RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

06.12.2018: Рапс – высокомаржинальная культура, и увеличивать площади под ним – требование времени. В этом уверен наш сегодняшний собеседник – Фаик Сафиоллин,заведующий кафедрой землеустройства и кадастров Казанского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, <br />
профессор

Рапс - высокомаржинальная культура, и увеличивать площади под ним - требование времени. В этом уверен наш сегодняшний собеседник - Фаик Сафиоллин,

заведующий кафедрой землеустройства и кадастров Казанского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Наша справка:

Фаик Набиевич Сафиоллин - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик международной академии аграрного образования, зав. кафедрой землеустройства и кадастров Казанского государственного аграрного университета, лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки Республики Татарстан. По изучению технологии возделывания рапса и производства альтернативных источников энергии из этой культуры прошел стажировку в Югославии, Германии, США.

Автор более 220 научных трудов, 6 книг и монографий. Подготовил 75 дипломников, 18 кандидатов и 4 докторов сельскохозяйственных наук.

 

Вот тебе и репка...

 

- Фаик Набиевич, большую часть своей научной жизни вы посвятили рапсу. Расскажите, почему вы стали заниматься этой культурой?

- Рапс - древняя культура, которая получилась от скрещивания огородной капусты с дикой сурепицей. Тогда получили две культуры: рапс и сурепицу масличную. Рапс склонился в сторону капусты. Семена сурепицы очень мелкие, а рапса крупнее - до 5 граммов. Потому потери при уборке рапса были меньше. И поэтому сложилось так, что люди стали заниматься рапсом.

В России рапс - не новая культура. До революции до 300 тысяч тонн в год мы продавали за границу. Кстати, рапсовое масло использовали для освещения жилищ, это единственное масло, которое дает бездымное пламя. До появления нефтедобычи рапсовое масло использовали в качестве смазочного материала, варили из него мыло, а когда начали нефть добывать, рапс постепенно вытеснился.

В пищевых целях рапс стали выращивать только в наши дни. Дело в том, что в химическом составе рапса есть такие вещества, как эруковая кислота и глюкозинолаты. Эти вещества негативно влияют на организм при питании, но сейчас выводятся так называемые сорта с двумя нулями, с минимальным содержание эруковой кислоты и глюкозиналатов. При этом в рапсовом масле большое количество олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на здоровье человека. В оливковом масле содержание олеиновой кислоты - 65 %, а в рапсовом - доходит до 62 процентов.

Раньше мы покупали сорта рапса за рубежом, а сейчас в России уже выведено более 50 сортов.

Рапсом в Татарстане мы вместе с членом-корреспондентом АН РТ Раусом Гареевым начали заниматься в 1987 году. Тогда было создано научно-производственное объединение «Татрапс». Гареев меня отправил в Омск, откуда я привез 8 сортов рапса. Тогда эта культура была настоящей экзотикой. К нам даже из Москвы приезжали смотреть наши опытные поля. Сеяли шведские сорта: Ханна и Герос, а с конца 80-х годов рапс получил второе дыхание.

Причины этому были: резкое увеличение объемов производства биотоплива из рапса, появление двунулевых сортов рапса, масло которых пригодно для пищевых целей, быстрый рост потребности в растительном масле в связи с изменением структуры потребления жиров в сторону абсолютного увеличения масел растительного происхождения, и, конечно, высокое качество, питательность и усвояемость рапсового масла.

Нельзя здесь не сказать о высокой продуктивности новых сортов. Так, каждый гектар рапса при урожайности в 20 ц обеспечивает получение до 720 кг растительного масла и 1120 кг жмыха - не только в южных регионах, но и в холодной Сибири, на Урале и в лесостепи Поволжья. И неслучайно в мире благодаря рапсу за последние 20 лет валовой сбор масличного сырья вырос от 180 млн тонн в 1985 году до 400 млн тонн. Таких высоких темпов роста нет ни в одной сельскохозяйственной отрасли.

А еще рапс является фитосанитаром наших полей, уничтожающим гнилостную инфекцию. Он усваивает труднодоступные формы фосфора из глубоких слоев почвы и является прекрасным предшественником для многих культур, особенно для яровой пшеницы. Урожайность яровой пшеницы повышается на 2-3 ц/га, а содержание клейковины - на 3-4 процента.

Вот сколько достоинств у этой культуры! И как ею не интересоваться?! Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ разработана программа «Три по 100», которая стартовала в 2016 году и поставила задачу - посеять в республике по 100 тысяч га кукурузы на зерно, рапса и подсолнечника на маслосемена. Хозяйствам, которые возьмутся за возделывание данных культур предоставляется бюджетная поддержка - в виде субсидий из расчета 250 рублей за каждый гектар посева.

То есть рапсом сейчас в республике засевается 100 тыс. гектаров.

Рапс - экономически выгодная культура. В прошлом году цены на пшеницу упали до 4-6 рублей за килограмм (4-6 тыс. руб./т, а цена реализации рапса - 21 тыс. руб./т). И эта цена никогда не снижается. Рапс, выходит, в 2-3 раза рентабельней пшеницы!

У нас сеют яровой рапс, и его продуктивность не очень высока - не более 20 ц/га. Что нужно делать, чтобы поднять урожайность? Сорта, конечно, имеют значение, но самую важную роль играют технологии возделывания. Вот научились же мы благодаря технологиям получать высокие урожаи озимой пшеницы. Теперь надо достичь таких результатов и по рапсу, применяя передовые технологии.

 

Книга о здоровом питании... для рапса

 

- Что в первую очередь подразумевают передовые технологии на рапсе?

- Ошибка многих рапсоводов заключается в том, что они хотят получить урожайность только за счет традиционных удобрений. А это приводит к чрезмерной химической нагрузке на почву.

Также не будем забывать, что у рапса 80 вредителей. Это его самое слабое место! Если 2-3 дня агронома не будет в поле, лучше ему туда и не возвращаться. При неправильной обработке крестоцветная блошка за 2 дня способна полностью съесть 100 гектаров рапса. То есть, необходимы не только удобрения, но и химзащита. Начиная с протравливания. Раньше мы всегда использовали на рапсе зарубежные протравители, которые оказались опасными для здоровья человека. Сейчас от него перешли к современному протравителю Имидор Про. Это надежная и продолжительная защита культуры до 40 дней и хорошая экономия денежных средств за счет отмены нескольких инсектицидных опрыскиваний по вегетации. Дополнительный компонент в смеси - биорегулятор а Биостим Старт - стимулирует рост и развитие проростка и корневой системы.

На опытах, которые мы проводили в прошлом году на рапсе, хорошо показал себя этот препарат. Он оказал влияние на всхожесть семян рапса. Они были не только дружными, но и появились раньше. При этом растение активнее поглощало влагу за счет хорошо сформированной вторичной корневой системы.

Благотворно действует применение агрохимикатов не только при обработке семян, но и в случае подкормки растений в период вегетации. Очень хорошие результаты на рапсе показывает специальное удобрение для листовой подкормки Биостим Масличный.

Конечно, полностью отказаться от основных удобрений мы не можем. Но можно просто добавлять биопрепараты при обработке семян. Вот почему такие дорогие шведские семена? Потому что они покрыты несколькими слоями, в которые входят микроэлементы, стимуляторы роста, биопрепараты. Они первую обработку проводят, вторую проводят - сушат, и так 14 слоев! Конечно, будет урожай! А мы хотим дешево и быстро. Человек будет здоровым, если с детства правильно питался. Так и в растениеводстве.

Надеяться только на удобрения нельзя. Современные препараты - это и источник питания, и дополнительные средства защиты, которые не только от болезней и вредителей защищают, а еще и стимулируют рост растений. По нашим расчетам, на 25-30 % биопрепараты могут заменить минеральные удобрения. Вот, в этом году проводили опыты на подсолнечнике. Урожай на контрольном участке составил 13 ц/га. С внесением удобрений на планируемый урожай в 2,5 т/га - фактически получили 2 тонны. Без удобрений применили Биостим Масличный - 1 л/га - прибавка урожая вышла в 2 ц/га, т. е. урожай составил 15 ц/га.

Биостим Универсал дал прибавку также в 2 ц/га. Самая высокая отдача получилась с внесением Биокомпозит-коррект. Прибавка за счет этого препарата вышла почти 4 ц/га! Биокомпозит-коррект вносили в почву до посева в период вегетации, в фазу 3-4 листочков, вышла прибавка 4 ц/га.

 - Вы сказали, что у рапса 80 вредителей. Какими же способами бороться с этой напастью?

- Рапс обязательно должен быть в севообороте - но не более 20 процентов. Потому что эту масличную культуру очень любят вредители и болезни. Самый опасный вредитель для рапса - крестоцветная блошка, которая съедает всходы. Раньше боролись с нею во время всходов, вносили хлорофос, карбофос, сейчас эти препараты запрещены. Современный рапсовод применяет инсектицидный протравитель против вредителей всходов Имидор Про.

Второй злостный вредитель - капустная моль, которая съедает нижнюю сторону листа, и он становится белым, прозрачным и у растения прекращается фотосинтез. В позапрошлом году капустная моль таким образом в некоторых хозяйствах съела весь урожай рапса. Единственный выход - это системные препараты. И не надо ожидать достижения порога вредоносности, а заранее приступать к профилактике с помощью Эсперо - это двухкомпонентный инсектицид, обладающий острым контактно-кишечным и системным свойством. Он оказывает мощное влияние на вредителей за счет системной активности и синергизма двух д. в. различных механизмов действия. Мы получаем быстрый результат и продолжительный период защиты.

Важно, что Эсперо эффективен против популяций вредителей, устойчивых к пиретроидам и фосфорорганическим соединениям. Хорошо себя показал Тагор - инсектоакарицид, применяемый против широкого спектра вредителей. Этот препарат

эффективен против многих видов вредных насекомых, экономически целесообразно использовать его в период максимальной плотности вредителей на поле.

Обработка инсектицидами Кинфос в дозировке 0,25-0,40 л/га, Имидор - 0,15-0,25 л/га, Залп - 0,14-0,24 л/га также показала высокую эффективность против опасных вредителей рапса. На опытах мы проводили обработку от рапсового цветоеда в начале бутонизации, от капустной моли, скрытнохоботника, пилильщиков и других - по вегетации, от крестоцветных блошек - при появлении всходов. Обязательное условие при обработке посевов против рапсового цветоеда - препараты необходимо менять по годам и в течение вегетации. Некоторые аграрии экономят и применяют контактные инсектициды, а нужны именно системные, особенно против капустной моли.

- А какие тонкости существуют при уборке этой мелкосемянной культуры?

- Качество уборки во многом зависит от выбора оптимального срока и соответствующей регулировки комбайна. Проблема в том, что в хозяйствах нет специальных комбайнов. В обычных уборочных машинах 40 точек потерь урожая (семена рапса очень мелкие и текущие как вода).

А еще стручки сами по себе осыпаются: дождь прошел - 2 центнера «обмолотил». Поэтому не надо ожидать полного созревания. Здесь, конечно, тонкостей много. Существует 4 способа уборки ярового рапса: раздельный, прямой, двухфазный, уборка после десикации. Способ уборки зависит от сорта и засоренности участка. Раздельный способ применяется в случае возделывания российских сортов этой культуры, которые отличаются неравномерным созреванием стручков, и на засоренных участках - независимо от сорта. При этом скашивание в валки проводится при обретении 50 % нижних стручков лимонно-желтой окраски.

Как ранняя, так и поздняя уборка снижает урожайность маслосемян и их качество. При ранней - семена получаются щуплыми, а масло низкого качества, при поздней уборке возникают слишком большие потери за счет осыпания семян. Стручки ярового рапса растрескиваются от легкого прикосновения, поэтому скашивание в валки необходимо проводить утром по росе или же поздно вечером, используя валковые жатки любого типа. Тут следует напомнить, что «Щелково Агрохим» выпускает клей Селфи - предохраняющий рапс от осыпания.

Высокая сыпучесть рапса диктует требования к выбору комбайна и его подготовке. Для обмолота ярового рапса необходимо использовать только новые комбайны: «Дон-1500», «Кейс», «Клаас», «Е-516В». Специальная подготовка комбайна заключается в установке так называемого «рапсового стола» - специального приспособления ПКК-5. Также нужно проводить тщательную герметизацию комбайна пеногерметиком, использовать брезентовые фартуки и провести контрольный обмолот. Заработная плата комбайнера должна быть связана с результатами контрольного обмолота.

 

Родословная важна

- Аграрии часто задают вопрос: что лучше сеять - сорт или гибрид? Как вы считаете? И вообще, каково значение сорта в формировании высоких урожаев ярового рапса?

- В Татарстане в отдельных районах собирают рекордные урожаи и зерновых, и рапса. В хозяйствах, которые перешли на гибрид, конечно, урожайность выше. Очень хорошо показал себя в Татарстане немецкий гибрид Сальса. Но с гибридами могут работать только развитые хозяйства интенсивного типа. Покупать гибрид за такие деньги и не иметь техники для освоения интенсивных технологий - это бесполезные затраты.

Сейчас в мире возделывается более 260 сортов и гибридов ярового рапса. В начальный период развития селекции ярового рапса основная задача заключалась в выведении высокоурожайных сортов с повышенной масличностью семян. Эта проблема практически решена, и сейчас на первый план выходит более сложная проблема - снижение до минимальных количеств содержания эруковой кислоты в маслосеменах и глюкозинолатов в жмыхе. В результате этих работ были созданы безэруковые сорта Tower (канадской селекции), Primor (французской селекции), Канью № 5 (китайской селекции).

Но нельзя забывать, что потенциальные возможности различных сортов проявляются в определенных почвенно-климатических условиях по-разному. Например, один и тот же сорт способен обеспечивать получение в отдельно взятом регионе очень высоких урожаев, а в других местах при тех же технологиях и на таких же фонах удобрений они малопригодны. Кроме того, необходимо изменить отношение к сорту. Если раньше на сорт смотрели только как на донора продуктивности, способного превратить элементы почвенного плодородия в урожай, то сейчас сорт рассматривают как элемент агроэкосистемы, в которой он адаптирован и активно участвует.

В РФ в последние годы появились совершенно новые сорта ярового рапса, не уступающие зарубежным аналогам. Особенно интенсивно работают в этой области ВНИИМК им. Пустовойта, ВНИИ рапса (Липецк), НИИ кормов им. Вильямса и другие. Одно из перспективных направлений селекции рапса - снижение содержания эруковой кислоты. Во ВНИИ рапса начата программа по созданию сортов типа «0+» (безэруковые) - чтобы производить из них масло для биотоплива, а жмых годился бы на корм животным. Другое направление - создание сортов с низким содержанием линоленовой кислоты в масле. Первый российский низколиноленовый сорт ярового рапса Викинг селекции ВНИИМК проходит в настоящее время государственное испытание.

 Фото: Рапсовое поле КФХ «Миннуллин» Бавлинского муниципального района Республики Татарстан

 

Эх рапс, еще рапс...

 

- В Татарстане имеются заводы, перерабатывающие рапс?

- Завод такой есть - и благодаря наличию переработки рапс стал за последние годы высокодоходной культурой. В 2005 году группа компаний «Нэфис Косметикс» начала строительство Казанского маслоэкстракционного завода, который обошелся в 46,7 млн. евро. Завод перерабатывает до 1 млн тонн масличного сырья в год. Татарстан обеспечивает завод сырьем всего на 30 процентов. Остальное привозят из Саратова, Самары, ближнего зарубежья. Масло идет на производство майонеза, маргарина, глицерина и моющих средств. Этот проект, по словам заместителя премьер-министра РФ Александра Гордеева, столь же важен для сельского хозяйства Средне-Поволжского региона, как, к примеру, строительство нефтеперерабатывающих заводов для нефтяников.

Фото: Цех экстракции Казанского маслоэкстракционного завода

 

- Фаик Набиевич, кроме пищевых и кормовых целей, где еще применяется рапс?

- Начиная от производства линолеума и кончая... антифризом! Глицерин, дизельное топливо, биотопливо... Между прочим, 1 тонна рапса может обеспечить топливом обработку 100 гектаров пашни. Конечно, для России пока альтернативные виды топлива не настолько актуальны. А вот в Америке уже поставлена задача, чтобы 20 % всего топлива должны быть с пометкой «био». В Германии на заправках - три пистолета: на одном из них написано - «Эко». Кто заправляется биотопливом, тот получает бонус - бесплатную парковку. Биодизель ученые пытались получить из пальмового, кокосового, соевого, хлопкового масла, но остановились на рапсе. Его можно возделывать целенаправленно на биотопливо, выбирая для этого соответствующие сорта исключительно для нужд биоэнергетики. При глубокой переработке рапсового масла для перехода на использование биотоплива нет необходимости в модернизации мотора, и не снижается его ресурс, а, наоборот, при работе двигателя на биодизеле одновременно производится смазка его подвижных частей.

В ближайшие годы Европа и США могут остро поставить вопрос обязательного использования биотоплива - точно также, как это получилось с оснащением российских машин двигателями стандарта «Евро-2». В противном случае они запретят въезд наших машин в свои страны, как это было с нашими самолетами.

Для нашей республики с развитым животноводством и растениеводством также перспективным является производство биогаза путем переработки отходов животноводческих комплексов и биомассы рапса. Вот в Бразилии и ФРГ для получения биогаза используется зеленая масса кукурузы - для этого свежий навоз помещается послойно с кукурузой в специальные установки. Полученный таким образом биогаз они используют для выработки электроэнергии.

В США разработана принципиально новая, более производительная экономичная компактная биогазовая установка, которяа круглогодично работает только на свежей органике животноводческих комплексов. Расчеты показывают, что при наличии этой установки в нашей республике из навоза 1116,7 тыс. голов КРС дополнительно можно получить 2234 тыс. кВт электроэнергии.

Жмых рапса - прекрасная кормовая база. У нас две проблемы в кормопроизводстве - это острая нехватка белка и нарушение сахаро-протеинового соотношения. Мы с вами едим сахар, конфеты, а коровам что остается? Сахар, допустим, им может дать кормовая свекла, а как решить проблему белка? Да, мы выращиваем пшеницу, делаем комбикорм, но все равно не хватает протеина. А одна тонна рапсового жмыха позволяет сбалансировать по белку 10 тонн комбикормов! Кстати, хочу отметить, что маслоперерабатывающие заводы «живут» на продаже жмыха. Рапс покупают по 20 тыс. рублей за тонну, выжимают масло и тебе же жмых возвращают по 20 тыс. рублей за тонну...

Первые заморозки начинаются у нас в начале сентября. После первого же заморозка все кормовые культуры вымерзают, коровы просто гуляют по пастбищам. А рапс выдерживает морозы до - 8оС. Рапс же, как капуста, отходит и продолжает расти. До выпадения снега им можно кормить скот. Еще рапс называют биологическим плугом. У него очень мощная стержневая корневая система, которая проникает вглубь почвы. Ведь сейчас ограничивающий фактор в сельском хозяйстве - не влага, не удобрения, не свет, а плотность почвы. Двенадцать тысяч лет сельское хозяйство существует, и все это время землю пахали, а в последние 10 лет от плуга мы отказались, и плотность почвы сейчас вместо положенного 1,2 выросла до 1,4 г/см3. Земля слишком плотная, пшеница плохо растет. А если рапс включать в севооборот, то он удивительным способом разрыхляет почву.

Фото: Рапс с развитой корневой системой - лучший рыхлитель почвы

В переходный период с летнего на зимнее содержание скота в результате резкого изменения кормления животные значительно снижают свою продуктивность, поэтому, чтобы обеспечить скот до глубокой осени зеленой массой, многие хозяйства высевают яровой рапс в качестве повторной культуры, как практикуется в КФХ «Миннуллин» Бавлинского района Республики Татарстан, в котором продуктивность дойного стада осенью составляет 12-15 кг в сутки, жирность молока доходит до 4 %. По самым скромным подсчетам каждому хозяйству необходимо иметь хотя бы 0,3 га промежуточного посева рапса на каждую голову КРС с целью обеспечения животных высококачественной зеленой массой в поздне-осенний период.

- Фаик Набиевич, как выстроено ваше взаимодействие с аграриями республики?

- Зимой, весной проводятся агрономические совещания, на которые Министерство сельского Республики Татарстан собирает всех, кто занимается масличными культурами. Мы, ученые агроуниверситета, обязательно выступаем там.

И потом мы работаем с хозяйствами по хоздоговорам. Условия таковы: на основе наших технологий ведется работа в хозяйстве, и если урожайность рапса получается на 2-3 ц/га выше, чем среднереспубликанские показатели, то 10-15 % урожая выделяют аграрному университету. Это выгодно и хозяйству, и нам.

Большой популярностью пользуется наш проект «Высшая агрономическая школа». Ни в одном регионе нет такого! Каждую неделю во время подготовки к весенне-полевым работам мы открываем серию вебинаров. Сельхозпроизводители могут в онлайн-режиме задать специалисту любой вопрос и тут же получить ответ. Посевная, уход за посевами, подкормки, защита растений и уборка урожая - тематика весьма широкая.

«Аргумент защиты»

06.12.2018 0
27.08.2025
Полцарства за коня!

Владеть лошадьми – дорогое удовольствие и большая забота. А если из жеребят растят чемпионов, мелочей быть не может. Имеет значение всё: правильное содержание, уход, тренировки и, конечно, корма.

На заход 1.jpg

Узнав о том, что глава Самарского представительства «Щёлково Агрохим» Андрей Григорьев собирается к своим клиентам на конный завод, я увязалась следом. Было жаль упустить такую возможность. Если в детстве вы тоже играли не в куклы, а в лошадки, вы меня поймёте. Увидеть своими глазами, как профессионалы работают с лошадьми, – это счастье.

Конезавод «Ермак» расположен всего в 10 километрах от аэропорта Самары. Места здесь живописные: степь перемежается перелесками, небольшими холмами. Неподалёку расположено старинное село Колодинка.

Здесь и приобрёл в начале 2000-х заброшенную ферму идейный вдохновитель и создатель конезавода Фёдор Ермоленко. Сегодня Конный завод «Ермак» – предприятие семейное, его возглавляет Татьяна Ермоленко. Хозяйство конезавода насчитывает более 150 голов и специализируется на разведении двух пород лошадей: чистокровной верховой и ганноверской. Первая предназначена для скачек, вторая – для спорта. Площадь пашни и сенокосов составляет около 3000 га.

20250619_144202.jpg
Глава Самарского представительства «Щёлково Агрохим» Андрей Григорьев (слева) и основатель конного завода «Ермак» Фёдор Ермоленко знают друг друга давно

А что в полях?

Фёдор Ермоленко встречает нас у ворот хозяйства и сразу засыпает вопросами: «Что с моим подсолнечником? Когда будем обрабатывать? Давайте оценим состояние всходов». У него накопился целый ряд вопросов относительно ухода за посевами в той новой системе земледелия, которую осваивает хозяйство. Мы сразу едем в поля.

На стыке степей и лесостепной зоны почвы встречаются самые разные, включая серые лесные, тёмные каштановые и чернозёмы. Ночью прошёл дождь, и на чернозём, где посеян подсолнечник, едва можно въехать. С нами менеджер по продажам Самарского представительства компании «Щёлково Агрохим» Вячеслав Матвеев.

Подсолнечник и соя

По образованию Вячеслав – учёный-агроном. В этом году он самым тесным образом опекает подсолнечные поля в «Ермаке»:

«Растениеводство в «Ермаке» изначально было завязано на производство собственных кормов. Сегодня задача поставлена чуть шире: обеспечить не только себя качественными кормами, но и заработать на товарном зерне или подсолнечнике. Благо эти культуры остаются маржинальными. В этом сезоне Фёдор Александрович решил попробовать наши гибриды подсолнечника: устойчивый к имидазолинонам Кречет, классику – Базик и Фрэю. Семена сои в хозяйстве были свои.

SF_NoTill_1.JPG

Технолог по масличным культурам «Щёлково Агрохим» Павел Нефёдов: «В Самарской области у нас есть клиенты, которые с 2010 года работают по системе нулевой обработки почвы, в том числе и на подсолнечнике. И не жалеют. Происходит накопление влаги в почве, снижается количество проходов техники по полю. В засуху, которая теперь стала постоянным спутником наших полей, прибавка урожая становится существенной».

Вегетация в этом году у нас началась на две недели раньше. Выход в поле для подготовки к севу – на месяц раньше, – вспоминает Вячеслав Матвеев. – Осень была засушливая, влаги мало. Таким образом, потенциал зерновых был несколько потерян. Возвратные заморозки в последние годы стали часто повреждать посевы. Так случилось и нынешней весной. Контраст температур мог отразиться на всходах».

Мы заходим вглубь поля, чтобы оценить всходы. Всё выглядит неплохо. Благо подсолнечник здесь сеяли попозже, когда угроза заморозков полностью миновала.

«Следует сказать, что этот год для хозяйства особый: первый год перевода растениеводства на систему нулевой обработки почвы, – говорит Вячеслав Матвеев. – Проба нового – всегда риск. Главное, чтобы он был оправдан. Минимальная или нулевая обработка почвы для Самарской области не нова. Многие хозяйства давно перешли на эту систему. Но здесь важно иметь терпение».

«После сева подсолнечника поля были обработаны гербицидом сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР в дозе 2 л/га, – комментирует Матвеев. – На нулевой обработке почвы посевы развиваются немного медленнее, чем при вспашке, но всходы везде дружные. – Что касается сои, сначала семена прошли обработку специализированным фунгицидным протравителем ДЕПОЗИТ, МЭ с добавкой биостимулятора БИОСТИМ СТАРТ. На пятый день после гербицидной обработки на сое было внесено аминокислотное удобрение БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ и ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР. Соя себя чувствует хорошо».

Почему нулевая система?

«Сейчас я занимаюсь отработкой технологии прямого сева, – рассказывает Фёдор Ермоленко. – Я всегда смотрю в сторону уменьшения затрат. Это первый год, когда мы отказались от вспашки. Я много читал, много ездил, смотрел. Были сомнения. В минимальной обработке почвы много тонкостей. Начать хотя бы с того, что поля должны быть безупречно выровнены. Нужна другая техника, например, сеялка прямого сева, больше опрыскивателей, обученный персонал. И чтобы руководитель не боялся экспериментов. Я надеюсь, мы на правильном пути. Пока результаты видны несильно. Должна пройти пара лет, и тогда преимущество перехода на нулевую технологию обработки почвы будут очевидны».

«Специалисты «Щёлково Агрохим» откликаются моментально, – говорит Фёдор Ермоленко. – Бывают моменты, которые нужно срочно обсудить. Вот как сегодня со всходами. Мне было важно мнение профессионального агронома. А прошлый год был вопрос по Карине (среднеспелый гибрид подсолнечника, устойчивый к сульфонилмочевинам), в итоге мы от неё воздержались и решили попробовать другие гибриды.

У нас всегда были свои корма, для этого и начали заниматься сельским хозяйством. Постепенно площади росли и на сегодня у нас четырёхпольный севооборот. Выращиваем озимые, подсолнечник, яровые, зернобобовые».

Тихо, идёт эксперимент!

«Для каждого региона технологию надо подбирать под конкретные условия хозяйства, – рассказывает Павел Нефёдов. – Скажем, на севере Самарской области, там, где достаточно осадков и более холодный климат, нулевая технология обработки почвы не так эффективна, как на юге области. Если температура воздуха 30-35 °С, на почве может быть все 50 °С. В засушливых регионах, где высокие температуры, растениям комфортнее, они не страдают так сильно от засухи. Потенциал урожайности у всех гибридов подсолнечника, которые предлагает «Щёлково Агрохим», не ниже 40 ц/га, в производстве это около 25 ц/га, в том числе и на минимальной обработке почвы.

Совещание.jpg
Иногда совещание проходит прямо в поле: (слева направо) сотрудники «Щёлково Агрохим» Павел Нефёдов, Вячеслав Матвеев, Андрей Григорьев, Александр Прянишников, Иван Ксыкин на самарских полях

По подсолнечнику в хороший год урожай будет сопоставим с традиционной обработкой, а в засуху, которая теперь стала постоянным спутником наших полей, прибавка урожая будет существенной. Что касается сои в системе нулевой обработки – это эксперимент. Оренбург сою почти не сеет. Саратов сеет сою только на орошении. Будем наблюдать. По всей видимости, в засушливый год и по сое урожайность на нулевой технологии будет выше».

Спорт высоких достижений


«Мы занимаемся разведением лошадей. Наша главная задача – выращивание результативных, работоспособных и здоровых лошадей для их использования в конкуре, выездке и на скачках. По ганноверской породе лошадей «Ермак» – второе предприятие, имеющее статус племенного репродуктора в России. Первое находится в Калининграде. По качеству и количеству лошадей, которые используются в олимпийских видах спорта, мы выросли до племзавода, – поясняет Татьяна Ермоленко. – Некоторое время назад мы подали документы для получения официального статуса племенного завода».  

20250619_144043.jpg
Фёдор Ермоленко: «Мы воспитываем чемпионов. Главная задача нашего конного завода – вырастить таких лошадей, которые станут победителями в конкуре, выездке или на скачках»

«В 2010 году в Германии проходил аукцион по продаже элитных лошадей, – вспоминает Фёдор Александрович. – Тогда мы привезли трёх производителей, жеребят и занялись разведением. И у нас всё получилось. Качество лошадей с тех пор только улучшалось. Мы занимаемся селекцией и сегодня. Что значит качество в нашем деле? Это когда от лошадей, рождённых у нас, рождаются жеребята с хорошей перспективой в большом спорте. Сейчас возможностей стало больше, мы закупаем сперму элитных производителей. Для результативности в большом спорте важны три фактора: происхождение, корма и содержание. Потом включается такой момент, как подготовка лошади: чем квалифицированнее спортсмен, тем больше он может раскрыть потенциал лошади».

Заботы и планы

«Растениеводство – моя особая забота, – говорит Фёдор Александрович. – Я должен отладить такую систему, чтобы любой новый человек мог с ней справиться. И чтобы всем всё было понятно. Людей не хватает ни в поле, ни в конюшнях. Приходится идти на компромисс. Человеческий фактор создаёт много проблем.

Моя цель – развить растениеводство в такой мере, чтобы получить достойный доход и чтобы эту прибыль дальше вложить в наши задумки. Больше земли нам не надо. Наращивать поголовье мы тоже не планируем. Необходимо добиться максимальной рентабельности от существующих сельхозплощадей, направить прибыль на строительство и покупку техники.

Сейчас в хозяйстве достаточный парк тракторов и сеялок, но со временем всё потребует обновления. В прошлом году мы приобрели зерновые сеялки омского производства и китайские сеялки для пропашных культур. Теперь нужен комбайн. Мы получаем субсидии только как племенное хозяйство. С банками всё сложно. Они не хотят с нами работать – предлагают только коммерческие кредиты».

Экскурсия

Смотреть на лошадей всегда интересно, а если тебе про них ещё и рассказывают, это отдельное удовольствие. Зоотехник Мария Вольнова любезно проводит экскурсию по заводу. Заходим в денник. Удивительно, как такие громадные животные легко слушаются женских рук. Мария берёт под уздцы гнедую кобылу с белой полосой на морде. Лошадь пританцовывает. Это сплошное любование: огромные глаза, изящная посадка головы, длинная шея, невероятно стройные ноги.

«Вот маточные конюшни. Вот здесь годовалый молодняк, где мы подращиваем жеребят. А вот здесь спортивная конюшня, откуда мы передаём уже заезженную лошадь в возрасте двух-трёх лет покупателю», – рассказывает Мария.

20250619_153044.jpg
Зоотехник Мария Вольнова отвечает за составление рационов для разных групп животных и здоровье лошадей в целом

До шести месяцев жеребёнок находится рядом с матерью на подсосе, а потом начинает привыкать к взрослой жизни и к работе с человеком.

Спрашиваю о кормах.

«Высокие запросы к качеству корма – не прихоть, но абсолютная необходимость, – поясняет Мария Вольнова. – В зависимости от цели: маточное поголовье, молодняк, лошади в тренинге – рацион у всех разный. Хороший овёс и сено хорошего качества – это 99% успеха. А дальше – кормовые добавки».

20250619_122158.jpg
Качественный овес и свежее сено – основа ежедневного рациона как для спортивных лошадей ганноверской породы, так и для чистокровных верховых.

Это любовь

«Я с детства мечтала о лошадях, говорит Татьяна Ермоленко. Интересно смотреть, как они рождаются, вырастают, что из них получается. Нет, любимцев у нас нет, стараемся к лошадям не привязываться: их же потом продавать».

Татьяна Ермоленко.jpg
Татьяна Ермоленко рисовала лошадей с детства и всегда мечтала с ними работать

О каждой лошади Татьяна Ермоленко может говорить часами: «Нам не всё равно, как лошадь себя покажет. У каждой лошади свой характер. Нам важно, чтобы клиент выбрал своего скакуна и уехал довольный. Фёдор Александрович обязательно сам смотрит, какую породу чем лучше привить, – в этом деле он эксперт. У него большая намеренность и большой опыт».

Звёзды

«Самые выдающиеся лошади – это наш производящий состав, – продолжает Татьяна Ермоленко. – Жеребец Гроссмейстер – производитель чистокровной верховой породы, очень хорошего происхождения. Он участвовал в два года в скачках на Казанском ипподроме. Сейчас работает производителем как в чистокровном отделении, так и в спортивном. У него хороший экстерьер, он сильный, мощный, доброго нрава. На спортивных матках даёт сильных, выносливых жеребят, обладающих хорошей психикой.

Так, Фалькон Е 2008 года рождения, привезённый в своё время из Германии, стартовал на больших международных соревнованиях. Это лошадь высокого класса. Благодаря хорошим выступлениям на европейских турнирах получил пожизненную лицензию Немецкого ганноверского союза как производитель. Потом выступал за сборную России. Теперь от него рождаются жеребята в ведущих хозяйствах России.

Самыми ценными считаются производители и гнездовые матки, которые дают ценного жеребёнка. Наша задача – сформировать так называемые маточные семейства. Например, от нашей кобылы Валентины получаются очень востребованные жеребята с идеальным характером. Она нам принесла уже шесть жеребят.

IMG_9170.jpg
До шести месяцев жеребята находятся на подсосе и практически не отходят от матери. И только потом они начинают привыкать к общению с человеком

ART_4633.JPG
Лошади хозяйства являются участниками выставок и племенных мероприятий. Так, в 2023 году двухлетки хозяйства Тоналист и Де Факто стали бронзовыми призерами по двигательным и прыжковым качествам соответственно

«И стоило жить. И работать стоило»


«Ермак» входит в тройку лучших конных заводов России: Кировский конный завод в Ростовской области, которому 150 лет, Старожиловский завод в Рязани, основанный 250 лет назад, и «Ермак», которому 15 лет.

О чём мечтают обычные люди? Конечно, о разном, но, как правило, мечты их очень схожи: новый автомобиль, отпуск у моря, выплатить ипотеку. Мечта заводчика совсем другая: если это спортивные лошади, нужен старт на олимпиаде; если скаковые – взять главный приз на Президентских скачках в Москве. Ну и чтобы все животные были здоровы! А ещё Татьяна и Фёдор Ермоленко мечтают о создании хорошего спортивного клуба для развития конного спорта в стране.

«Я люблю стройку. Всю эту инфраструктуру конезавода мы построили сами: денники, выгул, левады, конкурное поле, закрытый манеж, скаковой круг для тренировок, шпрингартен, – перечисляет Фёдор Ермоленко. – Хочется построить удобный гостиничный комплекс и вписать наши конюшни в эту живописную природу. А кони у нас такие, что и полцарства отдать не жалко!».

Система нулевой обработки почвы

Нефедов (1).jpg
Павел Нефёдов – технолог по масличным культурам «Щёлково Агрохим»:

«Если кратко, в системе нулевой обработки не предусмотрено никакого перемещения почвы. Нет лишней техники. Ни единого лишнего прохода ни дисковыми боронами, ни культиватором. Весной в поле заходит сеялка прямого сева, и весь сезон идут мероприятия по уходу за посевами. Осенью – уборка. Больше никаких агрегатов нет.

Осенью после уборки мы работали глифосатом для борьбы с корнеотпрысковыми и зимующими сорняками. Это то самое время, когда сорняки проще всего контролировать при самых минимальных дозировках препарата.

Весной мы работали глифосатами ещё раз, поскольку запас семян в почве неисчерпаем. На некоторых полях приходится делать даже две глифосатные обработки. Конечно, при вспашке затраты на технику, солярку, механизаторов, боронование тоже впечатляют, но следует помнить, что химобработка глифосатом даёт рост затрат на СЗР примерно в 3 раза. Хотя в этом есть большое рациональное зерно, особенно если хозяйство испытывает дефицит кадров». Павел Нефёдов перечисляет плюсы и минусы нулевой технологии в Самарской области:

«В засушливых регионах, как наш, это прежде всего сохранение влаги. Неоднократно мы наблюдали, что при высоких температурах воздуха не выпадает ни капли дождя за месяц. В системе нулевой обработки раздвигаешь мульчу, а почва ещё влажная. Там, где вспашка, влаги нет на глубине полуметрового слоя почвы! К примеру, левый берег Саратова ещё больше страдает от засухи. У нас есть клиенты, которые с 2010 года работают по нулевой системе и не жалеют. Накапливается влага, исчезают многолетние сорняки, остаются только однолетние. В засушливых регионах у нас очень высокие урожаи.

Другой плюс нулевой технологии – борьба с ветровой эрозией. Все традиционные технологии обработки почвы в засушливой зоне чреваты ветровой эрозией. Сильный ветер уносит весь гумусовый слой. Когда есть растительные остатки, этой беды нет, и мы сохраняем ценный слой почвы. Также происходит медленный, но постоянный возврат растительных остатков в почву, так называемая биологизация земледелия.

Ещё один плюс: в первые годы на поле происходит накопление растительных остатков, мульчи, которая не даёт семенам попасть на поверхность и прорасти.

SF_NoTill.JPG

Система нулевой обработки – это и работа ради сохранения структуры почвы. Основные обработки почвы всегда ассоциируются с плужной подошвой на глубине 25 см. И тогда необходимо глубокое рыхление уже на 27 см. Это тоже проблема. На 3-5-й год работы плужная подошва уходит, и корневая система растений легко проникает на глубину до 4 метров».

Следует быть готовым к тому, что первые три года будет непросто. При помощи механической обработки почвы – при вспашке с оборотом пласта или культивации – мы контролируем развитие сорной растительности, а глифосат работат только по вегетативной части растения, никак не воздействуя на семена. Кроме того, глифосат быстро разлагается в почве и не создаёт почвенного экрана. Сорняк снова быстро прорастает. Соответственно возрастает пестицидная нагрузка.

Риск представляет собой переходный период. Рост засорённости полей и заболеваемости, поскольку все патогены сохраняются на поверхности почвы. Возрастает необходимость фунгицидной защиты и работы инсектицидами, так как при отсутствии механической обработки почвы в растительных остатках благополучно зимуют вредители.

Из-за большого количества растительных остатков почва прогревается дольше, хозяйства начинают посевную на 2-3 недели позже, а если вегетационный период короткий, можно не успеть убрать.

Чего ждать?

Что можно ждать от подсолнечника и сои в системе нулевой обработки? Подсолнечник благодаря мощной стержневой системе в засушливых условиях Самарской области показывает себя хорошо. Саратов, Самара, Оренбург – около 85% хозяйств работают по трёхпольной системе: подсолнечник, ранние яровые, например, ячмень, и после них озимая пшеница. Раньше были просто пары, озимые и подсолнечник. В нынешних реалиях от паров уходят, лучше получить на промежуточной культуре нулевые затраты, но хотя бы не уйти в минус. В системе нулевой обработки паров нет. Все поля засеваются. Нельзя бросить начатое через 2 года и вернуться в традиционную технологию. В переходном периоде важны осознанность и психологическая готовность к тому, что отдача в течение первых трёх лет может быть не такой, как раньше.

Таким образом, через 5-6 лет мы видим от этой системы одни плюсы. Если говорить об урожайности в традиционной системе земледелия и в системе нулевой обработки, закономерность следующая: если год благоприятный, урожайность будет одинаковая; если же год засушливый, нулевая система однозначно выиграет и даст очень хорошую прибавку урожайности.

О лошадях

Вот как рассказывает о лошадях председатель Ганноверского клуба Евразии к. с.-х. н. Марина Политова:

PHOTO-2025-09-02-10-15-33.jpg
Марина Политова с лошадью из «Ермака»

История ганноверской породы лошадей началась в 18 веке в Нижней Саксонии (Германия), где она прошла путь от универсальной сельскохозяйственной лошади до лошади-атлета, выступающего с человеком в конном спорте. В 60-х годах прошлого века ганноверскую породу стали разводить и в Советском Союзе. В 2005 году к нам впервые приехали немецкие эксперты из материнского племенного объединения, началась совместная работа по улучшению отечественного поголовья. В условиях санкций, когда лошадь, как люксовый товар, к вывозу из Евросоюза запрещена, именно российские заводчики начали занимать нишу поставщиков партнёров для спорта. К сегодняшнему дню мы регистрируем от 70 до 100 жеребят в год, а их отцами являются как ведущие мировые жеребцы, имена которых у всех на слуху, так и молодые российские производители.

В 2022 году немецкий Ганноверский Союз отметил 100-летний юбилей, в 2025 году 20-летие празднует Ганноверский Клуб Евразии, который поддерживает работу с породой не только в России, но и в сопредельных странах.

Ганноверская порода – это лошади для спорта: спокойные, надёжные, сильные. А вот чистокровная верховая (или английская чистокровная, как её называли раньше) разводится для скачек: её представители отличаются ярким темпераментом, они скороспелые, ведь в два года начинаются их выступления на ипподромах. Чистокровная верховая использовалась для улучшения ганноверской породы, когда ганноверских лошадей надо было облегчить, сделать более реактивными и лёгкими. А вот на ганноверов верхом садятся только в три года, при этом полностью развивается лошадь к 5-6 годам.

Отличается и «продуктивное долголетие»: спортивный век ганновера может длиться до 18-20 лет, а у чистокровных лошадей всё иначе: большинство испытывается на ипподроме в два года, в три скачут только показавшие высокие результаты, а к четырём годам в скаковом спорте остаются единицы. 

Ганноверская порода универсальна – её представители есть и в выездке (конный аналог художественной гимнастики), и в конкуре (преодоление препятствий) и в этих дисциплинах к лошади предъявляются разные требования. Конный завод «Ермак» специализируется на конкурном направлении, поэтому отбор идёт по силе, мощности, технике прыжка.

Есть у пород и нечто общее – а именно: высокие запросы к качеству корма, особенно в соревновательный период: он не должен быть объёмистым, чтобы не создавать излишней нагрузки, но обеспечивать достаточной «взрывной» энергией, не нарушая при этом процессов пищеварения.

С Фёдором Александровичем мы работаем уже 15 лет: в 2010 году я помогала покупать с аукциона лицензированных жеребцов и несомненную звезду «Ермака» – ганноверского жеребца Фалькон Е, который выступал на самых престижных турнирах под седлом мастера спорта международного класса Владимира Белецкого, главного тренера сборной нашей страны, а теперь это продолжается в его детях и внуках.

58
Показать ещё