RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Новые импульсы развития АПК даёт выставка «ЮГАГРО 2022»

На выставке «ЮГАГРО-2022» компания «Щёлково Агрохим» стала дистрибьютором семян ярового рапса, представила новые препараты для защиты подсолнечника, обозначила свои интересы в микробиологическом сегменте – и не только!

1.JPG  4.JPG

Сегодня в Краснодаре завершается Международная сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО 2022». Участие в ней приняла компания «Щёлково Агрохим»: её обновлённый стенд был центром притяжения сельхозпроизводителей, учёных, представителей СМИ. 

В этом году в одной из самых масштабных аграрных выставок России приняли участие 600 ведущих производителей и поставщиков сельхозтехники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции. Со стороны «Щёлково Агрохим» принимающей стороной было Краснодарское представительство компании. Кроме того, на стенде присутствовали главы и специалисты Ростовского, Ставропольского, Крымского, Волгоградского, Орловского, Дальневосточного представительств. А на открытой площадке была представлена техника итальянских сеялок Mascar и опрыскивателей Projet, официальным дилером которой является «Щёлково Агрохим».

6.JPG  8.JPG

По давней традиции участие в выставке принял генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов. В первый день её работы он был спикером пленарного заседания на тему «Сельское хозяйство в новой экономической реальности». При заполненном зале эксперты обсудили развитие отрасли в новых экономических условиях, а также федеральную и региональную поддержку аграриев.

В свою очередь, Салис Добаевич  сообщил о том, что в октябре цены на средства защиты растений «Щёлково Агрохим»  снизились на 18-20%.

2.JPG  3.JPG

Высвобожденные деньги он предложил реализовать в применении листовых подкормок. Также гендиректор компании сообщил о лидирующих позициях российских производителей ХСЗР на отечественном рынке пестицидов. По его словам, в 2021 году их продукция заняла 54% рынка, и по итогам нынешнего сезона эта цифра увеличится. «Растут в продажах все группы препаратов, но вызывает тревогу замедление роста применения фунгицидов. Фунгициды – главнейший ресурс дальнейшего роста урожаев. С появлением высокоинтенсивных гибридов и сортов защита от болезней становится все важнее», – отметил Салис Каракотов. Эксперты отрасли поддержали академика: по их общему мнению, удешевлять технологию производства нельзя!

После пленарной части Салис Каракотов и Вячеслав Лукомец – директор ФГБНУ «ФНЦ «Всероссийский НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта», академик РАН, д. с.-х. н. – подписали меморандум, по итогам которого в семенном портфеле «Щёлково Агрохим» появился первый гибрид ярового рапса – Форпост КЛ. Компания сможет реализовывать его на территории России. Но особый интерес ожидается от регионов, где площади под высокомаржинальным рапсом увеличиваются стремительными темпами.

5.JPG

Особенность сорта Форпост КЛ является его устойчивость к гербицидам на основе имидазолинонов. Кроме того, он характеризуется высокой урожайностью – до 43 ц/га, а также устойчивостью к ряду болезней. Возделывать его можно будет с использованием «щёлковского» гербицида ИЛИОН, МД, в состав которого входят клопиралид и имазамокс.

Ирина Буря, руководитель Научно-консультационного отдела Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим, приняла участие в конференции ВНИИМК. Она представила участникам мероприятия новые препараты для защиты подсолнечника: фунгицидный протравитель МЕССЕР, МЭ, почвенный гербицид ВЕРСИЯ, МД,  гербицид для подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД и ряд других препаратов, получивших регистрацию в текущем году или находящихся на её последних этапах.

9.JPG

Состояние и перспективы органического земледелия, а также биологизацию агропроизводства обсудили на конференции, организованной ФГБНУ «ФНЦ биологической защиты растений».  С докладом выступила директор по науке «Щёлково Агрохим» Елена Желтова. Она представила присутствующим новые микробиологические препараты под «зонтичным» брендом Биокомпозит: это деструктор пожнивных остатков БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ и микробиологический фунгицид БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж.

10.jpeg

Выставка «ЮГАГРО 2022» закончила свою работу, но остались договорённости и соглашения, к которым пришли её участники. Компания «Щёлково Агрохим» получила положительную обратную связь от клиентов и по итогам проведённых переговоров объёмы продаж в хозяйствах-партнёрах в новом 2023 году будут расти.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

25.11.2022 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

35
Показать ещё