RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Ежегодно в январе центральный офис «Щёлково Агрохим» встречает сотрудников региональных представительств на семинаре для обучения и обмена опытом в вопросах растениеводства.

DSC00206-Enhanced-NR.jpg

Три дня интенсива, более 25 спикеров, сотни участников онлайн и оффлайн.

По уже сложившейся многолетней традиции семинар начался с награждения лучших региональных сотрудников.

По итогам 2023 года лучшим представительством стало Краснодарское, в номинации «Лучший глава представительства» 2 награды – главы Западно-Сибирского представительства Альбина Коломеец и Ростовского представительства Алексей Головань. Также более 30 коллег отмечены в шести номинациях. Им наши поздравления!

Главную награду компании «За труды» получил глава Белгородского представительства Сергей Горохов.

Первый день семинара был посвящен анализу прошедшего сезона и задачам на новый.

Генеральный директор «Щелково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов провёл детальный анализ рынка ХСЗР, оценил работу представительств и определил новые амбициозные цели.

Директор по науке Елена Желтова представила новинки компании: двухкомпонентный фунгицидный протравитель для зернобобовых и клубней картофеля ПУАРО, КС, 3 гербицида на подсолнечник, зерновые и кукурузу, новый инсектицид и моллюскоцид. Четырнадцать препаратов-бестселлеров в ближайшее время получат расширение регистрации.

Руководитель департамента развития компании Александр Петровский рассказал о нюансах применения новых листовых удобрений с кальцием и уникального жидкого микробиологического NPK-удобрения АЗАФОК.

Также участники семинара изучали эффективность гербицидной защиты на зерновых в разных регионах, особенности фунгицидной защиты, обсуждали острые вопросы регионов.

Второй день обучения был посвящён теме селекции и семеноводства отечественных культур в рамках импортозамещения. В последние годы компания активно развивает данное направление, основная миссия которого – обеспечение отечественного сельского хозяйства семенами высокого качества российского производства.

Тон задал Салис Каракотов, который подробно обрисовал ситуацию и результаты работы в этом направлении в прошедшем году и определил цели на 2024 год.

DSC00211-Enhanced-NR.jpg

Выступление продолжил директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур Александр Прянишников, который поделился планами развития на текущий год.

А именно:

  • компания передаёт на госсортоиспытания 13 сортов и гибридов основных сельхозкультур;
  • расширяется линейка сортов по яровой пшенице;
  • внесены в госреестр РФ новые сорта сои Бинго и Самец;
  • передача нового высокосбалансированного сорта сои Гефест по содержанию продуктивных свойств и сырого протеина в бобах.

  • Вопросы семеноводства обсуждались очень горячо.

Важными темами для изучения стали особенности отечественных гибридов сахарной свёклы селекции «СоюзСемСвёкла» – на данный момент 27 гибридов зарегистрировано, 9 проходят госсортоиспытания.

DSC09631-Enhanced-NR.jpg

Старший менеджер по продажам семян в Липецкой области Артём Некрасов рассказал о рапсовом рынке РФ, а заместитель главы Тюменского представительства Роман Линьков представил результаты опытов по выращиванию гибрида рапса Форпост КЛ в УФО. Результаты поражают!

Одной из важных тем обучения стало садоводство.

Следуя курсу импортозамещения, «Щёлково Агрохим» предлагает своим клиентам широкую палитру российских препаратов для применения на садовых и косточковых культурах, противоградовую сетку для защиты, феромонные ловушки, а также комплексное агросопровождение.

На сегодняшний день «щёлковский» портфель препаратов для плодовых культур состоит из 11 инсектицидов и акарицидов, 11 фунгицидов, включая микробиологический, 14 агрохимикатов для листового применения, четырёх регуляторов роста, а также разнообразных вспомогательных продуктов: прилипателей, суперсмачивателей, пеногасителей.

Старший менеджер по продажам Краснодарского представительства Дмитрий Ковтунец представил участникам семинара схему защиты сада и подробно рассказал о практике её применения в регионе. Для каждого сада требуется индивидуальный подход, учитывающий сортовую агротехнику, погодно-климатические особенности и фитосанитарную ситуацию конкретного сезона. Как в полевых культурах, так и в садах приходится бороться с вредителями, болезнями и с недостатком элементов питания.

Любую проблему можно решить. Только знать – чем и когда.

Также были рассмотрены вопросы, касающиеся правил эффективных обработок, методов диагностики на содержание микроэлементов и препаратов специального назначения. Особый интерес вызвал новый препарат для листового питания сада безазотный кальций – СК 2020, который сейчас находится на стадии регистрации.

Активное обсуждение велось на тему работы во ФГИС «Сатурн». Как мы уже знаем, эта программа предназначена для обеспечения учёта партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении. Для многих аграриев это абсолютно новая сфера, которая требует изучения и освоения навыков работы. Поэтому руководитель отдела АКИС Ирина Жарикова подготовила ответы на самые острые вопросы.

Стратегию продаж на 2024 год озвучил директор департамента продаж Реваз Кавтарадзе. В своем выступлении он отметил, что увеличение рынка сбыта невозможно без постоянного анализа и непрерывного взаимодействия с главами региональных представительств.

Компания «Щёлково Агрохим» усиленно развивается в разных направлениях. О важности рекламно-маркетинговой поддержки и стратегии продвижения компании на 2024 год рассказала руководитель департамента маркетинга и рекламы Марина Фролова.

Без обсуждения наболевших вопросов не обошлось.

Приятным моментом семинара стало вручение Салису Каракотову знака Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики «Отличник сельского хозяйства».

Подобные обучения, включающие в себя истории из практики, и коллективный опыт помогают улучшить качество работы и повысить результативность, ведь впереди ещё много работы на пути к новым достижениям и победам.

Подробности выступлений участников образовательного семинара вы найдете на страницах журнала Betaren Agro.


Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

17.01.2024 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё