RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Новый закон под лупой: «скелету» нужны «мышцы»

В Краснодарском крае прошёл круглый стол на тему «Российское виноградарство и виноделие в новых законодательных условиях». Организаторами общественной дискуссии выступили аналитический центр «Эксперт Юг» и центр энологии Chateau Tamagne. Генеральным спонсором мероприятия стала компания «Щёлково Агрохим».

В Краснодарском крае прошёл круглый стол на тему «Российское виноградарство и виноделие в новых законодательных условиях». Организаторами общественной дискуссии выступили аналитический центр «Эксперт Юг» и центр энологии Chateau Tamagne. Генеральным спонсором мероприятия стала компания «Щёлково Агрохим». 

shutterstock_480456511.jpg
Официальное виноделие на Кубани уходит своими корнями в 1871 году, и сегодня регион является ключевым российским производителем вина.  

Подводя итоги года

Место встречи – полуостров Тамань – выбрано неслучайно. Это один из регионов, где сконцентрировано промышленное производство российского винограда и, соответственно, самого вина.

Среди участников круглого стола – представители винодельческих компаний, чиновники, журналисты. Предпосылкой к этой встрече стал закон «О виноградарстве и виноделии» (№ 468-ФЗ от 27.12.2019 г.), который вступил в силу в июле 2020 года. Ситуация с ним сложилась неоднозначная: закон принят в трёх чтениях, но обсуждение поправок продолжается до сих пор. И задача общественной дискуссии – обсудить реалии работы в рамках нового законодательства, а также перспективы развития отечественного виноделия в целом.

О результатах работы отрасли в Краснодарском крае доложил Сергей Ефименко, ведущий консультант отдела винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. По итогам сезона-2020 валовый сбор составил 195,9 тыс. тонн, а средняя урожайность составила 95 ц/га. Таким образом, на регион пришлось 39,9% общероссийского производства винограда. Но на переработку было направлено более 218 тыс. тонн: «прибавку» обеспечили   виноград, завезенный из других регионов. Что касается поставок винодельческой продукции за рубеж, он составил 357 тыс. декалитров. Рост экспорта к 2019 году составил 116%. Ольга Ждамарова, ведущий консультант отдела виноградарства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, сообщила, что средняя урожайность винограда в сезоне-2020 составила 94 ц/га. В 2019 году показатель был выше: 104 ц/га. Главной причиной снижения оказалась сильнейшая засуха, охватившая южные регионы страны. Она же сказалась и на объёмах закладки молодых виноградников:

– Рекордным по данному показателю оказался 2019 год: тогда в Краснодарском крае молодые сады были заложены на 2400 га. В 2020 году ситуация иная, но регион приложил все усилия, чтобы выполнить государственную программу и заложить 1700 га молодых виноградников, – сообщила Ольга Ждамарова.

Погода подкинула проблем

Действительно, погодные условия в сезоне-2020 складывались непросто. По словам Артёма Васильева, старшего винодела компании «Кубань-Вино», созревание винограда на некоторых участках было очень неравномерным. На одном краю участка сахаристость могла составлять 16%, в то время как на другом – всего 13%. Это существенно затрудняло отбор средней пробы и процесс уборки урожая.

Решить проблему помогла техника. Предприятие закупило четыре виноградоуборочных комбайна, это позволило увеличить дневной сбор солнечной ягоды и нивелировать проблему, связанную с неравномерностью созревания. С одной стороны, при переработке был сделан упор на производство игристых вин, для которых характерна меньшая сахаристость. С другой – удалось продлить созревание и технологическую зрелость винограда, предназначенного для белых и красных столовых вин.

– Но в целом сезон оказался более удачным, чем предыдущий. По его итогам наше предприятие получило более лёгкие, свежие, чистые, «питкие» вина, – отметил Артём Васильев.

По словам Александра Сикорского, генерального директора ООО Имение «Сикоры», в нынешнем году геленджикские и новороссийские виноградари потеряли из-за засухи 25-30% урожая (в зависимости от сорта).

– Но кондиция очень хорошая: если наши виноделы правильно поработают с урожаем, получится отличное вино, – утверждает Александр Сикорский.

А в Крымском районе, где расположена винодельня Гунько, ситуация сложилась иначе:

– Для разных терруаров характерны различные погодно-климатические условия. В терруаре, где работаем мы, проблем с засухой не было. Сказывается расположение виноградников: специфическое плато в районе озера, – поясняет владелец компании Владимир Гунько. – Однако весенние многократные заморозки привели к некоторым проблемам на сорте Шардоне. Великолепных результатов 2019 года мы не повторим, но в целом ситуация спокойная.

В самом начале пути

После того как основные цифры сезона были озвучены, а участники круглого стола поделились личным опытом, началось обсуждение главной темы. Итак, согласно новому закону, виноделие в нашей стране становится самостоятельной отраслью. Напомним, ранее виноделы вынуждены были играть по правилам, установленным для производителей крепкого алкоголя. Это накладывало на винодельческую отрасль дополнительную и необоснованную нагрузку, касающуюся жёстких лицензионных требований, ограничений в рекламе и других аспектов работы.

Закон принёс с собой множество нововведений. В том числе российским будет называться вино, произведённое из винограда, выращенного на территории нашей страны. В свою очередь, продукт, произведённый из импортных виноматериалов, перейдёт в категорию винных напитков. Для такой продукции в магазинах будут отведены отдельные полки.

shutterstock_1734537215.jpg
Кубанское вино высоко ценится как в России, так и далеко за пределами нашей страны.

Кроме того, в нашей стране появится национальная система защиты вин, аналогичная тем, которые существуют в государствах с развитым виноделием: по географическому указанию и месту происхождения.

Ещё одно новшество связано с введением акциза на виноград технических сортов, который направляется на производство вин. Помимо этого, закон предполагает усиление господдержки (правда, пока неизвестно, в каких объёмах она будет оказана).

Но принятие нового закона – это только начало пути:

– Данный закон можно назвать победой всего виноградарско-винодельческого сообщества, ведь он правильно отражает стратегические задачи российского виноделия. Но, по подсчётам Союза виноградарей и виноделов России, чтобы закон заработал полноценно и правильно, необходимо принять около 50 подзаконных актов и других нормативных документов. Хочется, чтобы этот процесс шёл более быстрыми темпами, а участники отрасли могли работать комфортно и чувствовать себя защищёнными, – отметил Евгений Степанченко, представитель компании «Кубань-Вино» и один из участников круглого стола.

Без поправок не обойтись

Разумеется, закон не может «нравиться» абсолютно всем. Как мы уже говорили выше, согласно ему, «российским» может называться лишь вино, которое было произведено из винограда, выращенного на территории нашей страны. Естественно, что в таком контексте конкурентное преимущество получают предприятия и хозяйства, обеспеченные собственной сырьевой базой. И наоборот: хозяйства, у которых площадей недостаточно, а также те, что производили вина из покупного импортного виноматериала, оказались в сложной ситуации. Чтобы работать в новых реалиях, им необходимо увеличивать площади, отведённые под виноградники.

– Наше предприятие поставило задачу ежегодно увеличивать площади на пятьсот гектаров, и мы следуем этим путём. Это задача стратегическая, и у нас есть все условия, чтобы её выполнять. В том числе имеется высокотехнологичный трёхлетний питомник, который полностью обеспечивает внутренние потребности предприятия в саженцах. Производственная мощность комплекса позволяет делать до 6 млн прививок в год. И сегодня питомник способен закрывать потребности других хозяйств, которые нуждаются в посадочном материале, – сообщил Евгений Степанченко.

Также участники круглого стола обсудили те аспекты закона, которые вызывают максимум вопросов и требуют дополнительной проработки. Среди них – расширение закреплённых мер господдержки по субсидированию закладки и поуходных работ за молодыми виноградниками. В местных нормативных документах и программах данная поддержка предусмотрена, но в закон эти концептуальные закрепления всё ещё не попали.

Ещё один важный нюанс: новый закон запрещает производить вина из столовых сортов винограда. По мнению участников отрасли, это решение следует пересмотреть. На сегодняшний день объёмы производимых в стране столовых сортов очень велики. Но реализовывать весь столовый виноград в свежем виде невозможно, в том числе из-за засилья на прилавках иностранной продукции. Крупные торговые сети активно завозят из-за рубежа импортный, более дешёвый виноград. При этом потребитель делает выбор в пользу цены, а не качества.

– Раньше во многих хозяйствах – как малых форм, так и крупных – нереализованный в свежем виде столовый виноград шёл на переработку. Яркий тому пример – сорт Молдова, из которого получаются великолепные кагоры. Но в реестре коллекционных достижений он находится в категории столовых сортов. И теперь он не может быть использован при производстве вин, – сетует Евгений Степанченко.

Следующий момент, который беспокоит отраслевиков, связан с использованием в продукции наименований географических объектов и производных от них слов. Согласно закону эти вина должны быть произведены из винограда, выращенного в границах определённого географического объекта. И в границах этого же географического объекта должен происходить их розлив.

Но существует категория столовых вин, которые к защищённым не относятся. Они также производятся из винограда, выращенного на определённых территориях. Однако новый закон не разрешает указывать в названиях этих вин географическую принадлежность. Участники круглого стола называют такое положение дел несправедливым.

shutterstock_168128219.jpg
Новый закон о виноградарстве и виноделии вызвал множество споров среди представителей этой отрасли.

Следующий вопрос отраслевиков касается классификации по степени выдержки. Для тихих вин законодатель предусмотрел молодые и ординарные категории. А для игристых сохранил лишь одну категорию – выдержанные. Но ведь игристые вина также могут быть молодыми либо производиться сразу, без какой-либо выдержки. Точно так же упущен момент, касающийся категории коллекционных игристых вин.

Со всеми этими замечаниями представители отрасли обращаются к законодателям в надежде быть услышанными. В таком случае «скелет» закона обрастёт необходимой «мышечной массой» в виде поправок и сможет нормально функционировать.

Запрет на онлайн-продажи сохраняется

Участники круглого стола поделились опытом сотрудничества с ретейлом. Выяснилось, что интерес сетевиков к отечественной продукции очень высок. Главное, чтобы качество продукции соответствовало высоким требованиям.

– Проблем с реализацией вин сегодня нет. Стремимся к тому, чтобы наши вина были не хуже, а даже лучше импортных. К счастью, нам никто не мешает это делать, – отметил Александр Сикорский.

Слово взяла и Ольга Бердяева, представитель КФХ «Бердяев В. Н.», расположенного в Анапском районе. Это семейное хозяйство с несколькими гектарами виноградников и собственной винодельней. Проблем со сбытом продукции Бердяевы также не испытывают. Практически все 7 тыс. бутылок вина, произведённых в первый сезон работы, выкупил известный винный дом. Он и занялся их реализацией через сеть фирменных магазинов.

IMG_6598.JPG
На круглом столе выступил старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» Валерий Планков.

В свою очередь, проблему запрета продажи вина через интернет-магазины подняла Юлия Узунова, руководитель по продажам винодельни «Узунов». Актуальность этого вопроса обострилась в условиях пандемии, когда люди начали активно заказывать продукты питания через интернет-магазины. При этом вино так и осталось в сегменте продукции, которую нельзя продавать дистанционно.

– На самом деле соответствующая законодательная инициатива существует, и ряд ведомств выступает за легализацию продаж вина через интернет. Но против этого законопроекта выступает Министерство здравоохранения. Отсутствие договорённости по данному вопросу и препятствует развитию онлайн-торговли, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Евгений Степанченко.

Технологии – на первый план

Вступление в силу нового закона означает, что отрасли понадобятся ещё большие объёмы российского виноматериала. Одной лишь закладкой молодых виноградников эту задачу не решить: необходимо наращивать и среднюю урожайность. Как сообщили представители регионального Минсельхоза, в Краснодарском крае есть хозяйства, которым удаётся собирать свыше 270 ц/га винограда. Впрочем, есть и те, где довольствуются 20 ц/га…

Но для роста урожайности и качества необходимы технологии – и они есть у «Щёлково Агрохим». Долгое время компания специализировалась на производстве средств защиты и агрохимикатов, предназначенных для полевых культур. А несколько лет назад начала активно осваивать сегменты виноградарства и садоводства. И на сегодняшний день в арсенале компании имеется широкая линейка препаратов, предназначенных для защиты «винной ягоды».

О технологиях защиты и питания винограда присутствующим рассказал старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» Валерий Планков.

– Особенностью многих наших продуктов являются инновационные препаративные формы. Они позволяют снизить пестицидную нагрузку на виноградники, разумеется, без ущерба для эффективности обработок. Наша компания тесно сотрудничает с ведущими научными учреждениями страны, в частности с ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия». Учёные помогают нам в предрегистрационных испытаниях новых препаратов и проведении производственных опытов, – сообщил спикер.

О высокой эффективности применения «щёлковских» технологий говорит следующий факт. В 2020 году на одном из крупных виноградарских предприятий Тамани был заложен опыт по применению системы защиты препаратами «Щёлково Агрохим». Эффективность данной технологии была на одном уровне с хозяйственным вариантом, где применялись исключительно импортные препараты. А отрыв от контроля, где химических обработок не проводили вовсе, составил 44 ц/га. При этом качество винограда на «щёлковском» варианте оказалось на высоте!

Отдельно Валерий Планков остановился на теме применения аминокислотных стимуляторов. Участники круглого стола уже говорили, что возвратные заморозки стали в этом году серьёзной проблемой для российских виноградарей. Но применение препаратов линейки БИОСТИМ помогает растениям противостоять и быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Это доказано на практике и выражается в прибавках урожайности.

Кроме того, компания «Щёлково Агрохим» предлагает виноградарям широкий спектр феромонных ловушек, в том числе на гроздевую листовёртку, все виды совок и огнёвок, а также мраморного клопа. Использование этих ловушек позволяет отслеживать фитосанитарное состояние виноградников и проводить своевременные инсектицидные обработки.

Экономная «цифра»

Говоря о современных технологиях в сельском хозяйстве: нельзя забывать о цифровизации виноградарства и виноделия. Этим опытом также поделился Артём Васильев из «Кубань-Вино»:

– Два года назад наше предприятие начало внедрять в работу цифровые решения. И сегодня на каждом комбайне компании «Южная» установлена система GLONASS. Кроме того, каждое транспортное средство, которое приезжает на винзавод, оснащено чипами, в которых аккумулирована вся необходимая информация: номер участка, сахаристость собранного винограда и другие данные, – сообщил он.

Выгода от внедрения цифровых решений весьма ощутима. По словам Артёма Васильева, площади у предприятия большие, расстояние между отдельными участками может достигать 70 км. И раньше, чтобы определить, с какого именно участка был собран виноград, требовалось пять специалистов планово-экономического отдела и около трёх дней. Сейчас – другое дело: ту же самую работу выполняет один человек в течение одного часа.

…После официальной части гостей Chateau Tamagne ожидали общение в кулуарах, дегустация игристых вин и экскурсия по предприятию. Участники круглого стола единодушно выразили надежду, что их предложения будут услышаны и приняты к вниманию. Ведь от этого напрямую зависит эффективность работы всей виноградарско-винодельческой отрасли.

 

Betaren Agro №1, 2021






16.03.2021 0
30.11.2025
Нам 20 лет!

Уфимскому представительству «Щёлково Агрохим» в этом году исполнилось 20 лет. Мы попросили коллег из Уфы рассказать о завершающемся сезоне и поделиться своими ощущениями от работы в сельском хозяйстве республики.

На заход.jpg

Башкортостан – один из крупнейших по площади субъектов РФ с богатой историей, культурой и природными ресурсами. Как сообщает пресс-служба республиканского Минсельхоза, площадь пашни в Башкортостане под урожай 2025 года составила 2,8 млн га. Из них зерновой клин – 1,7 млн га. Некоторое сокращение зернового клина означает расширение посевов технических культур, таких как рапс, подсолнечник, соя, лён. Поголовье КРС насчитывает в республике более 2 млн голов, чему способствуют современные технологии содержания животных и широкие возможности заготовки кормов. Башкортостан – один из центров производства мёда и продуктов пчеловодства.

В отличие от прошлых лет, когда при большом урожае общие мощности хранения зерна в республике не превышали 2,5 млн тонн, к 2025 году был введён в строй ряд новых элеваторов, мощности хранения выросли. Можно не сомневаться, что сегодня весь урожай будет заложен на хранение хорошо и правильно.

Только профессионалы

«Щёлково Агрохим» один из несомненных лидеров рынка агрохимии и семян в республике. Наша команда в своём нынешнем составе работает шестой сезон, – рассказывает глава Уфимского представительства компании Рамиль Юсупов. – Нас 13 человек, в том числе один доктор и три кандидата наук, остальные – учёные-агрономы.

За 6 лет продажи средств защиты растений выросли в 5 раз. Препараты «Щёлково Агрохим» занимают около 20% рынка СЗР. В нашем регионе в силу климатических особенностей бывает трудно вырастить качественное зерно. Комплексный подход к защите растений предполагает использование протравителей, гербицидов, фунгицидной защиты посевов и микроудобрений как обязательных элементов технологии. Тогда мы имеем чистые поля, высокую урожайность и хорошее качество аграрной продукции».

Вера_Римма.jpg
В хозяйствах региона Веру Андрусенко (слева) и Римму Вахитову всегда встречают с большой любовью

Глава.jpg
Рамиль Юсупов (в центре): «Подводя итоги трудного сезона и размышляя обудущем, мы понимаем, что весь успех в аграрном бизнесе зависит от внедрения новых технологий и слаженной работы команды профессионалов»

На ниве просвещения

«Деятельность представительства самым непосредственным образом связана с консультированием и обучением клиентов, среди которых могут быть не только крупные агрохолдинги и сахарные заводы, но и небольшие фермерские хозяйства. Ежегодно сотрудники представительства проводят десятки семинаров, учёб, консультаций на местах.

Я бы сказал, что во многом это и просветительская деятельность, когда грамотные рекомендации наших специалистов помогают хозяйствам выйти на новый уровень рентабельности, не совершить ошибки, вовремя увидеть проблему и варианты её решения. Смело могу сказать, что у «Щёлково Агрохим» высокая репутация на рынке. Наших специалистов всегда ждут в хозяйствах, и мы отвечаем клиентам взаимностью. Из пяти рабочих дней у нас только один – офисный, остальное время мы, как правило, проводим в полях», – рассказывает наш собеседник.

Римма 1.jpg

«Наша задача заключается в аккумулировании опыта разных участников рынка, выявлении лучших практик и повсеместном их распространении. Только так мы сможем всегда быть на острие развития аграрной отрасли республики, быть надёжным и выгодным партнёром», – говорит Рамиль Юсупов.

Год на год не приходится

Зима 2024/2025 в Башкортостане была неожиданно тёплой. В январе температура почвы не опускалась ниже -2 °С, а весна была ранняя: в некоторых районах полевые работы стартовали 25 марта. Не обошлось без весенних заморозков и песчаных бурь. Некоторым хозяйствам пришлось пересевать сахарную свёклу, но в основном всходы были дружные. Рапс и подсолнечник, у которых более поздние сроки сева, дали равномерную всхожесть.

Этой весной всё цвело одновременно: черёмуха, смородина, рябина, вишня, – вспоминают коллеги из Уфы. Этот сезон, по крайне мере до сегодняшнего дня, был благоприятнее, чем прошлые. Если в 2024 году в уборку не прекращались дожди и много пшеницы проросло на корню, в этом году такого нет. Дождь шёл, когда нужно, урожай озимых зерновых составил 34 ц/га. Башкортостан снова идёт на рекорд. Валовой сбор зерна в республике, по прогнозам, превысит 4 млн тонн.

Работа вдолгую

«В том, что касается рынка семян, ситуация сложнее, – делится Рамиль Юсупов. – Рынок семян очень консервативен, он медленно разворачивается в сторону отечественных продуктов, но этот процесс сейчас идёт полным ходом. Сегодня мы занимаем в республике около 20% рынка приобретённых семян различных сельхозкультур, особенно это относится к сахарной свёкле, рапсу и подсолнечнику.

Российские гибриды сахарной свёклы мы начали сеять в Башкортостане ещё в 2020 году. Это гибриды различных сроков созревания, такие как Волна, Прилив, Бриз, Скала, Горизонт, Вьюга. Урожайность наших гибридов достигает 500–600 ц/га, сахаристость доходит до 15%. Гибрид Скала в этом сезоне показал урожайность 515 ц/га, Горизонт – 572 ц/га.

Сегодня гибриды сахарной свёклы от «Щёлково Агрохим» занимают в Республике Башкортостан более 50% рынка. Это хорошая цифра. Однако мы видим, что по защите свёклы нам есть куда расти. Пока только 10% производителей сахарной свёклы используют препараты компании».

К нашему разговору присоединяется Салават Фазылов, старший менеджер по продажам Уфимского представительства «Щёлково Агрохим»: «У нас в республике два сахарных завода – Раевский и Чишминский. И оба – наши партнёры: они сделали выбор в пользу семян щёлковской селекции. Так, Раевский сахарный завод засеял 80% своих площадей семенами «Щёлково Агрохим», а Чишминский сахарный – 50%, что в сумме составляет свыше 17 тыс. га. Мы гордимся таким результатом, добавляет Салават. – В зависимости от состояния полей и инфекционной нагрузки грамотный агроном может выбрать различную интенсивность химической обработки семян. К примеру, наличие озимой совки, свекловичного долгоносика требует усиленной защиты посевов. Тогда имеет смысл взять не стандартную обработку семян, а «Интенсив 2» или «Интенсив 3».

Сортосмена и сортообновление

Как рассказывает замглавы Уфимского представительства д. с.-х. н. Радик Гайфуллин, в республике целых шесть климатических зон, поэтому единого шаблона не может быть. Почвенное плодородие тоже сильно отличается в зависимости от района, кислотность почв везде разная. 20 км проехал – и уже совсем другие условия.

Крайне важно соблюдать принцип сортосмены, переходить на новые перспективные сорта, считает Радик Гайфуллин. И приводит пример: если в середине 1950-х годов средняя урожайность зерновых в Башкирии была 10 ц/га, а 15 центнеров уже считался рекордом, то сегодня для яровых хлебов неплохой результат – это 25–30 ц/зерна с гектара. А озимых-то уж никак не меньше 40 ц/га. Но ведь можно и лучше!

Радик.jpg
Нет такого вопроса, на который не мог бы ответить замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радик Гайфуллин (слева)

«Посмотрите, – говорит Радик Гайфуллин, – как мы шагнули вперёд! Такие сорта озимой пшеницы, как Володя, Изумруд, ДФ 2020, отлично зимуют в нашей зоне. У нас в этом году одно хозяйство на 350 га получили 84 ц/га. Думаю, в следующем сезоне наши клиенты оценят эти сорта по достоинству. Сорт Володя даёт в наших условиях до 80 ц/га: неполегающие посевы, мощный колос, отличная озернённость – до 60 зёрен в колосе (!), хорошо выполненное зерно. При этом мы убираем зерно высокого качества, за которое можно получить неплохую цену».

Сорт.jpg
Высококачественный посевной материал, реализуя достижения селекции, обеспечивает рост урожайности как минимум на 25–30%

Питание формирует урожай

«Следует помнить, что все современные сорта, как правило, принадлежат к интенсивному типу, требуют соответствующего питания и защиты, чтобы раскрыть свой потенциал, – продолжает Радик Гайфуллин. – Мы стараемся объяснить хозяйствам, что нельзя экономить на защите, взявши элитные семена. Наличие таких сорняков в посеве, как бодяк, осот, вьюнок, усложняет уборку, повышает влажность вороха и в итоге снижает качество зерна.

В наших почвах ощущается заметная нехватка калия и фосфора. Такие микроэлементы, как бор и цинк, поистине управляют урожаем. Мало кто знает, что одна тонна сои выносит с урожаем 20 кг кальция. У зернобобовых кальций препятствует растрескиванию стручков, снижает полегаемость. Посевы надо кормить! Использовать микроудобрения, в том числе такие эффективные препараты, как БИОСТИМ СТАРТ, УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ, УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700. Выбор велик. Только примени правильно!

Например, мы первыми начали использовать хелат меди. Такие формы удобрений регулируют дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен растений. Если вовремя, в начале вегетации внести УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Cu-15, у культуры утолщаются междоузлия, снижается полегаемость, падает риск развития спорыньи. Тогда всходы стоят как карандаши! Посевы, обработанные препаратами меди, обходит стороной проволочник. Дал две обработки медью – считай, сработали на качество».

Молибден – это сказка!

О питании растений Радик Гайфуллин может рассказывать часами. Действительно, немногие специалисты знают о взаимосвязи микроэлементов и различных аспектов возделывания зерна. Здесь масса тонкостей. Вот, взять молибден (Мо). Это же просто сказка, считает эксперт. Молибден напрямую влияет на выполненность колоса, увеличивает количество цветков. Скажем, без молибдена в колосе формируется только один цветок, с молибденом – 3–4. Кроме того, простое внесение препаратов молибдена спасает посевы от потравы: молибден участвует в превращении сахаров в белок, и кабанам, от которых в иной год нет спасения, становится невкусно!

Такой микроэлемент, как бор (В), в свою очередь, стимулирует рост корней, увеличивает качество пыльцы. Вот из последнего, рассказывает Радик Гайфуллин: бинарные посевы горчицы и вики в соседнем хозяйстве. В том году они не собрали ни единого семечка озимой вики – не было пчёл! А почему? Потому что растения вики не смогли произвести пыльцу и нектар. Пчёлам там нечего было делать! Хотя обычно озимая вика является хорошим медоносом, пчела активно летит на её красно-фиолетовые или голубоватые цветки. Один гектар озимой вики может дать 140–200 кг мёда. И это в июне, когда другого взятка зачастую ещё и брать негде. А если бы в том хозяйстве подкормили посевы бором и молибденом (УЛЬТРАМАГ БОР (1 л/га) и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН (1 л/га), был бы и отличный урожай семян, и выход мёда.

Технические культуры

В Башкортостане в 2025 году значительно выросли посевы рапса: за 2 года – с 30 до 80 тыс. га. Из них в сезоне 2025 года около 50% занял сорт Форпост КЛ селекции ВНИИМК. Это первый отечественный сорт ярового рапса, обладающий устойчивостью к гербицидам на основе имазамокса. Его потенциальная урожайность достигает 40–45 ц/га. Масличность – 45–48%. Сорт рекомендуется для возделывания с применением гербицида ИЛИОН, МД. Средняя урожайность рапса в Башкортостане в текущем году выросла с прошлогодних 16 ц/га и составила 25 ц/га. Республика идёт на рекорд и по валовке, и по урожайности рапса.

«Площади технических культур в республике расширяются, поясняет ведущий менеджер по продаже семян Сергей Гололобов. – Так, впервые в истории площади под масличными в Башкортостане в 2025 году превысили 600 тыс. га. У нас функционируют два МЭЗа, излишки масличных забирают себе Самара и Оренбург. Поэтому вполне логично было предложить аграриям сразу несколько новых гибридов подсолнечника, что мы и сделали: три из них – устойчивые к сульфонилмочевинам. Это Ратник, Карина и Солнцепёк. Но на раскрутку новых гибридов, как правило, уходит 3–4 года, ведь сначала аграрии должны убедиться в их эффективности не только на демонстрационных делянках, но и в условиях производства на собственных полях».

Считая рентабельность

«Не секрет, что структура посевных площадей сегодня меняется, – говорит Сергей Гололобов. – В 2025 году в 2 раза выросли площади под рапсом и льном. Из-за сложных условий уборки качество зерна в Башкирии, как правило, не превышает 4–5 класс. Себестоимость производства пшеницы по прошлому году составляла 9 руб./кг. И только в мае 2025 года цена стала 10 руб./кг, а сейчас ввиду ожидаемого перепроизводства есть риск снова уйти в зону отсутствия рентабельности. А вот на сою цены неплохие – 35 руб./кг, – говорит Сергей. – Соя для Башкортостана – новая культура. И у неё отличные перспективы. Если 5 лет назад её не было вообще, в этом году площади посевов сои в республике выросли до 40 тыс. га. В нашей зоне хорошо себя показали такие сорта, как СамЕЦ (реализованный потенциал – 46 ц/га, вегетационный период – 95–100 дней) и Черемшанка (реализованный потенциал – 38 ц/га, вегетационный период – 85–90 дней). Сою пока изучаем. Со схемой защиты вопросов нет. Экспериментируем сейчас с севооборотами, густотой стояния на поле. Это направление будем развивать».

Гололобов.jpg
Ведущий менеджер по продаже семян Сергей Гололобов: «Наш подсолнечник гарантирует высокую доходность»

«По подсолнечнику наши селекционеры уже сработали отлично, – продолжает Сергей Гололобов. – Раньше у нас не было столь удачных гибридов, которые вызревали бы в нужные сроки и соответствовали всем заявленным критериям масличности и урожайности. Это произошло буквально за 2,5 года. Наш подсолнечник гарантирует рентабельность».

«Как показывает опыт, рапс ещё надо учиться выращивать, уверен Рамиль Юсупов. И мы показываем, как это сделать правильно. Не у всех получается сразу выйти на максимальную продуктивность, но даже при урожайности 25 ц/га рапс становится очень выгоден. Вот только один из последних примеров: в КФХ Хабиров А. впервые по нашей рекомендации приобрели семена рапса Форпост КЛ и получили полное технологическое сопровождение. Мы вместе сеяли и вместе обрабатывали посевы. В итоге при нынешней цене около 40 тыс. руб./т выращивание рапса в хозяйстве Айнура Хабирова однозначно стало гарантией высокой прибыли».

Больше света

У крестьян сегодня включён режим тотальной экономии. Низкое финансовое состояние хозяйств ведёт к упрощению технологии. Сергей Гололобов перечисляет плюсы и минусы текущей ситуации: «Мы в целом отмечаем некоторое снижение применения фунгицидов и инсектицидов. Но в этом есть и свои плюсы: скажем, отечественный сорт ярового рапса Форпост КЛ был доступнее всех других предложений, и аграрии действительно стали смотреть в эту сторону».

Павел Салмасов.jpg
Павел Салмасов, народный художник Башкортостана. Пора сенокосная. 1977 г. Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова, Уфа

«У нас здесь больше света, чем в соседнем Татарстане, – с любовью рассказывает Сергей Гололобов о своей земле. – Башкортостан – это же Швейцария в миниатюре. У нас тут есть всё: горы, леса, степи. А люди какие! Единственный минус – короткий вегетационный период – около 105 дней да изрезанный рельеф полей. Прямоугольных полей нет. Всегда склоны, овраги, клинья. Это усложняет обработку почвы, но когда нас пугали амбициозные задачи? А то, что работы нам хватит на 20 лет вперёд, это точно».

51
Показать ещё