Так отзываются сотрудники центра «Бетагран Семена» Орловской области о концерте воспитанников отделения по дошкольному образованию № 3 Знаменской общеобразовательной школы п. Знаменка Орловского муниципального округа.
У центра и детского сада завязалась настоящая крепкая дружба. Дошкольное учреждение реализовывает инновационную деятельность по внедрению элементов агрообразования, и с селекционно-семеноводческим центром «Бетагран Семена» даже заключён договор.
Детсадовцы несколько раз побывали в центре на экскурсиях, в последний раз вместе с родителями, которых ребятишки очень заинтересовали своими восторженными рассказами о необыкновенных семенах, комбайнах, оборудовании. Тогда же ребята пообещали, что обязательно придут поздравить сотрудников полюбившегося им центра «Бетагран Семена» с самым главным для аграриев праздников – Днём работника сельского хозяйства.
В центре малышей всегда принимают с радостью, с удовольствием отвечают на все их вопросы, провожают обязательно с подарками. Детский праздничный концерт, а он организовывался впервые, ждали в центре с нетерпением. Для юных артистов натопили хорошенько помещение, запаслись сладостями для угощения.
«Концерт превзошёл все наши ожидания! – признаётся генеральный директор «Бетагран Семена» Юрий Ефремов. – Мы думали, что ребята для нас просто выразительно исполнят стихи и песни, а малыши дали настоящее театрализованное представление».
И руководитель, и его подчинённые теряются в определении лучших, запомнившихся номеров, и перечисляют, перебивая друг друга: акробатка с обручем, «Смуглянка», «гуси», групповое акробатическое выступление, «танец цветов». Ни один из номеров не оставил взрослых зрителей равнодушными.
«Каждое выступление – на профессиональном уровне! В каждый номер было вложено столько детских чувств, эмоций, труда! Не рукоплескать ребятишкам было невозможно!», – с восторгом воспоминают детский концерт сотрудники «Бетагран Семена» – аграрии.
В финале ребята вышли к героям праздника со словами благодарности за их труд и с караваем, который, как говорит с искренней улыбкой Юрий Ефремов, был «вот такой ширины, вот такой вышины».
Завершилась встреча чаепитием за сладким столом, вкусные угощения оказались как нельзя кстати для восстановления сил маленьких артистов, которые пообещали, что теперь придут с концертом на Новый год. Такое сообщение благодарные зрители также встретили аплодисментами.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года



