рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Первый зерновой проект Володя – с рекордами

Всхожесть семян «щёлковского» сорта озимой пшеницы Володя, выращенных агрофирмой «Трио» Липецкой области, составила 99%.

IMG_0399.JPG

Идея заложить семенной участок первого внесенного в Госреестр «щёлковского» сорта озимой пшеницы Володя именно в Липецкой области принадлежит директору департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим» Александру Прянишникову.
России с её микрозонированием, чтобы стабилизировать сельское хозяйство, требуется разнообразие сортов, а испытания в разных регионах страны позволяют сделать выводы об их перспективности.

Раскуплены на корню


Сразу несколько липецких предприятий было рассмотрено для участия в проекте по выращиванию семян озимой пшеницы сорта Володя.
Сельхозтоваропроизводителям страны известно, что сотрудники «Щёлково Агрохим» работают над получением высокоинтенсивных сортов озимой пшеницы, способных формировать урожай 100 ц/га и выше. Вырастить семена нового перспективного сорта известной компании и престижно, и почётно, да и просто интересно с профессиональной точки зрения.

Выбор в пользу компании «Трио» в Долгоруковском районе был сделан неслучайно.

«Это сельхозпредприятие только что построило современный семенной завод, на котором сразу была запланирована подготовка семян «щёлковского» сорта. Александр Прянишников, оценив мощность предприятия, а также побеседовав со специалистами компании о технологии выращивания, одобрил участие «Трио» в проекте. Так началась реализация первого семенного проекта «Щёлково Агрохим», за что, конечно, отдельная благодарность руководству сельхозпредприятия Александру Николаевичу Битюцких, Виктору Александровичу и Александру Ивановичу Ретинским», – отмечает глава Липецкого представительства компании Илья Бунеев.

Семенной участок в 198 га был заложен в непосредственной близости от завода осенью 2021 года. С осени поле получило основное минеральное питание, было внесено по 200 л на га безводного аммиака.

«У нас не было задачи вырастить зерно для продовольственных целей с соответствующими показателями массовой доли клейковины, качества клейковины, числа падения, содержания белка. Нам нужно было получить семена, а их качество определяется высокой энергией роста, всхожестью», – объясняет Илья Бунеев причину минимального применения подкормок.

Сотрудники Липецкого представительства не только отслеживали состояние посевов, глава представительства также взялся за информационное сопровождение проекта. Видеоролик вышел и в день уборки. Илья Бунеев в густых хлебах по колено, на фоне КамАЗов, полных зерном, сообщил, что по результатам первых прокосов Володя показал урожайность 84 ц/га.

«Это при том, что план нам ставили 50 ц/га!» – восклицает Илья Бунеев.

По ходу съёмки глава представительства, отметив, что семена первого зарегистрированного «щёлковского» сорта озимой пшеницы Володя скоро отправятся во все уголки страны, ничуточки не лукавил. «Почти 80% урожая семян было раскуплено на корню», – подчёркивает Илья Бунеев.

Качество во всём

Исследованием качества семян занялся филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области. Его специалисты были очень довольны полученными результатами: энергия прорастания – 96%, всхожесть – 99%, масса 1000 семян – 42,2 г. Ни болезней, ни сорных растений не было обнаружено. «Все результаты качества семян намного выше требований ГОСТа», – с удовлетворением комментирует Илья Бунеев.

Вместе с тем Володя дал зерно и с отличными продовольственными качествами: протеин – 13,6%, клейковина – 23,3%. Как отмечает глава Липецкого представительства, «на любом порту клейковина 13,5% – это уже «супертройка», что значительно увеличивает закупочную цену зерна».

«Уникальная пшеница! Качество, безусловно, заложено генетикой сорта! Спасибо селекционерам «Щёлково Агрохим» за такой потрясающий сорт!» – выражает признательность Илья Бунеев.

«Сорт Володя – это высокая стабильность и повышенное содержание белка. Несмотря на то, что на дворе XXI век, проблема обеспечения населения белком до сих пор стоит остро. Сорт Володя позволяет решить эту проблему, при этом при высоком содержании белка, сравнимом с эталонными сортами, у него урожайность гораздо выше, чем у эталонных сортов», – комментирует Александр Прянишников.

  0419.jpg
Александр Прянишников: «Сорт Володя – это высокая стабильность и повышенное содержание белка».

Володя, продемонстрировавший при минимальном питании и высокую урожайность, и высокое качество зерна, – надежда на урожай для всех сельхозпроизводителей, кто не может вложиться в требуемом объёме в подкормки, обработки.

«Нельзя не учитывать различное экономическое состояние и возможности хозяйств: от КФХ до агрохолдинга. Кто-то может вкладываться в удобрения и соблюдать сложные технологические схемы, а кто-то такой возможности не имеет», – неоднократно подчёркивал Александр Прянишников.

265.jpg
«Уникальная пшеница! Качество, безусловно, заложено генетикой сорта! Спасибо селекционерам «Щёлково Агрохим» за такой потрясающий сорт!» – выражает признательность Илья Бунеев.

«А в этом году при падении цен на зерно аграрии существенно режут бюджеты, экономя на питании и защите растений. Способность сорта Володя при минимальных затратах на выращивание давать высокие урожаи с высоким качеством зерна – существенный аргумент в пользу его возделывания», – дополняет Илья Бунеев.

Сорт озимой пшеницы Володя с этого года внесён в Госреестр РФ по Центрально-Чернозёмному (5), Северо-Кавказскому (6) и Средневолжскому (7) регионам. Этот сорт с южным характером и отлично подходит для Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области. Также неплохо проявляет себя в регионах с невысокой степенью увлажнения: в Ульяновской, Воронежской и Липецкой областях, в Мордовии.

Великолепная восьмёрка


Володя вместе с сортами озимой пшеницы Система, Ермоловка, Изумруд Дубовицкого, ДФ 2020 является перспективным, способным на многие годы вперёд определить развитие растениеводческой отрасли в стране, чтобы Россия была сполна обеспечена высококачественным хлебом.

Семена восьми «щёлковских» сортов озимой пшеницы, как известных, так и ещё не получивших свои названия, сельхозтоваропроизводители, заинтересованные в выращивании сортов высокоинтенсивного типа с потенциалом урожайности выше 120 ц/га, получили от Липецкого представительства для выращивания на демопосевах на своих полях. Среди самых крупных партнёров – агрохолдинги «Черкизово» и «Ткачёво».

«Аграрии хотят убедиться в действительности полученной из СМИ, в ходе агрофорумов, которые проводит «Щёлково Агрохим», информации об урожайности сортов, о качестве зерна, получив сравнимые, а может быть, и превосходящие результаты на своих полях. Многие хотят повторить рекорд урожайности. Заинтересованность возникла на фоне широкого освещения по его установлению на сорте Ермоловка в ООО «Дубовицкое» Орловской области. Но сельхозпроизводители хотят проверить результат при своих технологиях и в своих производственных масштабах». «Щёлково Агрохим» предоставляет возможность всем желающим», – подчёркивает глава Липецкого представительства.

Семена аграрии получают обработанные по «щёлковской» схеме с использованием фунгицидного протравителя в инновационной формуляции ПРОТЕГО МАКС, МЭ, инсектицидного протравителя ИМИДОР ПРО, КС, стимулятора прорастания БИОСТИМ СТАРТ и органоминерального удобрения на основе гуминовых кислот ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР.

«Обеспечение сельхозпроизводителей семенами можно считать продолжением первого зернового проекта «Щёлково Агрохим» – Володя. Ведь для компании это дополнительная возможность проверить адаптивность пшеницы к условиям переувлажнённости, позднего сева», – отмечает Илья Бунеев.

Ещё в перспективе – осуществление на Липецкой земле зерновых проектов по яровой пшенице, кукурузе, а эта культура – в том числе и для животноводства. И «Трио», как крупное животноводческое предприятие, уже готово к участию в проекте по выращиванию кукурузы. Ну а новые проекты – лишь подтверждение тому, что начало было удачным, поставленные первым агрономическим проектом «Щёлково Агрохим» задачи успешно выполнены.

«Горжусь, что именно Липецкому представительству компании выпала честь стать частью первого «щёлковского» зернового проекта по возделыванию семян озимой пшеницы Володя», – с чувством выполненного долга произносит Илья Бунеев.

IMG-20221012-WA0013.jpg
На память о проекте в Липецком представительстве «Щёлково Агрохим» остался сноп шикарных колосьев красивого, урожайного и качественного, первого внесённого в Госреестр «щёлковского» сорта озимой пшеницы Володя.

Елена Волкова, Липецкая область

29.11.2022
30.01.2023
Омская делегация побывала в Западно-Средиземноморском НИИ сельского хозяйства

В середине января группа из 12 аграриев Омской области под руководством главы Западно-Сибирского представительства Альбины Коломеец побывала в Анталье. Центральным пунктом программы стал визит в Западно-Средиземноморский НИИ сельского хозяйства (BATEM), где гостям показали работу лабораторий и рассказали об особенностях АПК Турции.

IMG_5324.jpg
Омская делегация на экскурсии в Западно-Средиземноморском НИИ сельского хозяйства (BATEM). О визите наших земляков написали на официальном сайте центра

Западно-Средиземноморский НИИ сельского хозяйства ведёт историю с 1933, современное название и статус он обрёл в 2004-м. Под эгидой института объединились несколько научных учреждений, в их числе НИИ цитрусовых, НИИ тепличного хозяйства, НИИ биологической борьбы и другие.

«Это учреждение – одно из самых крупных из 49 исследовательских институтов в Турции, - рассказал глава Турецкого представительства «Щёлково Агрохим» Кенан Куйуджуклу. – Здесь действуют несколько лабораторий, которые занимаются исследованиями по различным направлениям для сельского хозяйства. Это фитосанитарный контроль, селекция плодовых и овощных культур, контроль качества сельхозпродукции, анализ почв и воды и так далее. В прошлом году институт переехал в новое здание, которое с удовольствием показали гостям из России».

Омскую делегацию встречал директор института доктор Абдула Унлу. Гостям показали ролик об институте, а затем провели экскурсии по лабораториям, где заведующие подробнее рассказали о специфике каждого отдела.

IMG_5156.jpg
Группу «Щёлково Агрохим» встречал директор института доктор Абдула Унлу (в центре)

Один из отделов института - отдел производства и эксплуатации. В его ведении -  850 га земли, где проводятся опыты с сортами тепличных культур, в том числе изучаются методы фитосанитарной борьбы. Руководство института, по словам главы Турецкого представительства, очень заинтересовано в сотрудничестве со «Щёлково Агрохим».

IMG_5296.jpg
Гостям из Омской области показали работу лабораторий

В Турции зарегистрировано более 15 пестицидов «Щёлково Агрохим». В их числе протравители, гербициды, фунгициды, инсектициды, а также препараты для листовых подкормок. Часть из них могут быть использованы в теплицах, и список препаратов расширяется.

«В этом году мы зарегистрировали ещё два препарата – фунгицид на основе флуазинама и инсектоакарицид на основе эмамектина бензоата в форме микроэмульсии. Уже в этом сезоне мы надеемся начать их реализацию. На очереди – ещё один «щёлковский» инсектицид. Площади под овощами и плодами закрытого грунта постоянно расширяются, поэтому потребность в пестицидах высока», - объясняет глава Турецкого представительства.

Напомним, что Турция занимает 4-е место в мире и 2-е в Европе (после Испании) по площадям тепличного хозяйства – около 80 тысяч га. В закрытом грунте производят томаты, огурцы и перец, а также бахчевые, цитрусовые и тропические фрукты. В последние годы благодаря селекционной работе турецким учёным удалось получить устойчивые к средиземноморскому климату сорта экзотических фруктов – манго, ананасов, бананов, папайи и других. Сегодня они возделываются в коммерческих объёмах.

129bec06-559a-45c7-bb23-732cc8d67999.jpg

Омская делегация побывала в теплицах, где выращивают овощи, фрукты и ягоды

Подробнее о поездке омской делегации в Турцию читайте в февральском номере Betaren Agro

Показать ещё