28.12.16: Продукция для ЛПХ: развиваемся, расширяемся...
В рамках ежегодной Международной выставки «Цветы/Flowers-2016», являющейся крупнейшей российской площадкой для продвижения продукции ЛПХ, компания «Щелково Агрохим» представила продукцию для нужд владельцев личных приусадебных хозяйств торговой марки «Октябрина Апрелевна». Журналист газеты «Аргумент защиты» взял интервью у начальника отдела розничных продаж АО «Щелково Агрохим» Лилии Ираидовой.
- Лилия, что вы могли бы рассказать нашим читателям о достижениях нового направления компании за год, прошедший с прошлой выставки?
- В 2016 году мы сделали большой шаг на рынке розничной торговли: буквально за год продукция под торговой маркой «Октябрина Апрелевна» появилась в ведущих торговых сетях, таких как OBI, Лента, ОКЕЙ, Leroy Merlin, К-раута, Карусель, Седьмой континент, а также в других региональных сетях.
Два года назад, когда мы начинали свою деятельность, наш ассортимент был не очень большой. Но каждый год мы расширяем свою линейку. К примеру, в прошлом году мы дополнили розничное направление из промышленного двумя замечательными препаратами: это фунгицид для защиты от болезней на основе органической кислоты - Кагатник, ВРК и инсектицидный протравитель для предпосевной обработки клубней картофеля с целью защиты от колорадского жука и проволочника - Имидор Про, КС. Причем они стали достаточно популярными и востребованными. Садоводы и огородники хотят использовать новые технологии на своих приусадебных участках, изъявляют желание обучаться. И сегодня, в период кризиса, когда резкими темпами поднимаются цены на продукты питания, наша целевая аудитория заметно помолодела - средний возраст садоводов уже составляет 38 лет. Они с удовольствием занимаются личным приусадебным хозяйством: приобретают участки, обустраивают на них грядки и стараются хотя бы по минимуму высаживать плодовые и овощные культуры.
Исходя из рынка и изученных потребностей по анализу продаж 2016 года, можно сделать вывод, что приоритетом для выбора садоводов являются биопрепараты, которые минимальным образом влияют на культуру и просты в использовании. В связи с этим, на сезон-2017 «Щелково Агрохим» и ТМ «Октябрина Апрелевна» планируют выпуск восьми новинок, которые будут доступны простым дачникам:
1) Биостим Старт - биостимулятор роста для активизации жизненных сил семян:
- усиливает энергию прорастания семян;
- способствует появлению равномерных и дружных всходов.
2) Биостим Рост - биостимулятор роста для активизации жизненных сил растений:
- защищает от стрессов на ранних этапах роста;
- повышает устойчивость к низким температурам и засухе.
3) Биостим Универсал - биостимулятор роста для активизации потенциала растений в экстремальных климатических условиях и для повышения урожайности:
- ускоряет выход растения из стрессового состояния;
- повышает устойчивость к экстремальным погодным условиям;
- способствует созреванию здоровых плодов.
4) Медея, МЭ - фунгицид для профилактики и лечения плодово-ягодных культур от болезней (парша, пятнистость листьев, гниль плодов и др.).
5) Фуршет, ВС - препарат на основе природного минерала, защищающий все культуры от солнечных ожогов:
- образует защитную пленку, которая отражает солнечные лучи и создает барьер вредному воздействию солнечной радиации.
6) Ультрамаг Бор - биостимулятор для увеличения количества завязей и бутонов на овощных, плодово-ягодных и цветочно-декоративных культурах.
7) Хэфк, ВР - регулятор роста растений для ускоренного созревания плодов.
8) СтопУлит, Г - препарат от слизней и улиток на овощных, плодово-ягодных и декоративных культурах (новая формула с минимальным воздействием на культуру).
- Какие еще меры были предприняты для укрепления позиций торговой марки?
Для максимальной адаптации к нашему конечному потребителю-садоводу, помимо расширения линейки препаратов, мы вводим фасовки-монодозы для имеющихся препаратов в новой фирменной упаковке, которая стала более привлекательной, информативной и удобной.
Также в сезон-2017 мы планируем запустить проект консультантов «Агронянь» в ведущих сетевых магазинах и ряд дополнительных маркетинговых активностей, которые позволят лучше разбираться не только в продукции ТМ «Октябрина Апрелевна», но и в целом в садоводстве и грамотных технологиях.
- Кто был инициатором создания розничного направления «Щелково Агрохим»?
- Сама идея создания бренда давно лежала на поверхности. Торговая марка «Октябрина Апрелевна» - это имидж компании АО «Щелково Агрохим». Сегодня наша продукция известна не только в крупных агропредприятиях, холдингах и фермерских хозяйствах, но и среди дачников и садоводов. Правда, эта идея долго не осуществлялась, поскольку розничный бизнес крайне капризный и сложный. Но, в отличие от промышленного бизнеса, розница - это «быстрые» деньги, поскольку оплата за приобретаемую продукцию осуществляется в более короткие сроки. И за счет этого появляется возможность вывести доходы от розницы на такой высокий уровень, который впоследствии может стать подспорьем для основного бизнеса...
И все же начальный срок окупаемости розничного направления очень большой, ведь только одна регистрация препаратов стоит огромных денег, что могут себе позволить лишь крупные участники рынка и серьезные компании. Вход на этот рынок был очень сложным, так как на нем присутствует большая конкуренция. Но сегодня я слышу отзывы наших клиентов и партнеров: «Мы очень рады, что наконец-то на этом рынке появилась альтернатива имеющимся магнатам».
И это вдохновляет развивать данное направление более интенсивно. ТМ «Октябрина Апрелевна» является серьезным инновационным производителем препаратов для ЛПХ.
- А как ведется работа в регионах: с помощью наших представительств или существуют какие-то дистрибьюторы?
- Политика продаж по направлению ТМ «Октябрина Апрелевна» основана на поставках через дистрибьюторов в крупные торговые сети на федеральном уровне и в оптовый сегмент, коренным образом отличающийся от основного направления АО «Щелково Агрохим», которое осуществляет продажи через региональные представительства. Наши дистрибьюторы работают в Москве и в регионах. Также в 2016-2017 гг. было заключено большое количество прямых контрактов с крупным ритейлом. Но я не исключаю такой вероятности, что в недалеком будущем представительства сами изъявят желание работать с розницей, потому что увидят в этом хорошую перспективу и дополнительную рекламу для продвижения ХСЗР.
А сейчас в некоторых представительствах компании «Щелково Агрохим», например, в Новосибирске, Краснодаре и Казани есть сотрудники, которые специально занимаются нашим направлением. У них имеются планы продаж, клиентские базы и все, что необходимо для продвижения продукции в данных регионах.
- Скажите, какое влияние оказали антироссийские санкции на отечественный розничный рынок средств химзащиты растений?
Сейчас на рынке ЛПХ сложилась такая ситуация, что зарубежные компании иногда предлагают цены ниже, чем отечественные производители, и они готовы бороться за этот российский мелкорозничный рынок ХСЗР. Но, несмотря на это, я думаю, отечественная продукция имеет больше перспектив за счет своих технологий, производственной базы, знания рынка. В этом плане у «Щелково Агрохим» большое будущее, благодаря поддержке всех структурных подразделений и представительств не только в производстве и реализации продукции для промышленного сельского хозяйства, но и в развитии мелкорозничного направления.
«Аргумент защиты»
28.12.2016 0Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.
Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников. Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.
Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.
Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).
Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.
Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.
Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.
Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.
Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!
Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.
Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых – возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.
Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».
На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.