Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…
Так уж случилось, что день Великой Победы стал для нас днём Великой Памяти. Памяти о тех, кто отдал самое дорогое – свою жизнь – за то, чтобы мы спокойно жили на своей земле, трудились, растили детей, радовались солнцу и мирному небу.
Каждый год работники АО «Щёлково Агрохим» приходят к мемориалу павших воинов-химиков для того, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за мир на земле. И в этом году 7 мая все собрались на традиционный митинг, посвящённый Дню Победы, который открыл глава городского округа Щёлково Андрей Булгаков. Он поздравил всех с праздником и напомнил, что именно здесь, в клубе Щёлковского химического завода, записывались на фронт щёлковские ополченцы.
В своём выступлении генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов призвал всех никогда не забывать об этой войне, «о безмерном значении этой Победы, о наших безмерных потерях и величии тех людей, кто выстоял, остался жив, продолжил строительство, восстановил химический завод. Сегодня только своим трудом мы можем поддерживать значимость нашей Великой Победы… Мы никогда не проиграем ни одной войны, и мы не пожелаем никогда, чтоб были войны. А для того, чтобы не было войн, мы должны быть великой, сильной страной. Я призываю вас всех помнить о Победе…» Его слова глубоко тронули участников митинга и нашли отклик в их сердцах: ведь в России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война.
В мероприятии также принял участие депутат Московской областной думы Николай Черкасов, выступивший с поздравлением к участникам митинга. А дочь народного ополченца Ивана Плюснина – ветеран труда Нина Ивановна Иванова – заверила всех, что то, что завоёвано людьми, отдавшими свою жизнь за Родину, останется жить всегда.
Особо трогательны были слова, сказанные ветераном Великой Отечественной войны Иваном Порфирьевичем Зимой, призвавшем воспитывать чувство патриотизма у подрастающего поколения. Он рассказал о своём боевом пути и поздравил всех с праздником Великой Победы.
В память о беспримерном подвиге павших в Великой Отечественной войне была объявлена минута молчания. Затем состоялось возложение цветов к мемориалу воинов-химиков.
Пресс-служба «Щёлково Агрохим»
07.05.2021 05-7 ноября в Новосибирске прошла выставка «Сибирская аграрная неделя». Новосибирское представительство «Щёлково Агрохим» представило на стенде сорта и гибриды масличных культур, адаптированных к условиям региона.
Рапс и подсолнечник – главные культуры, семена которых уже активно закупают на новый сельхозсезон.
В регионе растут площади под рапсом. В 2025 году под этой культурой было занято 247 тысяч га. Это на 66 тысяч га больше, чем в 2024-м. В 2025 году в 16 хозяйствах области высевался рапс сорта Форпост КЛ, который в регионе реализует Новосибирское представительство «Щёлково Агрохим». «В этом году хозяйства собирали урожай не менее 20 ц/га в среднем. А в Чистоозёрном районе в КФХ «Ал.Компани Агро» с площади более 200 га убрали по 30,5 ц/га, - рассказывает глава представительства Анастасия Говаруха. – Это прекрасный результат, который позволяет нам с радостью рекомендовать сорт посетителям «Сибирской аграрной недели» и нашим постоянным партнёрам». Сорт устойчив к имидазолинонам и районирован по Сибирскому региону.
Также аграрии ведут активный поиск гибридов подсолнечника. На стенде «Щёлково Агрохим» их внимание обращали, прежде всего, на гибрид Кречет, устойчивый к имидазолинонам. В суровых условиях Сибири он вызревает за 105-110 дней и демонстрирует хорошие показатели урожайности и масличности. В 2024 году в ЗАО «Калиновское» получили в среднем 24,8 ц/га (в пересчёте на 7-процентную влажность) при масличности 49,4%. В 2025-м, несмотря на сложные условия вегетации – обильные осадки перепады температур, – хозяйства убрали на полях с гибридом Кречет по 22-25 ц/га.
«Кречет отлично себя показывает в нашей зоне. Поэтому хозяйства, которые его уже испытали, планируют приобрести семена гибрида и на новый сезон. Также поступают заявки на поставку семян гибридов Армата* (устойчив к имидазолинонам) и Ратник (устойчив к трибенурон-метилу)», - уточняет Анастасия Говаруха.
Добавим, что в дополнение к посевному материалу консультанты представительства предлагают комплексные схемы защиты культур. Гербицидная система защиты ИМИ-подсолнечника строится на препаратах ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД. Для трибенурон-метиловых гибридов используют САНФЛО, ВДГ.
В системе защиты рапса Форпост КЛ рекомендован гербицид на основе имазамокса ИЛИОН, МД. Инновационная инсектицидная защита включает в себя препараты АПЕКС, МКЭ и МЕДОУЗ, МД с низким классом опасности для опылителей.
*На стадии регистрации.


.jpeg PHOTO-2025-11-06-19-26-12 [EIlnUb](1).jpeg](/upload/medialibrary/b49/7n4kbwq2xo3qgemnciqi7y7j61axz41j/PHOTO_2025_11_06_19_26_12-_EIlnUb_1_.jpeg)
