RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Настоящий плов готовят только мужчины!

Есть одно популярное блюдо, приготовление которого не принято доверять женщине. Это всеми любимый плов, и его происхождение до сих пор до конца не изучено. Но это ведь не так важно, когда перед тобой дымится блюдо с ароматным рассыпчатым рисом и вкуснейшим мясом!

Есть одно популярное блюдо, приготовление которого не принято доверять женщине. Это всеми любимый плов, и его происхождение до сих пор до конца не изучено. Но это ведь не так важно, когда перед тобой дымится блюдо с ароматным рассыпчатым рисом и вкуснейшим мясом!

shutterstock_1666726894.jpg

Плов первоначально появился среди тюркских кочевников Средней Азии, традиционно выращивавших овец и торговавших с Китаем, где живой скот обменивался на рисовую крупу. Правда, легенды также связывают происхождение плова с Александром Македонским, якобы принёсшим это блюдо от персов. В кухнях, в которых плов – традиционное блюдо, сложилось к нему особенное отношение как к праздничному и самому сытному кушанью.

Главным компонентом этого блюда является рис. Первые упоминания о плове встречаются в нескольких старинных летописях X-XI веков. В них описываются праздники народов Востока, свадьбы, торжественные мероприятия и поминальные обряды, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями, то есть плов. Более поздние летописи также описывали популярность этого блюда. В XVI веке появился подробный документ, представляющий собой рецепт приготовления плова с рубленым мясом, где указывалась точная технология приготовления. Есть даже легенда, в которой рассказывается, как средневековый учёный Авиценна для излечения знатного господина использовал блюдо с рисом и мясом, которое он назвал пловом.

Плов легко проник в кухни других народов: от тюрков он попал к грекам и арабам. Само слово «плов» имеет персидское происхождение. Кстати, узбекская поговорка гласит: «Богатый человек ест плов, бедный человек ест только плов».

Плов считался у народов Востока не просто хорошей и вкусной пищей, но и целебным средством, помогающим при различных недомоганиях. После тяжёлого труда, длительного голодания или кровавой битвы человеку в первую очередь предлагали именно плов, так как считали, что это блюдо поможет быстро восстановить силы, предотвратит дальнейшее истощение, вернёт человеку здоровье и поднимет его дух.

До наших дней дошло множество рецептов и технологий приготовления плова, которые впоследствии были улучшены и доведены до совершенства. Сейчас плов является национальным блюдом многих азиатских народов, а также широко распространён на Кавказе и в арабских странах.

Настоящий плов готовит генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. В преддверии новогодних праздников мы решили поделиться с читателями рецептом знаменитого блюда.

Плов от Салиса Каракотова

Ингредиенты для приготовления плова в домашних условиях:

Баранина – 1 кг

Курдюк – 300 г

Рис – 1 кг (сорт басмати)

Морковь (жёлтая и оранжевая) – 1 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Масло растительное – 1:1 к растопленному курдючному жиру

Нут – 100 г

Зира – 1 ч. ложка

Черный молотый перец – 1 ч. ложка

Паприка – 1 ч. ложка

Чеснок – 3 головки

Изюм – по вкусу

Соль – 1 ст. ложка

 

  1. Растопить в казане до шкварок курдюк, нарезанный кубиками. Шкварки вынуть, слегка посолить их и посыпать паприкой. Получается отличная закуска к горячительным напиткам, которой можно угостить гостей, пока готовится плов.
  2. В растопленный жир добавить растительное масло в соотношении 1:1. Положить туда очищенную головку лука, довести её до обугливания и вынуть. Выложить мясо, нарезанное кусками размером примерно 4х4 см. Жарить, перемешивая, до момента лёгкого обжаривания мяса. Положить лук, нарезанный полукольцами, перемешать, жарить, пока лук не станет прозрачным. Всыпать нарезанную крупной соломкой морковь, перемешивать и жарить, пока она не станет мягкой. Залить кипятком, чтобы всё покрылось водой.

shutterstock_1710273022.jpg _DSC5687.jpg

Положить нут, предварительно замоченный на 7-8 часов, изюм, чеснок, очищенный от наружной кожуры и основания, зиру, чёрный молотый перец, паприку. Всё придавить шумовкой. Варить 40 минут на медленном огне, затем посолить.

  1. После этого необходимо засыпать и разровнять в казане предварительно вымытый рис. Долить воды до уровня 1,5-2 см над рисом, огонь сделать сильнее. Через 5-6 минут, после закипания воды, уменьшить огонь до минимума, при необходимости проткнуть рис в 3-4 местах и добавить туда воды. Варить 10-15 минут.
  2. Снять с плиты, слегка перемешать рис снизу вверх.

Прикрыть казан кухонным полотенцем и закрыть крышкой на 15 минут.

Плов готов!

_DSC5649.jpg


29.12.2020 0
01.07.2025
«Щёлково Агрохим»: успех работы на земле

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации высоко оценили работу «Бетагран Семена» в Орловской области  

фото пресс-службы губернатора орловской области.jpg

В рамках Аграрной недели Орловской области Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провёл в Круглом зале администрации региона выездное расширенное заседание в формате «круглого стола».

Ключевые темы – реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, развитие мелиоративного комплекса РФ, а также  практика правоприменения Федерального закона «О семеноводстве» на примере Орловской области.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета по аграрным вопросам, представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципалитетов, инвесторы, сельхозтоваропроизводители, депутаты облсовета. В формате видеоконференции к дискуссии присоединились представители власти и аграрии субъектов ЦФО.

Заседание открыл и провёл Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Председатель профильного комитета Госдумы, анализируя состояние семеноводства в стране, отметил, что «с зерновыми переход на отечественные семена идёт хорошо. Следующим этапом нужно перевести на российские семена технические, овощные культуры, картофель.

Заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков в своём докладе подчеркнул, что на Орловщине валовой сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур достиг 4,4 млн тонн, производство сахарной свёклы – 2,4 млн тонн.

Рост связан со значительным развитием семеноводства. Посевы элитными семенами в 2025 году занимают 12% в общем объёме посевных площадей. Орловские аграрии практически на 100% используют семена отечественной селекции зерновых колосовых культур, в частности, селекции дочернего предприятия «Щёлково Агрохим» в Орловской области «Бетагран Семена».

Центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена» работает всего пять лет, но за это время в Госреестре зарегистрированы уже пять сортов сельхозкультур: три – озимой пшеницы и два – сои. Напомним, за результаты урожайности сорт озимой пшеницы Ермоловка дважды внесён в «Книгу рекордов России».

Сергей Борзёнков даже высказал предположение, что «благодаря инвестпроекту «Щёлково Агрохим» в России в ближайшие пять лет орловские сорта составят конкуренцию краснодарским».

В завершение заседания состоялась церемония награждения за достижения в сельскохозяйственной отрасли: генеральному директору АО «Щёлково Агрохим» Салису Каракотову вручен нагрудный знак «Почётный работник агропромышленного комплекса России».

Обсуждение ключевых тем заседания представители Госдумы продолжили в ходе практической части – на опытных участках и семенном заводе НПО «Бетагран Семена».  Парламентарии увидели мощные посевы озимой пшеницы: стеной стоит ЕрмоловкаСистемаИзумруд Дубовицкого и другие сорта, которые становятся новым лицом пшеничного поля России! Участники круглого стола почувствовали тяжесть колоса сорта Зюгановка. Ещё в прошлом году селекционеры прогнозировали, что этот сорт «себя покажет». Так вот в этом году его биологическая урожайность, например, в опытных посевах АО «АгроГард» в Орловской области составляет 177 (!) ц/га. Вместе с высокой урожайностью сорта селекции «Щёлково Агрохим» отличают высокие качественные показатели, такие как уровень белка и клейковины. Возле уникального сорта Зюгановка парламентарии Государственной Думы сделали фото на память.

В «Щёлково Агрохим» сорта представлены качественными семенами: в НПО «Бетагран Семена» успешно работает современный семенной завод по производству откалиброванных семян пшеницы и откалиброванных проинокулированных семян сои.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин в ходе экскурсии по заводу в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на эксклюзивную нетравмирующую технологию обработки семян, на которых в ходе подготовки не бывает ни царапин, ни сколов, что положительно сказывается на качестве продукции.

По итогам посещения НПО «Бетагран Семена» российские парламентарии высоко оценили аграрные успехи «Щёлково Агрохим». В своей речи с высокой трибуны Дня Русского поля в Орловской области Владимир Кашин в контексте выполнения задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным о значительном увеличении производства и экспорта продукции АПК, отдельно подчеркнул достижения «Щёлково Агрохим».

43
Показать ещё