30.09.2019: В Волгоградской области в последние годы на первый план выходит борьба с болезнями: зона рискованного земледелия отличается резко континентальным климатом, при старте полевого сезона аграрии зачастую сталкиваются с холодной и влажной погодой.
В современных условиях получение стабильных, высоких урожаев практически невозможно без применения протравителей семян. В Волгоградской области в последние годы на первый план выходит борьба с болезнями: зона рискованного земледелия отличается резко континентальным климатом, при старте полевого сезона аграрии зачастую сталкиваются с холодной и влажной погодой. Главная проблема - перепады температур, которые влияют на прогрессирующие болезни всех сельхозкультур.
![]() |
Игорь Луценко,
старший научный консультант Нижневолжского представительства АО «Щелково Агрохим»:
- Полевой сезон 2019 выдался непростым. В Волгоградской области холодная весна сопровождалась поздними заморозками, что определило задержку развития озимой пшеницы, подсолнечника и кукурузы. Практический рост основных сельскохозяйственных растений начался с середины июня.
Среди наших клиентов в области наибольшим спросом пользуются два протравителя: трехкомпонентный БЕНЕФИС, МЭ и двухкомпонентный СКАРЛЕТ, МЭ. В настоящее время многие аграрии используют двухкомпонентные протравители. Однако, по моим наблюдениям, через год-два фитосанитарная обстановка просто заставит их применять именно трехкомпонентные препараты. Это обусловлено тем, что в последние годы все большее распространение получают корневые гнили, с которыми лучше всего справляются препараты типа БЕНЕФИС, МЭ. Из инсектицидных протравителей сельские товаропроизводители региона оценили ИМИДОР ПРО, КС. Препарат надежно защищает посевы зерновых культур от злаковых мух. Я проводил подсчеты численности этого вредоносного насекомого после применения ИМИДОР ПРО, КС: количество злаковых мух сокращалось на 95-98 процентов.
В настоящее время протравители применяют не менее 85-90 процентов хозяйств Волгоградской области. Среди клиентов АО Щелково Агрохим» нет таких, кто хотя бы однажды не применил один из этих препаратов. На мой взгляд, фунгицидные протравители являются стопроцентной необходимостью. Оптимальная эффективность инсектицидного протравителя зависит от сроков сева озимых культур. Практически все яровые культуры весной попадают под злаковую муху. Для борьбы с ней без инсектицидного протравителя не обойтись.
По сравнению с прошлыми годами спрос на протравители АО «Щелково Агрохим» увеличивается при возделывании не только зерновых, но и бобовых культур, в частности, нута. Щелковские препараты дают хороший результат. Приведу характерный пример сотрудничества с крестьянским фермерским хозяйством С.В. Гребенщикова (Киквидзенский район, Волгоградская область). В этом КФХ, используя протравители, удалось повысить всхожесть семян нута на 25 процентов. У наших партнеров, кроме этого, в прошлые годы были проблемы по аскохитозу, фузариозу. Мы использовали в опытах несколько протравителей, в том числе и других фирм. Лучший результат показал БЕНЕФИС, МЭ. Этот трехкомпонентный протравитель применялся в баковых смесях с жидким удобрением БИОСТИМ СТАРТ. Таким образом, был получен очень хороший результат. Микроудобрение БИОСТИМ СТАРТ дает развитие мощной корневой системы сельскохозяйственных растений. Хочу подчеркнуть, что интенсивный старт корневой системы чрезвычайно важен для нашей климатической зоны. Чем быстрее она разовьется, тем успешнее мы минимизируем воздействие неблагоприятных факторов.Сельхозтоваропроизводители ждут от нас хорошей защиты посевов.
![]() |
Региональный рынок протравителей насыщен. Однако главное преимущество протравителей АО Щелково Агрохим» - инновационная препаративная форма - микроэмульсия (МЭ), которую применяет только наша компания. Микроэмулься в разы повышает эффективность действующих веществ и способствует быстрому и глубокому проникновению внутрь семени.
Однако фермеру, который не имеет агрономического образования, бывает трудно подобрать препарат и определить дозировку. Мы помогаем в решении этих вопросов, что в итоге выводит хозяйство на положительный экономический результат.
При выборе рекомендованной нормы мы учитываем погодные условия и главное - фитосанитарный паспорт семенного материала. Качество семян, с которыми работает агроном, позволяет определить фитоэкспертиза. Ее проводят специалисты Россельхозцентра. Норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть: неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции. Фитоэкспертиза помогает принимать верное решение.
![]() |
По фитосанитарному паспорту семян в зависимости от пораженности их теми или иными болезнями, мы подбираем протравитель и его дозировку. При малой зараженности дозировка протравителя может быть снижена. Использование действующего вещества щелковских протравителей в препаративной форме микроэмульсии делает их использование более выгодным.
Евгений Луков,
агроном ООО «Сорт»:
- ООО "Сорт" является базовым хозяйством Еланского государственного сортоиспытательного участка. Оно находится на "передовой" линии селекционных достижений. На полях хозяйства в конкурсном сортоиспытании находится двенадцать культур и ежегодно закладывается более 600 сортоопытов. Важная деталь - на протяжении последних 5 лет ООО «Сорт» протравливает семена только препаратами АО «Щелково Агрохим».
Семеноводство озимой пшеницы - перспективное направление аграрного сектора Волгоградской области. Наше хозяйство не очень большое. Мы обрабатываем 1700 гектаров земли, с компанией «Щелково Агрохим» сотрудничаем более 7 лет. Препаратами, которые мы приобретаем и для протравливания семян, и для обработок по вегетации, довольны. Раньше мы использовали двухкомпонентный протравитель СКАРЛЕТ, МЭ, в состав которого входят имазалил и тебуконазол, а также ПОЛАРИС, МЭ (100 г/л прохлораза + 25 г/л имазалила + 15 г/л тебуконазола). В наших погодных условиях имеет значение входящий в состав препарата ПОЛАРИС, МЭ биоактиватор, способствующий формированию мощной корневой системы.
В настоящее время мы стараемся переходить на трехкомпонентные протравители, в частности, мы и покупатели наших семян оценили преимущества препарата БЕНЕФИС, МЭ, который выпускается в форме микроэмульсии, содержащей 50 г/л имазалила + 40 г/л металаксила + 30 г/л тебуконазола. Мы активно используем БЕНЕФИС, МЭ. Нас устраивают и цена, и качество, - соотношение идеальное.
![]() |
Раиса Липчанская,
руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Волгоградской области:
- Озимые - основа производства зерна в Волгоградской области, именно они дают основной урожай. Площадь озимых культур в последние годы - на уровне 1,5 миллиона гектаров. Безусловно, положительным фактом является то, что не менее 70-80 процентов озимых культур наши сельхозтоваропризводители высевают протравленными семенами. Аналогичные данные мы имеем и по другим культурам. К сожалению, мелкие фермерские хозяйства еще не пришли к такой системе защиты.
Нижнее Поволжье является зоной рискованного земледелия, даже во время сева возможна засуха. Вдвойне актуально применение инсектицидных протравителей, особенно против злаковых мух, которые во все сезоны представляют большую опасность для будущего урожая.
Наталья Абрамович,
Волгоградская область
7 июня в Москве состоялся масштабный фестиваль химии и спорта «ХИМФЕСТ», организованный Минпромторгом России и Российским Союзом химиков. Мероприятие объединило около 800 представителей химической отрасли.
«ХИМФЕСТ» – особый праздник, когда химики всей страны проявляют не только чудеса учёности, но и демонстрируют высокие спортивные достижения. Это и символ сплочённости всех химиков России. На ВДНХ в этот день собралось много гостей, поскольку в нынешнем году праздник приобрел особый размах благодаря сразу двум юбилейным датам: 120-летию Минпромторга России и 60-летию празднования Дня химика в России.


На старте
На старт фестиваля «ХИМФЕСТ» вышли 17 команд из разных городов и регионов России, сотрудники ведущих предприятий, университетов, учёные и их семьи. Среди участников: Минпромторг России, АО «Щёлково Агрохим», «Росхим», «ФосАгро», «КуйбышевАзот», «Полипласт», «Пигмент», РХТУ им. Д. И. Менделеева, «Акрон», «Полипластик», «Щёкиноазот», «ЕвроХим», ГК «Август», ГК «Норкем», «РЕАТОРГ», ФГУП «ГосНИИОХТ», ГК «Арнест».
С приветственным словом к участникам феститваля «ХИМФЕСТ» обратился генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов с пожеланиями новых научных и спортивных побед не только любимому коллективу, но и всем представителям отрасли.
Артур Смирнов, директор Департамента химической промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации рассказал о том, как активно развивается химическая отрасль, и открываются новые производства. «В начале этого года был запущен национальный проект «Новые материалы и химия», а вчера Президенту РФ Владимиру Путину был представлен ещё один национальный проект по химии – «Биоэкономика». Наша отрасль становится сильнее и больше, и сегодняшнее мероприятие тому подтверждение. «ХИМФЕСТ» с каждым годом объединяет всё больше предприятий химпрома».
Спорт и не только
Участники праздника соревновались в 11 дисциплинах в личном и командном зачётах, включая «Весёлые старты», силовую эстафету, стрельбу из электронного оружия, масс-рестлинг и другие.
Гостей ожидало множество интеллектуальных активностей, где химия предстала в самом ярком и захватывающем виде. Одним из наиболее зрелищных событий стал «Химический баттл» – командное соревнование между сотрудниками предприятий. Участники проводили эффектные эксперименты, например, создавали клубы цветного дыма, выращивали загадочных «фараоновых змей» и демонстрировали другие эффектные превращения химических веществ.
В «Лаборатории вкуса» шеф-повар провёл мастер-класс по молекулярной кухне. Для любителей экологии прошёл квест «Эко-химия», где команды соревновались в создании биоразлагаемого пластика и других экологичных материалов. А в «Детской лаборатории» самые маленькие гости под присмотром специалистов проводили безопасные, но не менее увлекательные эксперименты. Интеллектуалы проверили свои знания в «Научном квизе», где вопросы задавали победители химических олимпиад.


Не уронив чести
Команду «Щёлково Агрохим» представляли 14 самых спортивных коллег во главе с капитаном команды Людмилой Кравченко. Спортсмены выступили самым достойным образом и стали победителями в целых трёх видах программы. Так, Юлия Кудрявцева из отдела реализации заняла третье место в гонке на сапах на 1000 м, проявив умение отлично держать баланс, эффективно маневрировать и достигать цели. Не это ли главное в продажах?
Химический квиз был организован при поддержке химфака МГУ. Представители МГУ также развернули на площадке отдельный мастер-класс с химическими опытами по аналитической химии. Квиз предполагал углублённое знание различных разделов химии и опыт работы в химической промышленности. Потребовалась здесь и общая эрудиция. К примеру, известно, что медные монеты со временем покрываются зелёным налётом – патиной, которая является результатом химического взаимодействия с окружающей средой. А вы знаете, какое именно соединение меди образует этот зелёный слой? К.х.н. Дмитрий Рудаков из научно-технического отдела «Щёлково Агрохим» знал. И не только про патину, после того, как ты запатентовал новую химическую реакцию получения безводного оксида азота (IV), тебе подвластно все. Дмитрий и стал победителем интеллектуального квиза на химические темы.
Финансовый директор «Щёлково Агрохим» Олег Аджиев, в свою очередь, занял первое место в сеансе одновременной игры в шахматы с представителем Федерации шахмат России. Это нисколько неудивительно. Ведь управление финансами как раз и заставляет мыслить на несколько ходов вперёд, предполагает тщательный анализ каждой позиции, просчёт вариантов и выбор наилучшего хода.
Проигравших нет
«С каждым годом фестиваль «ХИМФЕСТ» становится всё шире и интереснее, отражая силу и единство нашего профессионального сообщества, – подчеркнул Виктор Иванов, президент Российского Союза химиков. – Химическая промышленность – базовая отрасль. Без неё не существовало бы всей той продукции, которую выпускают предприятия других секторов экономики. Сегодня на государственном уровне химпрому уделяется особое внимание: запускаются и реализуются масштабные химические нацпроекты, и нам предстоит решать серьёзные задачи. Я уверен, у нас всё получится. Работать в химической отрасли – это большая ответственность и большая честь. А сегодня – время для спорта, общения и хорошего настроения. На «ХИМФЕСТ» не бывает проигравших, здесь побеждают дружба, команда и любовь к делу!»
Фархад Рагимов, директор Центра опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии, поблагодарил партнёров фестиваля и отметил, что химики – это не только выдающиеся профессионалы, но и люди, которые умеют с энтузиазмом отдыхать, соревноваться и побеждать. «Каждый из вас уже победитель, потому что участвовал, старался и поддерживал своих коллег», – сказал Фархад Рагимов.
Генеральным партнёром фестиваля выступила компания СИБУР. Завершился фестиваль церемонией награждения. Победители получили призы от Минпромторга и Химического факультета МГУ.