рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Препараты ЗАО «Щелково Агрохим»: высокая эффективность при конкурентоспособной цене

В Кисловодске с 29 ноября по 3 декабря 2006 г. прошла научно-практическая конференция «Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур с использованием химических средств защиты растений ЗАО «Щелково Агрохим»

В Кисловодске с 29 ноября по 3 декабря 2006 г. прошла научно-практическая конференция «Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур с использованием химических средств защиты растений ЗАО «Щелково Агрохим»

В конференции, прошедшей на высоком уровне, приняли участие крупных агрохолдингов, ведущие научные работники, руководили ЗАО «Щелково Агрохим», главы региональных представительств, клиенты и партнеры компании.

С докладом «Перспективы развития ЗАО «Щелково Агрохим» в 2007 году» выступил генеральныйдиректор компании С.Д. Каракотов. Он отметил, что «не только нашему предприятию, но и всему агрохимическому комплексу необходимо решить важнейшую проблему — это организация правильного технологического процесса, в котором мы должны занять свое достойное место. Планируя свою работу, мы ориентируемся на посевные площади основных культур, которые определяют потребление средств защиты растений. Потенциальный объем российского рынка средств защиты оценивается в 2,2 млрд долл., реальный прогнозируется к 2010 г. — примерно 1 млрд долл».

С.Д. Каракотов подробно остановился на вопросе экономической эффективности применения средств защиты растений на основных культурах. На примере зерновых, сахарной свеклы и картофеля он убедительно доказал, что использование препаратов ЗАО «Щелково Агрохим» не только экономически целесообразно, но и при существующих ценах на продукцию предприятия и ее высоком качестве, почти не имеет альтернативы в России. Это доказывает и факт работы с компанией крупных агрохолдингов в различных регионах России, а также в странах СНГ, которые владеют огромными площадями зерновых культур и сахарной свеклы. Так, объем реализации по агрохолдингу «Иволга» (Россия — Казахстан) составил в 2006 г. около 14 млн долл.

По словам С.Д. Каракотова, «главные задачи будущего года — создание новых и привлекательных препаратов, сохранение уже налаженных контактов, их развитие и расширение».

С большим интересом были заслушаны доклады коммерческого директора ЗАО «Щелково Агрохим» Э.Р. Ираидовой об итогах работы в 2006 г., начальника научно-технического отдела Е.В. Желтовой о новых препаратах компании в сезоне 2007 г., их характеристиках и регламентах применения, заведующего кафедрой защиты растений Кубанского ГАУ Э.А. Пикушовой о роли химических средств защиты растений в стабилизации производства продукции растениеводства.

Важная информация прозвучала в докладах научного консультанта-технолога Краснодарского представительства ЗАО «Щелково Агрохим» Г.И. Наливайко «Использование химических средств защиты растений ЗАО «Щелково Агрохим» в современных технологиях возделывания основных сельскохозяйственных культур Краснодарского края. Проблемы, возникающие при применении препаратов, и пути их решения», директора ВНИИСС И.А. Апасова «Современное состояние свеклосахарной отрасли в РФ», менеджеров Орловского представительства ЗАО «Щелково Агрохим» В.Н. Титова и Е.А. Сазонова «Опыт работы препаратами ЗАО «Щелково Агрохим» на посевах сахарной свеклы в условиях Орловской и Курской областей». С ярким, эмоциональным докладом «Современные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь. Применение химических средств защиты растений ЗАО «Щелково Агрохим» и других компаний» выступил директор Института защиты растений НАН Беларуси С.В. Сорока. Об основах высокой урожайности сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь и роли в этом защиты растений рассказал начальник отдела испытаний и внедрения средств защиты растений Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений РБ Л.И. Яницкая.

Очень познавательным был доклад директора РГП ОХ «Заречное» (Казахстан) В.И. Двуреченского, который затронул вопросы не только о применения пестицидов в Республике, но и рассказал о зерновом хозяйстве Казахстана, о котором не так много информации в российской печати. Он считает, что для покрытия потребностей Казахстана необходимо ежегодно производить не менее 15 млн т, а с учетом экспортных поставок и государственного резерва — не менее 26,5 млн т. Сейчас же объемы производства зерна составляют чуть более 16 млн т. Если учесть, что резервы увеличения площадей под зерновыми культурами практически исчерпаны, то увеличить производство зерна можно только за счет повышения урожайности с нынешних 12 до 15—20 ц/га. Этого невозможно добиться без внедрения современных ресурсо- и почвосберегающих технологий, неотъемлемая часть которых — применение эффективных средств защиты растений. Это связано с тем, что в новых технологиях большую роль играют растительные остатки (измельченная вегетативная масса, стерня), которые остаются в поле, используется прямой посев. Новые технологии экономически более выгодны. Так, применение нулевой технологии с двукратной обработкой гербицидами снижает затраты в расчете на 1 га в 1,5—2 раза. Кроме ресурсосбережения, нулевая технология способствуют рациональному использованию дефицитной для региона влаги, повышая использование атмосферных осадков в 1,5 раза. «В результате освоения новой технологии и применения высокоэффективных пестицидов ЗАО «Щелково Агрохим» в производственных условиях РГП ОХ «Заречное» удалось повысить урожайность пшеницы в среднем за 10 лет с 12,4 до 26 ц/га, а также не только полностью предотвратить деградацию почвы, но и начать процесс восстановления потерянного плодородия. Использование эффективных и конкурентоспособных по цене гербицидов ЗАО «Щелково Агрохим» дало возможность снизить затраты на борьбу с сорняками по вегетации яровой пшеницы до 300 руб/га при смешанном типе засоренности», — сказал в заключение своего выступления В.И. Двуреченский.

Подводя итоги этого мероприятия, С.Д. Каракотов подчеркнул, что «мы постарались провести конференцию так, чтобы наиболее полно осветить все аспекты работы с препаратами ЗАО «Щелково Агрохим». На ней мы предоставили нашим клиентам и партнерам возможность ближе познакомиться с препаратами нашего предприятия, обменяться опытом работы с ними. Мы считаем, что мероприятия, подобные этой конференции, позволяют нашим клиентам получить ответы на все интересующие их вопросы о продукции ЗАО «Щелково Агрохим», а нам — ближе узнать своих клиентов, их потребности и проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе ведения бизнеса».

31.12.2011
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё