовали большое мероприятие для широкой аудитории», – рассказывает Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.
Среди участников первого Дня открытых дверей – садоводы из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Между прочим, многим из них опыта не занимать. Казалось бы, что нового могут узнать матёрые специалисты на таком мероприятии?..
«Книп-баум»: урожай в первый год посадки
На самом деле прогрессивный, любознательный садовод всегда найдёт, чему поучиться у своих коллег, тем более если речь идёт о такой компании, как «Сады Ставрополья». Сотрудники питомника не только рассказали о полном цикле выращивания посадочного материала и дали практические рекомендации по закладке сада, но и презентовали технологию производства саженцев для интенсивных садов «книп-баум» (в переводе с голландского knip – обрезка, baum – дерево). Она предполагает получение двухлетних саженцев с разветвлённой однолетней кроной. Важно, что генеративные почки при этом закладываются уже в питомнике. Как результат, саженцы, произведённые по этой технологии, могут плодоносить уже в год посадки! Для нашей страны «книп-баум» – настоящая инновация, которая способна окупить вложенные инвестиции в ещё более короткие сроки.
Отечественное – значит, лучшее
Специалисты «Садов Ставрополья» коснулись темы защиты саженцев от вредоносных объектов. Посадочный материал требует ещё более интенсивной защиты, чем товарное яблоко. Например, если в производственных садах компании в среднем за сезон проводят 15 обработок, то в питомнике их количество увеличивается до 20. Показательно, что система защиты в «Садах Ставрополья» на 87% состоит из препаратов компании «Щёлково Агрохим».

Саженцы требуют более интенсивной защиты, чем производственные сады. Но применение препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет добиваться неизменно высоких результатов
По словам Айдына Ширинова, ещё несколько лет назад сложно было представить, что Россия сможет практически полностью перейти на отечественный посадочный материал и средства защиты растений. «Но наш с компанией «Щёлково Агрохим» пример показывает, что это реально. В 2025 году «Сады Ставрополья» произвели закладку 4 млн саженцев – личный рекорд питомника. Причём 1 млн отправится на экспорт в Индию, – говорит он. – Система защиты состоит преимущественно из препаратов «Щёлково Агрохим». А теперь вернёмся на 15 лет назад. На тот момент все российские производители пестицидов вместе взятые могли закрыть не более 10% от общей потребности отрасли в препаратах для защиты сада. Зато сейчас в нашем распоряжении широкая и разнообразная линейка препаратов «Щёлково Агрохим», по качеству не уступающих, а порой даже превосходящих иностранную продукцию. Более того, в России есть по-настоящему уникальные разработки – и в сфере защиты растений, и в области хранения выращенной продукции, и в других направлениях».

Айдын Ширинов рассказывает о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»
Айдын Ширинов доволен результатами сотрудничества. Доля препаратов «Щёлково Агрохим» в схемах защиты саженцев и товарного яблока с каждым годом только увеличивается. И, как считает наш собеседник, через несколько лет их применение достигнет отметки в 100%. «Некоторые садоводы продолжают испытывать недоверие к отечественным продуктам. Они считают, что импортное лучше. Но этот миф будет развеян при первом же посещении наших питомников», – уверен Айдын Ширинов.
Сильная защита для сильного сада
Со стороны «Щёлково Агрохим» вопросы защиты многолетних насаждений и посадочного материала в «Садах Ставрополья» курирует Андрей Гриценко, заместитель главы Ставропольского представительства компании. Он сообщил, что сегодня в питомнике используют весь спектр фунгицидов «Щёлково Агрохим», в том числе препараты ИНДИГО, КС, СЕРА 4000, КС, КАНТОР, ККР, МЕДЕЯ, МЭ, ГРЕННИ, КС, КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и другие.
Дмитрий Верещагин и Андрей Гриценко проводят обучающие сессии для практикующих садоводов
Кроме того, «Сады Ставрополья», как и другие участники российского плодоводческого бизнеса, ожидают регистрацию трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). По словам Дмитрия Верещагина, руководителя направления многолетних культур «Щёлково Агрохим», данный препарат станет настоящим «блокбастером» в продуктовой линейке компании. Ожидается, что РИВЬЕРА, МЭ значительно усилит защиту сада от доминирующего патогена – сумчатого гриба Venturia inaequalis, возбудителя парши, и снизит риски развития его резистентности.
Инсектицидная и акарицидная защита посадочного материала опирается как на «классические», так и на новейшие препараты «Щёлково Агрохим». Это АПЕКС, МКЭ, ЮНОНА, МЭ, ТЕЙЯ, КС, ТВИНГО, КС, МЕКАР, МЭ, АКАРДО, ККР и другие продукты.
А ещё в текущем сезоне в «Садах Ставрополья» опробовали инсектицид ПОРФИР, КС на основе 200 г/л хлорантранилипрола. Это важный элемент технологии защиты многолетних культур, который обладает уникальным механизмом действия на широкий спектр насекомых-вредителей. Препарат проявляет активность против чешуекрылых вредителей, находящихся на всех стадиях развития. В том числе, на ранних фазах отрождения - как правило, самых сложных в контроле. «ПОРФИР, КС – инсектицид широкого спектра действия с гарантированной эффективностью», – подчеркнул Дмитрий Верещагин.
Ожидается, что уже в следующем сезоне ПОРФИР, КС станет частью комплексной программы защиты «Садов Ставрополья».
Плоды, выращенные в «Садах Ставрополья» с помощью технологий «Щёлково Агрохим»
Общение продолжилось в кулуарах: специалисты компании отвечали на вопросы, касающиеся защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков, особенностей листового питания яблони, применения регулятора роста САЛЬДО, ВР для прореживания завязей, а также других препаратов «Щёлково Агрохим».
День открытых дверей в «Садах Ставрополья» привлёк внимание участников отрасли. И это только начало. По словам Айдына Ширинова, отныне подобные масштабные мероприятия будут проводиться два раза в год, и ближайшее из них состоится уже весной 2026 года.


