RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Препараты ЗАО «Щелково Агрохим»: высокая эффективность при конкурентоспособной цене

В Кисловодске с 29 ноября по 3 декабря 2006 г. прошла научно-практическая конференция «Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур с использованием химических средств защиты растений ЗАО «Щелково Агрохим»

В Кисловодске с 29 ноября по 3 декабря 2006 г. прошла научно-практическая конференция «Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур с использованием химических средств защиты растений ЗАО «Щелково Агрохим»

В конференции, прошедшей на высоком уровне, приняли участие крупных агрохолдингов, ведущие научные работники, руководили ЗАО «Щелково Агрохим», главы региональных представительств, клиенты и партнеры компании.

С докладом «Перспективы развития ЗАО «Щелково Агрохим» в 2007 году» выступил генеральныйдиректор компании С.Д. Каракотов. Он отметил, что «не только нашему предприятию, но и всему агрохимическому комплексу необходимо решить важнейшую проблему — это организация правильного технологического процесса, в котором мы должны занять свое достойное место. Планируя свою работу, мы ориентируемся на посевные площади основных культур, которые определяют потребление средств защиты растений. Потенциальный объем российского рынка средств защиты оценивается в 2,2 млрд долл., реальный прогнозируется к 2010 г. — примерно 1 млрд долл».

С.Д. Каракотов подробно остановился на вопросе экономической эффективности применения средств защиты растений на основных культурах. На примере зерновых, сахарной свеклы и картофеля он убедительно доказал, что использование препаратов ЗАО «Щелково Агрохим» не только экономически целесообразно, но и при существующих ценах на продукцию предприятия и ее высоком качестве, почти не имеет альтернативы в России. Это доказывает и факт работы с компанией крупных агрохолдингов в различных регионах России, а также в странах СНГ, которые владеют огромными площадями зерновых культур и сахарной свеклы. Так, объем реализации по агрохолдингу «Иволга» (Россия — Казахстан) составил в 2006 г. около 14 млн долл.

По словам С.Д. Каракотова, «главные задачи будущего года — создание новых и привлекательных препаратов, сохранение уже налаженных контактов, их развитие и расширение».

С большим интересом были заслушаны доклады коммерческого директора ЗАО «Щелково Агрохим» Э.Р. Ираидовой об итогах работы в 2006 г., начальника научно-технического отдела Е.В. Желтовой о новых препаратах компании в сезоне 2007 г., их характеристиках и регламентах применения, заведующего кафедрой защиты растений Кубанского ГАУ Э.А. Пикушовой о роли химических средств защиты растений в стабилизации производства продукции растениеводства.

Важная информация прозвучала в докладах научного консультанта-технолога Краснодарского представительства ЗАО «Щелково Агрохим» Г.И. Наливайко «Использование химических средств защиты растений ЗАО «Щелково Агрохим» в современных технологиях возделывания основных сельскохозяйственных культур Краснодарского края. Проблемы, возникающие при применении препаратов, и пути их решения», директора ВНИИСС И.А. Апасова «Современное состояние свеклосахарной отрасли в РФ», менеджеров Орловского представительства ЗАО «Щелково Агрохим» В.Н. Титова и Е.А. Сазонова «Опыт работы препаратами ЗАО «Щелково Агрохим» на посевах сахарной свеклы в условиях Орловской и Курской областей». С ярким, эмоциональным докладом «Современные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь. Применение химических средств защиты растений ЗАО «Щелково Агрохим» и других компаний» выступил директор Института защиты растений НАН Беларуси С.В. Сорока. Об основах высокой урожайности сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь и роли в этом защиты растений рассказал начальник отдела испытаний и внедрения средств защиты растений Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений РБ Л.И. Яницкая.

Очень познавательным был доклад директора РГП ОХ «Заречное» (Казахстан) В.И. Двуреченского, который затронул вопросы не только о применения пестицидов в Республике, но и рассказал о зерновом хозяйстве Казахстана, о котором не так много информации в российской печати. Он считает, что для покрытия потребностей Казахстана необходимо ежегодно производить не менее 15 млн т, а с учетом экспортных поставок и государственного резерва — не менее 26,5 млн т. Сейчас же объемы производства зерна составляют чуть более 16 млн т. Если учесть, что резервы увеличения площадей под зерновыми культурами практически исчерпаны, то увеличить производство зерна можно только за счет повышения урожайности с нынешних 12 до 15—20 ц/га. Этого невозможно добиться без внедрения современных ресурсо- и почвосберегающих технологий, неотъемлемая часть которых — применение эффективных средств защиты растений. Это связано с тем, что в новых технологиях большую роль играют растительные остатки (измельченная вегетативная масса, стерня), которые остаются в поле, используется прямой посев. Новые технологии экономически более выгодны. Так, применение нулевой технологии с двукратной обработкой гербицидами снижает затраты в расчете на 1 га в 1,5—2 раза. Кроме ресурсосбережения, нулевая технология способствуют рациональному использованию дефицитной для региона влаги, повышая использование атмосферных осадков в 1,5 раза. «В результате освоения новой технологии и применения высокоэффективных пестицидов ЗАО «Щелково Агрохим» в производственных условиях РГП ОХ «Заречное» удалось повысить урожайность пшеницы в среднем за 10 лет с 12,4 до 26 ц/га, а также не только полностью предотвратить деградацию почвы, но и начать процесс восстановления потерянного плодородия. Использование эффективных и конкурентоспособных по цене гербицидов ЗАО «Щелково Агрохим» дало возможность снизить затраты на борьбу с сорняками по вегетации яровой пшеницы до 300 руб/га при смешанном типе засоренности», — сказал в заключение своего выступления В.И. Двуреченский.

Подводя итоги этого мероприятия, С.Д. Каракотов подчеркнул, что «мы постарались провести конференцию так, чтобы наиболее полно осветить все аспекты работы с препаратами ЗАО «Щелково Агрохим». На ней мы предоставили нашим клиентам и партнерам возможность ближе познакомиться с препаратами нашего предприятия, обменяться опытом работы с ними. Мы считаем, что мероприятия, подобные этой конференции, позволяют нашим клиентам получить ответы на все интересующие их вопросы о продукции ЗАО «Щелково Агрохим», а нам — ближе узнать своих клиентов, их потребности и проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе ведения бизнеса».

31.12.2011 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё