22.01.2020: Компания «Бетагран Липецк» расширяет направления своей деятельности: за год здесь стартовало сразу несколько новых проектов, связанных с производством семени, телятами и собственной молочной продукцией.
Компания «Бетагран Липецк» расширяет направления своей деятельности: за год здесь стартовало сразу несколько новых проектов, связанных с производством семени, телятами и собственной молочной продукцией.
|
Семя и племя
Биотехнологический центр «Бетагран Липецк» - уникальное для России предприятие по промышленному производству элитных эмбрионов крупного рогатого скота как молочного, так и мясного направления. Здесь осуществляется не только получение и продажа эмбрионов, но и полностью реализуется технология их пересадки от донора к реципиенту с комплексом услуг, а также ведется обучение специалистов практике ведения процесса.
- В 2014 году мы были первым российским проектом, предоставляющим для аграриев подобные услуги на коммерческой основе, - рассказывает генеральный директор Центра Биотехнологий «Бетагран Липецк» Владимир Седых. - И сейчас снова в числе пионеров открываем новое направление - собственное производство семени быков.
Потребность в данной услуге на российском рынке назрела давно. По словам старшего менеджера по развитию сельхозпроектов компании «Щелково Агрохим» Александра Скорнякова, племзаводы пока не могут обеспечить массовых и регулярных продаж генетически передовых животных. И несмотря на то, что в крупных племпредприятиях России уже имеется отвечающий современным потребностям высокопродуктивный генетически ценный скот, его по-прежнему в стране остро не хватает.
Частных инвесторов в этом направлении также очень мало. Это объясняется прежде всего тем, что стоимость быков, правильно генетически оцененных в Европе и Америке, запредельно высока. И обычное предприятие не может позволить себе столь высокие финансовые затраты.
- С импортным семенем тоже не все просто, - замечает Александр Скорняков. - Помимо того, что спермодозы завозятся ограниченными партиями, не всегда в страну попадают лучшие образцы. И есть большая вероятность, что семя будет получено из остатков, которые некуда деть в стране происхождения.
Максимально прозрачно
Именно поэтому в «Бетагран Липецк» решили начать собственное производство семени от элитных быков зарубежной генетики.
- На предприятие уже завезли 12 генетических ценных быков-производителей из Нидерландов с индексом TPI* (*Total Performance Index -общий индекс производительности) не менее 2500, входящих в ТОП-100, - рассказывает Владимир Седых. - Это животные черной и красной голштинской породы американской и канадской селекции, для содержания которых построен специальный современный корпус с индивидуальными боксами. Помещение оборудовано всеми необходимыми системами (водопоение с подогревом, навозоудаление, кондиционирование и регулировка климата в зоне отдыха), позволяющими исключить негативные факторы, вызывающие заболевания.
За здоровьем быков ведется постоянный контроль со стороны ветеринарной службы и проводятся все необходимые тесты на вирусные, бактериальные, грибковые и другие заболевания.
|
Взятие семени происходит в прилегающих манежах, имеющих все необходимое для качественной работы операторов без стресс-факторов для быков. Более того, проверить качество семени и даже понаблюдать за процессом его взятия покупатель может прямо на месте.
- Мы стремимся сделать систему подбора семени абсолютно прозрачной для наших клиентов, что достигается максимально возможной вовлеченностью заказчика в процесс подбора генетического материала, - объясняет Владимир Седых. - Специалисты компании-покупателя могут не только посмотреть на наших быков, оценить их конституцию, но и убедиться в оценке качества семени вместе с нашими коллегами.
Лаборатория по исследованию семени «Бетагран Липецк» оснащена инновационным оборудованием оценки семени «Андро Вижн (AndroVision- система компьютерного анализа семени животных, собственная разработка Minitube), позволяющим оценивать, как свежеполученный эякулят, так и материал после разморозки. Данное оборудование автоматически определяет качество семени без участия человека.
- Для апробации мы предоставляем определенное количество доз семени бесплатно, - добавляет Владимир Седых.
На данный момент в «Бетагран Липецк» уже произведено около 30 000 спермодоз. Семя быков производится на Европейской линии оборудования и предлагается в пайетах (0,25) компании Minitube («Минитюб»).
Сервис в подарок
- Нам удается получать продукт высокого качества от 4,5 до 7 баллов, - отмечает Владимир Седых. - И каждый полученный эякулят проходит строжайший карантин и исследование на эпизоотическую безопасность в специализированных лабораториях. Более того, селекционеры нашего Центра бесплатно проводят закрепление в хозяйствах клиентов и составляют планы селекционно-племенной работы, а технические специалисты (ветврачи и гинекологи) при необходимости могут оказывать полное сопровождение воспроизводства (акушерско-гинекологическая диспансеризация, анализ воспроизводства, подбор и составление схем синхронизации половой охоты, составление схем лечения гинекологических заболеваний и многое другое).
Кроме того, экспертами компании «Бетагран Липецк» проводится безвозмездное обучение техников по искусственному осеменению как на базе собственного селекционно-генетического центра, так и на месте - в хозяйстве заказчика. А также ведется подготовка специалистов по работе на УЗИ-сканерах - выявление ранней стельности, заболеваний органов воспроизводства и др.
Встречайте - англеры
Кстати, в дальнейшем линейка производителей семени будет расширена. На предприятие планируется завозить быков всех топовых молочных и мясных пород, том числе айширской, джерсейской, абердино-ангусской, герефордской, бельгийской голубой, симментальской, швицкой и англерской, а также пополнить коллекцию лимузинами и шароле европейской, американской и канадской селекции с высокой оценкой племенной ценности. Быки поступят в Центр уже в первом квартале 2020 года.
Помимо завозного поголовья, в компании «Бетагран Липецк» планируют в дальнейшем использовать для взятия семени собственных быков, полученных путем эмбриотрансфера.
- Это еще одно направление, которое стартовало в нашей компании: выращивание молодняка, - говорит Владимир Седых.
Уже год, как основной пул действующих коров-доноров в компании «Бетагран Липецк» пополнился. И если раньше здесь содержались только рекордистки-голштинки, то теперь стадо пополнилось животными айширской и англерской породы.
|
Айширки финской генетики имеют продуктивность 26-27 л в сутки, но главное их достоинство - сыропригодное молоко с жирностью около 4,5 % и белком 3,3-3,4 %. По численности данная порода занимает второе место в мире среди популярных молочных пород. И эмбрионы от них - одни из самых востребованных в мире.
Но самые интересные животные - англерской породы (немецкой генетики) - завезены в нашу страну впервые. Как объясняет Владимир Седых, для России данная порода является редкостью, хотя обладает достаточной известностью и популярностью в мире.
- Более того, англеры являются основоположниками многих российских пород, - рассказывает глава компании «Бетагран Липецк». - Например, англерскими быками закрепляются красная степная и одна из редчайших, красная горбатовская, породы. Соответственно быки-англеры в качестве улучшателей постоянно востребованы в области генетики и селекции.
Коровы англерской породы могут давать в год до 10 тыс. л молока (выше айширов, но ниже голштинов), а в среднем - 8,5-9,5 тыс. л/год жирностью 4,49 %. Их продукция отличается повышенным содержанием белка, кальция, магния, витаминов группы Е.
- Англерская - одна из лучших немецких пород, мы гордимся тем, что смогли привезти этих животных в Россию, и надеемся, что наши «молочники» и сыровары по достоинству их оценят, - отмечает Владимир Седых.
На сегодняшний день донорское стадо животных в липецком Центре биотехнологий составляет 100 голов (по 30-33 головы каждой породы), и от всех из них уже получены первые телята, 60 % из которых - женского пола. Их в «Бетагран Липецк» планируют реализовывать как будущих доноров и производителей молока (нетелями).
Растить своих улучшателей
- С бычками более интересная история, мы хотим выращивать их как производителей, но при этом проводить геномную оценку на Западе, отправляя туда материал для исследований, - делится планами Владимир Седых.
Оцениваться они будут также по международному стандарту в Америке и Европе: особи с высоким TPI будут частично реализовываться. Но в основном компания планирует оставлять их в Центре для производства генетического материала.
|
|
- Это позволит нам не закупать быков-улучшателей на стороне, - рассуждает Владимир Седых. - С недавнего времени мы начали генерировать эмбрионы быковоспроизводящей группы (путь, по которому идет вся Европа). И уже сейчас для получения семени нами отобраны два бычка-трансплантата голштинской породы, ценность которых будет подтверждена по всем мировым стандартам.
Свое молоко
И еще одним новым шагом для «Бетагран Липецк» стало появление собственного производства: донорское стадо в Центре теперь поставляет не только эмбрионов, но и молоко. И за сутки валовой сбор его от 100 голов составляет около трех тонн.
На данный момент, это сырое охлажденное молоко, которое реализовывается среди сотрудников компании «Щелково Агрохим» и «Бетагран Липецк», а также продается в розницу.
- Благодаря нашим айширам и англерам средняя жирность в получаемом молоке - не ниже 4,4 %, при белке - 3,8 %, что позволяет задуматься о перспективе сыроварения, - замечает Владимир Седых. - И в ближайших планах компании - оборудование цеха по переработке мощностью 2,5 т/сутки, где будет производиться сыр.
Гауда в перспективе
По задумке предприятия, основным продуктом переработки здесь станет твердый голландский сыр гауда плотной консистенции, произведенный по классической голландской технологии.
К слову, сыр гауда не является торговой маркой, и в мире было создано много разных вариантов таких сыров. Так, например, российские производители выпускают разновидность этого продукта под названием «Российская гауда».
По словам Владимира Седых, российские и голландские технические условия получения гауды в корне различны. Так, по разработанной в нашей стране технологии, молоко для производства этого сыра сначала нормализуется.
- То есть сырье после поступления в переработку пастеризуется и сепарируется, из выделенного жира делается масло, а затем в массу снова добавляется недостающий жир (жирность такого сыра по ТУ находится в пределах 48-51 %) и только после этого начинается процесс непосредственного сыроварения, - разъясняет Владимир Седых. - Таким образом, предприятие получает два продукта, повышая маржу, но снижая качество.
В классическом голландском рецепте никакой нормализации не предусмотрено: все молоко-сырье после пастеризации отправляется на сыр.
|
- Отсюда вкус российской и «классической» гауды существенно различаются, - уверен глава Центра биотехнологий.
Под данный проект в компании «Бетагран Липецк» уже выделены и реконструированы помещения, общей площадью около 500 квадратных метров, в одном из которых расположится технологическая линия, в другом будут вызревать сыры.
Оборудование фирмы SC.vant Riet dairy technolodgy B.V. будет завезено из Нидерландов уже в начале 2020 года. Вместе с ним в Липецк приедут и технологи, которые на первых порах станут обучать тонкостям сыроварения российских коллег.
Кстати, продукцию айширских и англерских рекордсменок в качестве сырья уже оценили на СППК «Добринское молоко», где ее используют для изготовления мягких сыров. По словам Владимира Седых, переработчик по данному виду товаров работает исключительно с молоком из «Бетагран Липецк».
- Запуск производства сыров планируется осуществить в 2020 году. При этом часть молока будет также продаваться в разливном виде, и в первую очередь мы планируем обеспечивать натуральной молочной продукцией работников «Бетагран Липецк» и «Щелково Агрохим», - отмечает Владимир Седых.
Betaren Agro № 1(9)
22.01.2020 0В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года






