RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Нижегородские аграрии делают правильный выбор

В этом году, чрезвычайно богатом на сельскохозяйственные рекорды, нижегородские аграрии тоже установили очередную высокую планку.

Как сообщил в конце сентября глава региона Глеб Никитин, агропредприятия намолотили более 1,7 млн т зерна, что на 20% выше плана. Для сравнения: предыдущий рекорд, установленный в 2020 году, составил 1,6 млн тонн зерна. Можно констатировать, что растениеводство в регионе развивается хорошими темпами. Свой вклад в данный процесс вносит Нижегородское представительство «Щёлково Агрохим», возглавляемое Натальей Ермолаевой. Мы встретились на международной агропромышленной выставке «Золотая осень – 2022», чтобы узнать о том, с какими результатами клиенты компании пришли к окончанию года и каковы их планы на новый сезон.

shutterstock_461554870.jpg
В этом году нижегородские аграрии установили новый для региона рекорд по сбору зерновых

Но для начала мы решили узнать, какие продукты «Щёлково Агрохим» можно назвать «топовыми» и наиболее перспективными. По словам Натальи Ермолаевой, к таковым относится фунгицидный протравитель ПОЛАРИС, МЭ. В сочетании с инсектицидным протравителем ИМИДОР ПРО, КС он обеспечивает высокий уровень защиты проростков и всходов, создавая наилучшие условия для развития растений и дальнейшей реализации потенциала их урожайности.

Что касается новинок, то в первый сезон работы хорошо показал себя гербицид для кукурузы КОРНЕГИ, СЭ. В реальных полевых условиях он сработал лучше именитого импортного аналога, после чего ряд нижегородских хозяйств отказался от «иностранца» в пользу «щёлковской» новинки.

Кроме того, хозяйства закладывают опыты с применением новых препаратов «Щёлково Агрохим», в том числе последние пару сезонов активно испытывают протравители ПРОТЕГО МАКС, МЭ и ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Результаты этих опытов выражаются в прибавках урожайности. Так, по итогам нынешнего сезона варианты с применением ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ давали максимальные прибавки урожая: в некоторых случаях – 5 ц/га! «Это готовое технологичное решение, которое позволяет получать высокоокупаемые прибавки», – отметила Наталья Ермолаева. Но что говорят сами земледельцы, посетившие стенд «Щёлково Агрохим»?

В нынешнем году у Николая Рыбина профессиональный юбилей: ровно 40 лет назад он возглавил СПК «Дубенский» (в те времена – совхоз «Дубенский»), с тех пор является его бессменным руководителем. В следующем году случится юбилей иного характера: 20 лет сотрудничества со «Щёлково Агрохим», которое традиционно ведётся через дистрибьютора – компанию «Агрохиминвест-НН». Теперь на всей обрабатываемой площади –  а это 10 тыс. га пашни – внедрены «щёлковские» технологии.

Севооборот предприятия напоминает о том, что здесь есть своё животноводство: на полях «Дубенского» выращивают зерновые (60% от всей площади), горох, сою, кукурузу на зерно и силос.

«Кстати, «Дубенский» – одно из первых в нашем регионе хозяйств, где начали возделывать сою», – подсказывает Наталья Ермолаева.

«Да, приобретаем в «Щёлково Агрохим» белорусские сорта Зуша и Мезенка. В прошлом году они дали очень хорошие результаты: 19 и 24 ц/га соответственно. Даже обошли иностранные сорта! Знаю, что компания «Щёлково Агрохим» недавно начала развивать селекцию сои. И нам было бы интересно испытать её на своих полях», – подтверждает Николай Рыбин.

Наш собеседник – не из тех, кто считает правильным, образно говоря, раскладывать яйца по разным корзинам. «В своё время мы приобретали средства защиты растений разных производителей. Честно – были проблемы! В результате пришлось отказаться от сотрудничества с очень известной иностранной компанией: всплыл некий момент недобросовестности со стороны её сотрудников. Так что сейчас мы сотрудничаем со «Щёлково Агрохим», используя препараты практически на всей посевной площади, и проблем нет», – говорит он.

RemoteMediaFile_6619300_0_2022_07_14_13_47_24 (1).JPG
В этом году на базе СПК «Дубенский» прошёл День поля, организованный Нижегородским представительством «Щёлково Агрохим». Участие в нём приняли местные земледельцы, а также делегация из Республики Беларусь

Skype_Picture_2022_10_18T06_07_31_179Z.jpeg


Постепенно наша беседа перетекла в область гербицидной защиты сои. По словам Натальи Ермолаевой, довольно часто нижегородских клиентов настораживает результат, полученный от обработки посевов препаратами КОНЦЕПТ, МД и ГЕРМЕС, МД. С одной стороны, эти гербициды чрезвычайно эффективны в борьбе с сорняками. С другой – соя после такой обработки на какое-то время притормаживается в развитии. Причина в следующем: довольно часто гербицидная прополка в Нижегородской области проводится в условиях засухи. Соя испытывает стресс от дефицита влаги, а после обработки мощными гербицидами КОНЦЕПТ, МД или ГЕРМЕС, МД ей требуется больше времени, чтобы выйти из этого состояния. Правда, потом ситуация выправляется: растения «отходят» и закладывают новые побеги. Но в следующем году в «Дубенском» планируют использовать ГЕЙЗЕР, ККР: данный препарат более мягок по отношению к культуре и рекомендован к применению в засушливых условиях.

Но не только глава «Дубенского» испытывает к продукции «Щёлково Агрохим» тотальное доверие. Николай Баранов, исполнительный директор ООО «Меридиан-Голяткино», обращает наше внимание на то, что 100% площадей в хозяйстве защищено «щёлковскими» препаратами. На сегодняшний день пашня на предприятии занимает 6,3 тыс. гектаров. Севооборот – «восьмиполка»: озимая и яровая пшеница, ячмень, овёс, горох, нут, гречиха. Кроме того, в структуре обязательно присутствует чистый пар.

«Нынешний сезон был особенным, очень засушливым. Единственный дождь, который помог получить урожай яровых культур, прошёл 13 июля, – делится наш собеседник. – Зато посевы нового сезона находятся в очень хорошем состоянии: осадков много, почва хорошо напиталась влагой, и они уже раскустились. Но вопрос площадей, отведенных под пшеницу, остается дискуссионным. Цены на зерно очень низкие: за пшеницу 4 класса дают 8 рублей, притом, что себестоимость в нашем хозяйстве – 12 рублей. Поэтому, чтобы удержать рентабельность, нам придётся внести изменение в структуру севооборота. Скорее всего, дадим полям отдохнуть под паром. Либо засеем кукурузой на силос, чтобы сделать хороший запас кормов для крупного рогатого скота».

Кстати, «Меридиан-Голяткино» сотрудничает с компанией и по линии животноводства. Хозяйство является племенным репродуктором по швицкой породе крупного рогатого скота. Несколько лет назад оно закупило эмбрионы «Бетагран Липецк» (инвестиционный проект «Щёлково Агрохим»), и швицкие бурёнки успешно выносили эмбрионов чёрно-пёстрой голштинской породы.

К нашей беседе присоединился Евгений Каравашкин, генеральный директор «Агрохиминвест-НН» – официального дистрибьютора «Щёлково Агрохим» в Нижегородской области: 

«Мы много лет с большим удовольствием сотрудничаем с компанией «Щёлково Агрохим»: всегда приятно предлагать своим клиентам хорошие и качественные средства защиты растений, в которых сам уверен. Главное – соблюдать технологию и регламент применения, и результат будет», – уверен он.

Хорошим спросом у нижегородских аграриев пользуются и препараты для проведения листовых подкормок. «Случились возвратные заморозки? Необходимо подкормить пшеницу по листу фосфором: с этой задачей отлично справляется УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ. То же самое – по другим представителям линейки УЛЬТРАМАГ и БИОСТИМ. Наши клиенты умеют считать деньги и никакого скепсиса к листовым подкормкам не испытывают», – сообщил Евгений Каравашкин. Затем наш собеседник вспомнил историю, случившуюся в «Меридиан-Голяткино», и попросил разрешения у представителя хозяйства рассказать её нам.

 IMG_9978.JPG

«Раз Николай Иванович разрешает – слушайте. На этом предприятии препараты для листовых подкормок на пшенице использовали постоянно. А в этом году сказали, что брать их не будут – ни «щёлковские», ни какие-либо другие. А также отказались от применения фунгицида ЗИМ 500, КС», – начал гендиректор «Агрохиминвест-НН».

«Подумали, что таким образом удастся сэкономить и снизить себестоимость продукции», – объяснил решение Николай Баранов.

«Сэкономив несколько сотен рублей на гектар, в перспективе можно потерять несколько центнеров на круг», – прокомментировала Наталья Ермолаева.

«Что же, не ошибается только тот, кто ничего не делает!» – точно подметил топ-менеджер «Меридиан-Голяткино».

При этом нужно понимать, что не все препараты, относящиеся к одной продуктовой группе, демонстрируют одинаковую эффективность. В подтверждение этих слов Наталья Валентиновна показала фотографию с растениями озимой пшеницы. Снимок сделали в рамках опыта, при котором сравнивали эффективность двух стимуляторов роста. Базовая предпосевная защита была одинаковой на обоих вариантах: это фунгицидный протравитель ПОЛАРИС, МЭ и инсектицидный ХАРИТА, КС. Но на «щёлковском» варианте в баковую смесь добавили стимулятор БИОСТИМ СТАРТ, а на втором опытном варианте использовали продукт другого российского производителя.

Не нужно было внимательно вглядываться, чтобы увидеть различия: на варианте с БИОСТИМ СТАРТ растения имели лучше развитую вегетативную массу и мощную корневую систему.

«Три года назад мы применяли этот препарат, – говорит Николай Баранов о стимуляторе-конкуренте, – но затем отказались от него. Эффект у БИОСТИМ СТАРТ намного выше».

Но вернёмся к деятельности «Агрохиминвест-НН». По словам Евгения Каравашкина, в этом году объёмы продаж «щёлковской» продукции в регионе выросли более чем в два раза. Во многом это произошло из-за снижения уровня доверия аграриев к иностранным компаниям, которые, как выяснилось, в любой момент могут покинуть наш рынок. Однако компания «Щёлково Агрохим» не оставила эту проблему без внимания: наш собеседник обратил внимание на то, что в сложившихся форс-мажорных условиях она оперативно нарастила объёмы производства своей продукции.

«Весной было немного тревожно: мы опасались, что не сможем удовлетворить спрос по заключённым договорам. Оказалось, что переживали зря: мы не только выполнили обязательства, но и увеличили объёмы поставок в соответствии с требованиями рынка», – объяснил наш собеседник. И привёл несколько цифр: если в 2021 году в ассортименте средств защиты растений, который предлагает компания «Агрохиминвест-НН», «щёлковская» продукция занимала 63%, то в 2022 году данный показатель вырос до 78%.

Впрочем, почивать на лаврах рано! Руководитель «Агрохиминвест-НН» обратил внимание на то, что нижегородские картофелеводы ждут от «Щёлково Агрохим» расширения линейки препаратов для защиты картофеля.

shutterstock_2175143417.jpg
 Отрасль картофелеводства получила на Нижегородской земле большое развитие. И компания «Щёлково Агрохим» планирует расширить линейку средств защиты этой культуры за счёт новых продуктов

Кстати, уже через пару часов после нашего разговора в рамках «Золотой осени – 2022» состоялась конференция «Семеноводство картофеля, состояние и перспективы». На ней генеральный директор компании «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов заявил о предстоящем расширении портфеля средств защиты «второго хлеба». Значит, пожелания российских земледельцев будут услышаны и воплощены в реальность!

Яна Власова, Московская область

22.11.2022 0
12.09.2025
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР

10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.

photo_2025-09-11_17-30-15 (2).jpg
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР

Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.

Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.

Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.

photo_2025-09-11_17-30-17 (2).jpg

Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.

Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.

Бравура.png
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.

Бравура_контроль.jpg
Контрольный участок

Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.

В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.   

Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.

photo_2025-09-11_15-37-24 (4).jpg  photo_2025-09-11_15-38-07.jpg

В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.


37
Показать ещё