Есть одно популярное блюдо, приготовление которого не принято доверять женщине. Это всеми любимый плов, и его происхождение до сих пор до конца не изучено. Но это ведь не так важно, когда перед тобой дымится блюдо с ароматным рассыпчатым рисом и вкуснейшим мясом!
Есть одно популярное блюдо, приготовление которого не принято доверять женщине. Это всеми любимый плов, и его происхождение до сих пор до конца не изучено. Но это ведь не так важно, когда перед тобой дымится блюдо с ароматным рассыпчатым рисом и вкуснейшим мясом!
Плов первоначально появился среди тюркских кочевников Средней Азии, традиционно выращивавших овец и торговавших с Китаем, где живой скот обменивался на рисовую крупу. Правда, легенды также связывают происхождение плова с Александром Македонским, якобы принёсшим это блюдо от персов. В кухнях, в которых плов – традиционное блюдо, сложилось к нему особенное отношение как к праздничному и самому сытному кушанью.
Главным компонентом этого блюда является рис. Первые упоминания о плове встречаются в нескольких старинных летописях X-XI веков. В них описываются праздники народов Востока, свадьбы, торжественные мероприятия и поминальные обряды, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями, то есть плов. Более поздние летописи также описывали популярность этого блюда. В XVI веке появился подробный документ, представляющий собой рецепт приготовления плова с рубленым мясом, где указывалась точная технология приготовления. Есть даже легенда, в которой рассказывается, как средневековый учёный Авиценна для излечения знатного господина использовал блюдо с рисом и мясом, которое он назвал пловом.
Плов легко проник в кухни других народов: от тюрков он попал к грекам и арабам. Само слово «плов» имеет персидское происхождение. Кстати, узбекская поговорка гласит: «Богатый человек ест плов, бедный человек ест только плов».
Плов считался у народов Востока не просто хорошей и вкусной пищей, но и целебным средством, помогающим при различных недомоганиях. После тяжёлого труда, длительного голодания или кровавой битвы человеку в первую очередь предлагали именно плов, так как считали, что это блюдо поможет быстро восстановить силы, предотвратит дальнейшее истощение, вернёт человеку здоровье и поднимет его дух.
До наших дней дошло множество рецептов и технологий приготовления плова, которые впоследствии были улучшены и доведены до совершенства. Сейчас плов является национальным блюдом многих азиатских народов, а также широко распространён на Кавказе и в арабских странах.
Настоящий плов готовит генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. В преддверии новогодних праздников мы решили поделиться с читателями рецептом знаменитого блюда.
Плов от Салиса Каракотова
Ингредиенты для приготовления плова в домашних условиях:
Баранина – 1 кг
Курдюк – 300 г
Рис – 1 кг (сорт басмати)
Морковь (жёлтая и оранжевая) – 1 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Масло растительное – 1:1 к растопленному курдючному жиру
Нут – 100 г
Зира – 1 ч. ложка
Черный молотый перец – 1 ч. ложка
Паприка – 1 ч. ложка
Чеснок – 3 головки
Изюм – по вкусу
Соль – 1 ст. ложка
- Растопить в казане до шкварок курдюк, нарезанный кубиками. Шкварки вынуть, слегка посолить их и посыпать паприкой. Получается отличная закуска к горячительным напиткам, которой можно угостить гостей, пока готовится плов.
- В растопленный жир добавить растительное масло в соотношении 1:1. Положить туда очищенную головку лука, довести её до обугливания и вынуть. Выложить мясо, нарезанное кусками размером примерно 4х4 см. Жарить, перемешивая, до момента лёгкого обжаривания мяса. Положить лук, нарезанный полукольцами, перемешать, жарить, пока лук не станет прозрачным. Всыпать нарезанную крупной соломкой морковь, перемешивать и жарить, пока она не станет мягкой. Залить кипятком, чтобы всё покрылось водой.
Положить нут, предварительно замоченный на 7-8 часов, изюм, чеснок, очищенный от наружной кожуры и основания, зиру, чёрный молотый перец, паприку. Всё придавить шумовкой. Варить 40 минут на медленном огне, затем посолить.
- После этого необходимо засыпать и разровнять в казане предварительно вымытый рис. Долить воды до уровня 1,5-2 см над рисом, огонь сделать сильнее. Через 5-6 минут, после закипания воды, уменьшить огонь до минимума, при необходимости проткнуть рис в 3-4 местах и добавить туда воды. Варить 10-15 минут.
- Снять с плиты, слегка перемешать рис снизу вверх.
Прикрыть казан кухонным полотенцем и закрыть крышкой на 15 минут.
Плов готов!
Невероятно, как быстро летит время! 18 августа 2023 года АО «Щёлково Агрохим» отпраздновало 25-й, юбилейный год своей деятельности на рынке агрохимической и сельскохозяйственной отрасли. Событие отметили с должным размахом и с самыми важными для компании людьми.

25 лет назад 14-го августа на базе Щёлковского филиала ВНИИХСЗР и ОАО «Щёлковское предприятие Агрохим» была создана компания «Щёлково Агрохим», и с тех пор это особенный день для всей «щёлковской» команды. Правопреемник Щёлковского химзавода, некогда градообразующего предприятия Щёлковского района, не только продолжил славные традиции, но и приумножил их, вышел за рамки химической промышленности, активно развивая сельское хозяйство. В стенах компании до сих пор работают специалисты, с которыми был пройден весь путь развития с момента её основания. Четверть века – это значительный этап как в жизни предприятия, так и сотрудников. Это огромный опыт, большой объём проделанной работы, решение сложных задач и достижение успехов. Компания росла, настойчиво шла семимильными шагами вперёд и выросла в огромный многовекторный агрохолдинг.
Светится зал, сцена в огнях, вышли и хор, и оркестр!
18 августа 2023 года. Праздничное утро, и всё готово для встречи гостей. В этом году мероприятие в честь юбилея компании решили организовать масштабно и открыто, а местом проведения праздника традиционно стал Центральный Дворец культуры г. о. Щёлково. Подготовку и украшение Дворца культуры проводили несколько суток.
И все ждали…
Ждали этот особенный день – день тепла, улыбок, праздника, встречи с коллегами, с теми, с кем долгое время не виделись, и, конечно же, речи генерального директора Салиса Каракотова.
В этот день собрались все, кто имеет самое прямое отношение к «Щёлково Агрохим»: от работников производства до руководителей разных уровней, учёные, офисные сотрудники, а также главы и специалисты представительств компании.

Сотрудники Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим»
В день рождения любимой компании сотрудники центрального офиса решили подарить зрителям особый подарок – красивый и элегантный вальс, который, несомненно, сделал праздничный день запоминающимся для всех.
Такой необычный и трогательный сюрприз в очередной раз доказывает, что «Щёлково Агрохим» – полноценная семья, со своими обычаями, традициями и привычками. Сегодняшняя компания «Щёлково Агрохим» – это 25 лет жизни тысячи людей, создающих её историю каждый день.
Вы – профессионалы своего дела!
География «Щёлково Агрохим» простирается от Калининграда до Дальнего Востока. К торжеству в Щёлково через онлайн-трансляцию присоединились все региональные и зарубежные представительства компании. Благодаря этому, несмотря на разницу во времени и территориальную удалённость, праздник стал общим для всех «щёлковцев».
Поздравить коллектив с праздником собрались почётные гости: глава городского округа Щёлково Андрей Булгаков, депутат Московской областной Думы, член фракции «Единая Россия», председатель Комитета по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин и председатель совета депутатов г. о. Щёлково Мария Тарасова.
Торжественную церемонию открыл генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов. Под шквал аплодисментов он поздравил коллектив с такой значимой датой, поблагодарил за искреннюю преданность своему делу и высокий профессионализм.
«Дорогие друзья, приветствую всех собравшихся на нашем праздничном мероприятии! Сегодня мой лучший день в жизни! Нам 25 лет – первый значимый юбилей! Четверть века жизни на одном дыхании, в одном порыве уверенно идя вперёд. Ни один год за это время у нас не было шага назад. Независимо от того, какую должность занимает человек в нашей компании, от него, как и от каждого из нас, зависит общий результат. Сегодня «Щёлково Агрохим» – это триумфатор агрохимической отрасли, системообразующее предприятие и один из крупнейших налогоплательщиков региона, который занимает 20% рынка пестицидов и агрохимикатов в стране. Это более 2000 человек и 39 представительств в 64 регионах, восемь – в странах СНГ, пять – в дальнем зарубежье».
Продолжая своё выступление, генеральный директор компании «Щёлково Агрохим» выразил особую благодарность всем, кто стоял у истоков, а это 124 человека основного состава.
«Я хочу поздравить тех, кто создавал науку имени «Щёлково Агрохим». Мы – крупнейшая научно ориентированная, высокоинтеллектуальная компания. Мы обязательно будем продолжать ставить рекорды, не стоять на месте и преодолевать собственные достижения. Спасибо вам, дорогие друзья! С праздником!»
Официальная часть продолжилась долгожданной для многих церемонией награждения, которая уже стала хорошей корпоративной традицией. Заслуги «щёлковских» профессионалов всегда отмечаются премиями и благодарностями, но их публичное признание, несомненно, имеет больший вес для сотрудника и даёт каждому возможность всецело ощутить, как высоко ценится его работа. Кроме того, это стимулирует к дальнейшему росту как тех, кто получил звание лучшего, так и тех, кто остался от него в паре шагов.
Андрей Булгаков поблагодарил Салиса Каракотова и сотрудников «Щёлково Агрохим», которые долгие годы трудятся на благо развития отрасли и вносят свой вклад в развитие родного города Щёлково. Руководитель муниципалитета также вручил работникам компании благодарственные письма.
От имени губернатора Московской области Андрея Воробьёва Андрей Булгаков вручил Салису Каракотову орден «За заслуги перед Московской областью III степени».

Знаком отличия «За заслуги перед Московской областью» награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской деятельности
От лица Совета депутатов сотрудников предприятия поздравила Мария Тарасова.
«Залог успеха в работе – это профессиональный коллектив, который возглавляет человек, глубоко погружённый в науку. Именно поэтому у вас всё получается. Вы лучшие в своей отрасли. И каждый день умножаете свои успехи и достижения. Благодарим за ваш подвижнический труд и вклад в экономику муниципалитета, региона, страны», – отметила Мария Тарасова.
Сотрудников, занимающихся научной деятельностью, отметили почётными грамотами Российской академии наук, ведомственными и муниципальными наградами, а также почётными грамотами с ценными подарками от самой компании «Щёлково Агрохим».

Аплодисменты, тёплые слова в адрес награждаемых звучали весь день
Аплодисменты, подарки, поздравления – праздничный марафон продолжался несколько часов и завершился выступлением популярных артистов из юмористического шоу «Уральские пельмени» и песнями в исполнении Сергея Лазарева.
Отдавая, получаешь большее
Праздничный вечер переместился в московский ресторан «Марриотт Империал Плаза», а микрофон ведущего передан известному российскому журналисту и продюсер Валдису Пельшу.
С поздравительной речью и добрыми пожеланиями в адрес компании выступили: председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин; заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию агропромышленного комплекса Сергей Борзёнков; президент Союза производителей ХСЗР Александр Усков; академик РАН, профессор, д. с.-х. н. Виктор Долженко; коммерческий директор ООО «Сингента» Алексей Назаров; международные делегации; именитые учёные и многие другие.
А дальше происходило что-то невероятное! На главной сцене был настоящий фестиваль, где сотрудники компании «Щёлково Агрохим» выступили в главных ролях мюзикла о жителях Новой Земли, племени Беталаров, попавших в беду из-за неурожая. Кстати, мюзикл можно посмотреть на видеоканале «Щёлково Агрохим». Каждый номер – это музыкально-танцевальная зарисовка, рассказывающая о специфике работы отдельных структур компании. И конечно же, это история любви и дружбы, встреч и расставаний, жизненных ценностей и взаимопомощи. Урожай спасён, влюблённые вместе! Со стороны сложно было поверить, что яркие номера исполняют не профессиональные артисты, а люди, которые ежедневно трудятся в лабораториях, цехах, полях и офисных кабинетах.

Слева направо: Балашов Николай Николаевич, Желтова Елена Владимировна, Каракотов Салис Добаевич, Кавтарадзе Реваз Левтерович, Аджиев Олег Вахитович

Получилась яркая и интересная история спасения урожая племени
Выступали ребята очень профессионально, как потом это прокомментировал ведущий мероприятия Валдис Пельш: «Да, вот это «щёлковские» ребята! Восхищён!»
Эта история затронула сердца большого количества гостей, и ещё несколько дней после мероприятия многие с улыбкой напевали запомнившиеся песни. Более 30 коллег под контролем руководителя направления маркетинговых коммуникаций Екатерины Гареевой на протяжении нескольких месяцев кропотливо репетировали на сцене, пели песни, танцевали и с головой погружались в атмосферу предстоящего события.
Вечер проходил в очень тёплой атмосфере. В зале звучали песни в живом исполнении группы «Кватро», Лолиты Милявской и Гарика Сукачёва. Получился масштабный и один из самых многолюдных и эмоциональных праздников в истории компании.
Ну и конечно же, ключевым моментом праздничной атмосферы стал 7-ярусный праздничный торт, который вызвал восторг у всех присутствующих.
Яркое музыкальное шоу и танцы под песни любимых исполнителей продолжались несколько часов под аплодисменты и довольные возгласы участников торжественного мероприятия.
Праздник получился замечательным, добрым, весёлым.

Гарик Сукачёв уже не в первый выступает перед публикой «Щёлково Агрохим». Для компании он стал добрым другом.
Сила – в команде
Но это ещё не всё! Для сотрудников компании празднование 25-летнего юбилея «Щёлково Агрохим» переместилось на берег реки Дойбица, в самый центр живописной природы Тверской области – Завидово – Radisson Resort, Zavidovo 5*.
Ведь в «Щёлково Агрохим» и работают, и отдыхают вместе – как положено в каждой дружной семье. И отдыхать умеют так, что запаса впечатлений и душевного подъёма на целый год хватает. А значит, в следующий сельхозсезон все коллеги вступят с новыми силами и идеями, которые так необходимы российским и зарубежным аграриям.
Этот день был не просто выходным, как обычно. С утра все «щёлковцы» неожиданно для самих себя оказались вовлечёнными в тимбилдинг. А как вообще можно остаться в стороне, когда весь коллектив собрался на берегу реки для прохождения разных квестов в духе историй про Индиану Джонса?
Так – в одно мгновение – «родилось на свет» несколько команд, в одной из которых был Салис Каракотов. Каждый участник не только проявил свои навыки таланта, эрудиции, упорства, разносторонности интересов, но и показал отличную совместную работу. Этот интерактив, несомненно, помог выявить лидеров, ведущих игроков, а также сплотил коллег из различных представительств компании.

За несколько дней до этого все сайты о погоде «кричали» о нескончаемых дождях с грозами. «Щёлковские» переживали, но не отступали. В результате – все с сельским загаром и довольные
Тимбилдинг подарил всем участникам массу положительных эмоций, впечатлений и отличного настроения.
Уметь работать и дружить одновременно, ценить общее время и дорожить бесценным доверием товарищей можно, пожалуй, лишь в по-настоящему сплочённом коллективе. Одним словом – быть в команде!
Атмосфера праздника царила с самого утра и до позднего вечера и завершилась ярким праздничным салютом.

Не секрет, что успех каждой компании зависит от сотрудников. Для «Щёлково Агрохим» люди, будь то коллеги, клиенты или партнёры, всегда имеют первостепенное значение.
25-й день рождения «Щёлково Агрохим», ставший традиционной встречей единомышленников, днём, полным ярких впечатлений, трогательных моментов, приятных встреч, надолго запомнится коллективу и гостям праздника.
Компания стала старше и серьёзней, а это значит, что впереди всё самое интересное!
Открываем следующие 25!