рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Омская делегация побывала в Западно-Средиземноморском НИИ сельского хозяйства

В середине января группа из 12 аграриев Омской области под руководством главы Западно-Сибирского представительства Альбины Коломеец побывала в Анталье. Центральным пунктом программы стал визит в Западно-Средиземноморский НИИ сельского хозяйства (BATEM), где гостям показали работу лабораторий и рассказали об особенностях АПК Турции.

IMG_5324.jpg
Омская делегация на экскурсии в Западно-Средиземноморском НИИ сельского хозяйства (BATEM). О визите наших земляков написали на официальном сайте центра

Западно-Средиземноморский НИИ сельского хозяйства ведёт историю с 1933, современное название и статус он обрёл в 2004-м. Под эгидой института объединились несколько научных учреждений, в их числе НИИ цитрусовых, НИИ тепличного хозяйства, НИИ биологической борьбы и другие.

«Это учреждение – одно из самых крупных из 49 исследовательских институтов в Турции, - рассказал глава Турецкого представительства «Щёлково Агрохим» Кенан Куйуджуклу. – Здесь действуют несколько лабораторий, которые занимаются исследованиями по различным направлениям для сельского хозяйства. Это фитосанитарный контроль, селекция плодовых и овощных культур, контроль качества сельхозпродукции, анализ почв и воды и так далее. В прошлом году институт переехал в новое здание, которое с удовольствием показали гостям из России».

Омскую делегацию встречал директор института доктор Абдула Унлу. Гостям показали ролик об институте, а затем провели экскурсии по лабораториям, где заведующие подробнее рассказали о специфике каждого отдела.

IMG_5156.jpg
Группу «Щёлково Агрохим» встречал директор института доктор Абдула Унлу (в центре)

Один из отделов института - отдел производства и эксплуатации. В его ведении -  850 га земли, где проводятся опыты с сортами тепличных культур, в том числе изучаются методы фитосанитарной борьбы. Руководство института, по словам главы Турецкого представительства, очень заинтересовано в сотрудничестве со «Щёлково Агрохим».

IMG_5296.jpg
Гостям из Омской области показали работу лабораторий

В Турции зарегистрировано более 15 пестицидов «Щёлково Агрохим». В их числе протравители, гербициды, фунгициды, инсектициды, а также препараты для листовых подкормок. Часть из них могут быть использованы в теплицах, и список препаратов расширяется.

«В этом году мы зарегистрировали ещё два препарата – фунгицид на основе флуазинама и инсектоакарицид на основе эмамектина бензоата в форме микроэмульсии. Уже в этом сезоне мы надеемся начать их реализацию. На очереди – ещё один «щёлковский» инсектицид. Площади под овощами и плодами закрытого грунта постоянно расширяются, поэтому потребность в пестицидах высока», - объясняет глава Турецкого представительства.

Напомним, что Турция занимает 4-е место в мире и 2-е в Европе (после Испании) по площадям тепличного хозяйства – около 80 тысяч га. В закрытом грунте производят томаты, огурцы и перец, а также бахчевые, цитрусовые и тропические фрукты. В последние годы благодаря селекционной работе турецким учёным удалось получить устойчивые к средиземноморскому климату сорта экзотических фруктов – манго, ананасов, бананов, папайи и других. Сегодня они возделываются в коммерческих объёмах.

129bec06-559a-45c7-bb23-732cc8d67999.jpg

Омская делегация побывала в теплицах, где выращивают овощи, фрукты и ягоды

Подробнее о поездке омской делегации в Турцию читайте в февральском номере Betaren Agro

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

30.01.2023
31.03.2023
Рекомендации по контролю новых вредных объектов на полях Красноярского края

Устойчивые изменения погодных условий в Восточной Сибири (мягкие зимы, повышение среднесуточных температур воздуха в вегетационный период, засуха) способствуют постепенному расширению комплекса вредных объектов сельскохозяйственных культур. Активное включение в производство сортов неместной селекции также служит причиной распространения нехарактерных для данной территории вредителей и болезней.


Борьба с пятнистостями и пилильщиком

В 2022 году на посевах яровой пшеницы в хозяйствах Кемеровской области в фазу колошения-цветения на листьях культуры отмечались единичные пятна пиренофороза (жёлто-коричневая пятнистость, возбудитель – гриб Pyrenophra tritici). Данное заболевание наиболее интенсивно развивается на озимой пшенице в центральных регионах России, а теперь проявилось и на сибирских полях. Результаты фитоэкспертизы отдельных партий семян культуры (ЗАО «Агродоктор», г. Новосибирск) также подтвердили наличие пиренофорозной инфекции. Как и все пятнистости, болезнь способствует преждевременному усыханию листьев, колос становится короче, формируется щуплое зерно. Потери урожая могут достигать 30% и более. Возбудитель зимует на растительных остатках в почве, также источником инфекции могут быть семена.

3.jpg  4.jpg
Проявление пиренофорозной пятнистости на листьях яровой пшеницы в КХ Печеркин А. Г. Кемеровской области, 15.07.2022 г.

В Красноярском крае периодически на посевах яровой пшеницы может проявиться стеблевая (линейная) ржавчина (возбудитель – гриб Puccinia graminis), а на яровом ячмене – ринхоспориоз (окаймляющая пятнистость, возбудитель – гриб Rhynchosporium secalis; фото 2 и 3). В условиях региона инфекция стеблевой ржавчины может зимовать в форме мицелия на корнях дикорастущих кормовых и луговых злаков, пырея ползучего и на стерне зерновых. Заражение яровой пшеницы данным заболеванием может привести к преждевременному созреванию, вследствие чего урожайность уменьшается на 10-20%, снижаются всхожесть и качество семян. Наряду с другими пятнистостями (полосатая, сетчатая), развивающимися на посевах ярового ячменя во время вегетации, ринхоспориоз относится к самым вредоносным, так как значительно ухудшает качество зерна. Потери урожая ячменя от ринхоспориоза могут достигать 30%. Источником инфекции служат заражённые растительные остатки и семена.

parsha.jpg  
Проявление стеблевой (линейной) ржавчины на яровой пшенице (Россельхозцентр).

Ryncho.jpg
Проявление ринхоспориоза на листьях ярового ячменя (фото из открытых источников).

Для контроля патогенов консультанты Восточно-Сибирского представительства «Щёлково Агрохим» рекомендуют линейку фунгицидных препаратов. В их числе – универсальные фунгициды ТИТУЛ ДУО, ККР (200 г/л пропиконазола, 200 г/л тебуконазола) и ТРИАДА, ККР (140 г/л пропиконазола, 140 г/л тебуконазола, 72 г/л эпоксиконазола), они проявляют эффективность против комплекса патогенов в условиях повышенного инфекционного фона. Препараты быстро проникают в растение за счёт коллоидной наноформуляции, обладают мощным лечебным действием в течение длительного времени. Для контроля пиренофороза пшеницы и ринхоспориоза ячменя также можно использовать новинку ЭЙС, ККР (160 г/л тебуконазола, 80 г/л пираклостробина, 40 г/л протиоконазола). Препарат подавляет активность патогенов на всех этапах развития: при проникновении в растение, росте и развитии внутри растительных тканей и образовании спор. При этом максимально снижаются риски заражения растений и дальнейшего распространения болезней. Фунгицид оказывает физиологическое действие на растения (повышает иммунитет и устойчивость к стресс-факторам, поддерживает процесс фотосинтеза и пр.).

В течение последних лет на посевах зерновых культур в хозяйствах западных и центральных районов Красноярского края отмечается очажная вредоносность листового пилильщика (сем. настоящие пилильщики – Tenthredinidae, отр. Hymenoptera). Вредят ложногусеницы, которые грубо объедают листовую поверхность (фото 4). Потери урожая зерна могут составить от 15 до 25%. Для контроля численности вредителя компания «Щёлково Агрохим» рекомендует применение препарата ЭСПЕРО, КС (200 г/л имидаклоприда, 120 г/л альфа-циперметрина). Это высокоэффективный комбинированный инсектицид с продолжительным защитным периодом для надёжного контроля разных типов вредителей на широком спектре культур.

1661171025614.jpg
Ложногусеница листового пилильщика на яровой пшенице в ООО «АгроЭлита» Красноярского края, 01.07.2022 г.


Против гнилей на картофеле

В одном из хозяйств юга Красноярского края в 2022 году при хранении картофеля были обнаружены клубни, поражённые резиновой гнилью (возб. – гриб-аскомицет Endomyces geotrichum, несовершенная стадия – Geotrichum candidum; фото 5 и 6). Данное заболевание в регионе обнаруживается недавно (КрасГАУ). Если ранее это были поражённые клубни в товарном картофеле (привозной), то сейчас это уже болезнь семенного материала культуры. Вероятно, патоген развивается не только в хранилищах, но и в полевых условиях. Источником инфекции являются поражённые клубни в хранилищах и почве.

1677043899885.jpg  
Клубень картофеля, поражённый резиновой гнилью (КФХ Юдин, Красноярский край, 2022 г.)

1677037808833.jpg
Спороношение гриба Geotrichum candidum при микроскопировании (КрасГАУ)


Соответственно, борьба с данным заболеванием – это контроль патогена в почве и семенном материале, а также ограничение его распространения во время вегетации. Лучшими предшественниками картофеля с точки зрения борьбы с резиновой гнилью являются рапс, люпин и многолетние травы. Для повышения супрессивности почвы, её способности подавлять или сдерживать развитие фитопатогенов АО «Щёлково Агрохим» предлагает систематическое внесение в почву микробиологического препарата БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ (консорциум штаммов бактерий общий титр – не менее 1×109 КОЕ/мл). Кроме того, необходимо обязательное протравливание посадочного материала. Для этой цели консультанты Восточно-Сибирского представительства рекомендуют использовать препарат ДЕПОЗИТ, МЭ (40 г/л флудиоксонила, 40 г/л имазалила, 30 г/л металаксила). Он защищает семена от семенной инфекции, обеззараживает почву вокруг клубня, стимулирует формирование корневой системы и вегетативной массы растения, что повышает устойчивость к воздействию патогена. Фунгицидные обработки против фитофтороза препаратами МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ (640 г/л манкоцеба, 80 г/л металаксила) и ШИРМА, КС (500 г/л флуазинама) также окажут эффект и на возбудителя гнили.


Показать ещё