На выставке «ЮГАГРО-2022» компания «Щёлково Агрохим» стала дистрибьютором семян ярового рапса, представила новые препараты для защиты подсолнечника, обозначила свои интересы в микробиологическом сегменте – и не только!
Сегодня в Краснодаре завершается Международная сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО 2022». Участие в ней приняла компания «Щёлково Агрохим»: её обновлённый стенд был центром притяжения сельхозпроизводителей, учёных, представителей СМИ.
В этом году в одной из самых масштабных аграрных выставок России приняли участие 600 ведущих производителей и поставщиков сельхозтехники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции. Со стороны «Щёлково Агрохим» принимающей стороной было Краснодарское представительство компании. Кроме того, на стенде присутствовали главы и специалисты Ростовского, Ставропольского, Крымского, Волгоградского, Орловского, Дальневосточного представительств. А на открытой площадке была представлена техника итальянских сеялок Mascar и опрыскивателей Projet, официальным дилером которой является «Щёлково Агрохим».
По давней традиции участие в выставке принял генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов. В первый день её работы он был спикером пленарного заседания на тему «Сельское хозяйство в новой экономической реальности». При заполненном зале эксперты обсудили развитие отрасли в новых экономических условиях, а также федеральную и региональную поддержку аграриев.
В свою очередь, Салис Добаевич сообщил о том, что в октябре цены на средства защиты растений «Щёлково Агрохим» снизились на 18-20%.
Высвобожденные деньги он предложил реализовать в применении листовых подкормок. Также гендиректор компании сообщил о лидирующих позициях российских производителей ХСЗР на отечественном рынке пестицидов. По его словам, в 2021 году их продукция заняла 54% рынка, и по итогам нынешнего сезона эта цифра увеличится. «Растут в продажах все группы препаратов, но вызывает тревогу замедление роста применения фунгицидов. Фунгициды – главнейший ресурс дальнейшего роста урожаев. С появлением высокоинтенсивных гибридов и сортов защита от болезней становится все важнее», – отметил Салис Каракотов. Эксперты отрасли поддержали академика: по их общему мнению, удешевлять технологию производства нельзя!
После пленарной части Салис Каракотов и Вячеслав Лукомец – директор ФГБНУ «ФНЦ «Всероссийский НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта», академик РАН, д. с.-х. н. – подписали меморандум, по итогам которого в семенном портфеле «Щёлково Агрохим» появился первый гибрид ярового рапса – Форпост КЛ. Компания сможет реализовывать его на территории России. Но особый интерес ожидается от регионов, где площади под высокомаржинальным рапсом увеличиваются стремительными темпами.
Особенность сорта Форпост КЛ является его устойчивость к гербицидам на основе имидазолинонов. Кроме того, он характеризуется высокой урожайностью – до 43 ц/га, а также устойчивостью к ряду болезней. Возделывать его можно будет с использованием «щёлковского» гербицида ИЛИОН, МД, в состав которого входят клопиралид и имазамокс.
Ирина Буря, руководитель Научно-консультационного отдела Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим, приняла участие в конференции ВНИИМК. Она представила участникам мероприятия новые препараты для защиты подсолнечника: фунгицидный протравитель МЕССЕР, МЭ, почвенный гербицид ВЕРСИЯ, МД, гербицид для подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД и ряд других препаратов, получивших регистрацию в текущем году или находящихся на её последних этапах.
Состояние и перспективы органического земледелия, а также биологизацию агропроизводства обсудили на конференции, организованной ФГБНУ «ФНЦ биологической защиты растений». С докладом выступила директор по науке «Щёлково Агрохим» Елена Желтова. Она представила присутствующим новые микробиологические препараты под «зонтичным» брендом Биокомпозит: это деструктор пожнивных остатков БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ и микробиологический фунгицид БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж.
Выставка «ЮГАГРО 2022» закончила свою работу, но остались договорённости и соглашения, к которым пришли её участники. Компания «Щёлково Агрохим» получила положительную обратную связь от клиентов и по итогам проведённых переговоров объёмы продаж в хозяйствах-партнёрах в новом 2023 году будут расти.Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
Студентка 3-го курса агрофака Алтайского ГАУ Арина Клинцова изучила действие уникального микробиологического препарата в посевах гороха. АЗАФОК использовался при инокуляции семян и для подкормки по вегетации.
Испытания проводили в производственных посевах ИП «Нелюбов А. А.» в Троицком районе. Целью исследования было оценить действие микробиологического препарата в посевах гороха в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края. Научным руководителем выступила к. с.-х. н., доцент кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Лилия Ступина. Работу студентки курировала ведущий научный консультант Алтайского представительства «Щёлково Агрохим» Мария Горшкова.
По итогам испытания было установлено, что АЗАФОК повышает активность полезных почвенных микроорганизмов в 1,5-3,4 раза, а также увеличивает содержание доступных для растений элементов питания в 1,1-6,2 раза. Кроме того, препарат активизирует ростовые процессы и повышает устойчивость растений к стрессам. Биологическая урожайность культуры относительно контроля была выше на 37 и более процентов, а содержание белка в зёрнах – на 1,7-3,2%. Подробнее о результатах испытания мы расскажем в статье в журнале Betaren Agro.
Научная работа заняла первое место в региональном этапе конкурса «Бетарен Академия» и представлена на всероссийский этап. Итоги конкурса традиционно подводят в конце года. Пожелаем Арине Клинцовой победы!
Добавим, что АЗАФОК – уникальное микробиологическое NPK-удобрение, разработанное «Щёлково Агрохим». Штаммы бактерий, входящих в состав препарата, обладают азотфиксирующей, фосфатмобилизующей и антагонистической активностью. Препарат может применяться для обработки почвы перед посевом, обработки семян и посадочного материала, а также для подкормок растений по вегетации. АЗАФОК используется для улучшения питания растений азотом, фосфором и калием. Он имеет выраженное ростостимулирующее, а также фунгицидное и бактерицидное действие. Рекомендован для использования на широком спектре культур.


