рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

ПИРЕЛЛИ, КЭ: двойной удар по вредителям

Новинка! Инсектоакарицид ПИРЕЛЛИ, КЭ, содержащий 400 г/л хлорпирифоса и 20 г/л бифентрина - обладает рядом преимуществ в борьбе с опасными вредителями.

На территории России насчитывается около 400 видов насекомых, повреждающих сахарную свёклу, а постоянными и опасными вредителями являются около 40.
Насекомые вредят сахарной свёкле в течение всей вегетации, поэтому борьба с ними становится одной из первостепенных мер по сбережению урожая.
Итак, какие же основные вредители сахарной свёклы существуют?
Наиболее вредоносны для посевов культуры - гусеницы совок и свекловичных долгоносиков. На протяжении всего летнего периода свекольную ботву повреждают свекловичные блошки, свекловичная щитоноска, личинки свекловичной мухи и свекловичная минирующая моль. А личинки свекловичных долгоносиков и корневая тля вредят корням свёклы. Подробнее остановимся на некоторых насекомых, пагубно влияющих на всходы сахарной свёклы.


Свекловичный долгоносик, имаго

Свекловичный долгоносик обитает повсеместно. Этот жук имеет серо-бурую окраску. Его длина составляет 12-16 мм. В течение лета появляется одно поколение долгоносиков. Свекловичный долгоносик перекусывает ростки свёклы, и при большом нашествии жуков всходы свёклы могут погибнуть. Эти жуки опасны, пока не появятся 2-3 пары настоящих листьев культуры. После этого самки откладывают яйца в почву. Одна самка свекловичного долгоносика может отложить от 60 до 100 яиц. Личинки появляются в течение 7-10 дней, они повреждают корни растений. В начале развития поедают только мелкие боковые корешки, потом выгрызают ямки в главном корне. Питаются личинки свекловичного долгоносика плодами свёклы. У поражённых растений увядает ботва, а плоды теряют товарные качества. Это приводит к значительному снижению урожайности. Период развития от стадии личинки до взрослой особи продолжается 60-70 дней. При ЭПВ, равном 1 жук или личинка на 1 м2, требуется обязательная обработка инсектицидами (рис. 1).


Подгрызающая совка


Подгрызающая совка, имаго

Подгрызающая совка - это многоядная гусеница, которая подгрызает стебли, расположенные вблизи поверхности земли, а также корни, в которых возникают полости в результате действия вредителя. Поражают они растения на протяжении всего периода вегетации. Младшие гусеницы обгрызают листья до мелких жилок, старшие - уничтожают лист полностью, прогрызая в его пластинке сквозные отверстия, при этом нетронутыми остаются только толстые прожилки. Не прочь полакомиться они и самим корнеплодом, особенно его головкой или шейкой. Как правило, самый сильный вред ими наносится в сухую, жаркую погоду.

У сахарной свёклы множество врагов, и в период массового размножения насекомых-вредителей об этом надо помнить и вовремя принимать меры. Именно поэтому и был создан инсектоакарицид ПИРЕЛЛИ, КЭ, содержащий 400 г/л хлорпирифоса и 20 г/л бифентрина. Тем самым была расширена линейка смесевых инсектицидов, особенно эффективных против совок, стеблевого долгоносика и других вредителей. Он обладает мощным токсическим воздействием, сочетающим в себе контактно-кишечное, фумигантное и репеллентное действия на вредителей сахарной свёклы (рис. 2).


Акарицидное действие препарата ПИРЕЛЛИ, КЭ

Кроме того, на одного вредителя, общего для сахарной свёклы и сои, стоит обратить особое внимание. Это паутинный клещ. Препарат ПИРЕЛЛИ, КЭ способен оказывать на него дополнительное акарицидное действие.

Паутинный клещ


Паутинный клещ

Этот вредитель распространён повсеместно. Зимуют оплодотворённые самки под растительными остатками, комьями почвы, а также в трещинах коры деревьев. Весной клещ вначале развивается на сорной растительности, где образует большие колонии, затем переходит на свёклу. Каждая самка откладывает свыше 50-70 яиц. За вегетационный период клещ развивается в 8-13 поколениях.

Паутинные клещи живут на нижней стороне листьев сахарной свёклы, главным образом возле жилок, опутывая эти места тонкой паутиной. Взрослые особи и личинки сосут соки из тканей, что вызывает образование жёлтых пятен и в конечном итоге преждевременное пожелтение всего листа, а в сухую, жаркую погоду - и его усыхание. Вредитель распространён повсеместно, но ощутимый урон сахарной свёкле всего в орошаемых зонах, а также в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения. При массовом размножении клеща урожай свёклы резко падает, часть растений погибает.

ЭПВ паутинного клеща - 10% заселённых растений при степени развития выше 1-1,5 баллов.

Паутинный клещ также является одним из основных вредителей сои. Личинки и взрослые особи, высасывая сок из листьев, могут снизить урожайность этой культуры на 15-20%. Экономический порог вредоносности на сое наступает уже при 10-12 клещах на 100 листьях. В период вегетации сои клещ даёт до 12 поколений. А повсеместное расселение вредителя наблюдается в фазе образования бобов. Поэтому без действенных акарицидов не обойтись. И в такой ситуации на помощь аграриям может прийти препарат ПИРЕЛЛИ, КЭ (рис. 3). Поэтому стоит остановиться подробнее на его свойствах и способностях.


Механизм действия ПИРЕЛЛИ, КЭ

Рассмотрим действующие вещества, из которых состоит препарат.

Хлорпирифос - инсектицид из класса фосфорорганических соединений, который обладает кишечным, контактным и фумигантным действием. Он снижает активность ацетилхолинэстеразы, важного белкового фермента, участвующего в передаче нервного импульса. В результате его действия возникает тремор, переходящий в паралич. Уничтожает вредителей на всех стадиях развития (яйца, личинки, имаго) и обладает продолжительным защитным действием (до двух недель), сохраняет свою высокую эффективность как при низких, так и при высоких температурах.

Бифентрин, химический класс - синтетические пиретроиды I типа.

Он обладает острым контактно-кишечным действием. Эффективно подавляет развитие вредителей из отрядов жесткокрылых, прямокрылых, двукрылых и чешуекрылых на всех стадиях развития насекомого (яйца, личинки и имаго), а также некоторых видов клещей. Проявляет репеллентные свойства. Отличается быстрым токсическим действием, т. н. нокдаун-эффектом, и продолжительным периодом защитного действия - до 20-30 дней. Бифентрин также воздействует на нервную систему через блокирование натриевых каналов, но с другой кинетикой. Вызывает тремор, гиперактивность, мышечные контрактуры и гибель насекомого.

За счёт липофильных свойств вещество хорошо удерживается кутикулой листьев и, органично проникая в них, обеспечивает глубинное инсектицидное действие.

Хлорпирифос и бифентрин дополняют и усиливают действие друг друга (эффект синергизма). Это обеспечивает высокую эффективность препарата против широкого спектра вредителей основных сельскохозяйственных культур. Благодаря наличию двух действующих веществ из разных химических классов возможность возникновения резистентности сведена к минимуму.

Видимые признаки поражения вредителей проявляются уже через 30 минут. Полная гибель - через 2-5 часов. Период защитного действия - от 7-10 дней при высокой численности насекомых, до 20-30 дней - при умеренной численности вредителей.

Оптимальная температура для применения препарата - от +10 до +25 °С в период физиологической активности насекомых, тем не менее препарат проявляет свою эффективность уже при +8 °С. ПИРЕЛЛИ, КЭ не рекомендуется применять в случае ожидаемых заморозков или сразу же после них.


Перечислив все достоинства инсектицида ПИРЕЛЛИ, КЭ, можно смело сказать, что этот препарат обладает рядом преимуществ, которые делают его незаменимым при борьбе с опасными вредителями:

  • обеспечивает мощный нокдаун-эффект с пролонгированным периодом защиты;

  • обладает фумигантной активностью, репеллентными свойствами и способностью проникать в ткани растений;

  • гарантирует уничтожение вредителей в труднодоступных местах, а также самых стойких к другим инсектицидам;

  • особо эффективен против совок и долгоносиков;

  • проявляет отличные акарицидные свойства;

  • уничтожает вредителей на всех стадиях развития даже в условиях вспышек массового размножения вредителей;

  • сохраняет эффективность как при низких, так и при высоких температурах воздуха.

     

                                                                                                                      Наталья Семёнова

18.03.2020
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё