Все чаще эксперты АПК поднимают острый и актуальный вопрос нехватки кадров. Специалистов в отрасли действительно не хватает. И каждая компания решает этот вопрос по-своему. Один из проектов компании «Щёлково Агрохим» - конкурс Betaren Story, в котором работники АПК имеют возможность презентовать себя, свою профессию и показать достойный пример подрастающему поколению…


Владимир Бойко - победитель конкурса Betaren Story, аспирант СтГАУ
Созидательный труд
Начнём с победителя конкурса. Знакомьтесь: Владимир Бойко из Ставрополя. Молодой человек окончил Ставропольский ГАУ по специальности «агрономия» и сейчас учится в аспирантуре. Тема его кандидатской – «Влияние микробиологических препаратов и доз минеральных удобрений на продуктивность озимой пшеницы». «Микробиология – такой же большой, мощный тренд в АПК, как генетика, селекция и семеноводство, – отметил Владимир в своей презентации. – Это интересное, малоизученное направление с большим потенциалом, поэтому я выбрал его в качестве объекта научного исследования».
Владимир - представитель аграрной династии. Его дядя Юрий Брызгалин более 30 лет возглавляет КФХ в Степновском районе Ставропольского края. С детства Владимир часто бывал в полях и видел, как работают фермеры. Родители нашего героя также получали первое профессиональное образование в сельхозтехникумах.
«Регион у нас аграрный, поэтому многие так или иначе связаны с сельским хозяйством, – рассуждает молодой человек. – Профессию агронома я выбирал осознанно и нисколько не разочаровался. Это созидательный труд. А хорошие специалисты сегодня очень востребованы и получают высокие зарплаты».
Параллельно с учёбой в аспирантуре Владимир работает в компании, которая занимается агросопровождением сельхозпредприятий, в том числе реализует биопрепараты для защиты и питания растений. Молодой учёный закладывает многолетние опыты, чтобы рекомендовать практикующим аграриям научно обоснованные схемы применения средств защиты и питания сельхозкультур.
Кстати, это не первый опыт участия Владимира в конкурсе от «Щёлково Агрохим». В прошлом году парень подавал заявку на конкурс, посвящённый 25-летию компании. В своей презентации он рассказывал об опыте применения схемы защиты на озимой пшенице на предприятии Петровского муниципального округа Ставропольского края. В схему защиты вошли протравители БЕНЕФИС, МЭ; ХАРИТА, КС, гербицид ПИНТА, МД, фунгицид ТИТУЛ ДУО, ККР и инсектицид ЭСПЕРО, КС. Итоговая средняя урожайность культуры составила 46 ц/га, что на 15% выше среднерайонной. На отдельных участках получили до 60 ц/га, что очень хороший показатель с учётом засушливого характера территории.
«Со специалистами представительства «Щёлково Агрохим» я, конечно, знаком. Мы плотно общаемся, встречаемся на разных аграрных мероприятиях. Я рад победе в конкурсе и благодарен за приз – квадрокоптер DJI для съёмок. Новый гаджет поможет мне делать фото и видео полей для популяризации и продвижения передовых технологий в растениеводстве», – говорит Владимир.
Дедушка бы гордился
Ирина Гладких, занявшая 2-е место в конкурсе, тоже учится в Ставропольском ГАУ. Но в магистратуре, по направлению цифровой маркетинг. Степень бакалавра Ирина получила на экономфаке классического университета, много работала с продвижением различных продуктов в соцсетях. Когда узнала, что в аграрном университете края появилась новая программа по федеральному проекту «Приоритет-2030», решила получить диплом в сфере SMM-маркетинга. «При чём здесь сельское хозяйство?» – спросит читатель. Ирина отвечает:
«Я занималась SMM-продвижением на протяжении четырёх лет. Однажды мне предложили работать с компанией, которая занимается агроснабжением. Мы встретились, обсудили детали, и мне стало интересно. Мой дедушка Николай Яковлевич Бердник много лет проработал главным агрономом колхоза им. Кирова Петровского района Ставропольского края. Он пришёл туда сразу после вуза (сегодня это Ставропольский ГАУ) и работал до выхода на пенсию. К сожалению, мне не довелось лично узнать дедушку: его не стало слишком рано. Но моя бабушка Евдокия Семёновна Бердник бережно хранит его память и часто рассказывает о нём. Поэтому эти воспоминания остаются в сердце и согревают даже спустя годы.

Ирина Гладких, студентка магистратуры Ставропольского ГАУ, заняла 2-е место в конкурсе
Я была в ООО им. С. М. Кирова (бывший колхоз им. Кирова. – Прим. авт.). Фотография моего дедушки до сих пор висит на Доске почёта, и для меня это символ гордости и преемственности. Мне было особенно приятно получить приглашение работать в компании, связанной с сельским хозяйством. Ведь Николай Яковлевич посвятил этой сфере всю свою жизнь, и теперь моя работа — своеобразное продолжение его дела, но уже с новым подходом. Бабушка очень рада, что теперь и я в АПК, хотя подхожу к этому по-новому: работаю с современными технологиями и могу продвигать передовой опыт в растениеводстве».
По словам Ирины, среди её целевой аудитории много людей среднего и старшего возраста. Они давно освоили интернет и готовы искать в Сети новую информацию и делиться опытом. SMM-специалисту приходится вникать и в агрономические тонкости, иначе создать контент, которому доверяла бы профессиональная аудитория, невозможно.
«Больше всего вдохновляет в работе, когда я вижу отклик подписчиков. Когда они оставляют реакции, комментарии, порой начинают спорить и отстаивать свою позицию. Иногда пишут мне напрямую и просят приехать в их хозяйство и провести съёмки, показать эффективность той или иной технологии. Общий язык со старшим поколением находим легко. Всегда есть чему поучиться у старших, и они перенимают что-то новое. Это синергия опыта и передовых технологий, которая даёт отличный результат».
За второе место в конкурсе Betaren Story Ирина получила профессиональную фотокамеру, которую будет использовать для съёмок контента.
«Спасибо «Щёлково Агрохим» за такую замечательную возможность рассказать о себе и о профессии в соцсетях. Сегодня все события происходят в интернете, и важно, что благодаря этому инструменту мы можем делиться опытом и развиваться в своей профессии», – говорит Ирина.
Агроном и блогер
История Максима Злобина, бронзового призёра конкурса, агронома из Кировской области, лишь подтверждает слова Ирины. Максиму 25 лет, третий год он работает главным агрономом в СПК (колхоз) им. Коминтерна Уржумского района и параллельно с основной деятельностью развивает свои паблики в соцсетях. Здесь он показывает будни сельхозпредприятия и рассказывает о проблемах и достижениях. Камера гоу-про, которую он получил в качестве приза в Волго-Вятском представительстве «Щёлково Агрохим», стопроцентно пригодится молодому блогеру.
Максиму уже есть чем похвалиться, несмотря на относительно небольшой профессиональный опыт: в этом году в хозяйстве получили рекордную для области урожайность озимого ячменя – 55 ц/га. Для обработки семян использовали препараты «Щёлково Агрохим»: протравители ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ; ИМИДОР ПРО, КС, а также биостимуляторы БИОСТИМ СТАРТ и ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР.
«Со «Щёлково Агрохим» сотрудничаем второй год, – рассказывает Максим. – Первый сезон пробовали сеять озимый ячмень и получили грандиозный урожай для нашей области. Есть ещё идеи насчёт новых культур: например, кукуруза на силос».
На сельхозпредприятие Максим Злобин попал сразу после университета: прислал резюме, получил отклик и приглашение. Отправился из Кирова, где он родился и вырос, за 200 километров в небольшое село Шевнино. За ним поехала и молодая жена Вероника. Уже здесь, на новом месте, в их семье случилось пополнение: родилась любимая дочь Маргарита.
«Я городской парень, и в аграрный университет, если честно, попал почти случайно. В школе играл в баскетбол, и было желание продолжить играть в сильной команде, которая была как раз в ВятГАТУ. Опять же: сдавал биологию по ЕГЭ, потому что в школе у меня хорошо шли естественные науки. Ну и дача была у родителей, помню, в детстве нравилось там возиться на грядках. В общем, пошёл на агрофак. После 1-го курса так меня затянуло всё это, что я устроился в учебное хозяйство университета работать на опытном поле. Сначала был подсобным рабочим, потом получил права на трактор и работал механизатором, затем стал помощником агронома и работал там до окончания университета», – рассказывает Максим.

Максим Злобин не представляет свою жизнь без полей…
По его словам, жизнь на селе пришлась молодой семье по вкусу: увлечённого профессией специалиста хорошо приняли, помогли с жильём. Дочка растёт на свежем воздухе, в спокойной атмосфере. Маловато развлечений, но до города не так далеко – при желании можно съездить на машине.
В ведении Максима – 4000 га земли. Специализация СПК – животноводство, здесь содержат молочный скот. Большую площадь занимают яровой ячмень, а также кормовые травы; на продажу выращивают в основном рожь и озимую пшеницу.
«Мне пришлось самому выстраивать севообороты, поначалу было трудно, зато теперь я чувствую, как вырос в профессиональном плане за эти годы. Есть повод гордиться собой», – говорит парень. Самое главное: профессия увлекает и, помимо хорошей оплаты труда, радует возможностью самостоятельно принимать решения и видеть результат. «Душа к этому лежит. Нацеленность на результат очень мотивирует. Ты проходишь весь цикл – от посева до уборки, – сталкиваешься с трудностями, преодолеваешь их – это очень затягивает», – добавляет Максим.
Приятно парню и то, что профессия агронома на селе, кто бы что ни говорил, уважаема. Максима знает практически каждый житель Шевнино. Финансовый успех кооператива, а значит, и благополучие многих сотрудников СПК, зависят не только от председателя, но и от молодого специалиста.
«Конечно, я очень благодарен коллективу СПК имени Коминтерна и непосредственно председателю Олегу Владиславовичу Сметанину за то, что увидел в молодом специалисте потенциал, доверился мне, принял как родного и помог с жильём», – добавляет молодой человек.
«Серьёзный парень, трудолюбивый и увлечённый, – говорит о Максиме глава Волго-Вятского представительства «Щелково Агрохим» Марат Камальдинов. – Все в город норовят переехать, а он, наоборот, в деревню сбежал. Нравится ему там жить, и видно, что с каждым годом он всё больше втягивается в профессию. Рассказывал, что работал различными препаратами, но попробовал продукты от «Щёлково Агрохим» и увидел хороший результат. Убедил председателя понемногу расширять закупку. Главный критерий, конечно, – урожайность на наших схемах. Так что будем продолжать сотрудничество».
«В этом году меня пригласили на агрофестиваль «Бетарен» в «Дубовицкое», – говорит Максим. – После него я окончательно решил поучаствовать в конкурсе и рассказать о себе. Я регулярно слежу за новостями «Щёлково Агрохим», подписан на их группы в соцсетях и мессенджерах. Вернулся домой, решил записать ролик. Фестиваль, конечно, меня впечатлил. Семенной завод («Бетагран Семена». – Прим. авт.) – просто шикарный! Вот к чему надо стремиться. Было интересно посмотреть и сорта, и технологии, по которым возделываются культуры, рекорды, которые здесь получают. Взяли на вооружение несколько сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Такие события, конечно, вдохновляют!»
Ну а компанию «Щёлково Агрохим» вдохновляет интерес молодёжи к аграрным профессиям. Так держать, ребята!
Слева направо: глава Волго-Вятского представительства Марат Камальдинов, призёр конкурса Betaren Story Максим Злобин и специалист официального представителя «Щёлково Агрохим» в Кировской области компании «Биосфера» Михаил Андреев.
Елена НЕСТЕРЕНКО
10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.