рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Победная» система защиты винограда от вредителей

В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о сотрудничестве виноградарского предприятия ООО «Победа» (Краснодарский край) и компании «Щёлково Агрохим». В прошлом году на виноградниках «Победы» был заложен интереснейший опыт, в центре которого оказалась «щёлковская» система защиты от вредных насекомых и клещей. В этом материале мы приведём его результаты, предоставленные Евдокией Сокиркиной, главным агрономом Темрюкского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю.

3.JPG
Предприятие «Победа» расположено в юго-западной оконечности Краснодарского края – Таманском полуострове

Климат «на стороне» вредителей

Для начала – несколько слов о предприятии «Победа». Сегодня в хозяйстве имеется 1277 га многолетних насаждений. Наибольшие площади отведены под технические сорта винограда: это Шардоне, Пино, Рислинг, Виорика, Цитронный Магарача, Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Средняя урожайность в различные годы варьируется в пределах 95-110 ц/га. Собранный урожай используют для производства высококачественных сухих и полусладких вин.

1.JPG
Начальник Темрюкского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Виктор Сокиркин и главный агроном отдела Евдокия Сокиркина

Предприятие «Победа» расположено в юго-западной оконечности Краснодарского края – на Таманском полуострове. Плодородные почвы, обилие солнца и тепла на полуострове благоприятны для развития ценной культуры – винограда. Но, несмотря на приморское положение и обилие внутренних водоёмов, климат Тамани сухой, с жарким летом и почти безморозной зимой. Как сообщает Евдокия Сокиркина, за год здесь выпадает 430-450 мм осадков, и то преимущественно в зимне-весенний период.

А теперь обратимся к погодно-климатическим условиям минувшего сезона: по словам эксперта, они оказались специфическими. Почти безморозная зима сменилась необычно тёплым началом марта. В отдельные дни температура достигала отметки +22 °С! Но в апреле произошло резкое понижение температуры до отрицательных показателей –2-4 °С. Впрочем, эти заморозки произошли до распускания почек, так что культура не пострадала. Однако у низких температур апреля были и свои последствия: они задержали вегетацию винограда примерно на 12 дней в сравнении с 2019 годом.

В целом весна 2020 года выдалась более засушливой и прохладной, чем годом ранее. Погодные условия мая сложились благоприятно для заселения первых листочков войлочным клещом (зуднем). Кроме того, на предприятии наблюдался растянутый лёт бабочек гроздевой листовёртки перезимовавшего поколения (подробнее об этом расскажем дальше).

Рислинг – «любимый» сорт вредителей

Более подробно рассмотрим условия производственных испытаний, заложенных в «Победе». В центре внимания оказался технический сорт винограда Рислинг. Выбор на него пал неслучайно: по словам Евдокии Сокиркиной, этот сорт в сильной степени повреждается гроздевой листовёрткой и трипсами. Более того, Рислинг считается «любимым» сортом войлочного клеща (зудня). Таким образом, инсектициды и акарициды «Щёлково Агрохим» испытывались в условиях высокой заселённости вредителями.

2.JPG
Сорт Рислинг в сильной степени заселяется сосущими вредителями, включая трипсов

Площадь опытного варианта составила 4 га. Систему защиты от «Щёлково Агрохим» испытывали в сравнении со стандартной схемой. В ней использовали средства защиты растений «Щёлково Агрохим» и других компаний-производителей. Для расчёта биологической эффективности препаратов во время обработок опытного варианта, контроль – 10 кустов – накрывали плёнкой.

Среди вредных объектов, с которыми велась борьба, значились гроздевая листовёртка (Lobesia botrana), виды трипсов, войлочный клещ – зудень (Eriophyes vitis). На каждом из них остановимся отдельно!

Гроздевая листовёртка

Умеренно влажная, почти безморозная зима сезона-2019/20 создала благоприятные условия для перезимовки куколок гроздевой листовёртки. Бабочки перезимовавшего поколения полетели 26 апреля. Динамику лёта вредителя отслеживали с помощью феромонных ловушек. Микроклимат, сложившийся на виноградниках «Победы», создал условия для четырёх пиков лёта. В общей сложности летало перезимовавшее поколение 32 дня.

гроздевая листовертка.jpg

Отрождение гусениц, как и лёт бабочек, оказалось растянутым. Из-за этого возникла необходимость в двукратной обработке инсектицидом КАРАЧАР, КЭ в максимальной дозировке – 0,48 л/га. Интервалы между опрыскиваниями составляли 11 дней.

КАРАЧАР, КЭ (50 г/л лямбда-цигалотрина) – мощный пиретроидный инсектицид контактно-кишечного действия. Обеспечивает быстрое действие и продолжительную защиту, обладает акарицидным эффектом.

Первая обработка препаратом КАРАЧАР, КЭ была проведена по младшим возрастам гусениц первой генерации. Биологическая эффективность на седьмой день после обработки составила 80,2%. По словам Евдокии Сокиркиной, это хороший показатель, которому способствовали оптимальные условия: прохладная погода и младший возраст гусениц. На одиннадцатый день эффективность обработки снизилась до 76,8%, что определило необходимость второго опрыскивания по гусеницам разных возрастов.

Лёт бабочек гроздевой листовёртки первой генерации начался 16 июня и имел два пика. Как и перезимовавшее поколение, они летали 32 дня.

На опытном варианте, где применялась система защиты «Щёлково Агрохим», против второй генерации гроздевой листовёртки был применен инсектицид ТВИНГО, КС.

ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда) – комбинированный инсектицид с овицидной активностью. Уничтожает вредителей, находящихся на разных стадиях развития: от яиц до имаго.

Препарат использовали двукратно, с интервалом 13 дней, в дозировке 1,2 л/га. Первое опрыскивание провели 1 июля, в начале массового лёта вредителя. Эффективность обработки составила 96,7-98%. Биологическая эффективность от его повторного использования составила 99%, как и на хозяйственном варианте.

Стабильный лёт бабочек третьего поколения на опытном Рислинге начался 7 августа. Евдокия Сокиркина отмечает, что он был продолжительным, интенсивным и плавно перешёл в четвёртую генерацию.

При первом опрыскивании по гусеницам третьей генерации, отрождение которых началось 14 августа, на обоих вариантах был применён инсектицид другой компании-производителя. В его состав входят 200 г/л тиаметоксама и 100 г/л хлорантранилипрола. Учёт, проведённый на четвёртый день после опрыскивания, показал эффективность 99,6%.

Чтобы не допустить повреждения созревающих ягод Рислинга гусеницами, на варианте «Щёлково Агрохим» были проведены две обработки новым инсектицидом ЮНОНА, МЭ (0,4 л/га).

ЮНОНА, МЭ (50 г/л эмамектина бензоата) – инсектицид контактно-кишечного действия для защиты садов и виноградников от чешуекрылых вредителей. Высокая эффективность достигается за счёт инновационной формуляции – микроэмульсии. Препарат характеризуется быстрым проникновением и равномерным распределением внутри листа.

Интервал между обработками составил 10 дней (26 августа и 5 сентября). Учёты показали, что эффективность применения инсектицида ЮНОНА, МЭ составила 98%. Аналогичная эффективность была и на хозяйственном варианте, где применялись иностранные препараты.

Виды трипсов

Сорт Рислинг в сильной степени заселяется сосущими вредителями, включая трипсов. По словам Евдокии Сокиркиной, прохладный апрель 2020 года создал условия для позднего выхода имаго трипсов на распускающиеся листочки винограда.

Интенсивное заселение листьев трипсами на опытных вариантах определило тактику борьбы с вредителем. Сроки обработок по трипсам были приурочены к оптимальным срокам борьбы и с войлочным клещом.

Поскольку выход имаго был растянут из-за погодных условий, первое опрыскивание препаратом МЕКАР, МЭ (1 л/га) было проведено уже по личинкам трипсов 19 мая.

МЕКАР, МЭ (18 г/л абамектина) – инсектоакарицид, предназначенный для защиты яблони и винограда от растительноядных клещей. Создан в инновационной микроэмульсионной формуляции. Благодаря повышенной трансламинарной активности он обеспечивает контроль вредителей, находящихся на обратной стороне листа.

 Учёты показали, что эффективность МЕКАР, МЭ составила 90,9%. Тем интереснее оказались результаты, полученные на «стандарте». Здесь применили инсектицид другой компании-производителя, в состав которого входит 36 г/л абамектина. Однако его эффективность оказалась значительно ниже, чем у МЕКАР, МЭ – всего 74%. Евдокия Сокиркина связывает это с препаративной формой инсектицида-конкурента: это был продукт на основе менее эффективной водной эмульсии.

Препарат КАРАЧАР, КЭ (0,48 л/га), применённый в борьбе с гроздевой листовёрткой 28 мая, только закрепил эффективность МЕКАР, МЭ на уровне 90-92,7%.

Эксперт напоминает: самый опасный период вредоносности трипсов на винограде – фаза цветения. Чтобы не допустить потерь урожая в этот период, на варианте «Щёлково Агрохим» была проведена комбинированная инсектицидная обработка, направленная на борьбу с листоверткой и трипсами. Баковая смесь МЕКАР, МЭ (1 л/га) и КАРАЧАР, КЭ (0,48 л/га), применённая 9 июня, непосредственно перед цветением винограда, продемонстрировала отличные результаты. На седьмой день после обработки её эффективность составила 98,8%!

Фоновая обработка против гроздевой листовёртки 3-го поколения, которую провели на опыте и стандарте, позволила взять под контроль развитие трипсов до самой уборки винограда (на уровне 98%).

Войлочный клещ (зудень)

Следующий объект, представляющий серьёзную опасность для винограда, – войлочный клещ (зудень). Условия перезимовки его имаго были оптимальными, но прохладные условия апреля привели к позднему выходу самок из мест зимовки.

Зудень.jpg

Первая обработка по клещу на варианте «Щёлково Агрохим» проведена 19 мая инсектоакарицидом МЕКАР, МЭ (1 л/га). Это был оптимальный период для обработки, когда начались подсыхание галлов и миграция клеща на более молодые листья. Как результат, эффективность от применения МЕКАР, МЭ составила 90,9%. В то время как на стандарте, где применялась водная эмульсия абамектина, этот показатель остановился на отметке 74%.

В дальнейшем развитие зудня на уровне 86-82% контролировал препарат КАРАЧАР, КЭ, который применили 28 мая. А комбинированная обработка, проведённая 9 июня препаратами КАРАЧАР, КЭ (0,48 л/га) и МЕКАР, МЭ (1 л/га), продемонстрировала эффективность 98,7%. «Очень высокий показатель в борьбе с этим труднодоступным вредным объектом», – акцентирует наше внимание Евдокия Сокиркина.

Кроме того, в прошлом году на Тамани впервые применили новый инсектоакарицид АКАРДО, ККР (0,4 л/га).

АКАРДО, ККР (250 г/л спиродиклофена) – контактный инсектоакарицид нового химического класса для борьбы с клещами и другими вредителями на яблоне, винограде и в посевах сои. Обладает особенным механизмом действия против всех стадий развития клещей. Отличается быстродействием и высокой эффективностью практически при любых погодных условиях.

 АКАРДО, ККР использовали на варианте «Щёлково Агрохим» в период третьей волны расселения зудня (1 и 13 июля). Новинка сразу же громко заявила о себе! Эффективность двукратной обработки АКАРДО, ККР составила 98,5-99,3%. Тогда как эффективность на варианте «стандарт» была на уровне 76%.

С расчётом на максимальный результат

Мониторинг развития вредителей и своевременно проведённые обработки продемонстрировали почти стопроцентную эффективность инсектицидов «Щёлково Агрохим» в условиях 2020 года. А теперь более подробно о выводах, к которым пришли специалисты Темрюкского районного филиала Россельхозцентра.

Итак, второй год подряд инсектицид ТВИНГО, КС демонстрирует высокую эффективность в борьбе с гроздевой листовёрткой на винограде. В минувшем сезоне его эффективность находилась на уровне препарата-конкурента – 98,4%.

По трипсам прекрасно «сработал» МЕКАР, МЭ: его эффективность составила 90,9%. А эффективность баковой смеси МЕКАР, МЭ (1 л/га) + КАРАЧАР, КЭ (0,48 л/га) в борьбе с трипсами достигла 98,7%.

В борьбе с войлочным клещом (зуднем) эффективность от применения МЕКАР, МЭ составила 90,9%. А инсектоакарицид АКАРДО, ККР показал эффективность 98,5-99,3%.

Новый инсектицид ЮНОНА, МЭ продемонстрировал высокие результаты в борьбе с гроздевой листовёрткой. Его эффективность была на уровне стандарта – 98%.

Урожай Рислинга убрали 13 сентября. Как сообщает Евдокия Сокиркина, система защиты компании «Щёлково Агрохим» позволила получить ягоды хорошего качества, без повреждения гроздевой листовёрткой и возбудителями заболеваний. Урожайность винограда здесь достигла отметки 100,6 ц/га. Для сравнения: средняя урожайность Рислинга по предприятию в сезоне-2020 составила 98,8 ц/га. 

4.JPG

Вадим Коваль, агроном по защите растений ООО «Победа»:

– Составляя схему защиты, опираемся на фитосанитарную обстановку, результаты мониторинга, а также рекомендации компании-производителя по конкретным препаратам. Мы чередуем препараты с действующими веществами из разных химических классов, чтобы снизить риски развития резистентности. Кроме того, стараемся использовать препараты, образующие газовую среду: дело в том, что у винограда большой листовой аппарат и объём вегетативной массы.

Инсектицид ТВИНГО, КСмы применили до цветения винограда против второго поколения гроздевой листовёртки. В состав этого продукта входят два действующих вещества, и мы рассчитывали на то, что они усиливают действие друг друга. Препарат свою задачу выполнил, так что полученным защитным эффектом остались довольны.

Кроме того, среди препаратов, зарекомендовавших себя наилучшим образом – новые фунгициды ИНДИГО, КС, КАНТОР, ККР и ШИРМА, КС, а также инсектоакарициды АКАРДО, ККР и МЕКАР, МЭ. На опытном участке эти продукты показали себя с лучшей стороны: они отлично вписались в систему защиты, не допустили развития и распространения вредоносных объектов.

Яна Власова

(Материал написан на основе отчёта, предоставленного Темрюкским районным отделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю).



29.04.2021
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё