рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

ООО НПО «Бетагран Семена»: инкрустация семян нового поколения

Селекционно-семеноводческое направление «Щёлково Агрохим» стало развиваться несколько лет назад по инициативе генерального директора компании Салиса Каракотова. Тогда он задумался о строительстве селекционно-семеноводческого центра, была приобретена земля в Орловской области. До этого семеноводством занимались в опытном хозяйстве «Щёлково Агрохим» – ООО «Дубовицкое», но со временем требовались более широкие масштабы.

DSC09386.JPG

Единственные в России

То, что России нужны свои семена, чтобы не пребывать в плену у импортных производителей, знают все. Это гарантия продовольственной безопасности страны. В компании «Щёлково Агрохим» уже несколько лет ведутся активные исследования и разработки, главная цель которых – обеспечить страну высококачественными отечественными семенами различных культур, в частности сахарной свёклы, подсолнечника, сои, зерновых. Последние политические события показали, что такие исследования очень важны и нужны. Россия должна засеивать поля отечественными семенами.

Началось всё ещё в 2011 году, когда в Воронежской области был построен крупнейший завод по дражированию семян сахарной свёклы «Бетагран Рамонь», где в первые годы работы использовался ворох семян импортного производства. Со временем, чтобы обеспечить это предприятие собственными семенами, была поставлена цель: создать российские гибриды на основе лучших генетических линий. В 2017-2018 годах компания «Щёлково Агрохим» объединила усилия по возрождению отечественной селекции сахарной свёклы с компанией «Русагро», с тех пор работы по созданию высокопродуктивных отечественных гибридов этой культуры успешно ведутся в селекционно-генетическом центре «СоюзСемСвёкла» (Воронежская область). В 2021 году началась коммерциализация новых семян, а фактически массовое производство семян новой российской генетики.

«На сегодняшний день мы имеем 25 зарегистрированных гибридов сахарной свёклы, также подготовлены к дражированию 150 тонн семян для производства примерно 60 тыс. посевных единиц, предназначенных различным регионам России. Эти семена прошли двухгодичное госсортоиспытание и внесены в Государственный реестр селекционных достижений как новые гибриды», – подчёркивает Салис Каракотов.


На сегодня компанией «Щёлково Агрохим» зарегистрировано 25 гибридов сахарной свёклы для разных регионов РФ и стран зарубежья

За последние годы в «Щёлково Агрохим» разработаны семеноводческие программы по гибридам подсолнечника, сое, зерновым, рапсу, гороху. А три года назад в Орловской области на базе ООО ОПХ «Орловское» стартовал новый селекционно-семеноводческий проект по созданию и размножению высокопродуктивных сортов озимой пшеницы и сои. В рамках этого проекта осуществляется первичное и оригинальное семеноводство с ежегодным объёмом не менее 2 тыс. тонн по озимой пшенице и 1,5 тыс. тонн по сое.

Генеральный директор компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов считает, что аналогичных селекционных центров с таким высоким уровнем технического оснащения в России больше нет. Помимо того, что компания создаёт собственные сорта озимой пшеницы и сои, здесь ведётся массовое размножение элитных и репродукционных семян этих сортов.

В 2021 году были выпущены первые партии семян, а в мае нынешнего года состоятся официальное открытие и выход на полную мощность завода нового селекционно-семеноводческого центра «Щёлково Агрохим» – ООО НПО «Бетагран Семена», на котором будет производиться подготовка семян к посеву по нетравмирующей технологии. Мощность завода – 20 тыс. тонн семян озимой пшеницы, сои и других культур в год.

На заводе будут применяться самые передовые и инновационные технологии, направленные, прежде всего, на сохранение семени, его потенциала и продуктивности. Прямо с поля семена станут поступать на завод, где зерно будет отсортировано по размеру, удельному весу и отправлено на протравливание в специальной машине, в которой они пройдут обработку на так называемой «воздушной подушке». Это позволит избежать травмирования семян, а значит, сохранить энергию роста и всхожесть. В результате повышается урожайность высеваемых культур, снижается норма высева на единицу площади в два-три раза. Например: для пшеницы и ячменя при существующей норме высева 4,5 млн шт. на 1 га потребуется 0,6-1,5 млн шт. семян, подготовленных данным способом. При этом сокращаются скорость прохождения и количество перемещений семян. После протравливания при необходимости снимается поверхностная влага мини-сушилкой. Упаковка семян осуществляется в биг-бэги. Далее определяется вес каждого для формирования партий хранения на складе в специальных стеллажах до отправки клиенту. Ёмкость складов завода составляет 6-7 тыс. тонн семян.

Не просто завод

ООО НПО «Бетагран Семена» – это целый научный комплекс, работа которого направлена на мощное развитие отечественного семеноводства. «Сердце» комплекса – завод, «мозг» – селекционно-семеноводческий центр, который работает уже более трёх лет, и за это время там созданы уникальные сорта озимой пшеницы и сои.

«Нам важно создать качественные семена не только по всхожести, но и по сортовой чистоте, идентичности исходного материала, по генотипу, – рассказывает директор департамента селекции и семеноводства компании «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников. – Важно понимать, что отечественные семена – это не только безопасность, это экономическая независимость страны. Мы производим сорта, собственные семена, мы ни от кого не зависим. Семена – основные фонды нашего предприятия».

Сейчас в России сложилась очень тяжёлая ситуация на государственных семенных заводах, последняя реконструкция их была в 80-х годах XX века. Поэтому становится важным, как бизнес участвует в поддержке государственных программ продовольственной доктрины. Селекционно-семеноводческий центр «Щёлково Агрохим» уже передал на государственные испытания четыре сорта озимой пшеницы: Изумруд Дубовицкого, ДФ 2020, Система и Ермоловка; один сорт сои – Бинго. Так, в ООО НПО «Бетагран Семена» формируется полный цикл, когда ведётся селекционный процесс, в ходе которого создаются новые сорта. Далее происходит выход на оригинальное семеноводство и промышленное размножение.

«Для того чтобы успешно реализовывать семенной материал, сорта должны соответствовать тем требованиям, которые предъявляет к ним производство в различных регионах, – объясняет Александр Прянишников. – Скажем, в Поволжском регионе свои особенности, там выходит на первый план адаптивность, тогда как аграриев Центральной России в первую очередь интересует продуктивность. Поэтому селекционная работа в нашем центре не ограничивается только зоной Орловской области, мы создаём сорта для разных зон в соответствии с региональными требованиями».

Для этого ведутся широкие испытания и проверка селекционного материала по всей России и даже за рубежом. Так, Изумруд Дубовицкого и ДФ 2020 в Поволжском регионе показывают высокую зимостойкость и отменное качество зерна. Ермоловка – интенсивный сорт, важный для Центральной России. Новый сорт Система на международных испытаниях в Турции показал урожайность более 100 ц/га.

При этом важно, что каждый сорт, созданный в «Щёлково Агрохим», имеет свой технологический паспорт, то есть инструкцию по применению, где подробно и детально прописаны все особенности сорта и работы с ним в производстве. Селекционный центр-мозг создал семена, сердце-завод – включает все свои ресурсы для их подготовки. Стоит в очередной раз отметить, что особенностью завода ООО НПО «Бетагран Семена» является нетравмирующая технология, применяемая при работе с семенами. Это основное направление, и в этом уникальность предприятия. За последние годы подходы к подготовке семян существенно изменились. При уборке и других производственных процессах травмирование семени может достигать 80%, поэтому требовались новые технологии, позволяющие меньше повреждать зародыш семени, и они были найдены и внедрены на новом заводе.

Драгоценная инкрустация

Как алмаз, чтобы превратиться в драгоценный бриллиант, нуждается в огранке и дорогой оправе, так и семя нуждается в надёжной защите, чтобы полностью проявить свой потенциал. Именно для такой защиты семена инкрустируются инсектицидным и фунгицидным протравителями, инокулянтом, стимулятором роста, то есть проходят послойную обработку до трёх изолированных слоёв. При этом в разы снижается микротравмирование семени, что повышает энергию роста и всхожесть.

DSC06184.jpg
Семена инкрустируются инсектицидным и фунгицидным протравителями, инокулянтом и стимулятором роста

Завод будет открыт весной, но первые партии инкрустированных семян уже выпущены и реализованы. Технология апробирована, отточена, доведена до совершенства. Глава Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Виктор Титов приводит пример инкрустации семени сои. Надёжную защиту от семенной инфекции, в том числе скрытой, обеспечит специализированный фунгицидный протравитель ДЕПОЗИТ, МЭ, затем на защиту встаёт уникальный комплекс микроудобрений «Щёлково Агрохим» БИОСТИМ СТАРТ, далее – инсектицидный протравитель с высокой системной активностью ИМИДОР ПРО, КС. Обязательно добавляется инокулянт РИЗОФОРМ + СТАТИК. «Дружить» между собой эти слои не умеют, поэтому важно, что при инкрустации семени в специальной машине после каждого слоя наносится полимер для исключения контакта.

Никаких шнеков!

При подготовке семян используется нетравмирующая технология, разработанная ООО «Феникс». Как рассказал генеральный директор предприятия Николай Жуков, снижение травмирования семян достигается путём полного исключения из используемого в технологии оборудования черпающе-бросающих шнеков, скребков, пневмотранспортёров, зерномётов, травмирующих зерно.

Здесь вместо многоярусных воздушно-решётных машин применяется технология с использованием барабанных сепараторов с разным набором решёт и сит, а также нетравмирующие тихоходные нории (устройства, предназначенные для подъёма семян в вертикальном направлении) со скоростью движения ленты до 1 м/сек, которые обеспечивают нетравмирующую транспортировку зерна. Кроме этого, исключено напольное хранение семенного материала без его предварительной очистки от сорных примесей и битого (травмированного) зерна.

«Преимуществами предлагаемой технологии являются снижение уровня травмирования семян, повышение производительности технологической линии и качества подготовки семян, – рассказывает автор технологии Николай Жуков. – Использование семян, подготовленных по нетравмирующей технологии, даст возможность сельхозпроизводителям сократить норму высева в два раза, что, в свою очередь, позволит сэкономить денежные средства на химикаты, используемые при подготовке семян, на хранение семенного материала на складах, транспортировку семенного материала от места хранения на обработку. Кроме того, потери при хранении семян, подготовленных по традиционной технологии, составляют до 2%, в то время как потери при хранении наших семян снижаются до 0%. Ожидаемое снижение расходов при посеве семян на 1 га составляет 7,8 тыс. рублей, экономия при подготовке и хранении 1 т семян составит 1,6 тыс. рублей.

Особенностью завода является использование барабанных сепараторов с разным набором уникальных сит и решёт. Это обеспечивает подготовку качественных семян при минимальном наборе оборудования и, соответственно, снижает стоимость семяочистительной линии.

Важно, что всё оборудование, используемое в нетравмирующей технологии, отечественного производства, поэтому стоимость линии подготовки семян значительно ниже предлагаемых зарубежных аналогов. Кроме этого, например, в технологии Petkus используются дорогостоящие триерные блоки, очищение зерна в которых происходит за счёт повышенных вибраций, травмирующих зерно. Технология, разработанная ООО «Феникс», позволяет избежать воздействия вибраций на зерно и сохранить его целостным».

Прямая речь:

Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов:

«Сейчас активно восстанавливаются так называемые опытные элитные хозяйства, растёт обеспеченность научных организаций необходимой техникой. К этому прибавилась мощная сила в качестве коммерческих структур, которые имеют финансовые, технические возможности. И наша задача состоит в том, чтобы мы в короткое время вооружились новейшими методами селекции. В частности, до 2030 года по программе развития сахарной свёклы, которую мы начали ещё в 2018 году, мы должны создать ряд серьёзных селекционных материалов, не менее 40 новых гибридов, которые будут успешно конкурировать. На эти цели государство выделяет средства, и столько же должны выделить так называемые индустриальные партнёры селекционного процесса. Я думаю, что мы в ближайшие 10 лет сформируем эту селекционно-семеноводческую независимость».

Марьяна Фёдорова

#betaren_agro#бетагран_семена#щелково_агрохим


25.04.2022
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё