RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В Краснодарском крае прошёл смотр участков гибридизации и питомников размножения гибридов подсолнечника АО «Щёлково Агрохим». Участие в эксклюзивном выездном мероприятии приняли главы Ставропольского, Липецкого, Пензенского, Саратовского, Ульяновского, Тюменского, а также других региональных представительств компании.

7.JPG
В Краснодарском крае состоялся смотр участков гибридизации и питомников размножения гибридов подсолнечника «Щёлково Агрохим»

Оттолкнуться от дна, чтобы подняться вверх

Наши мудрые предки говорили: «Каждое семя знает своё время». В глобальном смысле пословица означает, что каждое событие должно произойти, когда общество будет к нему готово. Это правило как нельзя лучше отражает процессы, происходящие сегодня на российском рынке подсолнечника. Долгое время он был практически полностью оккупирован иностранными компаниями. Воспользовавшись сложным периодом в истории нашей страны, они подсадили российских земледельцев на «семенную иглу»… Так у российских сельхозтоваропроизводителей сформировался стереотип: импортные семена – лучшие семена.

Для того чтобы аграрное сообщество осознало масштабы проблемы и смогло нарастить научный, производственный и финансовый потенциал, необходимый для возрождения отечественной селекции и семеноводства подсолнечника, понадобились десятилетия. Но, судя по событиям последних лет, настало время и для российских семян!

Генетика на мировом уровне

Два года назад развитием данного направления вплотную занялась компания «Щёлково Агрохим». Она приобрела контрольный пакет акций селекционно-семеноводческой компании ООО «Актив Агро» (г. Краснодар), на протяжении многих лет занимающейся созданием собственного селекционного материала гибридного подсолнечника.

Благодаря мощному потоку инвестиций, который компания «Щёлково Агрохим» направила в работу своего дочернего предприятия, регистрацию получила целая плеяда новых продуктов. Они не уступают представителям зарубежной селекции по толерантности к болезням, стрессоустойчивости, урожайности, масличности и другим важным параметрам.

– Мы производим инбредные линии, подбираем материнские и отцовские формы, чтобы получить наибольший эффект гетерозиса. Таким образом, наши гибриды обладают хорошей устойчивостью ко многим болезням, заморозкам, засухе и другим неблагоприятным факторам, – перечисляет Виктор Рядчиков, заместитель директора по науке «Актив Агро», к. с.-х. н.

1.JPG
Виктор Рядчиков – заместитель директора по науке «Актив Агро», к.с.-х.н. – рассказывает о гибридах подсолнечник селекции «Щёлково Агрохим»

– Генетика гибридов подсолнечника «Щёлково Агрохим» соответствует мировому уровню, и нашим семенам требуется соответствующая доработка, – продолжает Александр Алтухов, главный технолог компании «Актив Агро». – Мы сотрудничаем с двумя заводами. Первый – «Бетагран Рамонь», дочернее предприятие «Щёлково Агрохим», расположенное в Воронежской области. Кстати, именно здесь проводится дражирование семян подсолнечника. Второй семенной завод, с которым мы работаем, – «Кубаньагротрейд», находящийся в Краснодарском крае. В своей работе мы придерживаемся самых высоких стандартов, как результат – качество семян подсолнечника «Щёлково Агрохим» выше российского ГОСТа.

На сегодняшний день гибриды подсолнечника «Щёлково Агрохим» возделывают в разных регионах России. Одним из ключевых преимуществ этой линейки является высокая адаптивность к почвенным и погодно-климатическим условиям разных регионов. Неудивительно, ведь они были выведены и размножены на территории нашей страны. Все участки отбираются строжайшим образом, так как они должны соответствовать требованиям пространственной изоляции. Кроме того, подсолнечник не должен возделываться на них на протяжении предыдущих 8-9 лет. Но основным местом селекции и семеноводства «щёлковских» гибридов подсолнечника является, конечно же, Краснодарский край.

В процессе размножения линий подсолнечника и получения гибридных семян крайне важно пройти всю технологическую цепочку и соблюсти тонкости каждого её звена. Качественный материал начинают выращивать ещё в сетчатых изоляторах. Питомники размножения родительских форм компания размещает в горах, а также в укрупнённых севооборотах больших холдингов при строжайшем соблюдении пространственной изоляции, позволяющей свести к нулю риски переопыления. И всё это участники смотра смогли увидеть собственными глазами!

Они посетили участки гибридизации гибридов Кречет, Бомбардир и Бомбардир Улучшенный (устойчивый к семи расам заразихи), участок размножения отцовской формы гибрида Карина, а также демонстрационные участки с производственными посевами.

Погода подбросила проблем

Пока автобус двигался по заданному маршруту, Виктор Рядчиков рассказывал об особенностях сезона:

– Погодные условия минувшей весны для кубанских и адыгейских аграриев складывались не самым благоприятным образом. В предыдущие три года наблюдался дефицит влаги. И все мы очень надеялись на осадки. Но, начавшись в январе 2021 года, они практически не прекращались и из повода для радости стали источником серьёзных переживаний. Посев проходил в очень сложных условиях. Затем невозможно было зайти в поле, чтобы провести обработки, в том числе против подгрызающей совки и других вредоносных объектов. Из-за нестандартных погодных условий сроки сева на участке гибридизации гибрида Кречет пришлось сдвинуть к началу июня, а в питомнике размножения отцовской формы гибрида Карина – перенести на июль. Но эта ситуация была характерна для всей предгорной зоны Краснодарского края: на некоторых полях посев так и не удалось провести, – констатировал Виктор Рядчиков.

Несмотря на вынужденные риски, труды специалистов «Актив Агро» оправдались. Участок гибридизации с гибридом Кречет выглядел очень достойно, особенно с учётом сложившихся условий. «Мы планируем собрать здесь более десяти тысяч посевных единиц подсолнечника», – отметил Виктор Рядчиков.


Защита и листовое питание

Семеноводство подсолнечника требует самой тщательной защиты растений от вредоносных объектов и усиленного листового питания. На некоторых деталях технологии остановимся более подробно.

Итак, сев гибрида Бомбардир Улучшенный на участке гибридизации состоялся 30 апреля. Обработки почвенным и довсходовым гербицидами провели 3 мая, а 19 мая внесли препарат на основе имидазолинона. В дальнейшем здесь провели четыре фунгицидные и две инсектицидные обработки, три листовые подкормки, а также сортовую прополку до цветения подсолнечника – по немногочисленным выскочкам. Кроме того, для получения более качественного семенного материала были проведены ещё две сортовые прополки по цветению. А отцовскую форму удалили уже после того, как растения подсолнечника отцвели.

Уборка проводится комбайнами, которые либо не были задействованы на уборке подсолнечника в текущем сезоне, либо были тщательно после этого промыты. Затем семена поступают на заводы, где они тщательно калибруются, протравливаются и фасуются в мешки.


Урожайность 60 ц/га – это возможно!


Когда участники мероприятия начали обсуждать потенциал продуктивности гибридов подсолнечника, слово взял Виктор Рядчиков:
– Если говорить об официальных цифрах, это 47-49 центнеров с гектара. Но в испытаниях, а также в производственных условиях мы видим более впечатляющие результаты – от 50 центнеров с гектара и выше. Приведу пример из Белгородской области. Несколько лет мы работали по питомникам размножения и участкам гибридизации с одним из крупных предприятий этого региона. В один из сезонов средняя урожайность подсолнечника в этом хозяйстве составила 38 центнеров с гектара! И это с площади в 12 тыс. гектаров. Как утверждал руководитель хозяйства, отдельные участки дали около 60 центнеров с гектара. Так что в определённых условиях урожайность современных гибридов подсолнечника может значительно превышать их потенциал.

– Кстати, когда Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника закладывала в этом регионе демонстрационно-производственный опыт с участием гибридов разных производителей, наши гибриды Комета и Командор сформировали в среднем 44,5 центнера с гектара. Таким образом, они вошли в топ-2 лучших гибридов этого опыта, – продолжил тему один из руководителей компании «Актив Агро» Виталий Григорян.

2.JPG
Представитель компании «Актив Агро» Виталий Григорян презентует гибрид Бомбардир.

– Можно подумать, что такие результаты – удел технологически продвинутых хозяйств и благополучных по природно-климатическим условиям регионов. Но даже в более суровой, засушливой Ростовской области, на скалистых почвах Красносулинского района, подсолнечник давал 48 центнеров с гектара. На первый взгляд это может показаться фантастикой, но по факту является реальным результатом, – утверждает Виктор Рядчиков.


Вести из регионов


Белгородская область – один из лидеров по производству подсолнечника в России. Общая площадь пашни в регионе составляет 1,5 млн га, при этом 8% севооборота занимает подсолнечник. Согласно данным Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России, более 50 тыс. га в регионе отведено под подсолнечник отечественной селекции. Среди них есть и гибриды «Щёлково Агрохим». Рассказывает Татьяна Матчина, ведущий научный консультант Белгородского представительства «Щёлково Агрохим»:

– Иностранные производители гибридов подсолнечника успели занять в нашем регионе прочные позиции. Но чем больше наши аграрии узнают о возможностях и преимуществах российской селекции, тем больший интерес к ней проявляют. Среди них – наши клиенты Дмитрий Чумак и Сергей Ткаченко, работающие в Вейделевском районе. Они занимаются семеноводством подсолнечника и на протяжении нескольких лет выращивают гибрид Кречет, получая при этом великолепные результаты. Они очень довольны урожайностью и, насколько мне известно, менять Кречет на гибриды импортной селекции не намерены, – говорит она.

5 (1).JPG
Татьяна Матчина, ведущий научный консультант Белгородского представительства, рассказала об опыте выращивания подсолнечника «Щёлково Агрохим» на белгородской земле

И это далеко не единственный пример успешного возделывания российских гибридов подсолнечника в Белгородской области. По словам Виктора Рядчикова, шесть лет назад началось сотрудничество компании «Актив Агро» с ЗАО «Большевик», руководителем которого является Ирина Горбач. За этот период средняя урожайность подсолнечника по российским гибридам выросла с 24-27 до 38 ц/га: именно такой показатель был получен в 2020 году с площади в 500 гектаров, на которых выращивался гибрид Командор. Что касается импортных гибридов, они либо находятся на одном уровне с российскими, либо отстают от них по урожайности.

Но на какие характеристики подсолнечника белгородские аграрии обращают внимание в первую очередь? По словам Татьяны Матчиной, их интересуют высокоурожайные и высокомасличные гибриды, которые демонстрируют высокую устойчивость к засухе, основным болезням и растению-паразиту заразихе, а также адаптированы к гербицидным технологиям, подразумевающим применение гербицидов на основе трибенурон-метила.

– Кроме того, всё чаще мы слышим запрос на высокоолеиновые гибриды. Этот сегмент имеет большие перспективы. И радует, что в линейке нашей компании появился соответствующий продукт, – продолжает наша собеседница.

В свою очередь, Михаил Тищенко, заместитель главы Воронежского представительства «Щёлково Агрохим», уверен: отечественные гибриды подсолнечника могут доказать свои преимущества и конкурентоспособность только в честной «битве» с импортной продукцией:

– Сегмент подсолнечника в нашем регионе плотно занят иностранными производителями. Чтобы достичь поставленных задач по продвижению отечественного подсолнечника, мы должны в полевых условиях конкретных хозяйств демонстрировать сильные стороны своей продукции. Тем более что хорошие результаты уже есть: так, в прошлом году классический гибрид Фрэя дал 28 центнеров с гектара. В текущем сезоне несколько хозяйств взяли наши гибриды на закладку опытов, результатами остались довольны. При этом воронежские аграрии ориентируются на сегменты классического подсолнечника, а также гибридов, устойчивых к гербицидам на основе трибенурон-метила. Благо в нашей линейке есть представители обеих этих групп, – резюмирует замглавы Воронежского представительства.

Очень оптимистично настроен Александр Захаров, глава Ульяновского представительства. По его словам, аграрии без каких-либо предубеждений встречают российские гибриды подсолнечника. Ведь главное для них – это результат, а «щёлковская» селекция действительно демонстрирует хорошие показатели урожайности и масличности:

– Лично я являюсь патриотом всего российского, выступаю за развитие отечественной селекции и буду с большим удовольствием продвигать наши гибриды подсолнечника на ульяновском рынке. Думаю, что в нашем регионе отлично покажут себя гибриды Бомбардир и Бомбардир Улучшенный: сегодня они меня впечатлили. Но, разумеется, будем испытывать все продукты, которые имеются в портфеле нашей компании. Работы предстоит много, но она будет интересной и, я уверен, продуктивной! – резюмировал Александр Захаров.

Во время поездки главы представительств и их заместители задавали множество вопросов Виктору Рядчикову и его команде. А полученную эксклюзивную информацию они будут транслировать своим клиентам, чтобы помочь им разобраться во всех нюансах линейки гибридов подсолнечника «Щёлково Агрохим».

Яна Власова,

Краснодарский край



04.10.2021 0
14.10.2024
«Золотая осень – 2024» расставляет аграрные приоритеты

В Москве завершилась крупнейшая российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2024». Участие в ней приняла компания «Щёлково Агрохим» – ведущий отечественный производитель средств защиты растений, агрохимикатов, семян полевых культур и других решений для сельскохозяйственной отрасли.

Подписание согласшения с Вавиловским университетом.jpg

В этом году «Золотая осень» впервые прошла в новейшем учебно-выставочном комплексе «Тимирязев-Центр», созданного на базе РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. «Выставка обрела новый дом и, будем надеяться, вместе с этим она получит новые векторы развития», – отметил Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН.

Ключевым событием «Золотой осени» стало пленарное заседание с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Он напомнил, что уже в следующем году в России стартует национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В него войдут 5 федеральных проектов: по селекции и генетике, биотехнологиям, ветпрепаратам, сельхозтехнике и оборудованию, кадрам. «Среди наиболее значимых задач – обеспечение отрасли отечественными семенами», – подчеркнул глава Правительства.

О состоянии российской селекции говорила и министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. На форуме «Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов» она констатировала значительный рост доли отечественных семян по большинству базовых сельхозкультур. «В России есть достойные разработки, и наша основная задача сегодня – тиражировать и внедрять их», – отметила министр.

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут на форуме.jpg

Отдельно Оксана Лут остановилась на теме сахарной свёклы: «Долгое время острой проблемой оставалась сахарная свёкла: площади под российскими гибридами не превышали 2%. Но по итогам этого года они вырастут до 8%», - заявила министр. Всем известно, что возрождение отечественной селекции сахарной свёклы произошло благодаря компании «Щёлково Агрохим» и её партнёра – ГК «Русагро». В 2017 году они создали селекционно-генетический центр «СоюзСемСвёкла», и сегодня в Государственный реестр селекционных достижений РФ входит уже 30 современных гибридов. Российским свекловодам хорошо знакомы Прилив, Бриз, Стихия и другие достижения центра. Вдобавок 9 гибридов находятся в процессе регистрации.

Ещё один селекционно-семеноводческий проект – НПО «Бетагран Семена» – реализован в Орловской области. По словам губернатора Андрея Клычкова, использование современной селекции и эффективных агротехнологий позволяет местным земледельцам получать высокие результаты. Так, за последнюю десятилетку объёмы производства сельхозпродукции в регионе выросли в 2,7 раза. В частности, Орловщина занимает 1 место в стране по урожайности кукурузы на зерно (98,1 ц/га) и 3 место по урожайности сои (21,9 ц/га), а также является лидером в Центральном федеральном округе по урожайности подсолнечника (28,5 ц/га). Андрей Клычков подчеркнул: во многом это стало возможно благодаря компании «Щёлково Агрохим», которая запустила центр «Бетагран Семена» и внедряет на орловской земле эффективные технологии защиты растений.

Деятельность «Щёлково Агрохим» по достоинству оценена и ФГБУ «Госсорткомиссия». Врио председателя ведомства Дмитрий Бутусов вручил Салису Каракотову почётную грамоту, отметив большой вклад компании в развитие отечественной селекции.

Также в рамках выставки было подписано двустороннее соглашение между «Щёлково Агрохим» и ФГБОУ ВО «Вавиловский университет». Цель – выращивание высококачественного семенного материала озимой пшеницы сортов ДФ 2020 и Володя. Именно эти сорта, созданные селекционерами компании, отличаются высокой засухоустойчивостью. Данный признак представляет особую значимость для регионов рискованного земледелия, к которым относится Саратовская область.

Ещё одним важным событием «Золотой осени» стала конференция Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии. На её сессиях академики РАН обсуждали актуальные сельскохозяйственные вопросы. В том числе, Салис Каракотов рассказал о роли государственно-частного партнёрства в реализации задачи по самообеспеченности российскими семенами. Реальный пример такой консолидации – центр «СоюзСемСвёкла», о котором мы говорили выше. Частный бизнес инвестировал в его открытие больше 1,3 млрд рублей, государство – свыше 300 млн рублей. Но примеров такого партнёрства должно быть гораздо больше, уверен гендиректор «Щёлково Агрохим».

Не только о селекции и семеноводстве шла речь на «Золотой осени». Дискуссия разгорелась между участниками круглого стола «Биологические и химические средства защиты растений». Салис Каракотов уверен: борьба с химическими средствами защиты растений, которую начали российский контрольно-надзорные органы, приведёт к снижению урожайности сельхозкультур. Но этого нельзя допустить – особенно с учётом  двух ключевых задач, стоящих перед современным агросектором. Речь идёт об укреплении продовольственной безопасности страны и наращивании её экспортного потенциала. Эту позицию поддержали многие другие спикеры. Они отметили, что биометод никогда не сможет стать полноценной заменой химическому методу защиты растений. С другой стороны, применение технологий интегрированной защиты, которые продвигает компания «Щёлково Агрохим», позволяет снизить пестицидную нагрузку на агроценоз, сохранив высокие количественные и качественные показатели.

У стойки Щёлково Агрохим.jpg

На протяжении четырёх дней работы выставки на стенде «Щёлково Агрохим» кипела жизнь. Губернаторы и главы региональных минсельхозов, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, авторитетные учёные и отраслевые эксперты, земледельцы из разных регионов России, а также делегации из дружественных стран: здесь были рады всем друзьям и партнёрам – действующим и потенциальным! А приоритеты, озвученные Салисом Каракотовым и другими участниками деловой программы, придадут новые импульсы развитию российского сельского хозяйства.

Команда Щёлково Агрохим на выставке.jpg
16
Показать ещё