RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Какие цели и задачи ставит перед собой Национальный союз селекционеров и семеноводов (НССиС) России? Какую роль играет в этой работе сотрудничество с такими лидерами рынка, как «Щёлково Агрохим»? Об этом мы поговорили с Анатолием Михилёвым, генеральным директором НССиС.

DSC09223.jpg


Анатолий Васильевич, что стало основой сотрудничества Национального союза селекционеров и семеноводов и компании «Щёлково Агрохим»?

Давайте немного вспомним историю. В 1995 году начало переговоров по вступлению России в ВТО открыло двери для иностранных компаний на российский семенной рынок, объём которого в то время оценивался в более 100 млрд рублей.

Владельцами иностранных семенных компаний, как правило, были химические и фармакологические корпорации, которые предлагали сельскохозяйственным товаропроизводителям пакетное решение по производству продукции растениеводства, включающее семена, средства защиты и технические средства с рассрочкой платежа, что позволило быстро завоевать российский семенной рынок на фоне отсталости отечественной науки в плане технического оснащения и неготовности к рыночным отношениям.

В связи с этим «Щёлково Агрохим» стало передовым участником рынка ХСЗР, готовым осуществить вложения в развитие наиболее уязвимого сегмента семенного рынка России – в селекцию и семеноводство сахарной свёклы.

Компания «Щёлково Агрохим» стояла у истоков образования НССиС и уже на протяжении 15 лет является активным участником формирования реального сектора экономики, связанного с селекцией и семеноводством основных сельскохозяйственных культур. В качестве активного члена Союза «Щёлково Агрохим» участвует в формировании государственной политики в области селекции и семеноводства Российской Федерации.

Союз совместно с компанией «Щёлково Агрохим» участвует в разработке нормативной базы по охране селекционных достижений и реализации Федерального закона «О семеноводстве». На базе компании «Щёлково Агрохим» мы проводили расширенное заседание Совета, на котором рассматривались вопросы совершенствования законодательства и развития отечественной селекции и семеноводства.

Михилев_НССиС.jpg
Анатолий Михилёв – генеральный директор НССиС

Каковы цели и задачи Союза селекционеров, какова роль Союза в возрождении отечественной селекции и семеноводства?

У нас много различных задач. Национальный союз селекционеров и семеноводов был создан, прежде всего, для выражения и защиты общих интересов селекционеров и семеноводов, интересов той отрасли, которая стояла на пороге своего возрождения около 15 лет назад.

Сегодня главной задачей Союза является координация деятельности, направленной на обеспечение продовольственной безопасности страны посредством развития отечественной селекции и ускоренного внедрения в производство новых сортов и гибридов.

Для решения этой задачи мы активно участвуем в совершенствовании законодательной базы селекции и семеноводства, стараясь унифицировать её с законодательством стран-членов Евразийского экономического союза.

Мы взаимодействуем с законодательными и исполнительными органами власти на всех уровнях, в том числе с Минсельхозом России, по многим важным вопросам:

  • кадровое обеспечение селекции и семеноводства;
  • материально-техническое обеспечение и технологическое перевооружение отрасли;
  • агрострахование;
  • развитие промышленного семеноводства;
  • развитие производства твёрдой пшеницы и рапса.

Союз также формирует обращения в Минсельхоз России по вопросам, требующим дополнительных консультаций и решений. Одним из таких вопросов стала работа системы ФГИС «Семеноводство», к которой у селекционеров много вопросов. По просьбе членов Союза мы взаимодействуем с разработчиками информационных систем в части возможности изменения и дополнения функционала с учётом тех обстоятельств, которые реально складываются на практике.

За последние годы в стране создано множество селекционно-семеноводческих центров, которые занимаются селекцией кукурузы, подсолнечника, картофеля. Каких успехов они достигли?

Действительно, по данным МСХ, с 2015 по 2022 год было создано 32 селекционно-семеноводческих центра (ССЦ) – в основном на базе научных организаций. За период 20232024 годов Минсельхоз РФ поддержал создание ещё 20 ССЦ, созданных преимущественно на базе частных компаний. Многое уже сделано (см. табл. 1).

Селекция в научных институтах и в частном бизнесе активно развивается, становится самостоятельной отраслью, при этом важно не уронить качество семян. К примеру, сегодня селекцией подсолнечника не занимается только ленивый. И каждый производитель заявляет, что его семена самые лучшие. Как это проверить? На этом фоне именно растениеводы становятся главным звеном, которое подтверждает качество работы селекционера, поскольку они голосуют рублём и берут семена только у тех, кому доверяют.

В последние годы у нас наблюдается устойчивый рост внесения минеральных удобрений; цены на зерно в текущем сезоне стартовали с 14–15 руб./кг. Прогноз урожая остаётся на уровне 130 млн тонн, несмотря на засухи и ЧС. Ключевая ставка идёт вниз. Минсельхоз РФ выделяет миллиарды на поддержку аграриев. Кажется, ситуация в сельском хозяйстве неплохая. Что тогда сдерживает селекционеров сегодня, какие проблемы необходимо решить на данном этапе?

Как указано в Концепции развития аграрной науки Российской Федерации до 2036 года, проект которой Союз рассматривал в апреле этого года, современные вызовы и риски включают в себя такие моменты, как:

  • технологическое отставание сельского хозяйства;
  • рост мировых цен на продукты питания;
  • проблемы сохранения и восстановления плодородия почв;
  • климатические риски;
  • неблагоприятная демографическая ситуация.

С этим сложно не согласиться. Мы  видим, что в отрасли селекции и семеноводства сохраняется технологическое отставание. Приведу несколько цифр: так, на обновление приборной и лабораторной базы научно-исследовательских институтов аграрного профиля в 2021–2024 годах было направлено 4,6 млрд рублей, что позволило более чем на 50% обновить существующую научную инфраструктуру подведомственных организаций. При этом продолжается моральное старение и физический износ основных фондов, техники, лабораторного оборудования во многих научно-исследовательских учреждениях страны (до 75%). Всё это существенно усложняет конкурентоспособность национального сектора исследований на фоне нового фазового перехода, переживаемого мировой наукой в связи с её вступлением в эпоху полной автоматизации и роботизации научного процесса.

Важно отметить, что, согласно Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145, затраты на научные исследования и разработки за счёт бюджетных средств и внебюджетных источников должны быть доведены до уровня не менее 2% ВВП.

*По данным Росстата, стоимость валовой продукции сельского хозяйства в России в 2024 году в фактически действовавших ценах составила 8,9 трлн рублей, что на 409 млрд рублей больше, чем годом ранее.

DSC01511.jpg

Какие объёмы семян требуются России для достижения продовольственной безопасности?

Росстат как раз опубликовал последние данные по посевным площадям в 2025 году. Вот и считайте: площади под зерновыми и зернобобовыми культурами снизились на 2,3 млн га год к году и составили 43,8 млн га (–1,6 млн га для пшеницы – до 26,9 млн га).

Площади под зернобобовыми сохранились на уровне 2024 года – 4,1 млн га против 3,9 млн га год назад. Площади под масличными, наоборот, выросли на 2,1 млн га и достигли отметки 21 млн га.

Ежегодно в России высевается от 11 до 12 млн тонн семян. По прогнозам Россельхозбанка (РСХБ), объём российского рынка семян к 2030 году достигнет 350 млрд рублей, при этом доля отечественной селекции составит 75% (табл. 1).

К 2025 году российский рынок семян значительно переформатировался. На авансцену вышли новые сильные игроки. Что, по вашему мнению, отличает «Щёлково Агрохим»?

Несомненно, среди ведущих российских селекционно-семеноводческих компаний «Щёлково Агрохим» занимает лидирующее место. Большая интенсивность научной деятельности, визионерство – способность заглянуть далеко вперёд и понять потребности рынка; готовность бежать ту «лишнюю милю», которая и станет решающей для успеха; преданность руководителей компании поставленным трудным задачам, высокая репутация на таком сложном рынке – всё это, безусловно, отличает «Щёлково Агрохим» от многих других игроков рынка. Селекционные достижения компании уже не просто конкурируют с западными аналогами – они превосходят их по урожайности и устойчивости. Аналогичная ситуация с препаратами для защиты растений.

Вместе с АО «Щёлково Агрохим» в состав Национального союза селекционеров и семеноводов вошли такие компании, как ООО НПО «Бетагран Семена», ООО «Дубовицкое», ООО «СоюзСемСвёкла». Интересы компании в НССиС представляет директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, член-корреспондент РАН Александр Прянишников, который является членом Совета НССиС.

DSC06369.jpg
В Воронежской области построен и функционирует завод по производству дражированных семян сахарной свёклы «Бетагран Рамонь» компании «Щёлково Агрохим»

К экспериментам по селекции и собственному выведению главных сельскохозяйственных культур холдинг, обладающий мощной научно-технической базой, приступил по собственной инициативе в 2010 году. Тогда российского предложения семян сахарной свёклы практически не было. В 2017 году на проблему зависимости от импорта обратило внимание государство. Сахарная свёкла была включена в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, которая продлена до 2030 года. К настоящему времени компанией «Щёлково Агрохим» в Воронежской области построен и функционирует завод по производству дражированных семян сахарной свёклы «Бетагран Рамонь», а также в рамках совместного проекта с ведущим производителем сахара в стране, компанией «Русагро», создан селекционно-генетический центр «СоюзСемСвёкла».

Сейчас в Госреестре зарегистрировано около 30 гибридов сахарной свёклы, которые создавались в интенсивном селекционном потоке. Компания разрабатывает внутренние рейтинги, для того чтобы в дальнейшем рекомендовать аграриям продукты, максимально подходящие под их климатические условия.

Мы знаем, что гибриды сахарной свёклы от «Щёлково Агрохим» ежегодно наращивают долю рынка. Так, если в 2024 году они занимали 129 тыс. га (10,7% посевных площадей), то в 2025 году – 600 тыс. га. Такие гибриды сахарной свёклы, как Волна, Стихия, Бриз, Скала и другие, успешно конкурируют с иностранными аналогами по урожайности и сахаристости. Вдобавок щёлковские гибриды сои Бинго, Тейри, Омская Черемшанка работают на рентабельность.

Мы видим, что сорта и гибриды, создаваемые при участии «Щёлково Агрохим», отвечают запросам, которые сегодня предъявляют аграрии. К примеру, сорта озимой пшеницы ДФ 2020 и Володя лучше всего проявляют себя в условиях Поволжья; сорт Система – на юге России, Ермоловка – в центральной части страны. Кроме агроклиматической зоны, каждый сорт имеет потенциал, который максимально раскрывается при определённой системе защиты и питания. Каждый новый сорт или гибрид получает технологический паспорт, в котором указывается оптимальная технология его возделывания.

Из ключевых новинок подсолнечника можно назвать гибриды Фрэя и легендарный Кречет – рекордсмен по масличности и засухоустойчивости. Сорта озимой пшеницы Ермоловка и Зюгановка показали рекордные урожаи в августе 2025 года. Производственная урожайность Ермоловки, зафиксированная в ООО «Дубовицкое», составила 140,2 ц/га (при фактической влажности зерна 14,05%). Данный рекорд превосходит достижение 2023 года – 103,7 ц/га, которое было получено в этом же хозяйстве.

Максимальная продуктивность Зюгановки, реализованная на селекционных делянках НПО «Бетагран Семена», достигла 184,95 ц/га. Это на 5 ц/га больше мирового рекорда урожайности озимой пшеницы, который в 2022 году установил британский фермер Тим Ламиман (179,6 ц/га).

Надеемся, что компания «Щёлково Агрохим» и далее останется таким же активным и неравнодушным членом Союза, помогая нам своей экспертизой в подготовке законопроектов, направленных на развитие селекционного и семеноводческого дела в Российской Федерации.

Таблица 1 – Достигнутый уровень самообеспечения РФ семенами отечественной селекции и план до 2030 год.

Культура Годы
Факт План
2022 2023 2024 2025 2026 2027 2028 2029 2030
Пшеница озимая 92 92,5 93 93,5 94 95 95 95 95
Пшеница яровая 74,3 77,5 78 78,5 79 79,5 80 81 82
Рис 92,7 95 95 95 95 95 95 95 95
Зернобобовые 36,3 45 46 48 50 55 60 70 75
Овёс 79,9 81,5 82 82,5 83 83,5 84 85 85
Ячмень яровой 70,3 71 72 75 76 77 78 79 80
Соевые бобы 43,5 48 50 52 54 60 65 70 75
Рапс яровой 30,6 31 32 33 40 50 60 70 75
Подсолнечник 23 25 30 50 55 60 65 70 75
Кукуруза 41,8 45 48 50 55 60 65 70 77
Картофель 6,7 9 10 11 12 13 14 15 50
Сахарная свёкла 1,8 2,5 3 4 6 9 11 15 50

Беседовала ИРЭН ЗАЙЦЕВА

30.09.2025 0
01.10.2025
Сорт рапса Форпост КЛ стал самым популярным в Красноярском крае

Россельхозцентр привёл данные по объёмам высеянных сортов и гибридов ярового рапса в Красноярском крае в разрезе происхождения. Первое место занял российский сорт Форпост КЛ.

photo_2025-10-01_11-18-58.jpg
ЗАО «Искра Ленина», Краснотуранский район Красноярского края, Форпост КЛ, июль 2025 года

Доля семян Форпост КЛ в 2025 году составила 16%. По этому показателю он на 3% обогнал ближайшего конкурента – импортный сорт, который занял 13% в доле высеянных семян. В целом же доля российских сортов и гибридов ярового рапса в крае в этом году составила 72%. Красноярские аграрии в 2025-м высеяли 49 сортов ярового рапса, из них 24 сорта и 1 гибрид отечественной селекции; 7 сортов и 17 гибридов иностранной селекции, сообщил Россельхозцентр.

Напомним, что Красноярский край – лидер в стране по площадям ярового рапса. В 2025 году под этой масличной культурой занято около 300 тысяч га. Яровой рапс в наибольших объемах возделывается в Назаровском (15,4% от общей площади), Ужурском (10%) и Шарыповском – (9,2%) муниципальных округах.

photo_2025-10-01_11-19-09.jpg
ЗАО «Сибирь-1», Шушинский район Красноярского края, Форпост КЛ, июль 2025 года

Российский сорт рапса Форпост КЛ с устойчивостью к имидазолинонам в регионе реализует Восточно-Сибирское представительство «Щёлково Агрохим». Первые партии семян были поставлены в край в 2023 году. С тех пор популярность сорта выросла в разы. Объём поставки семян за три года увеличился в четыре раза. Форпост КЛ отлично зарекомендовал себя для возделывания в различных почвенно-климатических зонах края. Его средняя урожайность колеблется на уровне от 17 до 27 ц/га, что сопоставимо с урожайностью лучших импортных гибридов. «Мы уверены, что доля российских семян в нашем регионе будет расти. Поскольку результаты с полей свидетельствуют о хорошей пластичности, урожайности и масличности сорта Форпост КЛ при адекватной стоимости семян», - прокомментировал глава Восточно-Сибирского представительства Олег Беляев.

Уборка ярового рапса в регионе стартовала. Данные о  средней урожайности будут известны через несколько недель.

photo_2025-10-01_11-19-21.jpg
ООО «Целинное», Республика Хакасия, Форпост КЛ, июль 2025 года

25
Показать ещё