RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Новый сезон, новые вызовы, новые решения

Первый день весны ознаменовался открытием XXVI Агропромышленного форума юга России. Это мероприятие, традиционно проходящее в Ростове-на-Дону, включает в себя выставку-агросалон «Интерагромаш» и специализированную выставку «Агротехнологии».

На двух площадках были представлены инновационные разработки в растениеводстве, современные селекционные достижения, научно-технический потенциал сельхозмашиностроительной отрасли, энерго- и ресурсосберегающие технологии. Участие в знаковом событии приняло Ростовское представительство компании «Щёлково Агрохим».

IMG_9453.JPG
Ростовское представительство «Щёлково Агрохим» встречает сезон с оптимизмом


Что год пришедший нам готовит?

Земледельцы Ростовской области могут по праву гордиться технологическим и производственным рывком, который они совершили за последние годы. Венцом их стараний стал абсолютный рекорд современной России, установленный по итогам сезона-2021/2022: 15,4 млн тонн зерновых культур. Между прочим, почти на 17% больше, чем в предыдущем сезоне, когда был получен другой наивысший результат по стране – 13,4 млн тонн!

Добиться столь высоких урожаев помогла не только погода, которая в прошлом году действительно благоволила донским сельхозпроизводителям. Сработал комплексный эффект: обновление машинно-тракторного парка, использование современного посевного материала, работа с минеральными удобрениями, применение эффективных средств защиты растений, сотрудничество с надёжными партнёрами, такими как «Щёлково Агрохим».

Однако минувший год принёс больше тревог, чем удовлетворения. Как и следовало ожидать, рекордный урожай зерна мощно надавил на цены. А создать «подушку безопасности», которая позволила бы как-то пережить следующий сложный сезон, не дала таможенная пошлина, действующая уже два года.

IMG_9477.JPG  IMG_9481.JPG
Аграрии и специалисты компании обсуждали состояние озимых и перспективы яровых культур

На традиционном предпосевном совещании губернатор Ростовской области Василий Голубев обозначил задачи, которые предстоит выполнить в текущем сезоне. Ключевая из них – выйти на показатели не ниже 2022 года, хоть это будет непросто с учётом высокой базы прошлого сезона. Для достижения поставленной цели осенью был проведён сев озимых культур на площади 2,9 млн га. На начало марта взошло и в хорошем состоянии находилось 94%.

Таким образом, донским аграриям предстоит провести подкормку озимых на площади не менее 90%. Необходимо обеспечить сев яровых на площади 1,8 млн га. А для этого нужно усилить контроль по заготовке семян и минеральных удобрений для завершения весенних полевых работ в оптимальные сроки.

С учётом этих тенденций и требований повышенный интерес со стороны участников выставки вызвал круглый стол, организованный порталом Agrobook.ru. Его тема звучала незамысловато: «Куда перенаправлен яровой клин?», но отражала суть чаяний российских земледельцев, желающих понять, как вырастить экономически оправданный урожай в этом году.

Об экономике яровых культур в условиях 2023 года рассказал Александр Лабынцев, д. с.-х. н., агроконсультант. Он напомнил, что рекорды прошлого сезона создали серьёзную проблему на внутреннем рынке. И спрогнозировал дальнейшее снижение цены на ячмень, на мягкую пшеницу, а также рост цен на горох, рапс, сахарную свёклу. Вывод из этого неутешительный: в ближайшие два года многие средние и слабые фермерские хозяйства могут обанкротиться, считает эксперт.

Приведя многочисленные экономические выкладки, связанные с типами почв и уровнем осадков, Александр Лабынцев резюмировал: к сожалению, при среднегодовом количестве осадков менее 350 мм на светло-каштановых почвах нерентабельными являются все яровые культуры. В таких условиях гораздо выгоднее чередовать пар и озимую пшеницу. Единственное: упор надо сделать на сохранность влаги в почве. «Для этого не следует проводить бездумные механические обработки – лучше сочетать химические с необходимыми механическими. К счастью, в текущем году стоимость глифосата значительно сократилась, цены на него вполне приемлемые», – констатирует он.

Яровой ячмень и кукуруза на зерно убыточны независимо от типа почв и количества осадков, низкую рентабельность покажет также лён масличный.

При осадках более 550 мм наиболее рентабельными яровыми культурами являются сахарная свёкла, подсолнечник, горох, яровой рапс. При осадках 400-500 мм высокую рентабельность на чернозёме южном демонстрируют яровая твёрдая пшеница, подсолнечник, сорго, горчица, просо. А на тёмно-каштановых и каштановых почвах при осадках 350-400 мм экономически целесообразно выращивать нут и горчицу.

Также Александр Лабынцев уверен, что в нынешнем году хорошо будут чувствовать себя «ноутильщики»: у них экономика складывается гораздо лучше, чем у «классиков» и «минимальщиков».

«И по-прежнему, несмотря на снижение цен на зерновые, озимая пшеница является приоритетной по экономике. Даже при закупочных ценах на уровне 10-11 рублей за килограмм она достойно показывает себя – конечно, если чётко контролировать затраты», – резюмировал докладчик.

Нетипичный сезон требует особого подхода


IMG_9497.JPG
Глава Ростовского представительства «Щёлково Агрохим» Алексей Головань с учёными Донской опытной станции им. Л. А. Жданова, филиала ВНИИМК им. В. С. Пустовойта

Но что думает о нынешнем сезоне глава Ростовского представительства «Щёлково Агрохим» Алексей Головань? С этим вопросом мы обратились к нему напрямую.

«Начало зимы выдалось тёплым и дождливым. Озимые вступили в неё с высоким содержанием сахаров – более 30%, с развитой корневой системой, хорошим листовым аппаратом, кущением от трёх стеблей и выше. До прихода первых морозов, которые ударили 6-7 января, озимые выглядели очень хорошо. К этому времени в зонах с ранними сроками сева рядки пшеницы уже затянулись. В центральной и северной областях она раскустилась и набрала достаточное количество сахаров. Тревогу вызывал единственный факт: то, что в осенний период озимые не получили необходимой закалки.

Однако затем неделю лили дожди, на голую землю ударили морозы до –17 °C. Притёртой ледяной корки не было. Но после январской оттепели основная листовая масса озимых практически полностью утратила зелёный цвет, приобретя чёрно-коричневый оттенок», – описал ситуацию наш собеседник.

Ещё одна проблема, которую озвучил глава представительства, связана с влагой. В декабре её оценивали на «четыре с минусом»: в метровом слое содержание влаги составляло не более 100 мм. При этом основная влага находилась на глубине от 40 см и ниже.

Доступного азота в верхнем горизонте почвы в декабре было очень мало – менее 10 кг/га. Согласно данным государственного центра агрохимической службы «Ростовский» под руководством Ольги Назаренко, столь же низкое количество азота в сорокасантиметровом слое сохранилось в феврале в большинстве районов. «Для лучшего понимания ситуации: при формировании 10 центнеров зерна пшенице требуется 20-25 кг/га азота. Соответственно, для урожайности в 50 ц/га её необходимо не менее 100 кг/га доступного азота», – пояснил Алексей Головань. Таким образом, проведение ранних азотных подкормок являлось в этом году чрезвычайно важным приёмом.

«Причиной недостатка азота под озимыми являются изменения климата. Холодная и влажная весна, жаркое и сухое лето, засушливая осень приводят к иссушению и перегреву почвы. В таких условиях почвенная биота перестаёт работать», – констатирует он.

Погодные условия в текущем сезоне не позволили зайти в поле с ранней азотной подкормкой. «Обычно её проводят в феврале, но нынешний год оказался исключением. На начало марта только единичные хозяйства успели приступить к подкормке. Такими темпами, если сложатся благоприятные условия, они завершатся не раньше 10 марта. Учитывая, что весна у нас ранняя, идёт нарастание температур, и азот крайне важен для ослабленных озимых, ситуация складывается нетипично. Можно предположить, что ввиду дефицита времени, связанного с приближающимся севом яровых, некоторые хозяйства совместят две азотные подкормки», – предполагает Алексей Головань.
 

Испытания проходим успешно

Из положительных факторов – высокие запасы почвенной влаги под пропашные культуры: согласно данным агрохимической службы «Ростовский», в метровом слое они достигают 200 мм и более.

«В нынешнем году мы продолжаем закладку демонстрационных участков по гибридам подсолнечника, и в эту работу вовлечены новые хозяйства. В первую очередь регион заинтересован в семирасовых гибридах. Оптимальная линейка для ростовских производителей выглядит следующим образом: семирасовые Базик, Даха, Флор ОР, а также устойчивые к имидазолинонам гибриды Бомбардир и Кречет. Обычные пятирасовые гибриды для нашего региона не подходят: слишком велики риски развития заразихи», – поясняет наш собеседник.

Кроме того, в нынешнем сезоне в области планируется закладка двух демоучастков сахарной свёклы. Площади под эту культуру традиционно отводятся небольшие: 10-12 тыс. гектаров. Это связано с отсутствием сахарных заводов в регионе. «Но мы ежегодно испытываем российские гибриды сахарной свёклы, чтобы иметь представление об их возможностях на случай, если иностранные производители прекратят поставку семян на территорию нашей страны», – говорит Алексей Головань.

По его словам, в условиях Ростовской области хорошо показывают себя гибриды Буря и Волна (селекция «СоюзСемСвёкла»), Митика, Кариока, Мишель (селекция Lion Seeds – компании, дистрибьютором которой на протяжении многих лет является «Щёлково Агрохим»).

«Результаты получаем достойные. Например, гибрид Буря дал в прошлом году 710 ц/га. Сахаристость хорошая, устойчивость к церкоспорозу высокая, корневыми гнилями не поражается», – констатирует он.
 

Высокий результат – это про нас!

Аграрии часто говорят о том, что в сельском хозяйстве не бывает двух одинаковых сезонов. Причём как по погодным и фитосанитарным, так и по экономическим условиям. Тенденцией прошлого года стал колоссальный объём переходящих запасов зерна. Кроме того, весомую часть собранного урожая сельхозпроизводители заложили на хранение, что называется, «до лучших дней», точнее – до лучшей цены. Это нашло отражение и в продажах Ростовского представительства «Щёлково Агрохим»: «Наши клиенты приобрели рекордный объём фумигантных таблеток ДАКФОСАЛ – не менее 13 тонн. В то время как среднемноголетние продажи составляют примерно 1,5 тонны. Уже этот факт говорит о высокой заполненности ростовских зернохранилищ», – рассуждает наш собеседник.

Следующей особенностью стало эпифитотийное развитие мышевидных грызунов осенью 2022 года. «Даже с учётом цикличности их численность оказалась выше, чем в других эпифитотийных сезонах. Ситуация по всей области выглядела удручающе. Как результат – продажи родентицида ИЗОЦИН БФК, МК значительно выросли», – сообщил глава Ростовского представительства.

…Специалисты компании «Щёлково Агрохим» принимали своих клиентов – действующих и потенциальных – на обновлённом стенде. Его повышенная вместительность пришлась как нельзя кстати, ведь в этом году гостями Ростовского представительства стали не только их земляки, донские аграрии, но и земледельцы Северного Кавказа, Курской области, Донецкой и Луганской Народных Республик, а также других регионов страны.

Сельхозтоваропроизводители, посетившие стенд «Щёлково Агрохим», много говорили о необходимости перехода на российские семена основных импортозависимых культур: подсолнечника и кукурузы. Также в «топе» их интересов находятся «щёлковские» средства защиты растений: как хорошо известные – АЗОРРО, КС; ЭЙС, ККР; ПИКСЕЛЬ, МД и другие, так и совершенно новые – ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД; ВЕРСИЯ, МД; ФОРТИССИМО, МД.

Кроме того, многих фермеров, которые в настоящее время сотрудничают с дистрибьюторами «Щёлково Агрохим», интересует выстраивание прямых отношений с Ростовским представительством компании. «Сотрудничество напрямую интересно тем, что оно позволит получать информацию от первых лиц компании: и по технологиям, и по отдельным препаратам, и по стоимости продукции, и по интересным акциям», – говорили они.

Но что же говорят те, кто давно и тесно сотрудничает со «Щёлково Агрохим», а значит, смог сформировать о компании определённое мнение?

IMG_9486.JPG
Фермер Алексей Кузнецов и менеджер Ростовского представительства «Щёлково Агрохим» Дмитрий Зорин

«В «Щёлково Агрохим» беру все необходимые средства защиты. Выращиваем озимую пшеницу, подсолнечник; планируем выращивать просо. Обязательно держим в севообороте пары, – рассказывает ростовский фермер Алексей Кузнецов. – В качестве фунгицидного протравителя на озимой пшенице используем ПОЛАРИС, МЭ. С сорняками боремся с помощью гербицидов ПРИМАДОННА, СЭ и ГРАНАТ, ВДГ. На подсолнечнике применяем фунгицид ТИТУЛ ДУО, ККР. Результатом я доволен! Менеджер Ростовского представительства Дмитрий Зорин – и отличный профессионал, и прекрасный человек: всегда придёт на помощь, подскажет и чётко аргументирует, почему нам нужен тот или иной препарат. Со «Щёлково Агрохим» у меня не бывает сомнений в принятых решениях!»

О сотрудничестве со «Щёлково Агрохим» нам рассказали не только аграрии, но и учёные. В частности, Татьяна Лучкина, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Донская опытная станция им. Л. А. Жданова» (филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»).

«Моё сотрудничество со «Щёлково Агрохим» началось в 2008 году на фоне увеличения посевных площадей, отведённых под лён масличный. Если в 2005 году они составляли 2,8 тыс., то к 2012 году выросли уже до 232,2 тыс. гектаров. В то время появились и новые сорта – Радуга и Светлячок. Моя задача заключалась в том, чтобы помочь сельхозпроизводителям в освоении агротехнологии выращивания льна масличного и в повышении его урожайности.

Благодаря препаратам «Щёлково Агрохим» мы получали классные результаты. Протравители повышали качество всходов, улучшали развитие растений. Меньше проявлялись болезни, особенно фузариоз льна. Что касается гербицидов, то они могут «присаживать» культуру. Но аминокислотный стимулятор роста БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ «возрождает» обработанные посевы, способствует завязыванию большего количества коробочек и формированию полноценного урожая.

Высоко оцениваю сопровождение, которое оказали представители «Щёлково Агрохим» Ксения Желтова и Андрей Трегубов. Глава представительства Алексей Головань регулярно посещал наши опытные участки. Вместе мы обсуждали выбор препаратов, рассчитывали дозы и сроки внесения. Сотрудничество селекционеров и «защитников» дало отличные результаты!

Вообще, о препаратах «Щёлково Агрохим» могу говорить много – и только хорошее. Всё, что делает эта компания, позволяет получать высокий стабильный урожай льна масличного.

Кроме того, мы ежегодно участвуем в выставке «День Донского поля». Здесь показываем культуры, на которых применены технологии «Щёлково Агрохим». Нам радостно видеть сорта льна масличного, горчицы, сафлора на полях производственников: высокие урожаи только подтверждают полученные нами результаты испытаний. Так что сегодня мы спокойно работаем над созданием сортов масличных культур, зная, что технологии и агросопровождение «Щёлково Агрохим» помогут реализовать их потенциал. Спасибо большое компании, в юбилейный для неё год искренне желаю процветания и стабильности в это непростое для сельскохозяйственной науки время!»

Яна Власова, Ростовская область

26.03.2023 0
22.05.2024
1000 яблонь «Сада памяти»

В ООО «Дубовицкое» в Орловской области в память о подвиге, доблести, славе защитников Отечества появился «зелёный» памятник.

f20337b1-706f-4e32-a9ee-5419e8333e99.jpg

Труженики сельхозпредприятия поддержали Международную акцию «Сад памяти». В День Победы 9 мая на невысоком живописном холме, окруженном полями и перелесками, вблизи центральной усадьбы высадили 1000 молоденьких яблонь.

«Люди работали с воодушевлением, с удовольствием, с патриотическим настроем, подтверждая наше единение в преклонении перед памятью героев-борцов за мир и свободу», - рассказывает руководитель ООО «Дубовицкое» Борис Волков.

Саженцы яблонь прибыли на орловскую землю издалека – со Ставропольского края.

«Для деревьев и земля наша была неродной, и в целом плодовые культуры для нашего предприятия – в новинку, поэтому высаживали мы их с особым трепетом», – делится Волков.

В благодарность за особое отношение молодые саженцы уже начали радовать зеленеющими почками, тем самым сигнализируя, что они приживаются в новой для них среде.

Урожаем сад порадуют тоже совсем скоро, ведь высажены исключительно колоновидные сорта яблони, которые приносят плоды на второй-третий год жизни.

Залогом успешного развития садоводства в ООО «Дубовицкое» станут передовые технологии «Щёлково Агрохим», которое располагает полной линейкой современных препаратов по уходу за садом.

8
Показать ещё