2-4 апреля в Свердловской области проходила 31-я выставка «Урал-Агро». На стенде «Щёлково Агрохим» посетители могли познакомиться с полным ассортиментом продукции компании, в том числе оставить заявку на приобретение семян российского рапса сорта Форпост КЛ.

«Урал-Агро» - ключевая агровыставка перед началом полевых работ в Свердловской области
«Сегодня у аграриев Уральского федерального округа растёт интерес к масличным культурам, в том числе к рапсу. Это связано с тем, что цена на зерновые стала менее привлекательной. В 2023 году компания «Щёлково Агрохим» впервые эксклюзивно представила на рынок УФО российский сорт рапса Форпост КЛ, устойчивый к имидазолинонам. Мы провели производственные испытания в хозяйствах Свердловской, Курганской и Тюменской областей. Везде наш рапс показал себя достойно, причём не только в сравнении с российскими сортами, но и с импортными гибридами», - рассказал глава Тюменского представительства Дмитрий Ежов.
Наиболее впечатляющие результаты получили в Свердловской области. В КФХ Лукянчук Ю. И. Режевского района в среднем Форпост КЛ дал 32,1 ц/га, опередив импортный гибрид на 2,1 ц/га. В Тюменской области в СХК «Берёзовский» Исетского района с учётом засухи 2023 года Форпост КЛ показал среднюю урожайность 26,5 ц/га. При этом масличность семян оценили в 48,3%, а содержание протеина – в 24,0%, что значительно превзошло показатели импортного гибрида.
В Курганской области в КХ «Иванов и К» Притобольного района тестировали «щёлковские» схемы инсектицидной защиты рапса с применением новых препаратов. Средняя урожайность сорта по шести вариантам опыта составила 27,5 ц/га. Максимальную среднюю продуктивность получили на варианте опыта, где были использованы новые инсектициды СПАРРИНГ, МД и АПЕКС, МКЭ – 30,2 ц/га!

Дмитрий Ежов (третий справа) и ведущие партнёры Тюменского представительства на выставке «Урал-Агро»
Возможность приобрести семена отечественного рапса Форпост КЛ особенно актуальна в нынешних условиях квотирования ввоза импортных семян. Так, на рапс (гибриды) на 2024 год установлен лимит 2 тысячи тонн. Кроме того, на импортный посевной материал существенно выросла цена, в то время как на Форпост КЛ она остаётся доступной.
«Вместе с семенами рапса и других культур (подсолнечник, яровая пшеница, горох) мы предлагаем и «щёлковские» схемы защиты. Если говорить о рапсе сорта Форпост КЛ, то сюда входит, прежде всего, гербицид на основе имазамокса ИЛИОН, МД, а также новые инсектициды АПЕКС, МКЭ; МЕДОУЗ, МД (оба малоопасны для опылителей, 3 класс опасности) и высокоэффективные СПАРРИНГ, МД и ПИРЕЛЛИ, КЭ», - уточнил Дмитрий Ежов.
Накануне посевной научные консультанты представительства обращали внимание посетителей выставки на новые протравители для зерновых культур ПРОТЕГО МАКС, МЭ, ПОЛАРИС КВАТРО, МЭ и для зернобобовых культур ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ.
«Инновационная форма микроэмульсии и суспомикроэмульсии – очевидное преимущество наших протравителей, поскольку помогает действующим веществам более глубоко и равномерно проникать в семя. Мы это неоднократно отмечали в демороликах, в мини-наборах для демонстрации работы протравителя, и аграрии уже оценили особые свойства препаратов. К примеру, ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ начинает входить в обязательные схемы защиты гороха», - добавил глава Тюменского представительства.
Напомним, что выставка «Урал-Агро» - главное мероприятие для сельхозтоваропроизводителей Свердловской области перед началом посевной. Она прошла на площадке АО «Б-Истокское РТПС» в пос. Большой Исток. Ежегодно в выставке принимают участие более ста экспонентов, которые демонстрируют современные технологии машиностроения, земледелия, животноводства. Это ключевая площадка для обмена передовым опытом и планирования тактики полевых работ перед их началом.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года
