рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Новый старт. Почему «Ишимагропродукт» доверяет отечественному производителю

Тюменское хозяйство «Ишимагропродукт» Ишимского района – предприятие, известное в области высокой культурой земледелия, рациональным подходом к агропроизводству, а также постоянным интересом к новым сортам и технологиям. В этом году в хозяйстве приняли решение более детально изучить ассортимент СЗР, а также семенной материал, который предлагает «Щёлково Агрохим».

shutterstock_1494272252.jpg

Исправили ошибки


«Ишимагропродукт» обрабатывает около 17 тыс. гектаров земли. Основные культуры – зерновые, яровая пшеница, ячмень, овёс. Паровые земли в севообороте сочетают с посевами гороха. Бобовые – отличный предшественник под зерновые, да и поле «работает» сезон, в отличие от парового. Поэтому в «Ишимагропродукте» довольно внушительные посевы этой бобовой культуры: около 4 тыс. га. Чтобы вписаться в уборку по срокам, а также не прогадать с урожайностью, в хозяйстве тестируют и выращивают в производственных посевах сорта зерновых и бобовых как импортной, так и отечественной селекции. Они отличаются и по срокам созревания, и по степени устойчивости к различным патогенам.
Главное правило агрономов-консультантов Щелково-Агрохим - регулярные выезд на поля клиентов. Роман Линьков - третий слева.jpg
Главное правило агрономов-консультантов «Щёлково Агрохим» - регулярные выезд на поля клиентов.

Система защиты растений в «Ишимагропродукте» выверенная и чёткая. Используют все необходимые СЗР с учётом угроз сезона. Долгие годы основными поставщиками хозяйства выступали представители импортных производителей СЗР. Продукты «Щёлково Агрохим» занимали в общем объёме существенную, но не преобладающую долю. Однако в этом году ситуация изменилась в корне. Рассказывает заместитель главы Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» Роман Линьков:

– Наша компания работает с хозяйствами по всей области. Так и в прошлом году мы сопровождали предприятие ЗАО «Племзавод-Юбилейный», поля которого расположены в том же районе, что и земли «Ишимагропродукта». Познакомились с главным агрономом хозяйства Владимиром Стацюком, выезжали к ним, изучали их проблемы, которые главным образом касались эффективности применяемых гербицидов, а также инсектицидов против тли на горохе. Причина – использование китайских аналогов известных препаратов. Они попросту не сработали. С некоторыми сорняками, конечно, время было упущено. А вот по тле на горохе мы решили вопрос: провели повторную обработку инсектицидом ЭСПЕРО, КС «Щёлково Агрохим» – и проблема ушла.

IMG_4824.JPG 
Заместитель главы Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» Роман Линьков

Владимир Стацюк подтверждает: в прошлом году из-за аномальной жары насекомых-вредителей было много. Особенно досталось гороху.

– На горохе была тля, – рассказывает собеседник, – мы проводили обработки различными препаратами, в основном контактными. Не помогло. Взяли «щёлковский» ЭСПЕРО, КС и проблему сняли.

ЭСПЕРО, КС – комбинированный инсектицид с продолжительным защитным периодом для надёжного контроля разных типов вредителей на широком спектре культур. Уничтожает особо опасных вредителей, в т. ч. коричнево-мраморного клопа, хлебную жужелицу, лугового мотылька, многоядных совок, плодожорок и других. Высокоэффективен в условиях вспышки массового размножения вредных насекомых.

После пробного сезона работы с консультантами «Щёлково Агрохим» в хозяйстве пришли к выводу: компания не только гарантирует высокоэффективные средства защиты растений, но и предоставляет полное агрономическое сопровождение. В этом году более половины объёма СЗР «Ишимагропродукт» закупил в Тюменском представительстве «Щёлково Агрохим».

Колоссальная помощь

Владимир Стацюк работает главным агрономом в «Ишимагропродукте» третий год, в профессии – много лет. За годы накопился опыт сотрудничества с агроснабженческими компаниями, сравнивать есть с чем. О Тюменском представительстве «Щёлково Агрохим» отзывы только положительные:

– Много случаев было и в прошлом, и в нынешнем году, когда требовалась срочная помощь. Роман Линьков всегда на связи, готов ответить на вопросы. Если нужна помощь на месте, без проблем выезжают, препараты привозят практически по звонку. Впечатления от обслуживания, сервиса компании «Щёлково Агрохим» только положительные. Люди работают на совесть, помощь нам, производственникам, колоссальная, – говорит Владимир.

Главный агроном хозяйства Ишим-Агро-Продукт Владимир Стацюк на Дне поля в Тюменской области.jpg
Главный агроном хозяйства «Ишимагропродукт» Владимир Стацюк на Дне поля в Тюменской области

«Ишимагропродукт» – на особом счету Тюменского представительства. 17 тыс. гектаров – не шутка, каждая культура в определённый период подвержена той или иной угрозе. И порой счёт идёт не на дни, а на часы. Поэтому представители «Щёлково Агрохим» на постоянной связи с хозяйством. Два-три раза в неделю в сезон Роман Линьков выезжает на место, чтобы оценить ситуацию.

– Партнёры наши ведут себя грамотно, – комментирует Роман, – схемы защиты на каждой культуре полноценные: протравители и стимуляторы роста, гербициды, фунгициды, инсектициды. Такой комплексный подход гарантирует здоровье, а, следовательно, и урожайность культур.

Засуха напугала

В прошлом году Сибирь и часть регионов Урала страдали от жесточайшей засухи. Часть посевов пришлось списать, урожайность культур тоже пострадала. В этом году май-июнь тоже напугали тюменских аграриев недостатком осадков. Жары, подобной прошлогодней, не было, но и дожди не баловали полеводов, вызывая опасения за будущий урожай. Сложившиеся погодные условия, как всегда, сформировали картину по патогенам. Рассказывает Владимир Стацюк:

– В этом году аномальной жары не было, но тяжёлые условия сложились по сорнякам. Проблемными были осот, овсюг. Для защиты пшеницы мы выбрали ПРИМАДОННА, СЭГРАНАТ, ВДГ, против злаковых отработали препаратом ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС, КЭ. На горохе использовали  схемы с тремя разными гербицидами: ГЕРМЕС, МД; ГЕЙЗЕР, ККР; ФОРВАРД, МКЭ + ЛИНТАПЛАНТ, ВК.

ПРИМАДОННА, СЭ – системный послевсходовый гербицид избирательного действия против широкого спектра двудольных сорняков в посевах зерновых культур на основе 2,4-Д кислоты и флорасулама. ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС, КЭ – граминицид системного действия для обработки посевов против однолетних злаковых сорняков.

Владимир Стацюк также высоко оценил эффективность гербицида ГЕЙЗЕР, ККР на горохе. Это комбинированный контактно-системный препарат для борьбы со смешанным типом засорённости в посевах бобовых. Работает против двудольных и злаковых сорняков без угнетения культуры. Препарат относится к классу «ЭкоПлюс», что означает повышенную биологическую эффективность и снижение пестицидной нагрузки. Инновационная препаративная форма – концентрат коллоидного раствора – обеспечивает высокую скорость проникновения. Также препарат имеет широкое окно применения.

– Конечно, пока рано делать выводы об урожайности культур, уборка только предстоит. Но по факту, сравнивая эффект от работы импортных препаратов и СЗР «Щёлково Агрохим», могу сказать, что он ничуть не хуже, – уверяет Владимир Стацюк и добавляет: – Обычно мы сами определяемся со схемами защиты. Однако прислушиваемся и к рекомендациям консультантов. Например, в этом году Роман посоветовал нам гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Он относится к новому поколению препаратов с альтернативным действующим веществом. Сорняки, как и другие патогенные организмы, со временем вырабатывают резистентность. Поэтому важно периодически менять препарат.

ПИКСЕЛЬ, МД представляет собой комбинацию активных компонентов (90 г/л тифенсульфурон-метила + 24 г/л флуметсулама + 18 г/л флорасулама), не имеющую аналогов. Он работает против широкого спектра двудольных сорняков и имеет широкое окно по фазам применения. Выпускается в форме масляной дисперсии, что гарантирует быстрое проникновение, устойчивость к осадкам, максимальное покрытие.

Дарья на замену

Яровая пшеница – одна из основных культур в «Ишимагропродукте». Также в хозяйстве тестируют разные сорта, ищут оптимальные по урожайности и устойчивости к болезням. Долгие годы здесь возделывали пшеницу омской селекции. Три года назад решили испытать сорт Дарья белорусской селекции, который предлагает компания «Щёлково Агрохим». Начали со 100 га и постепенно заменили ею омские сорта. В этом году к уборке подойдут около 2000 га сорта Дарья.

– Это короткостебельный сорт с высоким потенциалом урожайности, устойчивый к полеганию, а также к ржавчине и мучнистой росе, – комментирует Владимир Стацюк. – В благоприятном по осадкам 2019 году Дарья в среднем дала по 36 ц/га. Прошлогодняя засуха, конечно, снизила урожайность, в среднем мы получили на этом сорте около 20 ц/га. В этом году начало вегетации также было засушливым, но в июле пошли осадки. Так что мы надеемся, что продуктивность будет выше, чем в прошлом году.

Ещё один аргумент в пользу Дарьи – высокие хлебопекарные качества. Практически всё зерно имеет 3-й класс по уровню клейковины.

Дебют Софьи

С сортами гороха в «Ишимагропродукте» тоже экспериментируют. Значительные площади занимают сорта известного мирового бренда. Владимир Стацюк признаёт: импортные сорта обычно демонстрируют хорошие показатели, но и отечественная селекция не стоит на месте, а в некоторых случаях даже опережает зарубежную.

Горох Софья перед началом уборки.jpg
Сорт Софья перед началом уборки

В этом году в хозяйстве решили испытать сорт Софья опытного хозяйства «Дубовицкое» АО «Щёлково Агрохим». Это среднеспелый сорт гороха со средней урожайностью по результатам испытаний 18 ц/га. К отличительным признакам также относятся высокая устойчивость к полеганию и осыпанию, средняя – к грибным заболеваниям и засухе.

– Про урожайность, конечно, судить рано, – уточняет Владимир Стацюк. – Но по виду посев Софьи смотрится лучше, чем новый импортный сорт, который мы также взяли в этом году. Она неплохо перенесла засуху. У растений развитые усы, а значит, прочнее сцепление с соседними, и меньше полёглости, что важно для беспроблемной уборки. В целом мы готовы и дальше работать с этим сортом, а при условии районирования по нашему региону – получить статус производителя семян.

Справка

АО «Щёлково Агрохим» производит и продаёт семена основных культур: подсолнечника, сахарной свёклы, озимой и яровой пшеницы, сои, гороха, кукурузы. Среди наработок в селекции и семеноводстве есть гербицидоустойчивые гибриды подсолнечника. На заводе «Бетагран Рамонь» в Воронежской области осуществляется полный цикл подготовки семян к посеву, что позволяет «запечатывать» зародыши семян в оболочку питательной среды и обеспечивать им защиту от вредных воздействий в наиболее уязвимый период.

Основное производство семян идёт в Центральной России, однако компания усиливает селекцию и в других регионах. В частности, в Новосибирске начато производство зерновых и масличных культур: рапса, пшеницы, ячменя.

В первом полугодии 2021 года «Щёлково Агрохим» реализовало семян собственного производства почти на два миллиарда рублей.

Елена Нестеренко

Betaren Agro № 7, 2021 г.



23.09.2021
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё