Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…
Так уж случилось, что день Великой Победы стал для нас днём Великой Памяти. Памяти о тех, кто отдал самое дорогое – свою жизнь – за то, чтобы мы спокойно жили на своей земле, трудились, растили детей, радовались солнцу и мирному небу.
Каждый год работники АО «Щёлково Агрохим» приходят к мемориалу павших воинов-химиков для того, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за мир на земле. И в этом году 7 мая все собрались на традиционный митинг, посвящённый Дню Победы, который открыл глава городского округа Щёлково Андрей Булгаков. Он поздравил всех с праздником и напомнил, что именно здесь, в клубе Щёлковского химического завода, записывались на фронт щёлковские ополченцы.
В своём выступлении генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов призвал всех никогда не забывать об этой войне, «о безмерном значении этой Победы, о наших безмерных потерях и величии тех людей, кто выстоял, остался жив, продолжил строительство, восстановил химический завод. Сегодня только своим трудом мы можем поддерживать значимость нашей Великой Победы… Мы никогда не проиграем ни одной войны, и мы не пожелаем никогда, чтоб были войны. А для того, чтобы не было войн, мы должны быть великой, сильной страной. Я призываю вас всех помнить о Победе…» Его слова глубоко тронули участников митинга и нашли отклик в их сердцах: ведь в России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война.
В мероприятии также принял участие депутат Московской областной думы Николай Черкасов, выступивший с поздравлением к участникам митинга. А дочь народного ополченца Ивана Плюснина – ветеран труда Нина Ивановна Иванова – заверила всех, что то, что завоёвано людьми, отдавшими свою жизнь за Родину, останется жить всегда.
Особо трогательны были слова, сказанные ветераном Великой Отечественной войны Иваном Порфирьевичем Зимой, призвавшем воспитывать чувство патриотизма у подрастающего поколения. Он рассказал о своём боевом пути и поздравил всех с праздником Великой Победы.
В память о беспримерном подвиге павших в Великой Отечественной войне была объявлена минута молчания. Затем состоялось возложение цветов к мемориалу воинов-химиков.
Пресс-служба «Щёлково Агрохим»
07.05.2021 0В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года
