Племенной завод «Пригородный» (Тамбовский район, село Донское) был передовым всегда: во времена СССР был награждён почётной грамотой ЦК КПСС «за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, за увеличение производства и закупок продуктов животноводства» (1989 г.) и в новое время не сдаёт свои позиции.
Предлагаем вниманию читателя интервью с директором племзавода Николаем Медведевым и главным агрономом Александром Фурсовым
– Николай Петрович, расскажите немного о себе: как судьба привела вас в столь знаменитое хозяйство, и о предприятии: как вам удаётся в наше непростое время удерживать высокую планку доходности?
– В моём кабинете на почётном месте висит портрет Анатолия Дмитриевича Чуканова, который всю свою жизнь посвятил становлению племзавода, прославил наше хозяйство на всю страну. Я горжусь тем, что он именно меня пригласил на должность своего заместителя, сделал главным помощником. Я к тому времени (2004 год) уже имел за плечами солидный опыт: после сельхозинститута работал агрономом, потом – секретарём райкома комсомола, следующая ступень – начальник сельхозотдела Тамбовского района. Те 15 лет, что я работал его заместителем, стали для меня лучшей школой. И вот два года, как я руковожу предприятием, стараюсь выполнять наказ своего учителя – беречь хозяйство. Теперь это моя судьба.
На сегодня у нас 290 работающих, средняя зарплата в растениеводстве за 2020 год составила 37 тыс. рублей, а в животноводстве, которое и является нашей основной отраслью, ещё выше. Племзавод занимается разведением молочных коров и производством молока. Всего в хозяйстве сейчас 3500 голов крупного рогатого скота, из них дойное стадо составляет 950 коров, это племенное стадо чёрно-пёстрой и симментальской породы. Главный показатель – годовой надой от коровы составил 8232 кг в прошлом году, молоко поставляем на маслосырзавод Мордовского района – ежедневно 20-21 тонну. Наша продукция высшего сорта, переработчики утверждают, что из нашего молока получаются самые вкусные масло и сыры. Поэтому и цену устанавливают соответствующую. Вот и весь секрет нашей высокой доходности: выпускай продукцию высокого качества – и её оценят. А вот почему молоко в хозяйстве такое ценное, это уже зависит от кормовой базы. И на этот вопрос лучше ответит агроном.
Николай Медведев утверждает, что в свои 62 года он не прекращает учиться. Много интересного, в частности, он находит в журнале Betaren Agro
– Александр Петрович, чем таким необычным в хозяйстве кормят бурёнок, чтобы за молоком племзавода переработчики выстраивались в очередь?
– Всего пашни у нас 6300 гектаров, на которых мы выращиваем культуры на кормовые цели. Это зерновые и зернобобовые (озимая и яровая пшеница, ячмень, овёс, горох, соя), кукуруза на силос (600 га) и на зерно (300 га). Средняя урожайность озимой пшеницы составляет около 60 ц/га, соя даёт 20-22 ц/га, горох – 36-40 ц/га, кукуруза на зерно – 70-80 ц/га, на силос – 300-440 ц/га. Всё это сырьё для кормовой базы. У нас есть свой комбикормовый цех. Ещё выращиваем подсолнечник и поставляем его на маслоэкстракционный завод. Изначально рассчитывали получать с завода жмых, чтобы обогатить комбикорм, но в последние годы цены на эти отходы производства стали чуть ли не вровень с самим подсолнечником. Белковый компонент стараемся заменить соей, которую измельчаем и добавляем в комбикорма.
– Какие сорта озимой пшеницы выращиваете?
– Основным сортом была Московская 56, селекция «Немчиновки», сорт выведен при участии самого Баграта Сандухадзе. Сорт великолепный: среднеспелый, зимостойкий, устойчивый к полеганию и к некоторым болезням. Мы выращиваем его на 2 тыс. га. Он устраивает нас вполне, но, побывав в этом году на семинаре «Щёлково Агрохим» в семеноводческом хозяйстве ООО «Дубовицкое» Орловской области, мы с директором решили, что сортосмена и сортообновление у нас будут происходить только за счёт сортов, которые там выращивают на семена. Мы посмотрели делянки с озимой пшеницей, и нам многое там понравилось. Например, такие сорта, как Гром, Алексеич, Володя. Очень понравился и сорт Синева, но он позднеспелый, а мы стараемся зерновые убрать пораньше, до заготовки силоса.
– Да, семена мы теперь покупаем только в «Дубовицком»! – добавляет к нашему разговору директор племзавода Николай Медведев. – Лично мне понравился сорт Гром с первого взгляда. По причине низкорослости – уж этот не поляжет от наших ветров! А урожайность у него – под 100 ц/га, кроме того, он устойчив к целому ряду болезней и по срокам созревания (среднеспелый) подходит под наш уборочный календарь.
– В Орловской области находится ФНЦ зернобобовых культур, который славится своими сортами сои. Их, к слову, и размножают в «Дубовицком». Там представлены сорта сои и других, в том числе зарубежных, селекционеров. Присмотрели для себя какие-нибудь сорта?
– Смотрели мы и сою в «Дубовицком». Заморские сорта, хоть они, конечно, и выглядят прекрасно, нас не привлекли. Мы обратили внимание как раз на сорта ФНЦ ЗБК. Мы давно знакомы с сортами этого научного учреждения: так, выращиваем горох Фараон, сою Ланцетную. В этот раз выбрали сорт гороха Родник. С новыми сортами сои пока ещё не определились: выбор велик, глаза разбегаются!
– Николай Петрович, в севообороте племзавода большое место отведено под кукурузу – это основная кормовая культура для молочного животноводства. Возможно, на ваших полях нашли своё место и гибриды «Щёлково Агрохим» серии «Ладожские» (селекция НПО «Семеноводство Кубани»)?
– Да, мы высеваем гибриды «Ладожские»: раннеспелый гибрид Ладожский 191МВ и среднеранний Ладожский 221 АМВ. И очень довольны ими, надо сказать. Растения внушительных размеров, вызревают по два-три початка, а нынешним жарким летом и вовсе погода позволила получить отличный урожай. А для бурёнок кукуруза в рационе всё равно что шоколад. Так что благодаря «щёлковским» гибридам в предстоящую зимовку наши кормилицы будут в шоколаде!
Племенные симменталки племзавода «Пригородный» получают рацион продуманный: тут и зерно, и кукурузный силос, и многолетние травы, и соевые добавки – оттого их молоко считается в Тамбове самым лучшим!
Гибриды кукурузы «Ладожские» замечательные. Во-первых, не уступают импортным гибридам по урожайности. А другое их замечательное качество – влагоотдача. Это, считаю, ключевой фактор в обеспечении качества зерна. Ведь благодаря тому, что зерно сухое, снижается себестоимость затрат по его доработке (т. е. не надо тратить большие деньги, чтобы досушить его), да и при уборке влажного зерна существует большая вероятность, что оно может быть повреждено или раздроблено. Вот в прошлом году благодаря этому фактору мы уборку кукурузы провели просто на ура. Раньше как было: день молотим, два – сушим, а с этими гибридами мы не испытывали такого напряжения: цепочка «уборка – сушка» шла без остановки.
– Александр Петрович, при уходе за посевами в хозяйстве применяют средства защиты растений производства «Щёлково Агрохим»?
– Со «Щёлково Агрохим» хозяйство сотрудничает уже 15 лет. В этом году, например, мы приобрели 11 наименований продукции на сумму 11,5 млн рублей. Так, на зерновые мы приобретаем в обязательном порядке протравители (ПОЛАРИС, МЭ – с добавлением БИОСТИМ; ИМИДОР ПРО, КС; СКАРЛЕТ, МЭ), гербициды (ПРИМАДОННА, СЭ; ДРОТИК, ККР; ФЕНИЗАН, ВР; СПРУТ ЭКСТРА, ВР), фунгициды (ТРИАДА, ККР; ТИТУЛ ТРИО, ККР; ТИТУЛ ДУО, ККР), инсектициды (КИНФОС, КЭ).
– Вы сказали, что в рационе коров обязательно присутствуют многолетние травы и злаковые травосмеси, не нуждаются ли их посевы в применении химзащиты?
– Химпрепараты применяют на люцерне в первые годы, если присутствует сорняк – тогда потребуется гербицид ЛИНТАПЛАНТ, ВК. Если же одолеют вредители, то можно применить КИНФОС, КЭ.
– Николай Петрович, а животным не повредит применение химзащиты на кормовых культурах?
– Система госветнадзора «Меркурий» строгая. Контроль качества продукции самый тщательный. Каждые 10 дней молоко отправляем на анализ на токсины и на остаточное количество пестицидов и антибиотиков. Мы всё делаем для того, чтобы наша продукция была безупречной в этом отношении. Соблюдаем регламенты применения пестицидов, поэтому накопления не происходит, в процессе вегетации к уборке они разлагаются. Кроме того, мы уверены в продукции «Щёлково Агрохим», знаем, что препараты этой компании не имеют накопительного действия. Таким образом, наше сотрудничество взаимовыгодное. За годы партнёрства сложились товарищеские отношения, от которых мы в выигрыше, потому что посевы наши защищены, и мы уверены, что ни один вредный объект им не угрожает.
– Вопрос к агроному в таком случае: какие же вредные объекты могут присутствовать в посевах в вашей зоне?
– Из сорняков – подмаренник, гречишка вьюнковая, осот… Пырей до определённого периода очень вредил, но мы с помощью гербицидов «Щёлково Агрохим» его вывели с наших полей. Вредители: клоп вредная черепашка, жук-кузька, тля – основной враг на горохе, подсолнечнике. Но уточняю, что появляются, если превентивно с ними не бороться с помощью инсектицидов. Болезни: пузырчатая головня, ржавчина, изредка бывает септориоз… Культур много, посевы расположены скученно. Помогает ТИТУЛ ТРИО, ККР.
– Хозяйство обеспечено специальной техникой для химобработок?
– У нас есть два прицепных опрыскивателя Amazone и два самоходных – «Туман-2» и «Туман-3». Очень хорошая машина: выполняет свою работу качественно, экономично, безопасно. И не такая дорогая техника, как импортная.
– Николай Петрович, не могу не задать вопрос: хозяйство племенное, интересовались ли вы такой продукцией «Щёлково Агрохим», как эмбрионы КРС?
– Не то слово! Я с пристрастием изучал возможности пересадки эмбрионов КРС, с авторучкой читал интервью Салиса Каракотова о деятельности «Бетагран Липецк» и о возможностях метода. Заманчиво! Особенно привлекает возможность приобрести сексированное семя, ведь бывают периоды, когда наши бурёнки до 70% приплода бычков приносят. А нам надо стадо нетелями обновлять! Хотя, конечно, мы выращиваем и на откорм поголовье: у нас его «Мираторг» покупает без посредников. Качественная животноводческая продукция – молоко и мясо – только дорожает.
– Александр Петрович, у вас хотелось бы узнать мнение о совместной работе с Тамбовским представительством «Щёлково Агрохим». Как вы оцениваете работу сотрудников, насколько она полезна для развития хозяйства?
– Представительство оказывает нам услуги по агросопровождению много лет, мы прекрасно знаем друг друга, у нас хорошие дружеские отношения. В любой экстренной ситуации звоним Василию Сычёву, главе представительства. Он сам обычно приезжает к нам, находит время, чтобы встретиться в поле, посмотреть ситуацию, подсказать решение проблемы. В ежедневных консультациях нет потребности, конечно, но вот вспышки болезни или нашествие вредителей – тут скорая помощь представительства необходима. Решаем на месте вопрос о сроках применения препарата, ведь это важно – вовремя обработать, а лучше действовать на опережение.
Главный агроном племзавода «Пригородный» Александр Фурсов и глава Тамбовского представительства «Щёлково Агрохим» Василий Сычёв всегда работают рука об руку
– Спасибо за интервью! Желаю успехов и дальнейшего процветания!
Прямая речь
Василий Сычёв, глава Тамбовского представительства «Щёлково Агрохим»:
– Технология защиты пшеницы предусматривает обязательные фунгицидные обработки. Они защищают растения от септориоза, ржавчины и других заболеваний. В племзаводе «Пригородный» не так много земли, город потихоньку отнимает пашни под жилищное строительство. Поэтому им порой приходится сеять зерновые по зерновым, в таком случае без фунгицидов не обойтись. Результаты фунгицидных обработок впечатляют: гарантирована прибавка от 5 до 10 ц/га. Препаративная формуляция фунгицидов – ККР (концентрат коллоидного раствора) – демонстрирует наивысший эффект: устойчивость к смыванию дождём обеспечивает пролонгированное действие. Линейка «титулов» (ТИТУЛ 390, ТИТУЛ ДУО, ТИТУЛ ТРИО) стабильно показывает наивысший результат по защите растений от болезней, мы абсолютно уверены в них, они надёжные. У них широкая регистрация: на подсолнечнике, зерновых, технических культурах. Это оптимальные препараты: пример хорошего сочетания цены и качества. Новый трёхкомпонентный препарат ТИТУЛ ТРИО, ККР показывает ещё лучший результат, потому что шире спектр заболеваний, с которыми он борется. Его ввод необходим, так как у патогенов вырабатывается резистентность против «привычных» препаратов, нужно вводить новые действующие вещества.
Подготовила Татьяна Павлова
11.10.2021 0
В Северо-Западном регионе началась закладка крупных опытных посевов «Щёлково Агрохим» по испытанию сортов озимой пшеницы собственной селекции. Такой масштабный опыт будет проводиться на северо-западе впервые.
Володя, Синева и Ермоловка – эти три сорта озимой пшеницы будут возделывать в трёх крупнейших хозяйствах региона. Это два хозяйства в Псковской области – ООО «Нерта» (холдинг ООО «Идаванг Агро») и ООО «ПсковАгроИнвест», а также АО «Племзавод «Гомонтово» в Волосовском районе Ленинградской области. Запланированы крупные производственные опыты, для которых «Щёлково Агрохим» выделяет по несколько тонн семян – 2 тонны в «ПсковАгроИнвест», по 9 тонн – в остальные. Фактически засеют от 37 до 45 гектаров в каждом хозяйстве. Озимая пшеница будет возделываться полностью по технологии «Щёлково Агрохим».
«Под опытные посевы выделены очень хорошие поля, местоположение которых позволит увидеть нашу пшеницу соседям, гостям, - рассказала глава Северо-Западного представительства «Щёлково Агрохим» Эльвира Дерягина. – Это очень знаменательное событие для северо-западных аграриев – масштабный опыт, который закладывает крупнейшая компания с лучшими сортами отечественной селекции».