RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Обыкновенный паутинный клещ – чрезвычайно опасный и повсеместно распространённый вредитель сои. Как сообщает Сергей Семеренко, к. б. н., заведующий лабораторией защиты растений ФГБНУ «ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК), сухая жаркая погода способствует резкому нарастанию численности и вредоносности паутинного клеща. И напротив: дождливая погода и холодные туманы снижают его развитие.

Среди новейших препаратов, эффективных в борьбе с паутинным клещом, Сергей Семеренко называет инсектоакарицид АКАРДО, ККР (250 г/л спиродиклофена) и акарицид ДИФЛОМАЙТ, СК (200 г/л дифловидазина).
В 2020 году опыты по применению этих продуктов были заложены на предприятии ООО «Чебургольское» АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачёва (Краснодарский край).
Культурой-предшественником сои на опытном участке был рис. Обследование посевов проводилось 24 июня, в фазе начала бутонизации. Мониторинг показал не только единичное присутствие трипсов, но и наличие паутинного клеща всех стадий развития. Характерно, что его количество значительно превышало ЭПВ (2-3 экз./лист). Таким образом, сложившаяся фитосанитарная ситуация требовала срочного вмешательства.
3. Дифломайт1.jpg

На вариантах «Щёлково Агрохим» растения сои находились в оптимальном состоянии.

Для защиты сои специалисты компании «Щёлково Агрохим» предложили две схемы с однократными инсектоакарицидными обработками: первая подразумевала применение ДИФЛОМАЙТ, СК (0,3 л/га), вторая – баковую смесь из АКАРДО, ККР (0,5 л/га) и МЕКАР, МЭ (0,67 л/га). Что касается варианта предприятия, на нём использовали акарицид на основе пропаргита, имеющего препаративную форму «водная эмульсия».

Первое обследование посевов сои провели через шесть дней после обработки, проведённой 24 июня. На «щёлковских» участках была зафиксирована высокая эффективность предложенных схем против паутинного клеща, находящегося на разных стадиях развития. Использование препарата ДИФЛОМАЙТ, СК обеспечило эффективность в 80,6%, а сочетание препаратов АКАРДО, ККР и МЕКАР, МЭ позволило получить эффективность в 92,7%.

Как показала визуальная оценка опытных посевов, растения здесь получили лучшее развитие, их листовая пластина приобрела насыщенный зелёный окрас и глянцевитость. Признаков фитотоксичности выявлено не было.

При этом совершенно бедственная ситуация сложилась на хозяйственном варианте: схема защиты, представленная здесь, показала очень низкую эффективность. Во время обследования на стандарте было отмечено высокое количество паутинного клеща: в среднем четыре имаго, девять личинок и до 30 яиц на лист. Это говорит об отсутствии овицидного действия у препарата, который использовали в качестве стандарта. Неудивительно, что на данном варианте было рекомендовано проведение второй акарицидной обработки: 10 июля здесь использовали акарицид на основе спиротетрамата.

Очередное обследование посевов состоялось 29 июля. Решения, предложенные специалистами «Щёлково Агрохим», сохранили высокую эффективность в борьбе с паутинным клещом и трипсами. Фитотоксичности на культуре отмечено не было, соя развивалась с заметным отрывом от хозяйственного варианта предприятия, где наблюдались массовое развитие и вредоносность паутинного клеща.

1.jpg  2. вариант пред. 1.jpg

Применение акарицидов «Щёлково Агрохим» (фото слева) позволило взять под контроль обыкновенного паутинного клеща. Вариант предприятия не обеспечил необходимой эффективности против вредителя (фото справа).

К 11 сентября соя находилась в фазе окончания налива бобов. На вариантах компании «Щёлково Агрохим», где было проведено по одной акарицидной обработке, листовой аппарат был сохранён на 30-50%.

Иначе сложилась ситуация на хозварианте: здесь растения потеряли 90% листового аппарата. Преждевременное опадение листьев привело к слабому наливу зерна, образованию щуплых бобов небольшого размера. И это с учётом проведения двух акарицидных обработок.

Уборка позволила сделать окончательные выводы. На хозяйственном варианте была получена урожайность 22,7 ц/га соевых бобов. Неплохой результат, но опытные участки вырвались далеко вперёд! На участке с применением акарицида ДИФЛОМАЙТ, СК урожайность поднялась до отметки 28,4 ц/га (то есть прибавка урожайности относительно стандарта составила 5,7 ц/га). Но несомненным лидером испытаний стала комбинация препаратов АКАРДО, ККР + МЕКАР, МЭ: она позволила получить 31,2 ц/га и соответствующую прибавку – 8,5 ц/га!

5. результат.jpg

Использование «щёлковских» акарицидов позволило получить более крупные бобы и добиться прибавки урожайности.

Таким образом, даже в условиях высокой численности паутинного клеща разных стадий развития акарициды «Щёлково Агрохим» продемонстрировали высокую биологическую эффективность. В то время как на варианте предприятия, где препараты других компаний-производителей использовали дважды, фитосанитарная ситуация продолжала ухудшаться.

А теперь несколько слов об акарицидах «Щёлково Агрохим», которые в рамках опыта продемонстрировали высокие результаты.

ДИФЛОМАЙТ, СК – 200 г/л дифловидазина. Акарицид, не имеющий аналогов: обладает уникальным механизмом действия на все стадии жизненного цикла различных видов клещей. За счёт трансламинарной активности гарантирует уничтожение клещей, дислоцирующихся на нижней стороне листа. ДИФЛОМАЙТ, СК оказывает дополнительное стерилизующее действие на самок клещей. Кроме того, он характеризуется высокой селективностью по отношению к полезной энтомофауне.

АКАРДО, ККР – 250 г/л спиродиклофена. Трансламинарный препарат, который формирует мощный акарицидный эффект за счёт действующего вещества нового химического класса, находящегося в инновационной формуляции. Обеспечивает активное воздействие на все стадии развития растительноядных клещей, а также на устойчивые к традиционным акарицидам популяции. Отличается быстрым действием и высокой эффективностью при любых погодных условиях.

Яна Власова, Краснодарский край


 

 



02.08.2021 0
01.03.2024
Российские агротехнологии и семена – земледельцам Дона

В Ростове-на-Дону прошёл Агропромышленный форум юга России. Он состоит из двух сельскохозяйственных выставок: «Интерагромаш» и «Агротехнологии». Участие в мероприятии приняло Ростовское представительство «Щёлково Агрохим».

IMG_6079.JPG

В этом году на выставках был представлен широкий спектр сельхозтехники, оборудование для животноводства, средства защиты растений и семена полевых культур. Причём, подавляющее большинство экспонентов – это российские компании, которые наращивают объёмы производства и расширяют ассортимент своей продукции, чтобы снизить зависимость отрасли от импорта.

На совещании с работниками сельскохозяйственной отрасли губернатор области Василий Голубев определил задачи весеннего сева. Он сообщил, что в этом году аграриям Дона предстоит посеять около 2 млн га яровых культур. Готовность техники достигает 95%, а потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет 105 тыс. тонн (из них заготовлено 94%). Кроме того, Василий Голубев посетил выставочный стенд «Щёлково Агрохим», где побеседовал с главой Ростовского представительства. Алексей Головань рассказал о селекционно-семеноводческой деятельности, которую ведёт компания. И  подчеркнул, что среди аграриев Дона очень востребованы «щёлковские» гибриды подсолнечника. «Топовый» продукт, который интересен всем, – устойчивый к имидазолинонам Кречет. Отличные результаты в производстве показывает гибрид Бомбардир. А ещё линейка подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, расширена за счёт нового гибрида Сапсан.

IMG_6090.JPG  IMG_6103.JPG

Также Алексей Головань сообщил губернатору, что компания «Щёлково Агрохим» первой в России приступила к реализации стратегически важного проекта по производству действующих веществ. Согласно ему, на новом заводе в Подмосковье будет вестись синтез шести действующих веществ, относящихся к разным химическим классам гербицидов. Это – беспрецедентный шаг на пути к укреплению независимости нашей страны от импортных поставок!

На протяжении трёх дней работы выставки на стенде «Щёлково Агрохим» кипела работа. Земледельцы из Ростовской области, а также других регионов юга России интересовались новыми препаратами компании. Большой интерес они проявили в гербициду кросс-спектра действия БАЛЛИСТА, МД. Данный препарат – долгожданное решение серьёзной проблемы, связанной с присутствием в посевах озимой пшеницы эгилопса цилиндрического и костра кровельного. В многочисленных предрегистрационных опытах, заложенных на территории донских хозяйств, гербицид БАЛЛИСТА, МД показал высокую эффективность против опасных сорняков.

Кроме того, гости стенда поделились своим опытом по применению селективного гербицида ПИКСЕЛЬ, МД, инсектицида ЭСПЕРО, КС, а также других «щёлковских» препаратов. Как отметил Дмитрий Шинцов, глава фермерского хозяйства из Ростовской области, продукция «Щёлково Агрохим» – это качество, эффективность и доступность в одном «флаконе». «Используя эти средства защиты, я точно знаю, что  результат будет таким, как нам это нужно. Поэтому применяю в работе не только «старые добрые» препараты, но и самые «свежие» новинки. Нужно развиваться, двигаться вперёд, а компания «Щёлково Агрохим» всегда в этом помогает», – добавил наш собеседник.

Показать ещё