В Республике Дагестан прошла всероссийская научно-практическая конференция «Органическое сельское хозяйство – перспективы развития». Из-за сложной эпидемиологической обстановки мероприятие состоялось в очно-заочном режиме, а видеотрансляция велась из стен ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова».

Для большинства российских аграриев, включая тех, кто работает в Республике Дагестан, тема органического земледелия полна белых пятен. Ответить на часть этих вопросов – цель участников конференции, среди которых были учёные, представители власти и бизнеса.
Открывая мероприятие, ректор университета, д. в. н., профессор Зайдин Джамбулатов отметил: органическое сельское хозяйство призвано поддерживать здоровье почв, экосистем и людей. В его основе лежит использование биологических средств защиты растений и органических удобрений взамен химических пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста растений.
– Органическое сельское хозяйство объединяет традиции, нововведения и науку, чтобы улучшить состояние окружающей среды и развивать справедливые взаимоотношения и достойный уровень жизни населения, – сказал ректор.
В теории звучит красиво, но как быть с практикой? Участники конференции обсудили возможность работы дагестанских аграриев по органическим стандартам. В этом заинтересованы многие земледельцы региона, ведь стоимость органической продукции значительно выше той, что производится традиционным способом.
Фермеры, наблюдавшие за трансляцией конференции, задали резонный вопрос: как получить органик-сертификат, если сельхозпродукция выращивается без применения химических СЗР? Как выяснилось, задача эта очень сложная.
Руководитель филиала Россельхозцентра Жанна Казанбиева сообщила: внедрение органического земледелия включает несколько этапов – от анализа различных методов работы и их апробации в реальных условиях до полноценного перехода на систему производства органически чистой продукции. Спикер подчеркнула, что данный переход требует соблюдения определённых условий сельхозпроизводства. Причём не только в самом органик-хозяйстве, но и за его пределами:
– Лично вы можете не использовать в работе химические средства защиты. Но уверены ли вы в том, что фермер, работающий по соседству, тоже их не применяет? Это очень важно, ведь в процессе обработки культурных растений может произойти снос рабочих растворов на ваши сельхозугодья. В таком случае выращенная продукция уже не может называться органической, – пояснила представитель Россельхозцентра.
Разумеется, есть способы снизить риски. Среди них – посадка естественных изгородей между полями, создание между ними широких пограничных зон, формирование отвода воды с соседних территорий.
Таким образом, переход к работе по органическим стандартам технологически сложен и экономически затратен для хозяйств всех категорий. Кроме того, органический подход требует высочайшей технологической дисциплины и профессионализма сотрудников. Поэтому, несмотря на высокую экономическую привлекательность, в Дагестане до сих пор нет ни одного предприятия, получившего сертификат производителя органической продукции. Более того, по прогнозам экспертов, первые хозяйства, полностью работающие по органическим стандартам, могут появиться в республике не ранее чем через 10 лет.
Участники конференции сошлись во мнении, что в условиях Дагестана более перспективным направлением является внедрение в работу отдельных элементов биологизированного земледелия и производство экологически чистой продукции. Тем более что в распоряжении местных аграриев есть широкий спектр препаратов, разработанных компанией «Щёлково Агрохим».
С соответствующей темой выступила Бичихан Мисриева, д. с.-х. н., глава представительства «Щёлково Агрохим» в Республике Дагестан. Её доклад был посвящён выращиванию винограда с применением экологизированной системы защиты.
– В последние годы в Дагестане идёт закладка интенсивных и суперинтенсивных садов, а также виноградников. Мы знаем, что это очень пестицидоёмкие отрасли. За сезон на яблонях проводят до двадцати, а на виноградниках – до пятнадцати туров обработок. При этом возникают риски загрязнения сельхозпродукции остаточным количеством пестицидов, – отметила она.
Компания «Щёлково Агрохим» уделяет повышенное внимание вопросам безопасности использования и работы с пестицидами. Используя современные «щёлковские» продукты, а не высокотоксические пестициды старого поколения, аграрии снижают химическую нагрузку на агроценоз. В основе данной системы лежит применение средств защиты растений инновационными формуляциями в сочетании с полифункциональными агрохимикатами, которые обладают фунгицидными и антистрессовыми свойствами.
– Из чего складывается эффективное питание растений? Это сбалансированное основное минеральное питание и использование микроудобрений, содержащих железо, бор, медь, цинк, марганец, молибден, в зависимости от потребностей растений. Кроме того, мы знаем, какие опасности несёт с собой засуха, и предлагаем биостимуляторы, которые позволяют защитить растения от стрессов, – перечисляет Бичихан Мисриева.
Экологизированная защита винограда позволяет получать более высокие и качественные урожаи
Но от теории перейдём к практическим результатам. На протяжении трёх лет систему защиты и питания «Щёлково Агрохим» испытывали в ГУП «Каспий». За основу брали принятую на предприятии схему, в которой в качестве подкормки применялся монофосфат калия.
Первый опытный вариант «Щёлково Агрохим» подразумевал применение органоминерального удобрения ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР (0,6 л/га). Вторая схема включала всё тот же ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР (0,5 л/га) и аминокислотный стимулятор БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (2 л/га). Как показали результаты трёхлетнего опыта, экологизированная система защиты и питания винограда способствовала лучшему развитию растений и позволила получить значительную прибавку урожая. Благодаря «щёлковским» системам увеличились длина лозы на кусте и количество гроздей, визуально грозди выглядели лучше, чем на хозварианте. Всё это отразилось на средней урожайности и общем сборе (см. табл.).
При этом наивысшую прибавку продемонстрировал второй опытный вариант, где при подкормках применяли два препарата: ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР и БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ. Разница в урожайности составила 2,2 т/га по сравнению с хозвариантом!
Кроме того, на опытных вариантах был получен урожай с улучшенными качественными характеристиками по сахаристости и кислотности. И всё это на фоне применения инновационных средств защиты и листовых подкормок «Щёлково Агрохим»!
Яна Власова,
Республика Дагестан
01.12.2021 0
В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.
По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.
Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам, некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.
«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.
Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.
«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»
«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.
Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!