На завод «Бетагран Рамонь» в качестве сырья поставляются семена гибридов английской селекции Lion Seeds, выращенные в Италии. В дальнейшем завод «Бетагран Рамонь» рассчитывает использовать отечественное сырье. Для его получения в курской компании ООО «Иволга-Центр» специалисты «Щелково Агрохим» проводят испытания семян гибридов сахарной свеклы компании Lion Seeds и других известных мировых фирм.
Известно, что в июне 2011 года в поселке Рамонь Воронежской области при непосредственном участии «Щелково Агрохим» состоялось официальное открытие завода «Бетагран Рамонь» по производству дражированных семян сахарной свеклы. В качестве сырья сюда поставляются семена гибридов английской селекции Lion Seeds , выращенные в Италии. В дальнейшем завод «Бетагран Рамонь» рассчитывает использовать отечественное сырье. Для его получения в курской компании ООО «Иволга-Центр» специалисты «Щелково Агрохим» проводят испытания семян гибридов сахарной свеклы компании Lion Seeds и других известных мировых фирм.
Виктор Щедрин
научный консультант Орловского представительства "Щелково Агрохим", кандидат сельскохозяйственных наук.
В агрофирме «Курсксемнаука» (Курская область) компании ООО «Иволга-Центр» на протяжении последних пяти лет мы системно занимаемся выращиванием гибридов сахарной свеклы. В 2011 году на поле демонстрационных посевов высеяно 63 наименования гибридов, из них 57 являются абсолютно новыми. Количество предложений по наименованиям гибридов в Курской области около 100, то есть нами использованы для закладки демонстрационного поля две трети от представленных на рынке области в качестве предложений. В отличие от предыдущих сезонов мы решили, что все разнообразие высеваемых гибридов будет сведено в блоки по их принадлежности к тому или иному типу.
Есть научный подход к структуре гибридов в посевных площадях: гибриды сахаристого типа должны занимать до 20 % площади, гибриды нормального и нормально-урожайного типа – по 30-40 % и около 5 % принято отводить гибридам урожайного типа.
Мы, заложив демонстрационное поле с 63 наименованиями гибридов, имеем возможность из них отобрать лучшие и рекомендовать их нашим производственникам. Все гибриды выращиваются в типичных условиях по стандартной производственной технологии в равных условиях, и только генетические особенности гибридов дают возможность им проявить себя по-разному.
В 2011году нами, специалистами «Щелково Агрохим» и ООО «Иволга-Центр» выполнено три учета биологического урожая. Нас порадовало несколько гибридов поставки «Щелково Агрохим»: это гибриды Lion Seeds, такие как Шаннон (он показал биологический урожай 598 ц/га по состоянию на 30 августа), Гранате (хорошо известный производственникам, дражированный на новом семенном заводе компании «Щелково Агрохим», он дал урожайность 520 ц/га).
Гибриды селекции Lion Seeds от компании «Щелково Агрохим» хорошо известны в Курской области – уже с 2007 года.
Гибрид Муррей в 2009 году (этот год был одним из наиболее успешных в свеклосахарном производстве для холдинга «Иволга-Центр») по результатам двух комбайновых уборок во второй половине октября показал вторую по абсолютной величине урожайность и второй по абсолютной величине показатель выхода сахара с одного гектара. При этом с учетом стоимости одной посевной единицы он был одним из двух лучших с точки зрения экономической эффективности, потому что сочетание оптимальной цены и высокой продуктивности гарантирует высокую окупаемость семян.
Занимаясь исследовательской работой с семенами гибридов сахарной свеклы разных компаний, могу отметить целый ряд положительных отличий гибридов Lion Seeds. Это, прежде всего, устойчивость к ризомании (вирусное заболевание, которое является бичом посевов сахарной свеклы в Западной Европе), высокая энергия прорастания и высокая полевая всхожесть, высокосахаристые – в этом их отличие.
Для нас важно в условиях полевых исследований добиться получения комплексной оценки достоинств и недостатков конкретного гибрида. И по соответствующим результатам – следствием многолетних наблюдений и оценок, предложить наиболее оптимальный ассортимент гибридов сахарной свеклы для того, чтобы использовать их для дражирования на заводе «Бетагран Рамонь». Очень важно, чтобы гибриды были наиболее оптимальные по стоимости, по продуктивности и по заводскому выходу сахара. Вот этому посвящены наши усилия на демонстрационных посевах.
Обратимся к некоторым результатам испытаний: на нашем поле в качестве стандарта использован гибрид Белино компании Флоримон Депре (номерное название 08-03), который показал урожайность 570 ц/га, тогда как, гибрид Шаннон селекции Lion Seeds от «Щелково Агрохим» дал урожай значительно выше – 600-700 ц/га.
Петр Матвейчук,
глава Орловского представительства ЗАО «Щелково Агрохим»
Наша компания 10 лет находится на рынке Курской области, а с 2005-го года работаем совместно с агропредприятием «Иволга-Центр». За эти годы мы добились того, что общий объем продаж «Щелково Агрохим» на рынке области составляет 34 %, и очень отрадно, что сегодня на курской земле каждое третье поле обрабатывается нашими препаратами. Кроме того, в Орловско-Курском представительстве более 20 технологов, которые круглый год находятся непосредственно на предприятиях компании «Иволга-Центр» и другими сельхозпроизводителями.
Могу сказать, что весь набор препаратов «Щелково Агрохим» настолько большой, что позволяет сегодня защитить от вредителей и болезней и сорной растительности буквально все сельскохозяйственные культуры.
По сахарной свекле у нас имеется вся защита. Это препараты, работающие по болезням, сорнякам и вредным насекомым. И еще – о затратах: ориентировочная стоимость защиты на курских полях – 5460 рублей. Кроме этого, все препараты, включенные в данный список, дотируются государством.
Хочу также сказать несколько слов о нашем новом заводе по производству дражированных семян сахарной свеклы – «Бетагран Рамонь». Этот завод – один из самых современных в Европе. И приятно осознавать, что это не просто новое направление в нашей компании. Это новое направление в стратегии экономической безопасности нашего государства. Ассортимент выпускаемых семян включает гибриды сахарной свеклы английской селекции Lion Seeds и лучшие гибриды отечественной селекции. Мы предлагаем 5 видов обработки семян системами защиты (инсектицидами и фунгицидами). Но с учетом фитосанитарной обстановки мы можем готовить любую комбинацию обработки на основе разрешенных инсектицидов и фунгицидов, которая необходима сегодня сельхозпредприятию. С учетом того, что государство выделяет дотацию в размере 30%, себестоимость продукции «Бетагран Рамонь» получается очень низкая.
Кроме всего, с 2011 года «Щелково Агрохим» приступило к выпуску жидких микроудобрений, которые крайне необходимы при выращивании сахарной свеклы. Это микроудобрения для листовых подкормок Интермаг Элемент Бор и Интермаг Профи Свекла, содержание микроэлементов в котором от 6 до 8 раз выше, чем у аналогичных препаратов.
ООО «Иволга-Центр» тесно сотрудничает с «Щелково Агрохим», и практически все 189 тыс. га, принадлежащих этому холдингу, защищаются препаратами нашей компании. Мы прекрасно понимаем, что защита посевов сегодня не является единственной задачей в получении высоких стабильных урожаев. Но это главная составляющая технологии выращивания культуры, а четкое соблюдение всех составляющих элементов технологии и приводит к получению максимально возможных урожаев с оптимальной экономикой и максимальной прибылью. Поэтому наши специалисты в компании «Иволга-Центр» и у других сельхозпроизводителей работают круглый год, начиная от составления бизнес-плана, интегрированного внесения удобрений, подготовки почвы, сева, уборки, аналитики и всех остальных вопросов. Ведь только взаимодействие с сельхозпроизводителями может привести нас вместе к успеху и выполнению поставленных задач.
По материалам газеты «Аргумент защиты»
11.07.2012 010–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.