Настоящий селекционер никогда не стоит на месте. Создав новый сорт, наблюдая за ним, он сразу начинает работу над другим. Фраза «Нет предела совершенству» – это, пожалуй, основной девиз учёного-селекционера. Владимир Сидоренко, заместитель директора и руководитель селекционного центра ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, к. с.-х. н., рассказал о том, над какими сортами сейчас трудятся учёные научного центра и почему так важно создавать сорта для хозяйств с разными подходами к технологиям.
– Владимир Сергеевич, сорт озимой пшеницы Синева, главным автором которой являетесь вы, до сих пор вызывает шумные обсуждения. Кто-то хвалит, кому-то сорт не подошёл. В опытном хозяйстве «Щёлково Агрохим» – ООО «Дубовицкое» – Синева показывает высокие урожаи, удивляя мощными голубоватыми стеблями, тяжёлыми колосьями, рекордной урожайностью, но слышны и недовольства отдельных фермеров.
– После того как появились претензии к нашим сортам Синева и Аист, будто бы они требуют интенсивных технологий, дорогостоящих удобрений и минерального питания, – мы начали работу над этими сортами для хозяйств со средним уровнем технологий. Мы не должны забывать о хозяйствах, которые в силу разных причин не могут вести интенсивное растениеводство. Именно для них мы трудились над новым сортом озимой пшеницы Валторна, который первый год проходит регистрационные испытания. Это совершенно новое селекционное направление. Мы попытались совместить в этом сорте два типа зимостойкости. Один из них характерен для лучших сортов Баграта Сандухадзе (Московская 39), а второй – созданный совместно Самарским и Краснодарским НИИСХ сорт Бирюза. Это и есть родители сорта Валторна. Отмечу, что нам удалось добиться замечательной зимостойкости: на уровне и выше родительских форм. Это безостая и очень адаптивная пшеница. В этом году мы изучили её в разных сроках посева, даже самый поздний посев – 20 октября – выглядит достойно. У Валторны хорошая зимостойкость независимо от сроков сева, она относительно устойчива и к снежной плесени, и ко всякого рода природным стрессам. Устойчивость к полеганию у неё хуже, чем у Синевы, Аиста, но при использовании регуляторов роста и ретардантов даже при урожайности в 70 ц/га пшеница будет чувствовать себя хорошо. Огромное достоинство Валторны в том, что пшеница создаёт плотный стеблестой. И конечно, у неё хорошие хлебопекарные качества. Этот сорт сейчас проходит первый год испытания. Разослали её на четыре региона РФ.
Новый сорт озимой мягкой пшеницы рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Средневолжском регионах. Этот сорт мы предлагаем для органического земледелия. Сорт с мощной корневой системой, устойчив к стрессу и поражению листовыми болезнями. Считаем, что он должен занять своё место в реестре для производителей со средним уровнем интенсивности. То есть Валторну можно смело сеять по разным предшественникам, сорт выдерживает нормально поздний посев. К примеру, он незаменим, когда возникает необходимость посеять озимую пшеницу после уборки сои.
– Над какими перспективными сортами озимой пшеницы ведётся работа в настоящее время? Будет чем удивить?
– Учёные ФНЦ зернобобовых и крупяных культур выступают соавторами нового сорта мягкой озимой пшеницы Тимирязевская Юбилейная, который создан в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, а мы предложили площадку для испытаний. С 2019 года сорт проходит государственное сортоиспытание по Центрально-Чернозёмному региону и в прошлом году показал отличные результаты. Это самый раннеспелый сорт среди озимой пшеницы в Центрально-Чернозёмном регионе. Сорт интенсивного типа с уникальным сочетанием раннеспелости, технологичности и высокой урожайности. Урожайность не просто высокая – высочайшая! Так, максимальная урожайность, полученная в 2020 году на Обоянском госсортоучастке в Курской области, составила 117,6 ц/га (!). Работаем!
Тимирязевская Юбилейная бьёт рекорды по урожайности.
Да и средняя урожайность сорта в Центральном регионе тоже превзошла все ожидания – 86,7 ц/га, что в среднем на 10,1 ц/га выше испытываемых стандартов. Для придания материалу зимостойкости объединили таких родителей, как Немчиновская 24, Зимородок и Юбилейная 100. Как пример могу привести результаты КХ «Водолей» в Орловской области, где фермер Иван Потапов, учёный, агроном по образованию, применяя новые интенсивные технологии, успешно выращивает Тимирязевскую Юбилейную. Для организации минерального питания растений в хозяйстве применяется современный универсальный разбрасыватель с электронным управлением.
Универсальный разбрасыватель «Гюстровер» в КХ «Водолей» ждёт выхода в поле.
Фермер активно применяет эту технику в своих технологиях. Новый интенсивный раннеспелый сорт, который соответствует всем чаяниям производственников (ранняя уборка, высокий урожай), очень заинтересовал его. У пшеницы этого сорта эректоидные листья (Эректоидный тип листа, отходящий от стебля под острым углом, позволяет повысить освещённость растения и посева, а также увеличить число растений на единице площади. – Прим. ред.), вертикальное развитие, а самое главное – он на 5-10 дней созревает раньше всех сортов. Это новый сорт для новых технологий! Думаю, в следующем году он попадёт в реестр – данные первого года обнадёживающие.
В хозяйстве Потапова также выращивается сорт озимой пшеницы интенсивного типа Орловская 32. Мы попытались в его родословной объединить генетический материал сорта Шарада краснодарской селекции и Немчиновской 24. И это сорт с высоким потенциалом урожайности. Фенотипически Орловская 32 похожа на лучшие краснодарские сорта.
Заместитель директора и руководитель селекционного центра ФНЦ зернобобовых и крупяных культур Владимир Сидоренко и научный руководитель ФНЦ ЗБК, член-корреспондент РАН Владимир Зотиков работают в полях.
– Владимир Сергеевич, я знаю, что сейчас в ФНЦ ЗБК с интересом изучают очень необычный сорт озимой пшеницы, который можно назвать даже экзотикой. Расскажите о нём.
– Сорт Тимирязевская одностебельная: его уникальность в том, что это практически некустящаяся озимая пшеница, требует повышенной нормы высева (7 млн всхожих семян/га). Из-за того что пшеница не кустится, вся энергия и сила, по идее авторов, должна уходить в колос, в зерно – с предполагаемой массой в 2,5 грамма. Ну и несложно подсчитать, какова будет урожайность при наличии 500 тыс. колосьев на гектар… Отмечу, что главным автором сорта является научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства полевых культур РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Владимир Игонин, который создал оригинальный материал. Со слов Игонина, эти формы получены лет десять назад при широкой отдалённой гибридизации. Это работа, которая начата знаменитым советским генетиком и селекционером, академиком Николаем Цициным. Сведений о том, что такая пшеница есть в мировой практике, нет, поэтому её можно смело назвать экзотикой. Да и выглядят посевы необычно: колосья стоят поодиночке, никаких кустов нет (один стебель, один колос), поэтому называем их солдатиками.
Тимирязевская одностебельная – стойкий оловянный солдатик
Последние два года мы с большим интересом изучаем все преимущества и недостатки этой пшеницы. Это сорт абсолютно нового типа, нового поколения, соответственно, к его выращиванию будут необходимы новые подходы. Изюминка здесь в том, что растение не тратит силы на образование побегов кущения, а все его процессы будут направлены на формирование крупного колоса. Перезимовка у одностебельных форм довольно хорошая. Сейчас сорт проходит испытания на делянках. Генетически это очень сложный сорт.
– Говорят, что вы развиваете любопытное «цветное» направление в селекции пшеницы: после сорта Синева появятся красноколосые формы пшеницы?
– Да, это ещё одно направление будущего. Работу над красноколосыми формами мы проводим уже не первый год, генетический контроль там довольно сложный. Внешне пшеничное поле будет выглядеть как медное. Сорт создаётся на базе Аиста, который оказался с хорошей материнской формой. Красноколосая пшеница будет и остистая, и безостая. Так что у нас растёт настоящая «Красная армия» с красными колосьями. Но подробно рассказывать о ней ещё рано, впереди много работы. Пока отмечу только то, что все красноколосые формы имеют и повышенное содержание белка, и повышенное содержание клейковины. У нас есть рабочая гипотеза почему, но пока её озвучивать рано.
Кстати, «цветную» серию продолжит сорт яровой мягкой пшеницы Памяти Коновалова, над которым мы работаем совместно с Тимирязевкой. Это первый сорт яровой мягкой пшеницы с зерном фиолетовой окраски, переданный на госиспытание. Сорт назван в честь Юрия Борисовича Коновалова – профессора, длительное время заведующего кафедрой селекции Тимирязевской академии. В своё время он воспитал целую плеяду селекционеров, в том числе и меня, и Владимира Игонина. В 80-е годы Юрий Коновалов занимался созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна. В генетике сорта Памяти Коновалова присутствовала французская форма, перенесённая на отличный сорт австрийской селекции Гранни. Урожай был на уровне стандарта и выше. Таких сортов в реестре России пока нет.
Новый сорт яровой мягкой пшеницы Памяти Коновалова характеризуется высокой стабильной урожайностью, более коротким вегетационным периодом, низкорослостью, устойчивостью к полеганию и засухоустойчивостью. Сорт рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Волго-Вятском регионах России. Хлеб из этой пшеницы получается превосходный – мягкий, пористый, с золотой корочкой, несмотря на то, что клейковина серая из-за фиолетового зерна. Кстати, такая окраска – это индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. Серьёзные исследования на эту тему ведутся учёными в Новосибирске.
– Я знаю, что вы не первый год занимаетесь разработками и исследованиями в области твёрдой яровой пшеницы. Есть ли сейчас такая пшеница, из которой спагетти получатся не хуже итальянских?
– Уже включён в госреестр сорт твёрдой яровой пшеницы Триада. Этот сорт интенсивного типа создан тремя учреждениями: ФНЦ ЗБК, Самарским и Краснодарским НИИСХ. Триада великолепно зарекомендовала себя именно в Центрально-Чернозёмном регионе, показав максимальную урожайность в 89 ц/га в Курской области. По данным переработчиков, Триада даёт очень хороший выход макаронной муки. Также они отметили, что впервые в условиях Орловской области стало возможным получить такое качественное зерно, ведь Орловщина – совсем нехарактерная для выращивания твёрдых сортов область. Отмечу также, что Триада имеет отличную устойчивость к полеганию, что главным образом и обеспечило её попадание в госреестр.
Не могу не рассказать о сорте, специально предназначенном для получения пшеничной и манной крупы, макаронной муки. Это межвидовой гибрид с красивым названием Фея. В нынешнем году мы передаём его на испытания. Эта яровая твёрдая пшеница является результатом скрещивания твёрдой пшеницы с полбой, поэтому у неё очень сильная устойчивость к листовым болезням, притом великолепные показатели качества крупы. Сорт сделан именно для приготовления пшеничных круп. Мы же институт ещё и крупяных культур, поэтому были заинтересованы создать сорт, из которого можно получить манную, пшеничную крупу (а это булгур, кускус, крупы «Полтавская», «Артек» и т. д.) наивысшего качества. Здесь отмечу, что исходный материал мы получили из Самарского НИИСХ, от д. с.-х. н. Петра Мальчикова. Испытания Феи проходят сразу в нескольких точках: это Орёл, Самара, Краснодар, Алтай.
– Над сортами каких ещё культур работают учёные ФНЦ ЗБК, кроме пшеницы?
– Конечно, спектр исследований и разработок ФНЦ ЗБК необычайно широк и разнообразен, но мне хотелось бы рассказать о необычном сорте овса Браслет, который в 2019 году был передан на госсортоиспытание. Этот сорт создан с использованием дикорастущей формы. До того был голозёрный сорт овса Самсон 57, который получил широкое распространение, с хорошим потенциалом урожайности в 82,5 ц/га на участках Курской области. Знаю, что фирмы-переработчики очень заинтересованы в выращивании овса этого сорта. Но мы решили пойти дальше и создали полуплёнчатый короткостебельный сорт овса, который будет устойчив к листовым болезням. Задача была – создать сорт для получения качественного сырья, а также пригодный для кормления лошадей на конезаводах. Знаю, что этим сортом в силу его технологичности, устойчивости к полеганию заинтересовались в Сибири. На сортоучастках Томской области сорт Браслет показал высокую урожайность: более 80 ц/га. Это очень пластичный сорт, необычный. Коричневая чешуя – визитная карточка Браслета, этот цвет указывает на его генетическую устойчивость и к листовым болезням, и к головне овса. Плюс Браслет имеет высокую адаптивность к стрессам. В Тюмени делали биохимический анализ запасных белков этого сорта, аналогов в России нет. По мнению французских исследователей, такой овёс очень полезен для лошадей перед скачками, в нём имеется сбалансированное количество углеводов, белка, что делает зерно очень энергетичным. Кстати, сорт Браслет будет представлен на Всероссийском дне поля – 2021 в Екатеринбурге как селекционная новинка.
– Благодарю вас за содержательное интервью и желаю дальнейших успехов!
Марьяна Мищенко
01.07.2021 0
Мощный специализированный контактный фунгицид для защиты плодовых культур КАТРЕКС, КС (400 г/л тирама) получил государственную регистрацию.
Незаменимый инструмент в антирезистентных программах защиты садов! Создает стойкий защитный барьер от проникновения фитопатогенов.
Регламент применения:
- яблоня – парша, монилиальная плодовая гниль;
- персик - монилиальная плодовая гниль, монилиальный ожог,курчавость листьев, кластероспориоз;
- вишня, слива - монилиальная плодовая гниль, монилиальный ожог, кластероспориоз.
Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие с интервалом 10-14 дней. Норма применения 4,0-6,0 л/га.
Для заказа препарата обращайтесь в региональное представительство «Щелково Агрохим».