рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Органическое земледелие: внедрять или отложить?

В Республике Дагестан прошла всероссийская научно-практическая конференция «Органическое сельское хозяйство – перспективы развития». Из-за сложной эпидемиологической обстановки мероприятие состоялось в очно-заочном режиме, а видеотрансляция велась из стен ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова».

1.jpeg

Для большинства российских аграриев, включая тех, кто работает в Республике Дагестан, тема органического земледелия полна белых пятен. Ответить на часть этих вопросов – цель участников конференции, среди которых были учёные, представители власти и бизнеса.

Открывая мероприятие, ректор университета, д. в. н., профессор Зайдин Джамбулатов отметил: органическое сельское хозяйство призвано поддерживать здоровье почв, экосистем и людей. В его основе лежит использование биологических средств защиты растений и органических удобрений взамен химических пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста растений.

– Органическое сельское хозяйство объединяет традиции, нововведения и науку, чтобы улучшить состояние окружающей среды и развивать справедливые взаимоотношения и достойный уровень жизни населения, – сказал ректор.

В теории звучит красиво, но как быть с практикой? Участники конференции обсудили возможность работы дагестанских аграриев по органическим стандартам. В этом заинтересованы многие земледельцы региона, ведь стоимость органической продукции значительно выше той, что производится традиционным способом.

Фермеры, наблюдавшие за трансляцией конференции, задали резонный вопрос: как получить органик-сертификат, если сельхозпродукция выращивается без применения химических СЗР? Как выяснилось, задача эта очень сложная.

Руководитель филиала Россельхозцентра Жанна Казанбиева сообщила: внедрение органического земледелия включает несколько этапов – от анализа различных методов работы и их апробации в реальных условиях до полноценного перехода на систему производства органически чистой продукции. Спикер подчеркнула, что данный переход требует соблюдения определённых условий сельхозпроизводства. Причём не только в самом органик-хозяйстве, но и за его пределами:

– Лично вы можете не использовать в работе химические средства защиты. Но уверены ли вы в том, что фермер, работающий по соседству, тоже их не применяет? Это очень важно, ведь в процессе обработки культурных растений может произойти снос рабочих растворов на ваши сельхозугодья. В таком случае выращенная продукция уже не может называться органической, – пояснила представитель Россельхозцентра.

Разумеется, есть способы снизить риски. Среди них – посадка естественных изгородей между полями, создание между ними широких пограничных зон, формирование отвода воды с соседних территорий.

Таким образом, переход к работе по органическим стандартам технологически сложен и экономически затратен для хозяйств всех категорий. Кроме того, органический подход требует высочайшей технологической дисциплины и профессионализма сотрудников. Поэтому, несмотря на высокую экономическую привлекательность, в Дагестане до сих пор нет ни одного предприятия, получившего сертификат производителя органической продукции. Более того, по прогнозам экспертов, первые хозяйства, полностью работающие по органическим стандартам, могут появиться в республике не ранее чем через 10 лет.

Участники конференции сошлись во мнении, что в условиях Дагестана более перспективным направлением является внедрение в работу отдельных элементов биологизированного земледелия и производство экологически чистой продукции. Тем более что в распоряжении местных аграриев есть широкий спектр препаратов, разработанных компанией «Щёлково Агрохим».

С соответствующей темой выступила Бичихан Мисриева, д. с.-х. н., глава представительства «Щёлково Агрохим» в Республике Дагестан. Её доклад был посвящён выращиванию винограда с применением экологизированной системы защиты.

IMG_4812.JPG
– В последние годы в Дагестане идёт закладка интенсивных и суперинтенсивных садов, а также виноградников. Мы знаем, что это очень пестицидоёмкие отрасли. За сезон на яблонях проводят до двадцати, а на виноградниках – до пятнадцати туров обработок. При этом возникают риски загрязнения сельхозпродукции остаточным количеством пестицидов, – отметила она.

Компания «Щёлково Агрохим» уделяет повышенное внимание вопросам безопасности использования и работы с пестицидами. Используя современные «щёлковские» продукты, а не высокотоксические пестициды старого поколения, аграрии снижают химическую нагрузку на агроценоз. В основе данной системы лежит применение средств защиты растений инновационными формуляциями в сочетании с полифункциональными агрохимикатами, которые обладают фунгицидными и антистрессовыми свойствами.

– Из чего складывается эффективное питание растений? Это сбалансированное основное минеральное питание и использование микроудобрений, содержащих железо, бор, медь, цинк, марганец, молибден, в зависимости от потребностей растений. Кроме того, мы знаем, какие опасности несёт с собой засуха, и предлагаем биостимуляторы, которые позволяют защитить растения от стрессов, – перечисляет Бичихан Мисриева.

3.jpg
Экологизированная защита винограда позволяет получать более высокие и качественные урожаи

Но от теории перейдём к практическим результатам. На протяжении трёх лет систему защиты и питания «Щёлково Агрохим» испытывали в ГУП «Каспий». За основу брали принятую на предприятии схему, в которой в качестве подкормки применялся монофосфат калия.

Первый опытный вариант «Щёлково Агрохим» подразумевал применение органоминерального удобрения ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР (0,6 л/га). Вторая схема включала всё тот же ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР (0,5 л/га) и аминокислотный стимулятор БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (2 л/га). Как показали результаты трёхлетнего опыта, экологизированная система защиты и питания винограда способствовала лучшему развитию растений и позволила получить значительную прибавку урожая. Благодаря «щёлковским» системам увеличились длина лозы на кусте и количество гроздей, визуально грозди выглядели лучше, чем на хозварианте. Всё это отразилось на средней урожайности и общем сборе (см. табл.).

При этом наивысшую прибавку продемонстрировал второй опытный вариант, где при подкормках применяли два препарата: ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР и БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ. Разница в урожайности составила 2,2 т/га по сравнению с хозвариантом!

Кроме того, на опытных вариантах был получен урожай с улучшенными качественными характеристиками по сахаристости и кислотности. И всё это на фоне применения инновационных средств защиты и листовых подкормок «Щёлково Агрохим»!

Яна Власова,

Республика Дагестан



01.12.2021
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё