Руководство ООО «Рязанские сады» планирует возродить садоводческую отрасль и вернуть былую славу фруктового хозяйства, а поможет им в этом компания «Щёлково Агрохим».
Руководство ООО «Рязанские сады» планирует возродить садоводческую отрасль и вернуть былую славу фруктового хозяйства. Но пока всё внимание руководства направлено на выбор эффективной защиты посевов зерновых, рапса, кукурузы... Заложенные опыты, а также знакомство с хозяйствами, где применяется защита растений от «Щёлково Агрохим», говорят сами за себя: эффективно, доступно, качественно.
|
Отечественное – значит лучшее
Рассказывает Владимир Макаров, глава Рязанского представительства «Щёлково Агрохим»:
- Среди наших новых перспективных клиентов я хотел бы назвать предприятие «Рязанские сады» (Старожиловский район). Название это достаточно условное, потому что собственно «садов» там почти не осталось. Давно перешли на производство полевых культур - зерновых, зернобобовых и масличных. ООО «Рязанские сады» по уровню развития растениеводства и животноводства давно занимает лидирующие позиции в Старожиловском районе. Но мы работаем там своими препаратами только первый год.
Мы пытались войти в это хозяйство и раньше, общались с его агрономической службой, главным агрономом по вопросам поставки. Но они работали с другой фирмой и считали, что это единственно приемлемый вариант. И тогда мы решили показать им образец того, как работают агротехнологии «Щёлково Агрохим». Недалеко от Рязани расположено ООО «Пышлицкое Агро» (Шатурский район Московской области, от Старожиловского района - чуть больше 2 часов езды) - на этом предприятии препараты «Щёлково Агрохим» используют на всех культурах полностью. В прошлом году привезли туда агронома, показали посевы рапса, пшеницы и гороха. Впечатление было очень сильное: посевы в идеальном состоянии, урожай высокий.
Но поскольку инвестор был убеждён, что менять поставщика пестицидов нецелесообразно, переубедить его было теоретически невозможно. А практически - смогли сдвинуть с мёртвой точки. С помощью тех людей, которые видели посевы в ООО «Пышлицкое Агро», мы убедили провести в ООО «Рязанские сады» сравнительные испытания пестицидов. Нам предоставили площади под кукурузой. Несмотря на то, что Рязанская область является самым северным регионом для выращивания кукурузы, ведущие хозяйства, использующие преимущественно семена отечественного производства, получают на своих полях до 100 центнеров зерна с гектара. На кукурузе в этом хозяйстве в системе защиты мы применяли баковую смесь ДРОТИК, ККР (0,6 л/га) + КАССИУС, ВРП (40 г/га) + ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР (0,5 л/га). Последний препарат - органо-минеральное удобрение на основе гуминовых кислот - при обработке семян повышает сопротивляемость растений грибным и бактериальным заболеваниям, увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян. При обработке вегетирующих растений мобилизует и повышает иммунную систему растения, снимает гербицидный стресс, стимулирует рост и развитие мощной корневой системы культуры, обеспечивает микроэлементное питание, увеличивает период плодоношения, сокращает сроки созревания и повышает урожайность.
Идеальные посевы
- Щёлковская схема защиты ничуть не уступала по эффективности традиционной для хозяйства, при этом она оказалась экономически выгоднее.
Но объёмы закупок на этом предприятии пока незначительные - на площадь до 100 гектаров, хотя перспективы есть. Я уверен, что со временем, окончательно убедившись в эффективности наших препаратов, сравнив цену и качество, они полностью перейдут на щёлковскую продукцию, как это сделали, например, в СПК «Вышгородский», - говорит Владимир Макаров. - СПК «Вышгородский» (Рязанский район) работает по технологии «Щёлково Агрохим» уже третий год: там полностью обеспечивают защиту растений нашими препаратами. И в 2018 году на базе этого хозяйства проводили День поля Рязанской области. Инновационная агропромышленная форум-выставка «Перспективы производства качественных семян гибридов кукурузы отечественной селекции» неслучайно проходила именно там: были представлены результаты применения самых передовых, современных точных технологий возделывания агрокультур, в том числе и системы защиты.
Использование агротехнологий защиты культур АО «Щёлково Агрохим» показало на полях этого хозяйства высокую эффективность, и когда представители зарубежной компании предлагали руководителю хозяйства свою систему защиты, он ответил: «Вы видели кукурузу? Вы хотите её сделать такой же, только в семь раз дороже?» Как говорится, без комментариев: лучшего аргумента в пользу наших препаратов не придумать.
Все хозяйства, которые работают со «Щёлково Агрохим», не просто приобретают препараты. Как любит повторять глава компании Салис Каракотов, мы не средства защиты реализуем, а внедряем современные агротехнологии. И хозяйства, которые применяют наши технологии, переходят на другой уровень урожая. Это заметно сразу: в ООО «Рязанские сады» достигнуты высокие результаты по урожайности и валовому сбору зерна, здесь в среднем намолачивают более 43 центнеров с гектара. ООО «Рязанские сады» является одним из лидеров агропромышленного комплекса Старожиловского района, и не только по уровню развития растениеводства, но и в животноводстве они занимают лидирующие позиции в районе.
От первого лица
![]() |
Николай Любимов, губернатор Рязанской области:
- В последние годы сельское хозяйство Рязанской области демонстрирует устойчивый рост, которого удалось добиться благодаря диверсификации растениеводства, внедрению современных технологий, повышению качества семенного фонда, системной работе по вводу в оборот неиспользуемых земель.
Аграриям будет и в дальнейшем оказываться необходимая помощь и поддержка в решении поставленных задач, в числе которых увеличение объёмов производства и переработки импортозамещающей продукции, повышение экспортных возможностей предприятий, укрепление кадрового потенциала. Уверен, что мы сможем реализовать все намеченные планы. Потому что в рязанском АПК работают настоящие профессионалы, которые хотят сделать наш регион богаче и лучше.
Прямая речь
![]() |
Валерий Захаров, генеральный директор ООО «Рязанские сады»:
- ООО «Рязанские сады» было в прошлом полностью садоводческим хозяйством, но сейчас все сады и фруктохранилища в запущенном состоянии. Требуются реконструкция и капитальный ремонт складов и раскорчёвка садов, которым более 30 лет: в планах - возрождение отрасли. Сейчас в нашем хозяйстве 14 200 гектаров пашни. Сеем озимую пшеницу, пивоваренный ячмень, рапс, кукурузу на зерно. Активно занимаемся освоением земель: ежегодно вводим по 3 тыс. гектаров залежных земель. В последнее время делаем ставку на развитие в хозяйстве животноводства. Всего поголовье насчитывает более 2 тыс. голов чёрно-пёстрой, голштинской пород коров, из них дойное стадо - 800 голов. Имеем большую кормовую базу: на фермах установлен миксер для зелёных кормов, в которых в виде добавок используется более 50 компонентов. Среднегодовой надой от одной коровы составляет 7 тыс. литров молока. Обрабатываем землю традиционным способом, то есть пашем, но в будущем хотим попробовать работать и по нулевой технологии, хотя почвы у нас тяжёлые, суглинистые.
С компанией «Щёлково Агрохим» ведём активные переговоры по дальнейшему взаимодействию и применению в «Рязанских садах» щёлковских схем защиты. Сейчас собираюсь посетить хозяйства, в которых применяются препараты «Щёлково Агрохим», буду смотреть, как сработали гербициды, инсектициды этой отечественной фирмы. В прошедшем году большой проблемой стало нашествие на посевы рапса минирующей моли. Не спасли даже дорогие импортные препараты. Моль съела около 30% посевов рапса!
Николай Митрохин, председатель СПК «Вышгородский»:
![]() |
- В Рязанской области задумались о внедрении точного земледелия. Суть в том, чтобы с помощью высоких технологий увеличивать урожайность и экономить при этом на семенах, удобрениях, средствах защиты растений. 1,5 миллиона тонн «хлеба» для нашей области считают хорошим показателем. Но мы можем получать 3-4 миллиона тонн. Для этого нужен научный поход и применение точного земледелия.
Мы упёрлись в потолок урожайности (порядка 50 ц/га) и, чтобы преодолеть этот рубеж, обратились к учёным из радиотехнического и сельскохозяйственного университетов. Привлекли немецких специалистов, которые у себя успешно реализуют подобные проекты.
Наиболее важным вопросом, решённым в последнее время в европейских странах, было нахождение оптимального уровня использования удобрений и химикатов в растениеводстве, а также определение доз их внесения, исключающих негативное воздействие на почву, растения и окружающую среду.
О том, что аграрное производство может быть организовано гораздо эффективнее, я знаю не понаслышке: побывал в Голландии, Германии, Дании. 9 лет назад сократил штат в СПК, отказался от устаревшей техники в пользу новой, способной ходить по спутниковой системе навигации и дольше работать.
Мнение
Виктор Левин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесного дела, агрохимии и экологии Рязанского ГАТУ:
- Точное земледелие - это то, к чему нашим аграриям нужно стремиться, не откладывая на десятилетия.
Betaren Agro № 5, 2020
19.05.2020 0Краснодарское представительство «Щёлково Агрохим» приняло участие в XII Международной научно-практической конференции, которая прошла в ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет». Тема мероприятия – «Защита растений от вредных организмов».
Трёхдневная конференция, которая проходила в очном и онлайн-формате, стала площадкой для обмена опытом. Среди её участников – более 200 российских и зарубежных представителей сельскохозяйственной отрасли. Их ожидали пленарные сессии, на которых обсуждались различные аспекты химической и биологической защиты сельскохозяйственных культур от вредных объектов, а также работа в тематических секциях и Школе молодых учёных, цель которой – подготовка нового поколения исследователей в области защиты растений.
Об актуальной проблеме кадров в агропромышленном комплексе страны говорила Мария Касьянова – ведущий научный консультант Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим». Она отметила, что по итогам 2024 года сельскохозяйственные вузы России выпустили 80 тыс. молодых специалистов. Несмотря на это, отрасль испытывает острую нехватку кадров.
«Наша компания – один из крупных работодателей в отрасли АПК. Вчерашние выпускники российских вузов сегодня трудятся в химических и биологических лабораториях «Щёлково Агрохим», в региональных представительствах от Калининграда до Дальнего Востока, в собственных сельхозпредприятиях компании. Наша компания заинтересована в том, чтобы аграрные вузы России, включая Кубанский госагроуниверситет, ежегодно выпускали умных, энергичных, целеустремлённых молодых специалистов», – сообщила Мария Касьянова.
Для этого «Щёлково Агрохим» тесно сотрудничает с высшими учебными заведениями, открывает новые лекционные аудитории и ежегодно проводит конкурс студенческих работ «Бетарен Академия». Его победители получают премию и годовую стипендию от компании, а также имеют возможность пройти в ней стажировку.
Мария Касьянова отметила, что десять лет назад она была студенткой КубГАУ, а теперь работает в Краснодарском представительстве «Щёлково Агрохим». «За это время в отрасли, которую всегда было принято считать консервативной, произошли кардинальные перемены. Сегодня она связана с инновациями, цифровыми технологиями, искусственным интеллектом. Надеемся, что благодаря нашим с КубГАУ и другими аграрными вузами страны усилиям сельское хозяйство не будет испытывать недостатка в инновациях, кадрах, производственных и экономических успехах», – резюмировала она.