06.12.2018: Рапс – высокомаржинальная культура, и увеличивать площади под ним – требование времени. В этом уверен наш сегодняшний собеседник – Фаик Сафиоллин,заведующий кафедрой землеустройства и кадастров Казанского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, <br />
профессор
Рапс - высокомаржинальная культура, и увеличивать площади под ним - требование времени. В этом уверен наш сегодняшний собеседник - Фаик Сафиоллин,
заведующий кафедрой землеустройства и кадастров Казанского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Наша справка:
Фаик Набиевич Сафиоллин - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик международной академии аграрного образования, зав. кафедрой землеустройства и кадастров Казанского государственного аграрного университета, лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки Республики Татарстан. По изучению технологии возделывания рапса и производства альтернативных источников энергии из этой культуры прошел стажировку в Югославии, Германии, США.
Автор более 220 научных трудов, 6 книг и монографий. Подготовил 75 дипломников, 18 кандидатов и 4 докторов сельскохозяйственных наук.
Вот тебе и репка...
- Фаик Набиевич, большую часть своей научной жизни вы посвятили рапсу. Расскажите, почему вы стали заниматься этой культурой?
- Рапс - древняя культура, которая получилась от скрещивания огородной капусты с дикой сурепицей. Тогда получили две культуры: рапс и сурепицу масличную. Рапс склонился в сторону капусты. Семена сурепицы очень мелкие, а рапса крупнее - до 5 граммов. Потому потери при уборке рапса были меньше. И поэтому сложилось так, что люди стали заниматься рапсом.
В России рапс - не новая культура. До революции до 300 тысяч тонн в год мы продавали за границу. Кстати, рапсовое масло использовали для освещения жилищ, это единственное масло, которое дает бездымное пламя. До появления нефтедобычи рапсовое масло использовали в качестве смазочного материала, варили из него мыло, а когда начали нефть добывать, рапс постепенно вытеснился.
В пищевых целях рапс стали выращивать только в наши дни. Дело в том, что в химическом составе рапса есть такие вещества, как эруковая кислота и глюкозинолаты. Эти вещества негативно влияют на организм при питании, но сейчас выводятся так называемые сорта с двумя нулями, с минимальным содержание эруковой кислоты и глюкозиналатов. При этом в рапсовом масле большое количество олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на здоровье человека. В оливковом масле содержание олеиновой кислоты - 65 %, а в рапсовом - доходит до 62 процентов.
Раньше мы покупали сорта рапса за рубежом, а сейчас в России уже выведено более 50 сортов.
Рапсом в Татарстане мы вместе с членом-корреспондентом АН РТ Раусом Гареевым начали заниматься в 1987 году. Тогда было создано научно-производственное объединение «Татрапс». Гареев меня отправил в Омск, откуда я привез 8 сортов рапса. Тогда эта культура была настоящей экзотикой. К нам даже из Москвы приезжали смотреть наши опытные поля. Сеяли шведские сорта: Ханна и Герос, а с конца 80-х годов рапс получил второе дыхание.
Причины этому были: резкое увеличение объемов производства биотоплива из рапса, появление двунулевых сортов рапса, масло которых пригодно для пищевых целей, быстрый рост потребности в растительном масле в связи с изменением структуры потребления жиров в сторону абсолютного увеличения масел растительного происхождения, и, конечно, высокое качество, питательность и усвояемость рапсового масла.
Нельзя здесь не сказать о высокой продуктивности новых сортов. Так, каждый гектар рапса при урожайности в 20 ц обеспечивает получение до 720 кг растительного масла и 1120 кг жмыха - не только в южных регионах, но и в холодной Сибири, на Урале и в лесостепи Поволжья. И неслучайно в мире благодаря рапсу за последние 20 лет валовой сбор масличного сырья вырос от 180 млн тонн в 1985 году до 400 млн тонн. Таких высоких темпов роста нет ни в одной сельскохозяйственной отрасли.
А еще рапс является фитосанитаром наших полей, уничтожающим гнилостную инфекцию. Он усваивает труднодоступные формы фосфора из глубоких слоев почвы и является прекрасным предшественником для многих культур, особенно для яровой пшеницы. Урожайность яровой пшеницы повышается на 2-3 ц/га, а содержание клейковины - на 3-4 процента.
Вот сколько достоинств у этой культуры! И как ею не интересоваться?! Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ разработана программа «Три по 100», которая стартовала в 2016 году и поставила задачу - посеять в республике по 100 тысяч га кукурузы на зерно, рапса и подсолнечника на маслосемена. Хозяйствам, которые возьмутся за возделывание данных культур предоставляется бюджетная поддержка - в виде субсидий из расчета 250 рублей за каждый гектар посева.
То есть рапсом сейчас в республике засевается 100 тыс. гектаров.
Рапс - экономически выгодная культура. В прошлом году цены на пшеницу упали до 4-6 рублей за килограмм (4-6 тыс. руб./т, а цена реализации рапса - 21 тыс. руб./т). И эта цена никогда не снижается. Рапс, выходит, в 2-3 раза рентабельней пшеницы!
У нас сеют яровой рапс, и его продуктивность не очень высока - не более 20 ц/га. Что нужно делать, чтобы поднять урожайность? Сорта, конечно, имеют значение, но самую важную роль играют технологии возделывания. Вот научились же мы благодаря технологиям получать высокие урожаи озимой пшеницы. Теперь надо достичь таких результатов и по рапсу, применяя передовые технологии.
Книга о здоровом питании... для рапса
- Что в первую очередь подразумевают передовые технологии на рапсе?
- Ошибка многих рапсоводов заключается в том, что они хотят получить урожайность только за счет традиционных удобрений. А это приводит к чрезмерной химической нагрузке на почву.
Также не будем забывать, что у рапса 80 вредителей. Это его самое слабое место! Если 2-3 дня агронома не будет в поле, лучше ему туда и не возвращаться. При неправильной обработке крестоцветная блошка за 2 дня способна полностью съесть 100 гектаров рапса. То есть, необходимы не только удобрения, но и химзащита. Начиная с протравливания. Раньше мы всегда использовали на рапсе зарубежные протравители, которые оказались опасными для здоровья человека. Сейчас от него перешли к современному протравителю Имидор Про. Это надежная и продолжительная защита культуры до 40 дней и хорошая экономия денежных средств за счет отмены нескольких инсектицидных опрыскиваний по вегетации. Дополнительный компонент в смеси - биорегулятор а Биостим Старт - стимулирует рост и развитие проростка и корневой системы.
На опытах, которые мы проводили в прошлом году на рапсе, хорошо показал себя этот препарат. Он оказал влияние на всхожесть семян рапса. Они были не только дружными, но и появились раньше. При этом растение активнее поглощало влагу за счет хорошо сформированной вторичной корневой системы.
Благотворно действует применение агрохимикатов не только при обработке семян, но и в случае подкормки растений в период вегетации. Очень хорошие результаты на рапсе показывает специальное удобрение для листовой подкормки Биостим Масличный.
Конечно, полностью отказаться от основных удобрений мы не можем. Но можно просто добавлять биопрепараты при обработке семян. Вот почему такие дорогие шведские семена? Потому что они покрыты несколькими слоями, в которые входят микроэлементы, стимуляторы роста, биопрепараты. Они первую обработку проводят, вторую проводят - сушат, и так 14 слоев! Конечно, будет урожай! А мы хотим дешево и быстро. Человек будет здоровым, если с детства правильно питался. Так и в растениеводстве.
Надеяться только на удобрения нельзя. Современные препараты - это и источник питания, и дополнительные средства защиты, которые не только от болезней и вредителей защищают, а еще и стимулируют рост растений. По нашим расчетам, на 25-30 % биопрепараты могут заменить минеральные удобрения. Вот, в этом году проводили опыты на подсолнечнике. Урожай на контрольном участке составил 13 ц/га. С внесением удобрений на планируемый урожай в 2,5 т/га - фактически получили 2 тонны. Без удобрений применили Биостим Масличный - 1 л/га - прибавка урожая вышла в 2 ц/га, т. е. урожай составил 15 ц/га.
Биостим Универсал дал прибавку также в 2 ц/га. Самая высокая отдача получилась с внесением Биокомпозит-коррект. Прибавка за счет этого препарата вышла почти 4 ц/га! Биокомпозит-коррект вносили в почву до посева в период вегетации, в фазу 3-4 листочков, вышла прибавка 4 ц/га.
- Вы сказали, что у рапса 80 вредителей. Какими же способами бороться с этой напастью?
- Рапс обязательно должен быть в севообороте - но не более 20 процентов. Потому что эту масличную культуру очень любят вредители и болезни. Самый опасный вредитель для рапса - крестоцветная блошка, которая съедает всходы. Раньше боролись с нею во время всходов, вносили хлорофос, карбофос, сейчас эти препараты запрещены. Современный рапсовод применяет инсектицидный протравитель против вредителей всходов Имидор Про.
Второй злостный вредитель - капустная моль, которая съедает нижнюю сторону листа, и он становится белым, прозрачным и у растения прекращается фотосинтез. В позапрошлом году капустная моль таким образом в некоторых хозяйствах съела весь урожай рапса. Единственный выход - это системные препараты. И не надо ожидать достижения порога вредоносности, а заранее приступать к профилактике с помощью Эсперо - это двухкомпонентный инсектицид, обладающий острым контактно-кишечным и системным свойством. Он оказывает мощное влияние на вредителей за счет системной активности и синергизма двух д. в. различных механизмов действия. Мы получаем быстрый результат и продолжительный период защиты.
Важно, что Эсперо эффективен против популяций вредителей, устойчивых к пиретроидам и фосфорорганическим соединениям. Хорошо себя показал Тагор - инсектоакарицид, применяемый против широкого спектра вредителей. Этот препарат
эффективен против многих видов вредных насекомых, экономически целесообразно использовать его в период максимальной плотности вредителей на поле.
Обработка инсектицидами Кинфос в дозировке 0,25-0,40 л/га, Имидор - 0,15-0,25 л/га, Залп - 0,14-0,24 л/га также показала высокую эффективность против опасных вредителей рапса. На опытах мы проводили обработку от рапсового цветоеда в начале бутонизации, от капустной моли, скрытнохоботника, пилильщиков и других - по вегетации, от крестоцветных блошек - при появлении всходов. Обязательное условие при обработке посевов против рапсового цветоеда - препараты необходимо менять по годам и в течение вегетации. Некоторые аграрии экономят и применяют контактные инсектициды, а нужны именно системные, особенно против капустной моли.
- А какие тонкости существуют при уборке этой мелкосемянной культуры?
- Качество уборки во многом зависит от выбора оптимального срока и соответствующей регулировки комбайна. Проблема в том, что в хозяйствах нет специальных комбайнов. В обычных уборочных машинах 40 точек потерь урожая (семена рапса очень мелкие и текущие как вода).
А еще стручки сами по себе осыпаются: дождь прошел - 2 центнера «обмолотил». Поэтому не надо ожидать полного созревания. Здесь, конечно, тонкостей много. Существует 4 способа уборки ярового рапса: раздельный, прямой, двухфазный, уборка после десикации. Способ уборки зависит от сорта и засоренности участка. Раздельный способ применяется в случае возделывания российских сортов этой культуры, которые отличаются неравномерным созреванием стручков, и на засоренных участках - независимо от сорта. При этом скашивание в валки проводится при обретении 50 % нижних стручков лимонно-желтой окраски.
Как ранняя, так и поздняя уборка снижает урожайность маслосемян и их качество. При ранней - семена получаются щуплыми, а масло низкого качества, при поздней уборке возникают слишком большие потери за счет осыпания семян. Стручки ярового рапса растрескиваются от легкого прикосновения, поэтому скашивание в валки необходимо проводить утром по росе или же поздно вечером, используя валковые жатки любого типа. Тут следует напомнить, что «Щелково Агрохим» выпускает клей Селфи - предохраняющий рапс от осыпания.
Высокая сыпучесть рапса диктует требования к выбору комбайна и его подготовке. Для обмолота ярового рапса необходимо использовать только новые комбайны: «Дон-1500», «Кейс», «Клаас», «Е-516В». Специальная подготовка комбайна заключается в установке так называемого «рапсового стола» - специального приспособления ПКК-5. Также нужно проводить тщательную герметизацию комбайна пеногерметиком, использовать брезентовые фартуки и провести контрольный обмолот. Заработная плата комбайнера должна быть связана с результатами контрольного обмолота.
Родословная важна
- Аграрии часто задают вопрос: что лучше сеять - сорт или гибрид? Как вы считаете? И вообще, каково значение сорта в формировании высоких урожаев ярового рапса?
- В Татарстане в отдельных районах собирают рекордные урожаи и зерновых, и рапса. В хозяйствах, которые перешли на гибрид, конечно, урожайность выше. Очень хорошо показал себя в Татарстане немецкий гибрид Сальса. Но с гибридами могут работать только развитые хозяйства интенсивного типа. Покупать гибрид за такие деньги и не иметь техники для освоения интенсивных технологий - это бесполезные затраты.
Сейчас в мире возделывается более 260 сортов и гибридов ярового рапса. В начальный период развития селекции ярового рапса основная задача заключалась в выведении высокоурожайных сортов с повышенной масличностью семян. Эта проблема практически решена, и сейчас на первый план выходит более сложная проблема - снижение до минимальных количеств содержания эруковой кислоты в маслосеменах и глюкозинолатов в жмыхе. В результате этих работ были созданы безэруковые сорта Tower (канадской селекции), Primor (французской селекции), Канью № 5 (китайской селекции).
Но нельзя забывать, что потенциальные возможности различных сортов проявляются в определенных почвенно-климатических условиях по-разному. Например, один и тот же сорт способен обеспечивать получение в отдельно взятом регионе очень высоких урожаев, а в других местах при тех же технологиях и на таких же фонах удобрений они малопригодны. Кроме того, необходимо изменить отношение к сорту. Если раньше на сорт смотрели только как на донора продуктивности, способного превратить элементы почвенного плодородия в урожай, то сейчас сорт рассматривают как элемент агроэкосистемы, в которой он адаптирован и активно участвует.
В РФ в последние годы появились совершенно новые сорта ярового рапса, не уступающие зарубежным аналогам. Особенно интенсивно работают в этой области ВНИИМК им. Пустовойта, ВНИИ рапса (Липецк), НИИ кормов им. Вильямса и другие. Одно из перспективных направлений селекции рапса - снижение содержания эруковой кислоты. Во ВНИИ рапса начата программа по созданию сортов типа «0+» (безэруковые) - чтобы производить из них масло для биотоплива, а жмых годился бы на корм животным. Другое направление - создание сортов с низким содержанием линоленовой кислоты в масле. Первый российский низколиноленовый сорт ярового рапса Викинг селекции ВНИИМК проходит в настоящее время государственное испытание.
Фото: Рапсовое поле КФХ «Миннуллин» Бавлинского муниципального района Республики Татарстан
Эх рапс, еще рапс...
- В Татарстане имеются заводы, перерабатывающие рапс?
- Завод такой есть - и благодаря наличию переработки рапс стал за последние годы высокодоходной культурой. В 2005 году группа компаний «Нэфис Косметикс» начала строительство Казанского маслоэкстракционного завода, который обошелся в 46,7 млн. евро. Завод перерабатывает до 1 млн тонн масличного сырья в год. Татарстан обеспечивает завод сырьем всего на 30 процентов. Остальное привозят из Саратова, Самары, ближнего зарубежья. Масло идет на производство майонеза, маргарина, глицерина и моющих средств. Этот проект, по словам заместителя премьер-министра РФ Александра Гордеева, столь же важен для сельского хозяйства Средне-Поволжского региона, как, к примеру, строительство нефтеперерабатывающих заводов для нефтяников.
Фото: Цех экстракции Казанского маслоэкстракционного завода
- Фаик Набиевич, кроме пищевых и кормовых целей, где еще применяется рапс?
- Начиная от производства линолеума и кончая... антифризом! Глицерин, дизельное топливо, биотопливо... Между прочим, 1 тонна рапса может обеспечить топливом обработку 100 гектаров пашни. Конечно, для России пока альтернативные виды топлива не настолько актуальны. А вот в Америке уже поставлена задача, чтобы 20 % всего топлива должны быть с пометкой «био». В Германии на заправках - три пистолета: на одном из них написано - «Эко». Кто заправляется биотопливом, тот получает бонус - бесплатную парковку. Биодизель ученые пытались получить из пальмового, кокосового, соевого, хлопкового масла, но остановились на рапсе. Его можно возделывать целенаправленно на биотопливо, выбирая для этого соответствующие сорта исключительно для нужд биоэнергетики. При глубокой переработке рапсового масла для перехода на использование биотоплива нет необходимости в модернизации мотора, и не снижается его ресурс, а, наоборот, при работе двигателя на биодизеле одновременно производится смазка его подвижных частей.
В ближайшие годы Европа и США могут остро поставить вопрос обязательного использования биотоплива - точно также, как это получилось с оснащением российских машин двигателями стандарта «Евро-2». В противном случае они запретят въезд наших машин в свои страны, как это было с нашими самолетами.
Для нашей республики с развитым животноводством и растениеводством также перспективным является производство биогаза путем переработки отходов животноводческих комплексов и биомассы рапса. Вот в Бразилии и ФРГ для получения биогаза используется зеленая масса кукурузы - для этого свежий навоз помещается послойно с кукурузой в специальные установки. Полученный таким образом биогаз они используют для выработки электроэнергии.
В США разработана принципиально новая, более производительная экономичная компактная биогазовая установка, которяа круглогодично работает только на свежей органике животноводческих комплексов. Расчеты показывают, что при наличии этой установки в нашей республике из навоза 1116,7 тыс. голов КРС дополнительно можно получить 2234 тыс. кВт электроэнергии.
Жмых рапса - прекрасная кормовая база. У нас две проблемы в кормопроизводстве - это острая нехватка белка и нарушение сахаро-протеинового соотношения. Мы с вами едим сахар, конфеты, а коровам что остается? Сахар, допустим, им может дать кормовая свекла, а как решить проблему белка? Да, мы выращиваем пшеницу, делаем комбикорм, но все равно не хватает протеина. А одна тонна рапсового жмыха позволяет сбалансировать по белку 10 тонн комбикормов! Кстати, хочу отметить, что маслоперерабатывающие заводы «живут» на продаже жмыха. Рапс покупают по 20 тыс. рублей за тонну, выжимают масло и тебе же жмых возвращают по 20 тыс. рублей за тонну...
Первые заморозки начинаются у нас в начале сентября. После первого же заморозка все кормовые культуры вымерзают, коровы просто гуляют по пастбищам. А рапс выдерживает морозы до - 8оС. Рапс же, как капуста, отходит и продолжает расти. До выпадения снега им можно кормить скот. Еще рапс называют биологическим плугом. У него очень мощная стержневая корневая система, которая проникает вглубь почвы. Ведь сейчас ограничивающий фактор в сельском хозяйстве - не влага, не удобрения, не свет, а плотность почвы. Двенадцать тысяч лет сельское хозяйство существует, и все это время землю пахали, а в последние 10 лет от плуга мы отказались, и плотность почвы сейчас вместо положенного 1,2 выросла до 1,4 г/см3. Земля слишком плотная, пшеница плохо растет. А если рапс включать в севооборот, то он удивительным способом разрыхляет почву.
Фото: Рапс с развитой корневой системой - лучший рыхлитель почвы
В переходный период с летнего на зимнее содержание скота в
результате резкого изменения кормления животные значительно снижают свою
продуктивность, поэтому, чтобы обеспечить скот до глубокой осени зеленой
массой, многие хозяйства высевают яровой рапс в качестве повторной культуры,
как практикуется в КФХ «Миннуллин» Бавлинского района Республики Татарстан, в
котором продуктивность дойного стада осенью составляет 12-15 кг в сутки,
жирность молока доходит до 4 %. По самым скромным подсчетам каждому хозяйству
необходимо иметь хотя бы 0,3 га промежуточного посева рапса на каждую голову
КРС с целью обеспечения животных высококачественной зеленой массой в
поздне-осенний период.
- Фаик Набиевич, как выстроено ваше взаимодействие с аграриями республики?
- Зимой, весной проводятся агрономические совещания, на которые Министерство сельского Республики Татарстан собирает всех, кто занимается масличными культурами. Мы, ученые агроуниверситета, обязательно выступаем там.
И потом мы работаем с хозяйствами по хоздоговорам. Условия таковы: на основе наших технологий ведется работа в хозяйстве, и если урожайность рапса получается на 2-3 ц/га выше, чем среднереспубликанские показатели, то 10-15 % урожая выделяют аграрному университету. Это выгодно и хозяйству, и нам.
Большой популярностью пользуется наш проект «Высшая агрономическая школа». Ни в одном регионе нет такого! Каждую неделю во время подготовки к весенне-полевым работам мы открываем серию вебинаров. Сельхозпроизводители могут в онлайн-режиме задать специалисту любой вопрос и тут же получить ответ. Посевная, уход за посевами, подкормки, защита растений и уборка урожая - тематика весьма широкая.
«Аргумент защиты»
06.12.2018 0Сегодня в мире голодает около 735 млн человек. Из них 42 млн находятся в шаге от голодной смерти, сообщает ФАО, что означает четвёртую степень острой нехватки продовольствия. В России, по разным оценкам, на 2021 год ниже черты бедности находилось от 6 до 9 млн населения. Не претендуя на великие свершения, что может сделать отдельно взятая компания на этом фронте?
Около 3000 лет назад народонаселение мира не превышало 50 млн человек. Смешная цифра! Сегодня нас почти 9 млрд. И этот рост продолжится. В основном прирост населения ожидается в странах Африки, Южной Азии и в некоторых регионах Латинской Америки. Продолжит расти население Индии. По прогнозам ООН, рост населения Земли замедлится только в самом конце XXI века. Пик численности мирового населения будет достигнут в середине 2080-х годов на уровне 10,5 млрд человек. Как прокормить такое население планеты? И как не разрушить производительные силы земли?
На протяжении тысячелетий голод был постоянным спутником всех человеческих цивилизаций. Стихийные бедствия, засухи, наводнения, войны и революции – всё это не способствовало устойчивости производства продуктов питания.
Большинство стран, столкнувшихся с угрозой голода, находились в Африке. Однако сегодня эта проблема актуальна и для других регионов: Афганистан в Азии, Сирия и Ливан на Ближнем Востоке, Гаити в Латинской Америке. На 2025 год Всемирная продовольственная программа (ВПП) запросила 16,9 млрд USD для решения проблемы голода.
Нулевой голод
В 2012 году на Конференции «Рио+20» по инициативе ООН с целью ликвидации голода в течение жизни одного поколения была принята программа «Нулевой голод».
Одна из целей устойчивого развития как раз и состояла в том, чтобы положить конец всем формам голода и недоедания к 2030 году, гарантировать, что все люди, особенно дети, будут иметь достаточное количество пищи в течение всего года. Что подразумевает такой подход? Конечно, благотворительный сбор средств. Так, согласно данным Всемирной продовольственной программы, для предотвращения голодной смерти 42 млн человек в 43 странах мира прямо сегодня требуется 6,6 млрд USD. Однако, кроме благотворительной помощи, можно сделать кое-что ещё:
- развивать устойчивость сельского хозяйства;
- поддерживать мелких фермеров;
- обеспечивать равный доступ к земле, технологиям и рынкам;
- сокращать количество отходов.
Нулевые отходы
В мире ежегодно теряется и выбрасывается огромное количество продуктов питания. Данные ООН свидетельствуют о том, что около трети произведённых продуктов питания либо портится, либо отправляется на свалку. Это примерно 1,3 млрд тонн пищи каждый год. Эта цифра включает в себя потери и отходы как на этапе производства, транспортировки и хранения, так и непосредственно потребителем.
Александр Козлов - глава Минприроды
Глава Минприроды Александр Козлов приводит такие цифры: «В нашей стране объём пищевых отходов оценивается примерно в 17,9 млн тонн ежегодно. В среднем россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год». Чем здесь можно помочь? Осознанность, с одной стороны, и госрегулирование – с другой. Искоренять вредные потребительские привычки, когда мы покупаем больше продуктов, чем можем съесть, и максимальное вовлечение во вторичный оборот с истекающим сроком годности продуктов для получения техногрунта, удобрений, кормов для скота и птицы.
Голод как часть истории
Для народа России, где на половине территории страны зима длится полгода, а вегетационный период на два месяца короче, чем, например, в Западной Европе, вопрос достаточного производства продовольствия вставал в полный рост ещё относительно недавно.
А если вспомнить историю, кажется, что голод был всегда. Вот только то, что сразу приходит на память: Смутное время 1601–1603 годов, когда в результате социальных потрясений и неурожаев в России произошёл массовый голод; тяжёлые неурожаи, массовое недоедание и смертность в конце XVII века; массовый голод крестьянства в разорённой Наполеоном стране; жестокий голод в Поволжье и на Урале в 1891–1892 годах в результате недорода и экономических потрясений. В 1921 году голод охватил около 40 губерний России – только в Поволжье тогда голодали 13 млн человек. Голодомор 1930-х годов.
Распределение продуктов по карточкам до сих пор остаётся страшилкой номер один как для граждан нашей страны, так и для экономического блока правительства. Продуктовые карточки преследовали советскую экономику на протяжении всего ХХ века: карточки в революционном 1917 и далее вплоть до середины 1920-х; многочасовые очереди за продуктами в Великую Отечественную. Так, уже в сентябре 1941 года было введено рационирование на 12 видов продовольствия. Вплоть до начала 1947 года по карточкам выдавали 135 (!) видов товаров первой необходимости, включая продовольствие. В 1970-е годы очереди за молоком стояли с 6 утра. Некоторые ещё помнят «колбасные электрички» в Москву, талоны на сахар и подсолнечное масло в конце 1980-х.
Только технология
Мы понимаем, что накормить мировое население стало возможно только во второй половине ХХ века, – с развитием технологий, появлением минеральных удобрений, прогрессом химической промышленности, выпуском новых поколений пестицидов. Колоссальную роль сыграли и достижения селекции. Можно много рассуждать об экологическом земледелии и полном отказе от внесения пестицидов. Возможно, это работает в отдельно взятом саду, особенно если вы, как английская королева, можете себе позволить штат агрономов и садовников для возделывания зерна и овощей методом ручной прополки. Но от болезней и вредителей это не спасёт. Зелёное мыло и отвар чеснока малоэффективны против фузариозов, ржавчины и других патогенов, тем более в масштабах страны. Помните, как в Библии описано нашествие саранчи: «И взошла саранча по всей земле Египетской <…> она не могла быть сосчитана ни числом их, ни количеством их; и покрыли они всю поверхность земли так, что земля потемнела от них».
А если эпифитотия? Пожалуй, самым наглядным примером отсутствия должной защиты урожая, приведшей к тектоническим сдвигам в истории, может служить Великий голод в Ирландии (1845–1852), вызванный фитофторозом картофеля. Гибель картофеля, который был основным продуктом питания ирландского населения, привела к миллионам смертей и массовой эмиграции населения в более благополучные страны.
На новом витке
Дефицит продовольствия в Советском Союзе ощущался всегда. Так, валовые сборы пшеницы в России в 1990-е годы колебались от 27 до 49 млн тонн. И только в начале 2000-х, когда страна вступила в новый этап развития, мы перестали закупать зерно из-за рубежа. Валовые сборы зерна стали расти. Страна вышла на самообеспеченность. Чуть позже зерна стало столько, что мы задумались о его глубокой переработке, построили несколько заводов по выпуску лизина, других аминокислот, витаминов и премиксов, столь необходимых для животноводства. Сегодня, по информации Ассоциации «Роскрахмалпатока», в России на глубокую переработку идёт около 2,5 млн т зерна в год, включая 1 млн т кукурузы.
В 2024 году валовой сбор пшеницы составил 92,8 млн тонн и 82,5 млн тонн – в 2023 году. «Валовка» по кукурузе достигла 16 и 13 млн тонн соответственно! Страна не только закрыла свои внутренние потребности, но и стала вывозить рекордные объёмы зерна на экспорт (49 млн тонн в сезоне 2023/2024). Стали расти площади посевов под масличными и соей. Заявил о своих правах озимый рапс. Средняя урожайность зерновых в стране выросла с 19 до 30 ц/га. Благодаря росту урожайности сои, рапса и подсолнечника общий валовой сбор масличных культур в России в 2024 году составил 28,6 млн тонн. О таком благополучии 20 лет назад можно было только мечтать!
Оксана Лут - министр сельского хозяйства РФ
Говоря о ключевых итогах 2024 года, министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут отмечала, что все ключевые индикаторы Доктрины продовольственной безопасности исполнены: «По зерну, мясу, рыбе, растительному маслу и сахару наша страна обеспечивает себя с запасом и максимально приближается к целевым показателям по молоку, картофелю и овощам».
Сильное звено
Продовольственная безопасность страны складывается из многих аспектов. Прежде всего это устойчивое сельское хозяйство и доступ к современным технологиям. Одной из системообразующих компаний России с точки зрения продовольственной безопасности стала компания «Щёлково Агрохим» – лидер российского агрохимического и семенного рынка.
Уникальные решения, разработанные под индивидуальные нужды того или иного хозяйства, внедрение в производство лучших достижений селекции, грамотное управление вегетацией – весь этот комплекс инструментов «Щёлково Агрохим» уже сегодня предлагается клиентам, для того чтобы сделать их бизнес максимально устойчивым и рентабельным.
Производственные мощности компании расположены в трёх странах (Россия, Казахстан, Узбекистан), они составляют 110 тыс. тонн/год. Аналитики подсчитали: каждый пятый гектар в России обработан препаратами «Щёлково Агрохим», а это 19% рынка СЗР и 170 различных продуктов, зарегистрированных на территории страны. Новый цех по выпуску современных пестицидов в подмосковном Щёлково производительностью 20 тыс. тонн в год стал крупнейшим в России образцом высокотехнологичного производства.
Фундамент
Доктрина продовольственной безопасности устанавливает целевой показатель самообеспеченности семенами отечественной селекции не ниже 75% к 2030 году. На итоговом заседании коллегии Минсельхоза 27 мая 2025 года Оксана Лут сказала, что этот показатель ощутимо вырос и достиг 67,6%. За последний год серьёзного прогресса удалось добиться по сахарной свёкле, подсолнечнику и по другим культурам. Немалая заслуга в этом принадлежит «Щёлково Агрохим».
Системная работа над улучшением сортов и гибридов, расширение линейки предложений закладывают фундамент продовольственной и экономической безопасности страны, способствуют развитию и повышению технологического уровня отрасли. И здесь «Щёлково Агрохим» на высоте: на данный момент в Госреестр РФ внесено 35 гибридов сахарной свёклы, 14 гибридов подсолнечника, 5 сортов озимой пшеницы и 2 новых сорта сои собственной селекции.
Такие достижения стали возможны благодаря крупным инвестициям, которые позволили создать три собственных селекционных центра, построить новые семенные заводы в разных регионах страны, расширить площади массового размножения до 60 тыс. га.
Александр Прянишников
- директор Департамента селекции и семеноводства с.-х. культур, член-корреспондент РАН
Годовые объёмы производства и реализации семян поистине впечатляют (см. таблицу). Так, по данным директора Департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова, уже сегодня «Щёлково Агрохим» производит 450 тыс. посевных единиц (п. е.) подсолнечника, а это 13% рынка, или около 1,5 млн га в структуре посевов по России. К 2027 году планируется выпускать до 1 млн п. е. подсолнечника.
В 2024 году доля семян сахарной свёклы от компании «Щёлково Агрохим», по разным оценкам, составила от 9 до 13% рынка. В 2025 году этот показатель стремительно вырос до 21%. Так, по подсчётам компании, при общем объёме высева семян сахарной свёклы в России на уровне 1,2 млн п. е., более 300 тыс. п. е. уже приходится на «Щёлково Агрохим».
Таких проектов, как «СоюзСемСвёкла», и таких селекционных центров в России должно быть много, уверен Александр Прянишников. Тогда сложится здоровая конкуренция и можно будет с уверенностью говорить о том, что плановые значения уровня самообеспечения страны семенами отечественной селекции будут достигнуты.
Планируемые объёмы производства семян «Щёлково Агрохим» в сезоне 2025 г.
Культура | Объёмы |
Пшеница озимая | 25 тыс. тонн |
Пшеница яровая | 5 тыс. тонн |
Подсолнечник | 450 тыс. п. е. |
Соя | 5 тонн/год |
Сахарная свёкла | 305 тыс. п. е. |
Кукуруза | 100 тыс. п. е. |
Рапс яровой | 90 тыс. п. е. |
СЗР: тренды развития
На примере компании «Щёлково Агрохим» хорошо видно, как прогресс науки делает сельскохозяйственное производство эффективнее и безопаснее. Давайте вспомним, какими дозами работали на полях в 1950–1970-е годы: это были десятки литров и килограммов пестицидов на гектар. Сейчас для многих препаратов погектарные нормы исчисляются миллилитрами – 0,4–0,8 л/га.
Сегодня никто не обрабатывает семена ртутьорганическими соединениями и не использует ДДТ для борьбы с вредителями. Нам доступны самые инновационные формуляции, новые технологии подготовки семян, все технические новшества, которые закладывают инженеры в современную технику для посева, ухода и уборки урожая. Бери и пользуйся!
Традиционные концентраты эмульсий сегодня заменяют на масляные суспомикроэмульсии, концентраты коллоидных растворов, наноэмульсии с размером частиц менее 0,1 мкм. Это формуляции, совершившие научный прорыв. Здесь работает каждая молекула действующего вещества. К примеру, при внесении гербицида ЗОНТРАН, ККР (250 г/л метрибузина) нагрузка на агроценоз составляет 300 г д. в./га, что в 2 раза ниже по сравнению с аналогами (КС), а эффективность препарата выше. А ещё идёт активная разработка технологии получения активных фармакологических субстанций и продуктов тонкого органического синтеза.
Внесение пестицидов становится более точечным и более щадящим. Для получения непылящих продуктов отказываются от смачивающихся порошков в пользу суспензий и водно-диспергируемых гранул. Используются прилипатели, регуляторы роста, различные микробиологические препараты специального назначения, а также коллоидные растворы и препараты на основе масла, что позволяет повысить эффективность препарата и свести к минимуму неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Широко применяется малообъёмное опрыскивание (75–200 л рабочей жидкости на гектар), что обеспечивает высокую равномерность покрытия, отсутствие крупных капель и т. д.
Кроме того, большинство современных пестицидов характеризуется коротким периодом полураспада. (Химики знают, что период полураспада того же дуста составлял от 7 до 15 лет в зависимости от условий окружающей среды.) Сегодня всё иначе. Указаны регламенты, сроки ожидания, знай – выполняй.
СЗР: рынок
Продовольственная безопасность страны невозможна без собственного производства средств защиты растений. По данным генерального директора АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академика РАН Салиса Каракотова, в 2010–2020 годах рынок СЗР в России демонстрировал стабильный рост, связанный с развитием аграрного сектора, внедрением современных технологий и увеличением посевных площадей. Среднегодовые темпы роста этого рынка составляют примерно 3–5%, что обусловлено как внутренним спросом, так и импортозамещением. В 2023 году на российских полях было применено 230 тыс. тонн средств защиты растений, из них 143 тыс. тонн – отечественные.
Салис Каракотов - генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН
Если по производству готовых форм Россия достигла порога продовольственной безопасности, то в том, что касается синтеза действующих веществ, ситуация обстоит сложнее. Производство действующих веществ – это крайне дорогая история, которая упирается в отсутствие большого количества полупродуктов и малотоннажных компонентов: их синтез ещё только предстоит наладить отечественным химическим предприятиям. По разным оценкам, для национальной независимости в сфере производства СЗР России потребуется освоить синтез от 40 до 60 критически важных молекул.
Производство действующих веществ на территории России реально обеспечило бы аграрную безопасность страны, уверен Салис Каракотов. Хорошая новость заключается в том, что «Щёлково Агрохим» развивает проект по организации выпуска первых действующих веществ на своей площадке в Подмосковье.
По планам Минсельхоза, к 2030 году уровень локализации производства действующих веществ в России должен составить 20%. В целом доля СЗР отечественного производства должна вырасти с сегодняшних 60% до 95%.
Конечно, ни одна частная компания не может вложить миллиарды в столь сложный бизнес. Такие крупные инвестпроекты не взлетают без участия государства. Реализовать столь грандиозные планы призван Нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Проект предусматривает целый комплекс мер, направленных на повышение технологической независимости агропромышленного комплекса России, в частности в сфере производства биопрепаратов, СЗР, ветеринарных препаратов, а также он отхватывает селекцию, сельхозтехнику и кадры.
Локомотив экономики
27 мая 2025 года на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России подводили итоги работы агропромышленного комплекса в 2024 году и обсуждали стратегические задачи на перспективу. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что отечественный агропромышленный комплекс является настоящим локомотивом роста национальной экономики – он надёжно обеспечивает продовольственную безопасность нашего государства, осваивает международные рынки.
Михаил Мишустин - председатель Правительства Российской Федерации
На реализацию четырёх госпрограмм, за которые отвечает Минсельхоз РФ, правительство направило 682 млрд рублей. Это позволит сохранить основные инструменты поддержки и послужит базой для стабильного производства.
Ирэн ЗАЙЦЕВА
Продовольственная безопасность в действии
Интересно взглянуть на продовольственную безопасность с точки зрения некоторых сельхозкультур. Так, согласно данным Минсельхоза РФ, площади сева сахарной свёклы в 2025 году составили 1,17 млн га, что на 4 тыс. га больше, чем в 2024 году. Это свидетельствует о расширении господдержки аграрного сектора и о благоприятных погодных условия в ряде регионов. Региональные минсельхозы, докладывая о ходе посевной, отчитываются и об импортозамещении. В Центральном федеральном округе, где под посевы сахарной свёклы отведено 645,5 тысячи гектаров, обеспеченность отечественными семенами «СоюзСемСвёкла» составляет 19,3% от общей площади, что свидетельствует о развитии и поддержке отечественного производителя.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах уже 12% площадей обеспечено гибридами отечественной селекции «СоюзСемСвёкла». В Саратовской области обеспеченность семенами гибридов «СоюзСемСвёкла» в ПФО составляет 28%. По словам министра сельского хозяйства Республики Татарстан Марата Зяббарова, в сегменте сахарной свёклы особо заметен рост доли российских семян: в 2025 году в Татарстане 53% площадей сахарной свёклы засеяно российскими семенами, тогда как в 2024 году этот показатель составлял лишь 8%. Такой подход полностью соответствует задачам нацпроекта по технологическому обеспечению продовольственной безопасности.
По текущему прогнозу «ПроЗерно», валовой сбор российского зерна нового урожая может составить 130,3 млн тонн (без учёта новых регионов) зерновых и зернобобовых культур, что на 3,5% выше прошлого, 2024, года. Характерным моментом нового сезона является продолжающееся сокращение посевных площадей под зерновыми культурами до 45 млн га, а это примерно на 1 млн га меньше 2024 года.
Средняя урожайность зерновых культур в 2025 году восстановится до 28,9 ц/га, что на 6% выше 2024 года, прогнозируют эксперты «ПроЗерно». Кроме того, в 2025 году можно ожидать рекордного результата по зернобобовым культурам – 6,54 млн тонн против 5,37 млн тонн в 2024 г.
Самообеспеченность растительными маслами в 2024 году в 2,8 раза превысила пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности. В 2024 году производство растительных масел в России выросло на почти на 7% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 10,4 млн тонн. Рост производства был обеспечен увеличением урожая масличных культур, а также переработкой переходящих остатков сырья. Рост экспорта подсолнечного масла на 24% также побил все рекорды, достигнув отметки 5,46 млн тонн.
Если с зерном и сахаром на текущий сезон ситуация складывалась благополучно, то с картофелем всё может быть не столь безоблачно. На сезон 2024 года квоты на ввоз посевного материала картофеля были сокращены до 12 тыс. тонн. В 2025 года «в силу определённых обстоятельств ни одной тонны семян из Европы в этом сезоне, скорее всего, поставлено не будет», – прогнозирует исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.
При дефиците отечественного предложения, который наблюдался прошедшей весной, сети отдают приоритет импортному картофелю, который поступает в Россию отовсюду. Главные страны-импортёры – Беларусь, Египет, Турция, Тунис, Израиль, Марокко и Китай.
Неудивительно, когда картофель становится дефицитным продуктом в Магаданской области или на Чукотке. Как сообщает министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко, уровень самообеспечения картофелем в 2024 году составил 57,5%. Остальные 42,5% завозятся из-за пределов области, в основном из Приморского края, куда продукция поступает из Китая. Импорт картофеля с начала 2025 года по конец мая уже превысил 500 тысяч тонн и может достигнуть 1 млн тонн. Но когда без картофеля остаётся средняя полоса России или Центральный регион, это внушает тревогу и заставляет задуматься о качестве планирования и управления.
При этом в России есть республики, где никакого дефицита картофеля прошедшей весной не наблюдалось, как, например, в Татарстане. Так, по результатам уборки в 2024 году, «подушевое обеспечение картофелем в республике было на 300% выше нормы, – сообщает министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров. – В текущем году под эту важную сельскохозяйственную культуру планируется задействовать 5576 га земель, что на 1350 га больше, чем в прошлом году».
Необходимость увеличения производства картофеля в Татарстане способствует укреплению продовольственной безопасности не только отдельного региона, но и страны в целом, считает министр.