RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Незыблемые традиции «Ирской коммуны»

Интервью с Александром Конновым, генеральным директором ОАО «Ленинское», о перспективах в аграрном секторе

Александр Коннов,
генеральный директор
ОАО «Ленинское»

Кирсановского района Тамбовской области

ОАО «Ленинское» - давний и надежный партнер компании «Щелково Агрохим», взаимовыгодные деловые связи с каждым годом расширяются. Некогда крепкое агрохозяйство, зачахшее в годы горбачевской перестройки, снова стало подниматься на ноги, когда у его руля встал Александр Коннов - патриот родного края, крепкий хозяйственник, с малых лет познавший цену крестьянского хлеба. Его безыскусный рассказ о прожитом пути, о ежедневных заботах, о перспективах в аграрном секторе наводит нас на предельно простую мысль: когда на земле работают такие настойчивые и устремленные в будущее люди, Россию сломить невозможно, и нам не страшны никакие санкции, кто бы их против нас ни вводил.

Наша справка

Село Ленинское имеет богатую историю и давние традиции. Это бывшая сельскохозяйственная «Ирская коммуна» им. В.И. Ленина, образованная в 1922 году реэмигрантами из Америки и Австралии в бывшем поместье княгини Оболенской. Коммуна была многонациональной, прибывшие реэмигранты привезли с собой трактора, сеялки, молотилки и передовые технологии обработки земли и разведения скота. В 1938 году коммуна была реорганизована в колхоз. В 1938-1950 гг. произошел большой подъем сельскохозяйственного производства. На базе хозяйства была выведена местная порода крупного рогатого скота - красная Тамбовская, выращивалась Орловская рысистая порода лошадей, тяжеловозы. Коней рысистой породы поставляли в конницу легендарного комдива С.М. Буденного. Сам комдив тоже бывал в хозяйстве. В 1931 году хозяйство посетили английский писатель и драматург Бернард Шоу, леди Ненси Астор, лорды Астор и Лотней. В 1949 году Илья Эренбург побывал в Ленинском на открытии книжного магазина.

Колхозный зодчий, бывший коммунар Джованни Фанфарони создал в селе школу, тепловую электростанцию, лесопильный завод, сыроваренный завод, водонапорную башню, десятки жилых домов, скульптуры, типовой телятник с подвесной дорогой, две сушилки (для зерна и фруктов), силосную башню. В 2014 году Ленинская школа, построенная замечательным итальянцем-самородком, отметила свое 60-летие. Это не типовая школа, ее особенностью являются широкие залы на первом и втором этажах, благодаря окнам, ориентированным на восток, юг и запад, в помещении много естественного света... Были у Ленинского и сложные времена, вспоминать о которых здесь не любят: хозяйство почти развалилось, погрязло в долгах.

Следующий виток в истории Ленинского начался с приходом к руководству нынешнего генерального директора - Александра Коннова. Он вывел предприятие на новый уровень: расплатился с долгами, начал поднимать хозяйство и смог обеспечить людям достойную зарплату.

- В минувшем сезоне средняя урожайность в среднем по нашему агрохозяйству составила 32 ц/га. Те поля, где сеяли по чистым парам, дали больше 40 ц/га, а те, где у нас ранее был подсолнечник, на 10 ц/га меньше. Засеяли ячмень, а уж затем - озимые. Откровенно говоря, сейчас, если собираешь 30-центнерный урожай, уже как-то стыдно становится, а ведь когда-то 17-18 или 25 получали, и, разумеется, были довольны. Вот такая существенная разница между прошлым и сегодняшним днем....

Если говорить о качестве собранного зерна, то клейковина по занятому пару - IV класс, а по чистому пару - III класс, видно, азота все же не хватило. Но все равно разница в цене 1 рубль себя компенсирует, а если урожайность больше 10 ц/га, то и «набегает» приличная сумма. Только надо посидеть и подумать: может, стоило дать удобрения? Так что будем прикидывать, считать, сколько стоит пшеница, сколько стоит удобрение...

Отрадно, что в последние годы внедряются новые технологии, и отдача земли другая, хотя до максимальной урожайности еще далеко: у нас на слуху, что иные хлеборобы по 90-100 ц/га берут. Думаю, что постепенно и мы доберемся до таких высот.

Озимая пшеница у нас, можно сказать, на полном обеспечении у компании «Щелково Агрохим» - нашего дружественного партнера. Совместно с Тамбовским представительством компании внедряем современные технологии, систему управления вегетацией растений, стараемся работать так, чтобы каждый цикл работ находился под контролем. Семена мы протравливали препаратами Бенефис - 0,8 л/т, Имидор Про - 1,25 л/т, Гумат калия Суфлер - 0,3 л/т. В период вегетации проводили обработку гербицидом Примадонна - 0,9 л/га. Применяли листовую подкормку Интермаг Профи Зерновые - 2 л/га. Против вредителей - инсектициды Фаскорд - 0,15 л/га, Кинфос - 0, 25 л/га.

Нынче чистых паров не планируем: теперь земля вся должна работать, хватит ей отдыхать.

В прошедший сезон мы сеяли горох, овес, ячмень - два новых для нас сорта - Филадельфия и Чакинский. И не прогадали. Ячмень прекрасный получился, жаль только, что в самое нужное время дожди у нас запоздали на 10 дней. Хотя в других соседних районах - Тамбовском, Рассказовском, Уметском совсем по-другому сложилось.

Вот, в предыдущем году у нас было море сорняков - и злаковые преобладали. Мы провели обработку - на 4-й день поле стало черным. Во время уборки гороха стояла пыль столбом, потому что на нем ржавчина была. А теперь комбайны идут - как будто они не в горохе, вообще ничего нет, чистота.

Хочется сказать о мягком действии щелковских гербицидов на возделываемые культуры: во время уборки берешь, к примеру, в руки стебель гороха, а он зеленый - гербицид не высушил его. И подсолнечник хороший, такого никогда не было: и ровный, и густой - глаз радует.

Кстати, за последние 3-4 года мы практически научились выращивать свеклу - 400 ц получаем с гектара. Если сравнивать с соседними хозяйствами, то у них урожайность 600 ц/га, но, по окончательным результатам, с расчетом всех затрат, можно сказать, что они получают меньше, чем мы.

Весной мы свекле по 2 ц/га азофоски даем, а в прошедшем сезоне даже селитрой не кормили. Просто проводили обработку микроудобрениями серии Интермаг.

Да и на посевах пшеницы и ячменя использовали листовые подкормки Интермаг Профи Зерновые. Кроме того, наши специалисты отметили, что подкормка микроудобрениями Интермаг уберегает зерновые от черни колоса.

По опыту орловского агрохозяйства «Дубовицкое» мы активно используем севооборот: в прошлом году мы посеяли подсолнечник, убрали его, перепахали, а весной посеяли ячмень, за ним - озимые, а следом будем сеять горох, чтобы удобрить почву. А после него мы уже можем сеять все, что угодно: вот, после прошлогоднего гороха перепахали и посеяли подсолнечник, поэтому он такой прекрасный получился.

После подсолнечника идут озимые. И если возникает проблема падалицы - вдруг начинает прорастать, то с осени ее легко можно снять с помощью гербицида Фенизан, так говорит наш уважаемый Василий Алексеевич Сычев - глава Тамбовского представительства «Щелково Агрохим». В любой сложной ситуации мы советуемся с ним, решаем проблемы, задаем вопросы. И если мы сегодня задали вопросы, то завтра утром «ответы» у нас уже стоят на складе, все, что надо, привезено... Работает он оперативно, сотрудничать с ним очень легко и приятно. Мы знаем, что всегда сможем рассчитаться за высокоэффективные препараты, что никаких иноземных подделок нам не подсунут. Ведь с компанией «Щелково Агрохим» мы сотрудничаем уже 5 лет. Не скрою, до сих пор многие другие производители пестицидов предлагают свой товар, настойчиво уговаривают, а я говорю: зачем от добра добра искать?..

Попадаются и такие горе-партнеры, что по дешевке предлагают или препараты, или солярку, или еще что-то. Но если возьмешь - потом вовек не отмоешься: как говорится, не такие мы богатые, чтобы покупать дешевые вещи... А с компанией «Щелково Агрохим» - все легально, законно, предельно ясно, документы оформлены, да и удобно в одном месте необходимые препараты приобретать.

В прошедшем году у нас проводили анализы всех полей, работа очень важная и нужная, сейчас как никогда необходим научный подход к делу. По результатам исследований будем решать, где и что нам нужно применить. Может, нам нужно просто мел добавить, может, раскислить почву...

...В нынешнем году мы в ОАО «Ленинское» начнем возделывать неизвестную для себя культуру - кукурузу на зерно, для этих целей предприятие приобрело и уже установило новую итальянскую сушилку.

Кстати, обновление техники у нас происходит ежегодно. Совершенствования обходятся дорого, но от этого никуда не денешься. В минувшем году купили три трактора, сеялку, плуг и новую сушилку. Техника должна быть качественной, быстрой и надежной: трактор - мощный, гусеничный, фирмы «John Deere», сеялка - «Amazone». На новой сушилке итальянского производства с работой теперь может справляться один человек. Только с помощью подобной техники можно правильно обработать кукурузу, которую хотим выращивать. Земля у нас добрая, богатая, плодородная, в этом году планируем пробно засеять 200 гектаров кукурузой.

ХХХ

Сейчас в хозяйстве засевается 4 тыс. га, рабочий коллектив составляет 54 человека, а всего в Ленинском проживает порядка 800 жителей. И мы не только земледелием занимаемся, у нас 585 га лесного фонда. Раньше это был колхозный лес, а сейчас он перешел в областной Лесфонд, и мы его в аренду взяли, ухаживаем, следим за пожарной безопасностью: 5 пляжей содержим, места для курения, для отдыха. Также у нас имеется охотхозяйство на 42 тысячи гектаров, его обслуживают 4 егеря. И на все это средства нужны...

Была у нас заброшенная ГРЭС, мы ее восстановили, теперь это ГТС - гидротехническое сооружение, плотина, которая держит уровень реки Вороны. А при коммуне и колхозе ГРЭС питала электричеством Ленинское и еще 2 хозяйства.

Весной мы ее открываем, чтобы отрегулировать уровень воды. Здесь берега замороженные, к весне они сходят, стаскивают все кусты. Этот объем воды идет вниз, и лед вырывает то, что дальше наморозилось. Умные люди придумали: происходит естественное самоочищение. Все это на нашем балансе... Сейчас мы все документально оформили, теперь это собственность хозяйства.

Вот, храм отремонтировали, постепенно благоустраиваем село... Естественно, делаем все потихоньку - насколько силенок хватает. У людей появился интерес к жизни: и действительно, кто, кроме нас, поднимет родное российское село?

Надо все-таки оставлять что-то после себя, непременно сберечь то, что уже есть. И делать то, что можешь, для людей, непременно социальную сферу налаживать... Так что, можно сказать, что наше «Ленинское», шагая в ногу со временем, уверенно смотрит в будущее.

В ОАО «Ленинское» всегда добиваются высоких урожаев подсолнечника

Наша справка

В 2014 году, по инициативе губернатора Тамбовской области Олега Бетина, впервые проводился областной конкурс «Самая красивая деревня». Он был организован для развития туристской привлекательности сел, создания условий для повышения уровня качества жизни в сельской местности, социально-экономического развития сельских территорий, расположенных на территории области.

Лучшим был признан проект села Ленинское Кирсановского района. На конкурс был представлен проект создания культурно-исторического рекреационного комплекса «Ирская коммуна». В частности, здесь появится дом-музей, в котором разместятся различные экспозиции из истории коммуны и села. Кроме того, будут построены два гостевых двухэтажных дома, комнаты, в которых будут стилизованы как «коммунарские», «как в старой тамбовской деревне Ира», «как у Оболенской» (комнаты в стиле дворянских будуаров и кабинетов). Рядом будет разбит парк и воссоздан пруд.

«Аргумент защиты»

23.05.2015 0
17.10.2024
Сорт сои СамЕЦ показал отличные результаты в Алтайском крае

В текущем сезоне новый сорт сои от «Щёлково Агрохим» испытывали в производственных посевах в хозяйствах Алтайского края. СамЕЦ показал высокую урожайность и достойный протеин.

WhatsApp Image 2024-09-12 at 08.54.58.jpeg
Сорт сои СамЕЦ перед уборкой, ООО «Агрофирма «Птицефабрика Енисейская», Алтайский край, Бийский район, 2024 год

Новый сорт заинтересовал ряд предприятий Алтайского края – партнёров Алтайского представительства «Щёлково Агрохим».

Семена взяли на пробу в ООО «Агрофирма «Птицефабрика Енисейская» Бийского района. Итоговую урожайность здесь оценили в 30,3 ц/га при содержании сырого протеина 33,25%. Добавим, что на этапе обработки семян для хорошего старта культуры использовали стимулятор роста на основе аминокислот БИОСТИМ СТАРТ, 1,2 л/т. Листовую подкормку на этапе вегетации осуществляли с добавлением препарата БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ в норме 2 л/га.

В КФХ Кучмин Сергей Павлович Первомайского района показатель содержания сухого протеина в зерне сои сорта СамЕЦ составил 40% при средней урожайности 29,2 ц/га. В хозяйстве очень довольны результатами. Схема защиты и листового питания сои в этом КФХ базируется на препаратах «Щёлково Агрохим». В частности, в неё входят протравитель ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ, инокулянт РИЗОФОРМ СОЯ, а также гербициды КОНЦЕПТ, МД, КУПАЖ, ВДГ и ГЕЙЗЕР, ККР (для контроля второй волны сорняков). Кроме того, в хозяйстве применяют фунгициды ВИНТАЖ, МЭ, МИСТЕРИЯ, МЭ и микроудобрения для комплексных листовых подкормок – УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ, УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ, УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН.

Также высокие показатели сухого протеина – 40% – на сорте СамЕЦ получили в ООО «БочкариАгро» Целинного района. Средняя урожайность сорта здесь составила 27 ц/га. Отличное качество зерна сои обусловлено применением системы листового питания от «Щёлково Агрохим».

Все перечисленные предприятия много лет возделывают сою, тесно сотрудничая с Алтайским представительством «Щёлково Агрохим». Помимо нового российского сорта СамЕЦ, выведенного в Самарской области, здесь также выращивали сорта европейской (Командор, Фавор) и российской (Мезенка, Бинго, Шатиловская) селекции. Лучших результатов удаётся добиваться при комплексном подходе к агротехнологии, когда обработки включают в себя не только средства химической защиты растений, но и препараты для листового микроэлементного питания.

«Погода в этом году была неоднозначной, – комментирует научный консультант Алтайского представительства Мария Горшкова, – хотя для сои обилие влаги, особенно во второй половине сезона, сыграло на повышение урожайности. Главной трудностью стали сроки обработок, важно было не упустить критические фазы. Из-за дождей порой это было очень сложно сделать. Тем не менее, нашим партнёрам удалось соблюсти агротехнологию. Результаты сорта СамЕЦ впечатляют. В целом мы видим, что он подходит для нашей зоны по срокам вегетации, сумме осадков и эффективных температур».

Добавим, что семена сои сорта СамЕЦ производят на новейшем заводе НПО «Бетагран Семена» в Орловской области.

16
Показать ещё