RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Потребление химических средств защиты растений и минеральных удобрений в России выросло в 3 раза

5 октябрь 2020 заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов обсудил
с руководством АО «Щелково Агрохим» Салисом Каракотовым задачи, стоящие перед отраслями промышленности
и сельского хозяйства.

Высоких результатов по обеспечению постоянно растущего спроса на сельскохозяйственную продукцию в России было бы невозможно добиться без применения химических средств защиты растений, потребление которых за последнее десятилетие значительно выросло – с 50 тыс. тонн в 2010 году до 151,5 тыс. тонн в 2019 году.

Замглавы Минпромторга России посетил предприятие «Щелково Агрохим», расположенное в Московской области. История предприятия началась в 1876 году с основания Щелковского химического завода. Более 140 лет назад здесь выпускались химикаты для местных текстильных фабрик. В 1980-1990-х годах основным направлением стали средства защиты растений, выпускаемые в специально созданных цехах. Сегодня это современное многопрофильное химическое предприятие, поставляющее продукцию для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

В рамках посещения предприятия Михаил Иванов ознакомился с производством, а также принял участие в заседании круглого стола, посвященном вопросам текущей ситуации и перспективам развития отрасли химических средств защиты растений (ХЗСР) в России.

_DSC6043.jpg_DSC5897.jpg_DSC6988.jpg

Сегодня российскую отрасль производителей ХСЗР представляют более десяти крупных отечественных предприятий, обладающих полным спектром компетенций по созданию необходимого ассортимента защитных средств для сельскохозяйственных культур от сорняков, вредителей и различных болезней. Продукция отечественных производителей обладает значительным экспортным потенциалом. Выпускаемый российскими компаниями широкий ассортимент современных высокоэффективных средств защиты не уступает мировым аналогам.

Мы в целом занимаем сегодня 8 место в мире по объему рынка химических средств защиты растений, и есть все основания полагать, что в ближайшие несколько лет войдем в топ-5 стран по объему рынка этой продукции, - отметил Михаил Иванов.

07.10.2020 0
18.09.2025
В хозяйстве Алтайского края получают рекордные урожаи зерновых

В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.

PHOTO-2025-09-17-17-56-33 [1qc3Zk].jpg

По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.

Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам,  некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.

«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.

Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.

«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.

PHOTO-2025-09-17-17-56-33.jpg
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»

«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной  защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.

Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!

34
Показать ещё