рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Наша задача – восстановление селекции сахарной свеклы

09.01.2018: Времена изменились. Теперь пришло время крупному бизнесу заняться... возрождением отечественной селекции и семеноводства сахарной свеклы.

Салис Каракотов ,

генеральный директор АО «Щелково Агрохим»,

доктор химических наук,

академик РАН

На пути к возрождению отечественного семеноводства

Во всем мире посевы сахарной свеклы занимают 5 млн. гектаров, из них на долю Российской Федерации приходится 25 % площадей. Крупнейшими производителями сахарной свеклы в мире, по информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, являются также Франция, США, Германия, Украина, Турция. Безусловный лидер - РФ: ежегодно мы производим 45 млн тонн корнеплодов сахарной свеклы (для сравнения: Франция - 33, США - 31, Германия - 27, Украина - 18, Турция - 15 млн тонн)

Семена сахарной свеклы - наиболее импортозависимый сегмент семеноводства: в России импортные материалы составляют львиную долю - 80 %, доля семян отечественного производства соответственно - 20 %, из них семян отечественной селекции - мизерная часть, то есть можно говорить о том, что в стране практически потеряно производство семян этой культуры.

Если же говорить о компаниях, реализующих семена сахарной свеклы в России, то на 89 % это иностранные компании, остальной сегмент рынка (11 %) занимает «Щелково Агрохим», и процент семян отечественной селекции у нас составляет уже 7 %.

Воронежский завод по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» реализует гибриды зарубежной (Lion Seeds) и отечественной селекции. Мы производим много семян именно отечественной селекции: такие гибриды, как РМС-120, РМС-121, РО-117, Рамоза. Все они выведены нашим Всероссийским научно-исследовательским институтом сахара и сахарной свеклы им. А. М. Мазлумова, который расположен в Рамони Воронежской области.

Географическими точками размножения являются северное побережье Италии, юг России (Ставропольский край, Краснодарский край, Республика Крым), Воронежская область и другие регионы. Основными потребителями продукции завода являются Центрально-Черноземные области, где и находятся основные свекловодческие территории. Но значительная часть уходит и в Мордовию, Башкортостан, Татарстан, на Урал и Алтай. Приобретают семена сахарной свеклы из Рамони и в странах СНГ: в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане.

Завод реализует в год 200 тысяч посевных единиц. Учитывая, что проектная мощность нашего завода 400 тысяч посевных единиц в год, можно сказать, что мы находимся лишь в начале пути возрождения отечественного семеноводства.

Свой селекционный центр

На пути к возрождению отечественного семеноводства мы ограничены тем, что приобретаем готовый ворох и на этом покупном сырье производим дражированные семена. Это невыгодно, и мы решились на создание замкнутого цикла: нами принята программа по выведению отечественных гибридов к 2020 году, что позволит в полной мере загрузить семенной завод. Компания «Щелково Агрохим» планирует выпускать конкурентные семена с хорошей продуктивностью и выравненностью генетики.

Какие требования мы предъявляем к гибридам сахарной свеклы? Они должны быть устойчивы к корневым гнилям, церкоспорозу, засухе, обладать хорошей урожайностью, сахаристостью, лежкостью, выравненностью.

Вот такой идеальный вариант гибридов мечтаем мы получить. В чем заключается трудность? Дело в том, что российская селекция гарантирует лишь несколько качеств из перечисленных: а именно - устойчивость к корневым гнилям, засухе, церкоспорозу, лежкость при кагатном хранении. Плюсами же западноевропейской селекции являются высокая урожайность, выровненность, а также широкий ассортимент.

Проведенные исследования в неблагоприятных полевых сезонах показали: свекла отечественной селекции демонстрирует лучшие результаты по части устойчивости к засухе. В конце засушливого лета мы сравнили показатели иностранного гибрид Завиша (Lion Seeds ltd.) и отечественного гибрида РМС 120 (ГНУ ВНИИСС Россельхозакадемии). Показатели гибрида Завиша следующие: масса корня - 164 г, масса ботвы - 109 г, а РМС-120: масса корня - 233 г, масса ботвы - 167 г. Гибрид РМС-125 был еще выносливее:
(масса корня - 230 г, масса ботвы - 200 г).

Вывод очевиден: в условиях недостаточной влагообеспеченности гибриды отечественной селекции имеют существенные преимущества перед зарубежными аналогами - как по развитию корнеплодов (+ 22 %), так и по устойчивости к засухе листового аппарата (+ 58 %).

Таким образом, очевидно, что отечественные сорта и гибриды более устойчивы к стрессовым факторам среды. Безусловно, это плюс отечественной селекции, но минус - недостаточно высокие урожайность и сахаристость, что есть у зарубежных гибридов...

Значит, нужно вывести гибриды, совмещающие в себе перечисленные достоинства.

С целью создания качественно новых, высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям и обладающих выравненностью по основным биоморфологическим признакам гибридов сахарной свеклы, в начале этого года «Щелково Агрохим» совместно с «Русагро» учредили селекционный центр по производству семян сахарной свеклы - ООО «Союзсемсвекла» на базе Всероссийского НИИ сахарной свеклы им. Мазлумова (ВНИИСС) в Рамонском районе Воронежской области. Его цель - формирование отечественного посевного фонда сахарной свеклы на основе совершенствования существующих и создания новых селекционных достижений посредством применения передовых методов генетики и биотехнологии. Мы планируем создать конкурентоспособные, высокопластичные гибриды сахарной свеклы с наивысшей потенциальной продуктивностью. К 2020 году намерены зарегистрировать около 40 новых гибридов и сортов.

Центр позволит создать систему первичного семеноводства, способную удовлетворить потребности отечественного рынка семян сахарной свеклы до 50 % с успешным замещением импортных аналогов.

Планируемый объем инвестиций - на уровне 500-600 млн рублей. В настоящее время в состав центра входят тепличный комплекс, хранилище для семенного материала с автоматизированным регулируемым температурно-влажностным режимом, корнехранилище и изоляторное поле.

Таким образом, ООО «Союзсемсвекла» возьмет на себя задачу селекции и первичного семеноводства, элитного семеноводства и массового размножения, в итоге семенной завод «Щелково Агрохим» будет получать ежегодно ворох около 1 тыс. тонн - сырье для производства 500 тыс. посевных единиц дражированных семян.

Если учесть, что урожайность вороха семян при штеклинговом методе составляет 2-2,5 т/га, то 40-50 гектаров штеклингов родительских форм обеспечат 400-500 га семенников, которые, в свою очередь, дадут 1000 тонн вороха. Именно это количество сырья обеспечит производство 400 тысяч посевных единиц на заводе «Бетагран Рамонь». Таким количеством семян можно засеять 320 тысяч гектаров, т. е. 35 % посевов сахарной свеклы в нашей стране.

Выгоден ли семеноводческий бизнес?

Создание подобного центра, без сомнения, выгодно для отечественных свеклосеющих хозяйств - семена будут значительно дешевле импортных. Выгоден и сам семеноводческий бизнес: ведь затраты на производство семян в России в 2 раза ниже, чем в Европе.

Если хозяйство, к примеру, будет получать со 125 гектаров семенников 250 тонн вороха, то выручка составит 60 млн рублей, затраты за два года составят примерно 25-26 млн рублей, значит, доход будет равен 15 млн рублей! Какая культура в состоянии дать 15 миллионов дохода со 125 гектаров?

А если учесть субсидии, выделяемые из федерального бюджета семеноводческим хозяйствам, которые выращивают родительские формы и семена гибридов F1 (первого поколения), то выгода очевидна.

Конечно, мы мечтаем, чтобы площадкой для размножения семян стал Крым - ведь условия окружающей среды оказывают решающее влияние на растения в фазе вызревания семян. Крым - климатически благоприятная зона, с условиями, похожими на север Италии (где традиционно осуществляется размножение семян сахарной свеклы) - кроме того, по причине мягкого климата в Крыму можно использовать менее затратный безвысадочный вариант размножения.

Для размножения родительских компонентов нам необходимо порядка 2 тыс. га полевых площадей. Переговоры с НИИ сельского хозяйства Крыма упираются в одно обстоятельство - недостаточно орошаемых земель. А ведь это направление деятельности нашей компании предполагает длительное партнерство с хозяйствами Крыма с целью массового размножения семян отечественной селекции сахарной свеклы по современным технологиям. Расчеты показывают, что доходы предприятий, производящих семена, будут достаточно высокими, и тем не менее стоимость товарных семян, дражированных на нашем заводе, будет значительно ниже импортных.

Cергей Калиниченко,

генеральный директор ООО «Бетагран Рамонь»:

- Компания «Щелково Агрохим» ведет активную селекционную работу по выведению отечественных гибридов к 2020 году, что позволит в полной мере загрузить наш завод. Семенной материал будет выращен в Крыму и в ЮФО. Компания планирует создать конкурентные семена с хорошей продуктивностью и выравненностью генетики. Для этого создали селекционную группу «Щелково Агрохим» на базе ВНИИСС, а также восстановили теплицу ВНИИСС им. Мазлумова на 500 кв. м. В ближайшее время планируется реконструировать такую же площадь, что позволит вести ускоренный процесс развития селекции и генетики семян сахарной свеклы.

Итоги данного сезона показали своевременность и рациональность возрождения собственной селекции, так как 80 % всех площадей в России используют импортные семена. Этот год четко показал, что в таких климатических условиях, с которыми компания столкнулась, а именно, обилием дождей, выявилась проблема развития корневых гнилей сахарной свеклы. Видно, что с этой проблемой иностранные семена справились плохо. Также корнеплоды плохо хранятся и не добирают нужный процент сахаристости - в отличие от российских. В прошлом году по линии ФАНО и Минсельхоза для сравнительных испытаний на заводе было подготовлено большое количество образцов гибридов российской и иностранной селекции, которые прошли испытания в основных свекловичных регионах России. По их результатам видно, что устойчивость к корневым гнилям, устойчивость к избыточной увлажненности почвы у отечественных гибридов значительно выше, есть предпосылки для создания новых конкурентных гибридов отечественной селекции.

В качестве производимых нами семян убеждаются и в дружественных странах. Думаю, в будущем году объемы заказов значительно вырастут, что доказывает тот факт, что это одна из лучших площадок в мире для дражирования семян.

Факты

ГК «Русагро» и АО «Щелково Агрохим» вложили 30 млн рублей в реализацию проекта селекционного центра по производству семян сахарной свеклы в Рамонском районе Воронежской области

«Союзсемсвекла» уже отремонтировала и укомплектовала необходимым оборудованием тепличный комплекс, завершила капитальный ремонт лабораторий и офисных кабинетов, а также установила забор для ограждения изоляторного поля.

Сейчас «Союзсемсвекла» производит подработку семян 18 гибридов сахарной свеклы для передачи в государственное сортоиспытание.

09.01.2018
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё