рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

В Краснодарском крае прошёл смотр участков гибридизации и питомников размножения гибридов подсолнечника АО «Щёлково Агрохим». Участие в эксклюзивном выездном мероприятии приняли главы Ставропольского, Липецкого, Пензенского, Саратовского, Ульяновского, Тюменского, а также других региональных представительств компании.

7.JPG
В Краснодарском крае состоялся смотр участков гибридизации и питомников размножения гибридов подсолнечника «Щёлково Агрохим»

Оттолкнуться от дна, чтобы подняться вверх

Наши мудрые предки говорили: «Каждое семя знает своё время». В глобальном смысле пословица означает, что каждое событие должно произойти, когда общество будет к нему готово. Это правило как нельзя лучше отражает процессы, происходящие сегодня на российском рынке подсолнечника. Долгое время он был практически полностью оккупирован иностранными компаниями. Воспользовавшись сложным периодом в истории нашей страны, они подсадили российских земледельцев на «семенную иглу»… Так у российских сельхозтоваропроизводителей сформировался стереотип: импортные семена – лучшие семена.

Для того чтобы аграрное сообщество осознало масштабы проблемы и смогло нарастить научный, производственный и финансовый потенциал, необходимый для возрождения отечественной селекции и семеноводства подсолнечника, понадобились десятилетия. Но, судя по событиям последних лет, настало время и для российских семян!

Генетика на мировом уровне

Два года назад развитием данного направления вплотную занялась компания «Щёлково Агрохим». Она приобрела контрольный пакет акций селекционно-семеноводческой компании ООО «Актив Агро» (г. Краснодар), на протяжении многих лет занимающейся созданием собственного селекционного материала гибридного подсолнечника.

Благодаря мощному потоку инвестиций, который компания «Щёлково Агрохим» направила в работу своего дочернего предприятия, регистрацию получила целая плеяда новых продуктов. Они не уступают представителям зарубежной селекции по толерантности к болезням, стрессоустойчивости, урожайности, масличности и другим важным параметрам.

– Мы производим инбредные линии, подбираем материнские и отцовские формы, чтобы получить наибольший эффект гетерозиса. Таким образом, наши гибриды обладают хорошей устойчивостью ко многим болезням, заморозкам, засухе и другим неблагоприятным факторам, – перечисляет Виктор Рядчиков, заместитель директора по науке «Актив Агро», к. с.-х. н.

1.JPG
Виктор Рядчиков – заместитель директора по науке «Актив Агро», к.с.-х.н. – рассказывает о гибридах подсолнечник селекции «Щёлково Агрохим»

– Генетика гибридов подсолнечника «Щёлково Агрохим» соответствует мировому уровню, и нашим семенам требуется соответствующая доработка, – продолжает Александр Алтухов, главный технолог компании «Актив Агро». – Мы сотрудничаем с двумя заводами. Первый – «Бетагран Рамонь», дочернее предприятие «Щёлково Агрохим», расположенное в Воронежской области. Кстати, именно здесь проводится дражирование семян подсолнечника. Второй семенной завод, с которым мы работаем, – «Кубаньагротрейд», находящийся в Краснодарском крае. В своей работе мы придерживаемся самых высоких стандартов, как результат – качество семян подсолнечника «Щёлково Агрохим» выше российского ГОСТа.

На сегодняшний день гибриды подсолнечника «Щёлково Агрохим» возделывают в разных регионах России. Одним из ключевых преимуществ этой линейки является высокая адаптивность к почвенным и погодно-климатическим условиям разных регионов. Неудивительно, ведь они были выведены и размножены на территории нашей страны. Все участки отбираются строжайшим образом, так как они должны соответствовать требованиям пространственной изоляции. Кроме того, подсолнечник не должен возделываться на них на протяжении предыдущих 8-9 лет. Но основным местом селекции и семеноводства «щёлковских» гибридов подсолнечника является, конечно же, Краснодарский край.

В процессе размножения линий подсолнечника и получения гибридных семян крайне важно пройти всю технологическую цепочку и соблюсти тонкости каждого её звена. Качественный материал начинают выращивать ещё в сетчатых изоляторах. Питомники размножения родительских форм компания размещает в горах, а также в укрупнённых севооборотах больших холдингов при строжайшем соблюдении пространственной изоляции, позволяющей свести к нулю риски переопыления. И всё это участники смотра смогли увидеть собственными глазами!

Они посетили участки гибридизации гибридов Кречет, Бомбардир и Бомбардир Улучшенный (устойчивый к семи расам заразихи), участок размножения отцовской формы гибрида Карина, а также демонстрационные участки с производственными посевами.

Погода подбросила проблем

Пока автобус двигался по заданному маршруту, Виктор Рядчиков рассказывал об особенностях сезона:

– Погодные условия минувшей весны для кубанских и адыгейских аграриев складывались не самым благоприятным образом. В предыдущие три года наблюдался дефицит влаги. И все мы очень надеялись на осадки. Но, начавшись в январе 2021 года, они практически не прекращались и из повода для радости стали источником серьёзных переживаний. Посев проходил в очень сложных условиях. Затем невозможно было зайти в поле, чтобы провести обработки, в том числе против подгрызающей совки и других вредоносных объектов. Из-за нестандартных погодных условий сроки сева на участке гибридизации гибрида Кречет пришлось сдвинуть к началу июня, а в питомнике размножения отцовской формы гибрида Карина – перенести на июль. Но эта ситуация была характерна для всей предгорной зоны Краснодарского края: на некоторых полях посев так и не удалось провести, – констатировал Виктор Рядчиков.

Несмотря на вынужденные риски, труды специалистов «Актив Агро» оправдались. Участок гибридизации с гибридом Кречет выглядел очень достойно, особенно с учётом сложившихся условий. «Мы планируем собрать здесь более десяти тысяч посевных единиц подсолнечника», – отметил Виктор Рядчиков.


Защита и листовое питание

Семеноводство подсолнечника требует самой тщательной защиты растений от вредоносных объектов и усиленного листового питания. На некоторых деталях технологии остановимся более подробно.

Итак, сев гибрида Бомбардир Улучшенный на участке гибридизации состоялся 30 апреля. Обработки почвенным и довсходовым гербицидами провели 3 мая, а 19 мая внесли препарат на основе имидазолинона. В дальнейшем здесь провели четыре фунгицидные и две инсектицидные обработки, три листовые подкормки, а также сортовую прополку до цветения подсолнечника – по немногочисленным выскочкам. Кроме того, для получения более качественного семенного материала были проведены ещё две сортовые прополки по цветению. А отцовскую форму удалили уже после того, как растения подсолнечника отцвели.

Уборка проводится комбайнами, которые либо не были задействованы на уборке подсолнечника в текущем сезоне, либо были тщательно после этого промыты. Затем семена поступают на заводы, где они тщательно калибруются, протравливаются и фасуются в мешки.


Урожайность 60 ц/га – это возможно!


Когда участники мероприятия начали обсуждать потенциал продуктивности гибридов подсолнечника, слово взял Виктор Рядчиков:
– Если говорить об официальных цифрах, это 47-49 центнеров с гектара. Но в испытаниях, а также в производственных условиях мы видим более впечатляющие результаты – от 50 центнеров с гектара и выше. Приведу пример из Белгородской области. Несколько лет мы работали по питомникам размножения и участкам гибридизации с одним из крупных предприятий этого региона. В один из сезонов средняя урожайность подсолнечника в этом хозяйстве составила 38 центнеров с гектара! И это с площади в 12 тыс. гектаров. Как утверждал руководитель хозяйства, отдельные участки дали около 60 центнеров с гектара. Так что в определённых условиях урожайность современных гибридов подсолнечника может значительно превышать их потенциал.

– Кстати, когда Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника закладывала в этом регионе демонстрационно-производственный опыт с участием гибридов разных производителей, наши гибриды Комета и Командор сформировали в среднем 44,5 центнера с гектара. Таким образом, они вошли в топ-2 лучших гибридов этого опыта, – продолжил тему один из руководителей компании «Актив Агро» Виталий Григорян.

2.JPG
Представитель компании «Актив Агро» Виталий Григорян презентует гибрид Бомбардир.

– Можно подумать, что такие результаты – удел технологически продвинутых хозяйств и благополучных по природно-климатическим условиям регионов. Но даже в более суровой, засушливой Ростовской области, на скалистых почвах Красносулинского района, подсолнечник давал 48 центнеров с гектара. На первый взгляд это может показаться фантастикой, но по факту является реальным результатом, – утверждает Виктор Рядчиков.


Вести из регионов


Белгородская область – один из лидеров по производству подсолнечника в России. Общая площадь пашни в регионе составляет 1,5 млн га, при этом 8% севооборота занимает подсолнечник. Согласно данным Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России, более 50 тыс. га в регионе отведено под подсолнечник отечественной селекции. Среди них есть и гибриды «Щёлково Агрохим». Рассказывает Татьяна Матчина, ведущий научный консультант Белгородского представительства «Щёлково Агрохим»:

– Иностранные производители гибридов подсолнечника успели занять в нашем регионе прочные позиции. Но чем больше наши аграрии узнают о возможностях и преимуществах российской селекции, тем больший интерес к ней проявляют. Среди них – наши клиенты Дмитрий Чумак и Сергей Ткаченко, работающие в Вейделевском районе. Они занимаются семеноводством подсолнечника и на протяжении нескольких лет выращивают гибрид Кречет, получая при этом великолепные результаты. Они очень довольны урожайностью и, насколько мне известно, менять Кречет на гибриды импортной селекции не намерены, – говорит она.

5 (1).JPG
Татьяна Матчина, ведущий научный консультант Белгородского представительства, рассказала об опыте выращивания подсолнечника «Щёлково Агрохим» на белгородской земле

И это далеко не единственный пример успешного возделывания российских гибридов подсолнечника в Белгородской области. По словам Виктора Рядчикова, шесть лет назад началось сотрудничество компании «Актив Агро» с ЗАО «Большевик», руководителем которого является Ирина Горбач. За этот период средняя урожайность подсолнечника по российским гибридам выросла с 24-27 до 38 ц/га: именно такой показатель был получен в 2020 году с площади в 500 гектаров, на которых выращивался гибрид Командор. Что касается импортных гибридов, они либо находятся на одном уровне с российскими, либо отстают от них по урожайности.

Но на какие характеристики подсолнечника белгородские аграрии обращают внимание в первую очередь? По словам Татьяны Матчиной, их интересуют высокоурожайные и высокомасличные гибриды, которые демонстрируют высокую устойчивость к засухе, основным болезням и растению-паразиту заразихе, а также адаптированы к гербицидным технологиям, подразумевающим применение гербицидов на основе трибенурон-метила.

– Кроме того, всё чаще мы слышим запрос на высокоолеиновые гибриды. Этот сегмент имеет большие перспективы. И радует, что в линейке нашей компании появился соответствующий продукт, – продолжает наша собеседница.

В свою очередь, Михаил Тищенко, заместитель главы Воронежского представительства «Щёлково Агрохим», уверен: отечественные гибриды подсолнечника могут доказать свои преимущества и конкурентоспособность только в честной «битве» с импортной продукцией:

– Сегмент подсолнечника в нашем регионе плотно занят иностранными производителями. Чтобы достичь поставленных задач по продвижению отечественного подсолнечника, мы должны в полевых условиях конкретных хозяйств демонстрировать сильные стороны своей продукции. Тем более что хорошие результаты уже есть: так, в прошлом году классический гибрид Фрэя дал 28 центнеров с гектара. В текущем сезоне несколько хозяйств взяли наши гибриды на закладку опытов, результатами остались довольны. При этом воронежские аграрии ориентируются на сегменты классического подсолнечника, а также гибридов, устойчивых к гербицидам на основе трибенурон-метила. Благо в нашей линейке есть представители обеих этих групп, – резюмирует замглавы Воронежского представительства.

Очень оптимистично настроен Александр Захаров, глава Ульяновского представительства. По его словам, аграрии без каких-либо предубеждений встречают российские гибриды подсолнечника. Ведь главное для них – это результат, а «щёлковская» селекция действительно демонстрирует хорошие показатели урожайности и масличности:

– Лично я являюсь патриотом всего российского, выступаю за развитие отечественной селекции и буду с большим удовольствием продвигать наши гибриды подсолнечника на ульяновском рынке. Думаю, что в нашем регионе отлично покажут себя гибриды Бомбардир и Бомбардир Улучшенный: сегодня они меня впечатлили. Но, разумеется, будем испытывать все продукты, которые имеются в портфеле нашей компании. Работы предстоит много, но она будет интересной и, я уверен, продуктивной! – резюмировал Александр Захаров.

Во время поездки главы представительств и их заместители задавали множество вопросов Виктору Рядчикову и его команде. А полученную эксклюзивную информацию они будут транслировать своим клиентам, чтобы помочь им разобраться во всех нюансах линейки гибридов подсолнечника «Щёлково Агрохим».

Яна Власова,

Краснодарский край



04.10.2021
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё