рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Нут: новая жизнь на российских полях

12.05.17: У нас есть опыт выращивания этой культуры. Обращайтесь с вопросами- подскажем.

«У нас с недавних пор зреет решение возделывать новую для нас культуру - нут: на него есть спрос, стоит недешево, культура выгодная со всех сторон, однако вопрос: какую агротехнологию применять, а главное, как защитить культуру от болезней и вредителей. Знающие люди подсказали, что есть хороший опыт в вашей компании, есть и специалисты в соседнем регионе, - так пусть поделятся своим опытом. Ведь можно же и в нашей области возделывать нут?

Руслан Коротеев, Пестравский район, Самарская область 

На вопрос нашего читателя, самарского агронома, отвечает

Людмила Баранова -


ведущий научный консультант Саратовского представительства АО «Щелково Агрохим».

 

Ее считают одним из компетентных российских специалистов по нуту, многие годы она успешно помогает поволжским земледельцам возделывать  культуру, на своем личном опыте убедилась, как нужно защищать ее от сорняков, вредителей и болезней.

- За прошедший сезон ко мне обращались специалисты из различных регионов с вопросами по технологии выращивания нута и проведению защитных мероприятий. Естественно, возникла необходимость обобщить накопленный опыт и рассказать об особенностях культуры, о возможности адаптировать ее в различных регионах.

За последние 7-10 лет, в связи с большим спросом значительно возросли посевные площади  на зернобобовые, и сегодня нут высевается во многих нетипичных для культуры российских регионах. Понятно, что эту культуру нельзя возделывать во всех климатических регионах, нужны особые условия: по этой причине агрохозяйства часто не получают хорошего результата.

Нут - очень  теплолюбивая культура, из бобовых уступает только фасоли. Сумма эффективных температур для его созревания составляет 1800-2000 градусов. В раннюю фазу развития нут легко может переносить пониженные температуры, но оптимальной для прорастания является температура 23-25 градусов. Повышенные требования к теплу нут предъявляет в период цветения - плодообразования. В это время температура не должна опускаться ниже 22-23 градусов. При более низких температурах снижается способность к завязыванию бобов, значительно повышается вероятность грибных болезней, тем более, если это сопровождается повышенным увлажнением.

Засухоустойчивость нута обусловлена хорошо развитой корневой системой. Особенностью корневой системы является ее грубость и хорошая приспосабливаемость к преодолению механических препятствий. Второй фактор, объясняющий засухоустойчивость нута - содержание связанной воды в растениях вследствие высокого осмотического давления в клетках, что позволяет прочно удерживать воду, тем самым снижая испарение.

Общеизвестно огромное значение бобовых культур для системы севооборота. Особенностью нута является то, что он произрастает в засушливых регионах, где другие бобовые не могут давать продуктивную урожайность. Если учесть, что в таких условиях севообороты ограничены 2-3 культурами, роль нута многократно возрастает. Помимо фиксации атмосферного азота из воздуха, особенностью этой культуры является мощная корневая система, проникающая на глубину до 2,5 м. Она выносит из нижних слоев почвы в верхние труднодоступные питательные элементы и переводит их в усвояемые формы для растений, тем самым улучшает биологические процессы в почве. За счет этого нут способствует не только повышению урожайности последующей культуры, но и улучшению ее качества. Достаточно большая масса пожнивных остатков способствует созданию мульчирующего слоя, что является необходимым элементом ресурсосберегающих технологий.

Из почв для нута являются наилучшими обыкновенные черноземы, каштановые и темно-каштановые. На тучных черноземах возможно жирование растений, т. е. образование вегетативной массы в ущерб образованию бобов.

Фазы онтогенеза по-разному влияют на его продуктивность. Определяющей потенциальную урожайность нута является фаза 3-4 листьев, т. к. в этот период идет закладка бобов. Период развития «цветение-созревание» (35-55 дней) определяет качество урожая. Сокращение периода «цветение-созревание» из-за недостаточного количества осадков и высокой температуры или растягивание из-за частого выпадения осадков и вторичного цветения приводит к снижению продуктивности растений и качества зерна.

Комплексная защита нута складывается из нескольких элементов. Первое - предпосевная обработка семенного материала. Для определения целесообразности этого приема необходимо провести фитоэкспертизу семян. При наличии патогенных спор, особенно фузариума, обработка обязательна, особенно это касается регионов, благоприятных по увлажнению. Фузариозная корневая гниль развивается при пониженном температурном режиме и достаточном увлажнении, усиливающим фактором являются богатые почвы. В регионах с такими условиями обрабатывать семена нужно в любом случае. Что касается засушливых регионов, если по данным фитоэкспертизы патогены отсутствуют, то можно и без обработки. В нашем регионе нут фунгицидным протравителем обрабатывают не все хозяйства, в среднем - 30 %. Во всех случаях обработка семян питательным комплексом на основе аминокислот - Биостим Старт (1,0 л/т) - замечательный вариант для начала роста растений.

Если нут высевается впервые, то клубеньки на корнях вследствие отсутствия бактерий местной популяции в почве не образуются, азотфиксация не происходит или происходит в слабой степени и урожай культуры ограничивается естественным плодородием почвы. Внесение в почву микробиологического препарата Биокомпозит-коррект будет способствовать улучшению азотфиксирующей способности бобовых.

Применение гербицидов в посевах нута - наиболее актуальная проблема. Нут - очень чувствительная культура к этой группе препаратов. Надо исключать его посев после применения по предшетвующей культуре гербицидов на основе сульфонилмочевин, даже тех, которые разлагаются за один сезон. Для нута нужно выделять чистые от сорняков поля. При засоренности полей многолетними сорняками необходимо после уборки предшествующей культуры провести обработку гербицидом Спрут Экстра (3,0-4,0 л/га).

В течение 3-х лет мы отработали технологию применения гербицида Гермес с нормой расхода 0,8-0,9 л/га, оптимально - 0,8 л/га. Обработку проводим в фазу 1-2 листа у нута. Такой расход препарата работает по малолетним сорнякам в фазу семядоли - один настоящий лист. Такую фазу уловить сложно, а именно эта норма - наиболее щадящая для культуры, но и она «подсаживает» нут.

Через 7-10 дней после проведения химической прополки проводим обработку листовыми удобрениями Интермаг Профи Стручковые и бобовые и - 1,0 л/га + Ультрамаг Молибден - 0,5 л/га. Особую роль в получении хорошего урожая играет молибден. Он регулирует азотный, фосфорный и углеводный обмены, стимулирует фиксацию азота воздуха. Затягивать с этой обработкой не следует, т. к. она продлевает срок вегетации нута, что отрицательно сказывается на качестве уборки. Некоторые источники рекомендуют проводить 2 листовые обработки, но, полагаю, что этого делать не надо, т. к. качество зерна не будет хорошим.

Сейчас нут сеют не только в традиционных для культуры регионах. Поэтому там, где достаточно влаги, нужно очень внимательно наблюдать за развитием болезней и при первых признаках фузариоза, аскохитоза, ржавчины проводить обработку фунгицидом Титул Дуо - 0,3-0,4 л/га. В регионах с засушливым климатом особых проблем с болезнями нет.

С каждым годом все острее встает проблема бактериальных болезней различных культур: грубая эксплуатация почв, несоблюдение технологических требований выращивания привели к нарушению микробиологического равновесия почв в сторону патогенной флоры. С большой интенсивностью идут мутации агрессивных штаммов бактерий, развиваются микоплазменные болезни. Химических препаратов против таких болезней нет, имеются рекомендации по применению антибиотиков растительного происхождения. Чтобы решить эту проблему, нужна система агроприемов, включающая в себя:

- соблюдение севооборотов;

- включение в севооборот сидератов, особенно культур-санитаров: горчицы, ржи, редьки и др.;

- применение микробиологических препаратов (Биокомпозит-коррект);

- высев сортов и гибридов, устойчивых к бактериальным болезням.

Процесс это не быстрый, чтобы стабилизировать микробиологический фон почвы нужно как минимум 5-8 лет.

Десикация нута - очень ответственный агроприем, влияющий на урожайность и качество зерна. Нуту свойственно неравномерное созревание и возобновление вегетации после усыхания растений, поэтому во многих случаях десикация необходима. Наш опыт показывает, что наиболее эффективно десикацию нута проводить гербицидом Спрут Экстра - 2,5-3,0 л/га. Именно этот системный препарат обеспечивает полное высушивание и исключает вторичное отрастание. При обработке десикантом на основе диквата  часто стебель на уровне среза остается зеленым, что очень затрудняет уборку. Оптимально начинать десикацию - при 80-100 % созревания, а уборку - при влажности 14 %. Визуальные признаки такой влажности - стручки светло-коричневого цвета, зерна отсоединены от створок и при встряхивании начинают греметь. При таком состоянии растений качество уборки хорошее, и зерно соответствует высоким стандартам. Если уборку начинать при влажности 16-20 %, то зерно получается грязным, с низкими качественными показателями.

Нут - в настоящее время очень востребованная культура, на него всегда высокая цена, но надо помнить, что по высокой цене можно реализовать только качественное, крупное зерно. Сейчас на рынке повышается спрос на продукцию, выращенную без применения ХСЗР, это - овес, лен, полба, нут. Что касается нута, если его выращивать для этих целей, то нужно предусмотреть следующие важные моменты.

Способ посева и норма высева. Сеют нут рядовым способом с междурядьями 45 см. Норма высева - 100-120 кг/га. Такой способ сева дает возможность проводить междурядную обработку, и применения гербицида можно избежать. На полях, засоренных многолетними сорняками, после уборки предшествующей культуры обработку проводят гербицидом Спрут Экстра - 3,0-4,0 л/га.

Аграриям желательно выбирать для посева ранние сорта, что позволит в засушливые годы не только собрать урожай без десикации, но и избежать значительных потерь.

«Аргумент защиты»

Наша справка

Нут - очень древняя культура, по данным историков, его начали возделывать еще в 1 веке до н. э. Он обладает высокой засухоустойчивостью и жаровыносливостью, поэтому является традиционной культурой  в регионах с низким количеством атмосферных осадков. Это страны Юго-Западной Азии, Средиземноморья, в России - Поволжье, районы Северного Кавказа, Ростовская область.

Нут обладает высокой пищевой ценностью, благоприятное сочетание в зерне белка, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов делает его незаменимым продуктом питания населения, в нем присутствуют такие важные микроэлементы для здоровья человека, как магний и селен, последний очень редко встречается в продуктах растительного происхождения.

В животноводстве нут рекомендуется добавлять в комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота, птицы с целью более быстрого набора веса.

 

12.05.2017
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё