Компания «Щёлково Агрохим» активно принимает участие в решении проблемы кадрового дефицита в сфере сельского хозяйства РФ.

Холить и лелеять
В прошлом году из отрасли сельского хозяйства по разным причинам ушло 200 тыс. человек. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ходе пленарного заседания всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2024» в Казани.
«У нас проблемы с кадрами, как в любой отрасли. За прошлый год из нашей отрасли ушло 200 тыс. человек. Всего у нас работает около 6 млн человек, в основном это рабочие профессии, на 85-90%», – уточнила министр.
Кадровый голод в АПК осложняется тем, что в сельском хозяйстве трудятся в основном возрастные работники. Нужны молодые, инициативные, полные сил, энергичные специалисты. Министр подчеркнула, что важно «формировать слой людей, которые давали бы нам новые разработки. У нас умные люди, которые могут придумать всё что угодно. Мы должны их холить и лелеять».
Есть решение
Тему кадрового голода не первый год обсуждают на отраслевых выставках, форумах, круглых столах, в стенах министерства сельского хозяйства. Решить проблему, уверены в Минсельхозе, поможет выстраивание модели обучения, в которую будут встроены образовательные учреждения от школ до вузов, органы власти и, конечно, бизнес.
Возрождая отечественную селекцию и семеноводство, важно обучить молодые кадры – этот девиз часто в своих выступлениях транслирует генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. Такие тезисы в устах академика РАН – не фигура речи. Политику воспитания молодых кадров, повышения квалификации, возрождения интереса к аграрной сфере буквально с детского сада поддерживают в «Щёлково Агрохим» уже не первый год.
«К нашему обширному научному потенциалу и большому накопленному производственному опыту многие высшие учебные заведения проявляют интерес, причём не только в России, но и за рубежом, – говорит Салис Каракотов. – Мы открыты для такого направления взаимодействия. В процессе качественной подготовки кадров должны участвовать все, и производственные компании в том числе. Только в этом случае мы воспитаем высококлассных специалистов».
Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов выступает перед студентами Тимирязевки
В компании «Щёлково Агрохим» уже несколько лет успешно работает уникальный проект «Бетарен Академия», заключены договоры о совместной работе и партнёрстве с ключевыми аграрными вузами страны, открываются специализированные учебные аудитории, студенты проходят практику, молодые специалисты стажируются на предприятиях компании, а потом становятся частью команды «Щёлково Агрохим».
Чёрная кошка в тёмной комнате
Директор департамента селекции и семеноводства сельхозкультур, д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников уже несколько лет занимается подготовкой молодых кадров. Он воодушевляется успехами талантливой молодёжи и, хоть и считает селекционеров товаром штучным, умудряется находить и ковать такие кадры для центра селекции и семеноводства – ООО НПО «Бетагран Семена». Центр открылся три года назад в Орловской области. Тогда между «Щёлково Агрохим», правительством Орловской области и Орловским аграрным университетом было подписано соглашение о совместном сотрудничестве. Студенты-селекционеры проходят практику на одном из лучших селекционных предприятий России с возможностью пользования самой современной селекционной техникой.
«В этом году при нашем центре работал самый настоящий стройотряд, – рассказывает Александр Прянишников. – Студенты пришли к нам в посевную кампанию, помогали при посеве селекционного материала, а во время вегетации участвовали в сортовых отборах. Таким образом, нам удалось выстроить неплохие вертикальные отношения: студенты аграрного университета, магистранты проходят практику, а потом многие из них остаются работать в компании. Могу сказать, что практически все, кто сейчас работает, – это в прошлом магистранты университета. Один из наших студентов Максим Чернышов поступил в этом году в Институт фундаментальных проблем биологии РАН в Пущино. В штате «Бетагран Семена» уже трудится несколько выпускников ОГАУ, аспирантов. Они проходили у нас практику, а потом остались работать. Это люди, которые живут и дышат селекцией. Я вижу, насколько им интересно. Молодёжь у нас очень перспективная. При этом стоит понимать, что далеко не каждый сможет и захочет пойти работать в селекционную отрасль. Это призвание, ты должен жить этим. Просто прийти и работать наскоком не получится, это очень кропотливая, вдумчивая работа. Помимо технических знаний, должны быть способность к анализу, глубокой систематизации, фундаментальные знания».
Александр Прянишников уверен, что любовь к селекции, полевой работе должна воспитываться с младых ногтей – с дошкольного возраста. Например, в «Бетагран Семена» уже несколько раз с экскурсией приходили группы из детских садов Орловской области. Малыши с удовольствием рассматривали пшеничные колосья, видели настоящие комбайны, осматривали завод со сложнейшей техникой.
«У этого маленького человечка уже в самом раннем возрасте будет складываться понимание того, что такое работа селекционера», – добавляет Александр Иванович.
Заместитель генерального директора по науке ООО НПО «Бетагран Семена» Александр Зотов рассказывает, с каким интересом и блеском в глазах малышня рассматривала селекционные комбайны и слушала рассказ про сою.
«Показывали, куда засыпаются семена, как сортируются, возили на поля, где работает селекционный комбайн, – говорит Зотов. – Детям интересно, а это главное, ведь сейчас не так легко их заинтересовать, увлечь!»
Хорошо организовано в «Бетагран Семена» взаимодействие с аграрным колледжем. Студенты приезжают, осматривают приборное оснащение, наблюдают за работой селекционеров – так рождается интерес к профессии. Кстати, коллектив «Бетагран Семена» называют самым молодым в РФ: самому старшему сотруднику селекционного центра едва исполнилось 45 лет.
Молодые кадры «Щёлково Агрохим»
В этом году селекционный центр «Бетагран Семена» принял международные делегации студентов: было организовано несколько экскурсий для будущих селекционеров из Узбекистана и других стран СНГ. Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов и Александр Прянишников каждый год проводят в знаменитой Тимирязевке (МСХА имени К. А. Тимирязева) лекции для студентов, магистрантов, аспирантов со всей страны. И вот их слушатели из Тимирязевки захотели увидеть центр «Бетагран Семена» своими глазами.
«Это и есть популяризация профессии среди молодёжи, – продолжает Прянишников. – Это вдохновляет, воодушевляет! Студенты смотрят и заряжаются аграрной атмосферой. И это часть работы «Щёлково Агрохим» по подготовке кадров. Мы давно и системно занимаемся кадровым вопросом. Я благодарен Салису Добаевичу за поддержку всех начинаний нашей молодёжи, не жалея для этого ни сил, ни средств, ни времени. Есть дорогостоящий, в несколько миллионов рублей, спектрометр – на нём работает наша молодёжь. Фигурально выражаясь: они должны знать, есть ли в тёмной комнате чёрная кошка, а то, может быть, и нет её вовсе? Тогда совсем будет неинтересно».
Руководитель лаборатории технологической оценки и биохимических свойств зерна «Бетагран Семена», к. т. н. Екатерина Здрабова уже не первый год обучает студентов-практикантов селекционного центра. Екатерина и сама молодой руководитель (ей едва за 40) и считает, что её стремительный карьерный рост состоялся благодаря особому вниманию руководства компании «Щёлково Агрохим» к молодым кадрам.

Екатерина Здрабова - руководитель лаборатории технологической оценки и биохимических свойств зерна «Бетагран Семена», к. т. н.
«Молодёжь уходит из федеральных научных центров, так как не видит дальнейшей мотивации, – рассказывает Екатерина. – Сюда можно отнести как достойную зарплату, так и такие важные моменты, как поездки, повышение квалификации. Сейчас это в основном только за свой счёт. «Щёлково Агрохим» предоставляет студентам, аспирантам – в целом молодым кадрам – широкий спектр бонусов и услуг: молодёжь ездит на различные мероприятия, конференции, сотрудники имеют стабильную, хорошую заработную плату, которая, могу смело сказать, имеет уровень выше среднего. Сейчас молодые кадры в «Бетагран Семена» – это студенты, которые проходили практику в нашем центре. И мне, как руководителю подразделения, важно, что их уже не надо ничему учить, они всё умеют, пришли с базовым составом знаний. Ребята работают, довольны, имеют большие перспективы. Все они пришли со здоровыми амбициями, все собираются получать научные степени, за что в компании «Щёлково Агрохим» также полагаются доплаты. Это стимул, ребятам есть куда стремиться. Не могу не сказать о самом важном моменте: далеко не каждый студент, аспирант имеет возможность работать с академиками и профессорами плечом к плечу, как это происходит в нашем центре. Глава компании Салис Добаевич Каракотов – очень открытый человек, всегда рад работе с молодёжью, всегда подскажет, поможет. Александр Иванович Прянишников и вовсе нам как второй отец: интересуется нашими проблемами, решает любые вопросы».
Нужна молодёжь!
Ежегодно специалисты отдела кадров компании «Щёлково Агрохим» принимают активное участие в ярмарках вакансий, а также в различных мероприятиях при профильных университетах. Так, в этом году в Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева прошёл день карьеры. Специалисты «Щёлково Агрохим» пообщались с талантливой молодёжью, рассказали студентам обо всех направлениях работы компании, вакансиях, условиях труда и карьерных возможностях. Акцент сделан на том, что в условиях текущей программы по импортозамещению перед химиками открываются новые перспективы, поскольку в стране будет возобновлено производство по синтезу действующих веществ, в том числе для выпуска химических средств защиты растений.
«Сейчас у химиков появилось новое «окно возможностей»: отечественной промышленности необходим рывок, и запрос на квалифицированных специалистов будет только расти», – уточняет и. о. ректора РХТУ Илья Воротынцев.
Кстати, гендиректор компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов также является выпускником РХТУ им. Д. И. Менделеева. В 1976 году Салис Добаевич окончил вуз (тогда – Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева) по специальности «химия и технология основного органического синтеза», а до 1981 года учился там в аспирантуре. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации был распределён в Щёлковский филиал ВНИИ химических средств защиты растений, на базе которого в 1998 году была создана компания «Щёлково Агрохим».
Ежегодно компания «Щёлково Агрохим» принимает участие и в ярмарке вакансий в МСХА имени К. А. Тимирязева, которая называется многообещающе: «День карьеры в Тимирязевке».
«На ярмарку вакансий студенты сельхозакадемии приходят для того, чтобы пообщаться с работодателями, пройти предварительное собеседование, заполнить и оставить свои анкеты. Мы проводим консультирование по вопросам практики, стажировки и будущей работы. В этом году сотрудники нашего отдела кадров обращали особое внимание на агрономов для работы на основном производстве, а также на биотехнологов, так как в ближайшее время у нас планируется открытие нового цеха по производству биопрепаратов», – рассказала начальник отдела кадров «Щёлково Агрохим» Елена Шомина.
Как стать академиком
На протяжении нескольких лет компания «Щёлково Агрохим» реализует проект «Бетарен Академия». Этот проект призван поддержать талантливых студентов и аспирантов, намеренных профессионально расти и развиваться в области защиты растений и желающих получить практические навыки и предложения для трудоустройства в региональных представительствах компании «Щёлково Агрохим».
Ежегодно в проекте принимает участие около 30 вузов страны. «Бетарен Академия» предполагает участие экспертов «Щёлково Агрохим» в учебном процессе, прохождение практики студентами с последующим возможным трудоустройством, именные стипендии для победителей конкурса научных работ. Также в рамках проекта компания оформляет и оснащает учебные аудитории. Подобные учебные классы уже работают в Краснодаре, Кургане, Пензе, Омске, Орле, Новосибирске, Тюмени и других городах.
«Сегодня очень важно не просто идти в ногу со временем, но и быть на несколько шагов впереди, – считает генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов. – Уверен, что созданные нами условия для обучения студентов позволят им стать успешными специалистами в сфере защиты растений, которая постоянно обновляется, расширяется, модернизируется и так необходима аграрному сектору нашей страны».
Студенты на открытии учебной аудитории «Щёлково Агрохим» в МСХА им. К. А. Тимирязева
Марьяна ФЁДОРОВА
Сотрудники вновь образованного Северо-Осетинского представительства АО «Щёлково Агрохим» провели первый учебный семинар для производителей зерна и фруктов региона.
Темы семинара выбраны неслучайно: глава представительства Марат Цогоев пояснил, что практически в каждом сельхозпредприятии Республики Северная Осетия-Алания традиционно выращивают одновременно и зерновые, и плодовые культуры.
Участниками мероприятия стали руководители хозяйств и отраслевые специалисты. С приветственным словом к аграриям обратились заместитель министра сельского хозяйства Республики Игорь Кадзаев и глава представительства Марат Цогоев.
Технолог компании «Щёлково Агрохим» по зерновым и зернобобовым культурам Иван Ксыкин в своём выступлении сделал акцент на фунгицидной защите культур, в частности, на применении препарата-новинки ДЕЙЗИ, СЭ* (70 г/л пропиконазола + 70 г/л тебуконазола + 60 г/л пираклостробина), который компания регистрирует на зерновых колосовых культурах, кукурузе, сахарной свёкле, подсолнечнике, рапсе, сое и горохе. Фунгицид позволяет взять под контроль основные экономически значимые болезни. За счёт синергизма действующих веществ, относящихся к разным химическим классам, ДЕЙЗИ, СЭ обеспечивает защитный, лечебный и искореняющий эффекты.
В Северной Осетии в действенности фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ убедились на опытах, которые провёл в прошлом сезоне старший научный консультант представительства Игорь Габалов. Прибавка урожая по сравнению с хозяйственным вариантом составила 4/га.
«Пираклостробин в составе ДЕЙЗИ, СЭ обеспечивает ярко выраженный физиологический эффект, позволяет получить прибавку урожая даже в условиях активного распространения заболеваний, - замечает специалист представительства. - Получив регистрацию ДЕЙЗИ, СЭ, наверняка, завоюет в республике популярность», - дополняет он.
В Северной Осетии при защите пшеницы получил признание гербицид ПИКСЕЛЬ, МД, важным преимуществом которого является его применение в поздние фазы развития культуры до фазы формирования второго междоузлия.
Признание аграриев Республики Северная Осетия-Алания получили следующие препараты «Щёлково Агрохим»: гербициды-новинки ВЕРСИЯ, МД (370 г/л пропизохлора + 185 г/л тербутилазина), уничтожающий сорняки от момента прорастания до ранних фаз развития, с длительным периодом защиты от повторных волн сорняков, гербицид кросс-спектра для защиты кукурузы от двудольных и злаковых сорняков, включая трудноконтролируемые; КОРНЕГИ ПЛЮС, МД (250 г/л тербутилазина + 80 г/л 2,4-Д кислоты/ 2-этилгексиловый эфир/ + 30 г/л никосульфурона + 40 г/л клопиралида/2-этилгексиловый эфир/), высокоэффективный в условиях засухи.
Среди препаратов по уходу за плодовыми культурами садоводы республики уже высоко оценили безопасные для пчёл инсектициды «Щёлково Агрохим» АПЕКС, МКЭ (100 г/л пирипроксифена) и МЕДОУЗ, МД (200 г/л ацетамиприда), а также инсектициды ЮНОНА, МЭ (50 г/л эмамектин бензоата), ТЕЙЯ, КС (480 г/л тиаклоприда) и фунгицид МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола + 30 г/л флутриафола).
Заместитель Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим» Андрей Гриценко рассказал об особенностях развития болезней плодовых и листовом питании, в том числе при стрессовых ситуациях, применение которого снижает риски сокращения урожайности. В частности, при сохраняющейся на данный момент угрозе возвратных заморозков, которые могут уничтожить урожай, обработка аминокислотным биостимулятором серии БИОСТИМ, поможет растениям противостоять стрессам, вызванным абиотическими факторами.
Руководитель направления многолетних насаждений «Щёлково Агрохим» Дмитрий Верещагин познакомил садоводов Северной Осетии с новыми препаратами по защите плодовых культур. Уникальный фунгицид КАПЕРАНГ, КС (500 г/л каптана) - единственная на сегодняшний день жидкая форма каптана – не только эффективно подавляет патоген, повышает товарное качество, но и улучшает лёжкость плодов.
Также новинкой в защите сада является контактный фунгицид КАТРЕКС, КС (400 г/л тирама). Его отличает от аналогичной продукции других производителей препаративная форма – концентрат суспензии, что удобнее в применении и позволяет вводить в состав препарата для повышения эффективности обработок ПАВ.
В этом году ожидается регистрация на подсолнечнике, кукурузе, яблоне, винограде, картофеле, томате открытого грунта инсектицида нового поколения ПОРФИР, КС (200 г/л хлорантранилипрола) от широкого спектра вредителей, который также малоопасен для пчёл.
«Широкое информирование в ходе работы семинара, знакомство с результатами опытов с применением препаратов «Щёлково Агрохим», активное обсуждение тем семинара, безусловно, будут способствовать правильности выбора практиками тех препаратов компании, которые позволят вести работу по защите культур наиболее эффективно», - подчеркнул Марат Цогоев.
*препарат на стадии регистрации