На завод «Бетагран Рамонь» в качестве сырья поставляются семена гибридов английской селекции Lion Seeds, выращенные в Италии. В дальнейшем завод «Бетагран Рамонь» рассчитывает использовать отечественное сырье. Для его получения в курской компании ООО «Иволга-Центр» специалисты «Щелково Агрохим» проводят испытания семян гибридов сахарной свеклы компании Lion Seeds и других известных мировых фирм.
Известно, что в июне 2011 года в поселке Рамонь Воронежской области при непосредственном участии «Щелково Агрохим» состоялось официальное открытие завода «Бетагран Рамонь» по производству дражированных семян сахарной свеклы. В качестве сырья сюда поставляются семена гибридов английской селекции Lion Seeds , выращенные в Италии. В дальнейшем завод «Бетагран Рамонь» рассчитывает использовать отечественное сырье. Для его получения в курской компании ООО «Иволга-Центр» специалисты «Щелково Агрохим» проводят испытания семян гибридов сахарной свеклы компании Lion Seeds и других известных мировых фирм.
Виктор Щедрин
научный консультант Орловского представительства "Щелково Агрохим", кандидат сельскохозяйственных наук.
В агрофирме «Курсксемнаука» (Курская область) компании ООО «Иволга-Центр» на протяжении последних пяти лет мы системно занимаемся выращиванием гибридов сахарной свеклы. В 2011 году на поле демонстрационных посевов высеяно 63 наименования гибридов, из них 57 являются абсолютно новыми. Количество предложений по наименованиям гибридов в Курской области около 100, то есть нами использованы для закладки демонстрационного поля две трети от представленных на рынке области в качестве предложений. В отличие от предыдущих сезонов мы решили, что все разнообразие высеваемых гибридов будет сведено в блоки по их принадлежности к тому или иному типу.
Есть научный подход к структуре гибридов в посевных площадях: гибриды сахаристого типа должны занимать до 20 % площади, гибриды нормального и нормально-урожайного типа – по 30-40 % и около 5 % принято отводить гибридам урожайного типа.
Мы, заложив демонстрационное поле с 63 наименованиями гибридов, имеем возможность из них отобрать лучшие и рекомендовать их нашим производственникам. Все гибриды выращиваются в типичных условиях по стандартной производственной технологии в равных условиях, и только генетические особенности гибридов дают возможность им проявить себя по-разному.
В 2011году нами, специалистами «Щелково Агрохим» и ООО «Иволга-Центр» выполнено три учета биологического урожая. Нас порадовало несколько гибридов поставки «Щелково Агрохим»: это гибриды Lion Seeds, такие как Шаннон (он показал биологический урожай 598 ц/га по состоянию на 30 августа), Гранате (хорошо известный производственникам, дражированный на новом семенном заводе компании «Щелково Агрохим», он дал урожайность 520 ц/га).
Гибриды селекции Lion Seeds от компании «Щелково Агрохим» хорошо известны в Курской области – уже с 2007 года.
Гибрид Муррей в 2009 году (этот год был одним из наиболее успешных в свеклосахарном производстве для холдинга «Иволга-Центр») по результатам двух комбайновых уборок во второй половине октября показал вторую по абсолютной величине урожайность и второй по абсолютной величине показатель выхода сахара с одного гектара. При этом с учетом стоимости одной посевной единицы он был одним из двух лучших с точки зрения экономической эффективности, потому что сочетание оптимальной цены и высокой продуктивности гарантирует высокую окупаемость семян.
Занимаясь исследовательской работой с семенами гибридов сахарной свеклы разных компаний, могу отметить целый ряд положительных отличий гибридов Lion Seeds. Это, прежде всего, устойчивость к ризомании (вирусное заболевание, которое является бичом посевов сахарной свеклы в Западной Европе), высокая энергия прорастания и высокая полевая всхожесть, высокосахаристые – в этом их отличие.
Для нас важно в условиях полевых исследований добиться получения комплексной оценки достоинств и недостатков конкретного гибрида. И по соответствующим результатам – следствием многолетних наблюдений и оценок, предложить наиболее оптимальный ассортимент гибридов сахарной свеклы для того, чтобы использовать их для дражирования на заводе «Бетагран Рамонь». Очень важно, чтобы гибриды были наиболее оптимальные по стоимости, по продуктивности и по заводскому выходу сахара. Вот этому посвящены наши усилия на демонстрационных посевах.
Обратимся к некоторым результатам испытаний: на нашем поле в качестве стандарта использован гибрид Белино компании Флоримон Депре (номерное название 08-03), который показал урожайность 570 ц/га, тогда как, гибрид Шаннон селекции Lion Seeds от «Щелково Агрохим» дал урожай значительно выше – 600-700 ц/га.
Петр Матвейчук,
глава Орловского представительства ЗАО «Щелково Агрохим»
Наша компания 10 лет находится на рынке Курской области, а с 2005-го года работаем совместно с агропредприятием «Иволга-Центр». За эти годы мы добились того, что общий объем продаж «Щелково Агрохим» на рынке области составляет 34 %, и очень отрадно, что сегодня на курской земле каждое третье поле обрабатывается нашими препаратами. Кроме того, в Орловско-Курском представительстве более 20 технологов, которые круглый год находятся непосредственно на предприятиях компании «Иволга-Центр» и другими сельхозпроизводителями.
Могу сказать, что весь набор препаратов «Щелково Агрохим» настолько большой, что позволяет сегодня защитить от вредителей и болезней и сорной растительности буквально все сельскохозяйственные культуры.
По сахарной свекле у нас имеется вся защита. Это препараты, работающие по болезням, сорнякам и вредным насекомым. И еще – о затратах: ориентировочная стоимость защиты на курских полях – 5460 рублей. Кроме этого, все препараты, включенные в данный список, дотируются государством.
Хочу также сказать несколько слов о нашем новом заводе по производству дражированных семян сахарной свеклы – «Бетагран Рамонь». Этот завод – один из самых современных в Европе. И приятно осознавать, что это не просто новое направление в нашей компании. Это новое направление в стратегии экономической безопасности нашего государства. Ассортимент выпускаемых семян включает гибриды сахарной свеклы английской селекции Lion Seeds и лучшие гибриды отечественной селекции. Мы предлагаем 5 видов обработки семян системами защиты (инсектицидами и фунгицидами). Но с учетом фитосанитарной обстановки мы можем готовить любую комбинацию обработки на основе разрешенных инсектицидов и фунгицидов, которая необходима сегодня сельхозпредприятию. С учетом того, что государство выделяет дотацию в размере 30%, себестоимость продукции «Бетагран Рамонь» получается очень низкая.
Кроме всего, с 2011 года «Щелково Агрохим» приступило к выпуску жидких микроудобрений, которые крайне необходимы при выращивании сахарной свеклы. Это микроудобрения для листовых подкормок Интермаг Элемент Бор и Интермаг Профи Свекла, содержание микроэлементов в котором от 6 до 8 раз выше, чем у аналогичных препаратов.
ООО «Иволга-Центр» тесно сотрудничает с «Щелково Агрохим», и практически все 189 тыс. га, принадлежащих этому холдингу, защищаются препаратами нашей компании. Мы прекрасно понимаем, что защита посевов сегодня не является единственной задачей в получении высоких стабильных урожаев. Но это главная составляющая технологии выращивания культуры, а четкое соблюдение всех составляющих элементов технологии и приводит к получению максимально возможных урожаев с оптимальной экономикой и максимальной прибылью. Поэтому наши специалисты в компании «Иволга-Центр» и у других сельхозпроизводителей работают круглый год, начиная от составления бизнес-плана, интегрированного внесения удобрений, подготовки почвы, сева, уборки, аналитики и всех остальных вопросов. Ведь только взаимодействие с сельхозпроизводителями может привести нас вместе к успеху и выполнению поставленных задач.
По материалам газеты «Аргумент защиты»
11.07.2012 0В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года
