рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

31.01.2020: Семена сои из новой линейки компании «Щёлково Агрохим» успешно прошли испытания в различных условиях и регионах страны.

Семена сои из новой линейки компании «Щёлково Агрохим» успешно прошли испытания в различных условиях и регионах страны. Как раскрывает свои свойства на опытных полях «великолепная четвёрка» новых сортов? Подтвердились ли их генетические и адаптивные свойства в производственных посевах сельхозпроизводителей?


Всего чуть больше десяти лет назад соя активно возделывалась лишь на Дальнем Востоке и в некоторых регионах ЮФО. Однако мощное развитие животноводства и птицеводства в последнее десятилетие сформировало устойчивый спрос на эту культуру, а точнее, на продукты её переработки в составе комбикормов. Соответственно, желание выращивать сою в других областях страны стало быстро нарастать. Отсюда возникла потребность к появлению сортов, адаптированных к условиям того или иного региона.

В линейке «Щёлково Агрохим» представлены тринадцать высокопродуктивных сортов сои российской, белорусской и европейской селекции.

Системная работа по их испытанию, проведённая компанией на полях своего опытного хозяйства «Дубовицкое» в Орловской области, а также Всероссийским научно-исследовательским институтом сахарной свёклы и сахара (ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова, Воронежская область) и Большеболдинским ГСУ (Нижегородская область) в течение двух последних лет, позволила выявить наиболее перспективные семена и рекомендовать их для возделывания в различных регионах с учётом проявленных особенностей.

Схема выращивания в опытах «Дубовицкого» былапредставлена интенсивной технологией с использованием системы CVS, в то время как в опытах ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова и на Большеболдинском ГСУ технология носила экстенсивный тип. Семена для посева протравливались по традиционной для «Щёлково Агрохим» схеме: ДЕПОЗИТ + ИМИДОР+ БИОСТИМСТАРТ + инокулянт.

Изучение урожайности сои в системах интенсивного и экстенсивного возделывания позволило выделить сорта с высокой урожайностью: в результате испытаний отличились Командор и Мезенка (в среднем - 25,2 ц/га) с колебанием от 18,9 ц/га (Б. Болдино) до 33,2 ц/га («Дубовицкое», 2019), а также Навигатор (на уровне 24,1 ц/га) с амплитудой от 14,8 ц/га (Б.Болдино) до 29,4 ц/га («Дубовицкое», 2019), при этом данные семена эффективнее раскрыли своипродуктивные качества на интенсивном фоне.


- Сравнительный анализ реакции посевов на условия выращивания в полях «Дубовицкого» в 2018 и 2019 гг. позволил выделить группу высокоинтенсивных сортов, к которой можно отнести Командор, Мезенка и Навигатор, - отмечает руководитель селекционного и семеноводческого направления «Щёлково Агрохим», доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, селекционер Александр Прянишников.

- Они характеризуются положительными сдвигами по урожайности, которые достигаются за счёт их генетических особенностей развития. Иными словами, Мезенка, Командор и Навигатор -это высокопластичные сорта, которые могут прибавлять свою продуктивность во время вегетации.

Максимальная урожайность на госсортоиспытаниях сорта Навигатор составила 42,8 ц/га. В производственных опытах «Щёлково Агрохим» и ГК «Русагро» 2019 года в Тамбовской области он показал результат в 29,9 ц/га на площади более 1400 га.

Командор на полигоне испытания сортов в 2018-2019 гг. стабильно давал за 30 ц/га, а Мезенка- в среднем 29,8 ц/га. При этом они и в производстве ООО «Дубовицкое» 2019 года продемонстрировали лучшую продуктивность перед другими сортами, показав соответственно 28,1 ц/га (на площади 516 га) и 25,4 ц/га (245 га). При этом стабильность их высоких урожаев была продемонстрирована по всем предшественникам: как по сое, так и по озимой пшенице. Отмеченные сорта, показывая высокую отзывчивость на факторы интенсификации в технологии выращивания, проявляют отменную устойчивость к полеганию.

- Исследования выявили высокий потенциал сортов Командор и Мезенка для возделывания в северных широтах нашей страны, - убеждёнАлександр Прянишников. -Для них характерны высокие результаты урожайности, которые достигаются за счёт генетически обусловленных особенностей развития (полу- и индетерминантный тип), что и определяет их отзывчивость на факторы интенсификации. Вместе с тем по срокам вегетации они относятся к группе относительно среднеспелых сортов, чем, например, известные скороспелки - Ланцетная, Свапа и Волма.

Он также обращает внимание на новый сорт Сенатор, один из самых «терпеливых» среди соевой линейки АО «Щёлково Агрохим», который очень хорошо проявил себя в наиболее жёстких условиях выращивания.

«Русагро-Инвест», ПО «Белоколодезянское» (ГК «Русагро»),Белгородская область, старший агроном Ярослав Филимонов:
- Сорт Сенатор очень понравился. Взяли в 2020 году как на семенной посев, так и на товарную продукцию. В прошлом году брали его в производственный посев, урожайность составила около 2,5 тонн/га, белок - свыше 35%. Для нашей зоны это хорошие показатели и подходят для целей, которые мы ставим. Устойчивость данного сорта к абио- и биотическим факторам хорошая.Правда, экстремальных погодных условий в прошлом году у нас не было.

- Актуальность этой особенности проявляется в условиях дефицита влаги: налив бобов происходит до наступления засухи, а значит, и урожай формируется достойный, - отмечает Александр Прянишников. - В испытаниях ООО «Дубовицкое» (Орловская область) и ООО «Агробелогорье» (Белгородская область) в текущем году сорт показал урожай в 32,1 и 32,5 ц/га соответственно. А в жесточайших условиях засухи производства этой культуры в МАПО «Торбеево» (Респ. Мордовия) была получена урожайность более 19 ц/га, в то время как обычные сорта давали только 12-14 ц/га. Таким образом, Сенатор - это проявление лучшей комбинации устойчивости к абио- и биотическим факторам, высокой урожайности, а также отменных качественных характеристик.

Александр Прянишников рекомендует этот сорт для выращивания в особенно сложных зонах - 7 и даже 8 регионах. То есть в Республике Мордовия, а также в Ульяновской, Самарской, Пензенской, Саратовской и Волгоградской областях.

Но главное, что опыт аграриев также свидетельствует о получении высоких для их региона урожаев новых сортов сои.

«Агрохолдинг Ивнянский» (АПХ «Мираторг»), Белгородская область,главный агроном Александр Шемякин:
- В 2019 взяли в производство сорт Командор, посеяли на 70 га. Урожайностью довольны, онасоставила около 36 ц/га, белок - 34-35%.По скороспелости вызревание наступило наравне с сортом Ментор, то есть в районе 7-10 сентября. Никаких болезней по данному сорту мы в 2019 году не наблюдали, возможно, потому,что дважды обрабатывали его посевы фунгицидами, так как возделывали в качестве семенного сорта. Полеглости не отмечали. Будем и в следующем году заказывать на семена и расширять объёмы посевов.

Кстати, в компании «Щёлково Агрохим» активно ведётся работа на перспективу. И готовятся сорта с отличными адаптированными свойствами - новинки Амазонка (ООО «Соя-Север Ко») и Лидер 1 (ООО «АСТ», г. Курск), урожайность которых составила в среднем 31 и 28,6 ц/га.

Первый сорт проходит испытания в ГСИ РФ, а второй внесён в ГосРеестр допущенных к использованию по Центрально-Чернозёмному региону РФ с 2019 года, показав в ГСИ максимальную продуктивность в 39,7 ц/га (Курская область, 2018 г.). Оба сорта во ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова были отнесены к группе скороспелых сортов с периодом вегетации до 90 дней и в скором времени будут представлены сельхозпроизводителям.

СВОЙСТВА СОРТОВ

Командор


В ГосРеестре РФ с 2018 г. по 5-му (Центрально-Чернозёмный) и 6-му (Северо-Кавказский) регионам. За короткое время стал лидером своей группы в Германии, Чехии, Словакии, Польше и Австрии. Один из самых скороспелых сортов в селекции «Евралис», относится к группе 000. Характеризуется высокой массой тысячи зёрен - 180-190 и более граммов, что позволяет при равных с другими сортами условиях возделывания иметь преимущество в урожайности на 10-15%. Сорт выделяется и высокой сбалансированностью качественных критериев: содержание белка - до 40%, а масличность превышает 20%. Характеризуясь как высокоинтенсивный сорт, он проявляет и высокие иммунные свойства.

Навигатор


В ГосРеестре РФ с 2017 г. Допущен к использованию по 5-му (Центрально-Чернозёмный) и 12-му (Дальневосточный) регионам, что характеризует его высокую пластичность на условия выращивания. Раннеспелый сорт, относится к группе спелости 000. Отличается высочайшей энергией роста на начальных этапах развития и ранним цветением. Кроме того, данный сорт характеризуется великолепным потенциалом урожайности - до 40 ц/га при среднем весе 1000 зёрен в 170-180 г. Содержание белка в бобах переваливает в отдельные годы за отметку в 40%, а масличность - выше 22%.

Сенатор

В ГосРеестре РФ с 2015 г. по 5-му (Центрально-Чернозёмный) и 7-му (Средневолжский) регионам. Отмечая сложность климатических условий при выращивании сои в последнем регионе, можно подчеркнуть его высокие адаптивные свойства, что выделяет сорт среди всей линейки селекции «Евралис». Содержание белка и масла в нём устойчиво превышает 40 и 20% соответственно. Сорт относится к группе созревания 000.

Мезенка


В ГосРеестре РФ с 2016 г. по 5-му (Центрально-Чернозёмный) и 10-му (Западно-Сибирский) регионам. По мнению многих производственников Центрального региона, считается одним из лучших отечественных сортов. Относится к сортам с ранними сроками созревания (90-95 дней), а по данным ГСИ - к 1-й группе, отчего допущен к использованию в регионах с очень коротким периодом вегетации (Кемеровская область и др). Сорт полудетерминантного типа. Отличается высокой сбалансированностью продуктивных свойств и качества бобов, дружным созреванием. Содержание протеина - 40-42 %, масла - 20-22 %. Пригоден к уборке прямым комбайнированием. Поражение Мезенки болезнями листьев и бобов на сегодняшний день не обнаружено.

Урожайность сортов сои в опытах АО «Щёлково Агрохим» 2018-2019 гг.


Характеристики сортов сои по соотношению «урожай/протеин» в испытаниях ООО «Дубовицкое» 2018-2019 гг.


Показатели продуктивности сортов в системе координат, характеризующих экстенсивный/интенсивный тип возделывания в опытах АО «ЩёлковоАгрохим» 2019 г., в отн.ед.


Betaren Agro № 1 (9)

31.01.2020
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё