рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Отличные семена – отменные урожаи

На завод «Бетагран Рамонь» в качестве сырья поставляются семена гибридов английской селекции Lion Seeds, выращенные в Италии. В дальнейшем завод «Бетагран Рамонь» рассчитывает использовать отечественное сырье. Для его получения в курской компании ООО «Иволга-Центр»  специалисты «Щелково Агрохим» проводят испытания семян гибридов сахарной свеклы компании Lion Seeds и других известных мировых фирм.

Известно, что в июне 2011 года в поселке Рамонь Воронежской области при непосредственном участии «Щелково Агрохим» состоялось официальное открытие завода «Бетагран Рамонь» по производству дражированных  семян сахарной свеклы. В качестве сырья сюда поставляются семена гибридов английской селекции Lion Seeds , выращенные в Италии. В дальнейшем завод «Бетагран Рамонь» рассчитывает использовать отечественное сырье. Для его получения в курской компании ООО «Иволга-Центр»  специалисты «Щелково Агрохим» проводят испытания семян гибридов сахарной свеклы компании Lion Seeds и других известных мировых фирм.

 

Виктор Щедрин

научный консультант Орловского представительства "Щелково Агрохим", кандидат сельскохозяйственных наук.

В агрофирме «Курсксемнаука» (Курская область) компании ООО «Иволга-Центр» на протяжении последних пяти лет мы системно занимаемся выращиванием гибридов сахарной свеклы. В 2011 году на поле демонстрационных посевов высеяно 63 наименования гибридов, из них 57 являются абсолютно новыми. Количество предложений по наименованиям гибридов в Курской области около 100, то есть нами использованы для закладки демонстрационного поля две трети от представленных на рынке области в качестве предложений. В отличие от предыдущих сезонов мы решили, что все разнообразие высеваемых гибридов будет сведено в блоки по их принадлежности к тому или иному типу.

Есть научный подход к структуре гибридов в посевных площадях: гибриды сахаристого типа должны занимать до 20 % площади, гибриды нормального и нормально-урожайного типа – по 30-40 % и около 5 % принято отводить гибридам урожайного типа.

Мы, заложив демонстрационное поле с 63 наименованиями гибридов, имеем возможность из них отобрать лучшие и рекомендовать их нашим производственникам. Все гибриды выращиваются в типичных условиях по стандартной производственной технологии в равных условиях, и только генетические особенности гибридов дают возможность им проявить себя по-разному.

В 2011году нами, специалистами «Щелково Агрохим» и ООО «Иволга-Центр» выполнено три учета биологического урожая. Нас порадовало несколько гибридов поставки «Щелково Агрохим»: это гибриды Lion Seeds, такие как Шаннон (он показал биологический урожай 598 ц/га по состоянию на 30 августа), Гранате (хорошо известный производственникам, дражированный на новом семенном заводе компании «Щелково Агрохим», он дал урожайность 520 ц/га).

Гибриды селекции  Lion Seeds от компании «Щелково Агрохим» хорошо известны в Курской области – уже с 2007 года.

Гибрид Муррей в 2009 году (этот год был одним из наиболее успешных в свеклосахарном производстве для холдинга «Иволга-Центр») по результатам двух комбайновых уборок во второй половине октября показал вторую по абсолютной величине урожайность и второй по абсолютной величине показатель выхода сахара с одного гектара. При этом с учетом стоимости одной посевной единицы он был одним из двух лучших с точки зрения экономической эффективности, потому что сочетание оптимальной цены и высокой продуктивности гарантирует высокую окупаемость семян.

Занимаясь исследовательской работой с семенами гибридов сахарной свеклы разных компаний, могу отметить целый ряд положительных отличий гибридов Lion Seeds. Это, прежде всего, устойчивость к ризомании (вирусное заболевание, которое является бичом посевов сахарной свеклы в Западной Европе), высокая энергия прорастания и высокая полевая всхожесть, высокосахаристые – в этом их отличие.

Для нас важно в условиях полевых исследований добиться получения комплексной оценки достоинств и недостатков конкретного гибрида. И по соответствующим результатам – следствием многолетних наблюдений и оценок, предложить наиболее оптимальный ассортимент гибридов сахарной свеклы для того, чтобы использовать их для дражирования на заводе «Бетагран Рамонь». Очень важно, чтобы гибриды были наиболее оптимальные по стоимости, по продуктивности и по заводскому выходу сахара. Вот этому посвящены наши усилия на демонстрационных посевах.

Обратимся к некоторым результатам испытаний: на нашем поле в качестве стандарта использован гибрид Белино компании Флоримон Депре (номерное название 08-03), который показал урожайность 570 ц/га, тогда как, гибрид Шаннон селекции  Lion Seeds от «Щелково Агрохим» дал урожай значительно выше – 600-700 ц/га.


Петр Матвейчук,

глава Орловского представительства ЗАО «Щелково Агрохим»

Наша компания 10 лет находится на рынке Курской области, а с 2005-го года работаем совместно с агропредприятием «Иволга-Центр». За эти годы мы добились того, что общий объем продаж «Щелково Агрохим» на рынке области составляет 34 %, и очень отрадно, что сегодня на курской земле каждое третье поле обрабатывается нашими препаратами. Кроме того, в Орловско-Курском представительстве более 20 технологов, которые круглый год находятся непосредственно на предприятиях компании «Иволга-Центр» и другими сельхозпроизводителями.

Могу сказать, что весь набор препаратов «Щелково Агрохим» настолько большой, что позволяет сегодня защитить от вредителей и болезней и сорной растительности буквально все сельскохозяйственные культуры.

По сахарной свекле у нас имеется вся защита. Это препараты, работающие по болезням, сорнякам и вредным насекомым. И еще – о затратах: ориентировочная стоимость защиты на курских полях – 5460 рублей. Кроме этого, все препараты, включенные в данный список, дотируются государством.

Хочу также сказать несколько слов о нашем новом заводе по производству дражированных семян сахарной свеклы – «Бетагран Рамонь». Этот завод – один из самых современных в Европе. И приятно осознавать, что это не просто новое направление в нашей компании. Это новое направление в стратегии экономической безопасности нашего государства. Ассортимент выпускаемых семян включает гибриды сахарной свеклы английской селекции Lion Seeds и лучшие гибриды отечественной селекции. Мы предлагаем 5 видов обработки семян системами защиты (инсектицидами и фунгицидами). Но с учетом фитосанитарной обстановки мы можем готовить любую комбинацию обработки на основе разрешенных инсектицидов и фунгицидов, которая необходима сегодня сельхозпредприятию. С учетом того, что государство выделяет дотацию в размере 30%, себестоимость продукции «Бетагран Рамонь» получается очень низкая.

Кроме всего, с 2011 года «Щелково Агрохим» приступило к выпуску жидких микроудобрений, которые крайне необходимы при выращивании сахарной свеклы. Это микроудобрения для листовых подкормок Интермаг Элемент Бор и Интермаг Профи Свекла, содержание микроэлементов в котором от 6 до 8 раз выше, чем у аналогичных препаратов.

ООО «Иволга-Центр» тесно сотрудничает с «Щелково Агрохим», и практически все 189 тыс. га, принадлежащих этому холдингу, защищаются препаратами нашей компании. Мы прекрасно понимаем, что защита посевов сегодня не является единственной задачей  в получении высоких стабильных урожаев. Но это главная составляющая технологии выращивания культуры, а четкое соблюдение всех составляющих элементов технологии и приводит к получению максимально возможных урожаев с оптимальной экономикой и максимальной прибылью. Поэтому наши специалисты в компании «Иволга-Центр» и у других сельхозпроизводителей работают круглый год, начиная от составления бизнес-плана, интегрированного внесения удобрений, подготовки почвы, сева, уборки, аналитики и всех остальных вопросов. Ведь только взаимодействие с сельхозпроизводителями может привести нас вместе к успеху и выполнению поставленных задач.

 

По материалам газеты «Аргумент защиты»

11.07.2012
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё