рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Прикорневые гнили и пиренефороз прямая угроза зерновым культурам на Юге РФ

За прошедшие два года в южных регионах  России складывается угроза эпифитотии. Своевременные обследовательские мероприятия  позволили  вскрыть и обозначить проблему корневых гнилей в посевах озимых зерновых культур.

В настоящее время климат претерпевает значительное изменение. Так выпадение обильных осадков в южных регионах РФ в осенне - зимний период 2012-2013 гг. активно способствовало накоплению фитопатогенной инфекции, тем самым создав прямую угрозу посевам озимых зерновых культур. Температура под высоким снежным покровом способствует сильному развитию патогеных грибов, вызывающих гнили различной природы, а также листостебельные пятнистости  зерновых культур. За прошедшие два года в южных регионах  России на самом деле складывается угроза эпифитотии.

По данным «Россельхозцентра» на юге РФ прошедшей осенью погодные условия способствовали развитию болезней озимых (корневые и  прикорневые гнили, мучнистая роса, бурая ржавчина и др.).

Корневые и прикорневые гнили

Своевременные обследовательские мероприятия  позволили  вскрыть и обозначить проблему корневых гнилей в посевах озимых зерновых культур. Практически повсеместно в Ставропольском крае, во всех агроклиматических зонах,  по стерневому предшественнику распространение корневых гнилей доходило до 70-80%. За последние пять лет гнили приобрели эпифитотийный характер. Так, если в 2008 году было заражено 177 тыс. га (10% от посевной площади),  то в 2009 году - уже 373 тыс. га (20% от посевной площади),  в 2010 году - 706 тыс. га (40% от посевной площади), а в 2011 году - 1561 тыс. га.

Теплая зима 2012 года внесла свои коррективы в развитие фитопатогеной микрофлоры. В популяции возбудителей преобладают гнили фузариозной этиологии. В последние два года нишу гельминтоспориоза уверенными темпами занимает так называемая «болезнь стерневого предшественника» или церкоспореллез. Наряду с уже известными возбудителями, начиная с 2009 года выявлено поражение посевов гибеллинозом (возбудитель Gibellina cerialis), ареал распространения которого в 2011 году охватил 26 районов с площадью заражения 1114 тыс. га (60% посевной площади) (www.rsc26.ru).  На полях часто встречаются гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили.. Так обследование площади более 1 млн. га показали, что болезнями корней поражено более 80%  площади озимых зерновых культур.

Листовые болезни

Теплая весенняя погода в марте-апреле способствовала активному развитию и распространению листостебельным болезням (мучнистая роса, септориоз, бурая стеблевая ржавчина и т.д.)

 Специалисты «Россельхозцентра» отмечают, что описанная фитосанитарная обстановка по болезням вполне обычна и характерна для южных регионов. Однако ранее поражение посевов пиренофорозом - это явление аномальное. На конец апреля желтой пятнистостью было заражено около 170 тыс. га озимых зерновых культур. При этом отмечалось достаточно высокое распространение и развитие 20 и 7% соответственно.

Пиренофороз - это очень вредоносное заболевание. В условиях южных регионов он способен конкурировать с не менее опасным заболеванием - септориозом. В настоящее время ассортимент фунгицидов, способных сдерживать данную болезнь небольшой. Вредоносность пиренофороза выражается в преждевременном усыхании листьев, уменьшении количества продуктивных стеблей при раннем поражение в фазу трубкования, щуплости зерна, уменьшении длины и озернености колоса. По данным ВНИИФ потери урожая в эпифитотийные годы могут составлять от 15 до 30%.

В Ставрополье и в целом в южных регионах пиренофороз представляет угрозу зерновым посевам, идущим по стерневому предшественнику. Следовательно, данная проблема очень актуальна для данного региона и требует немедленного решения. Аналогичная ситуация складывается во всех южных регионах страны.

ЗАО «Щелково Агрохим» предлагает помощь сельскохозяйственным производителям зерна. Первый этап защитных мероприятий включает в себя обязательный прием - протравливание семян. В линейке фирмы «Щелково Агрохим» появились новые препараты, предназначенные для предпосевной обработки семенного материала. Одним из таких уникальных препаратов является Бенефис МЭ.

Бенефис, МЭ - фунгицидный протравитель, предназначенный для предпосевной обработки семян зерновых культур. Препаративная форма микроэмульсия содержит 50 г/л имазалила + 40 г/л металаксила + 30 г/л тебуконазола.

 Препарат превосходит большинство протравителей семян по широте спектра действия за счет комбинации трех действующих веществ. Входящий в состав препарата компонент металаксил усиливает действие против корневых и прикорневых гнилей. Препаративная форма в виде микроэмульсии позволяет обеспечить максимальное проникновение действующих веществ внутрь семени, мощную и пролонгированную защиту в период вегетации.

Биологический эффект протравителей  продолжается в течение всего периода от прорастания семян до фазы выхода в трубку и появления флаг-листа зерновых культур.

Благодаря системному действию, препараты  эффективны как  против поверхностной и внутренней семенной инфекции, так и  ряда возбудителей болезней, поражающих растение в более поздний период вегетации (рис. 1 и 2).

 Рис. 1 Фунгицидная активность (%) препаратов против возбудителей корневых гнилей (Fusarium oxysporum) (биолаборатория ЗАО «Щелково Агрохим»)

 

 Рис. 2 Фунгицидная активность (%) препаратов против возбудителей корневых гнилей (Bipolaris sorokiniana) (биолаборатория ЗАО «Щелково Агрохим»)

 

Как видно из рисунков 1 и 2, Бенефис, МЭ проявил высокую биологическую эффективность против фузариозной гнили 97 %, по сравнению с эталоном (протравитель европейского производства) - 71%, а также 100% эффективность против биполяриозной корневой гнили.

  «Щелково Агрохим» рекомендует применять Бенефис совместно с регулятором роста Эмистим 1 мл/т. Эмистим - регулятор роста растений нового поколения (элистор), который воздействует на всю систему растение-почва и индуцирует в ней комплексную неспецифическую устойчивость. Применение регулятора роста Эмистим совместно с протравителем Бенефис, МЭ обеспечит образование мощной корневой системы у растений, как следствие повышенное сопротивление к заболеваниям, что в целом хорошо отразится на будущем урожае культуры.   Препарат прилагается в комплекте с протравителем (рис. 3).

Рис. 3 Влияние протравителя Бенефис, МЭ на развитие гельминтоспориоза

Второй этап включает в себя опрыскивание фунгицидами по вегетации. В регионе  отмечено активное проявление листовой инфекции (мучнистая роса, септориоз и пиренофороз).  Следует отметить, что при возникновении эпифитотийных ситуаций, необходимо провести двукратное опрыскивание фунгицидами. Компания  «Щелково Агрохим» рекомендует Титул Дуо, ККР содержащий в себе два действующих вещества:  пропиконазол 200 г/л и тебуконазол 200 г/л.  Препарат имеет  уникальную препаративную форму - концентрат коллоидного раствора, благодаря чему действующие вещества быстро проникают в растения и начинают воздействовать на патоген быстрее, чем другие фунгициды.  Действующие вещества в оптимальной рецептуре  идеально дополняют друг друга за счет синергизма молекул и проявляют высокую биологическую эффективность, против различных видов пятнистостей включая пиренофороз. Необходимо отметить, что препарат обладает ростостимулирующим и иммуномоделирующим свойством. Биологическая эффективность  препарата Титул Дуо, ККР   подтверждена в течение многих лет применения на практике.

В исследованиях выявлено, что препарат проявляет высокую эффективность против различных видов пятнистостей (рис 4).

Рисунок 4. Эффективность препарата Титул Дуо против септориоза на пшенице

Подводя итог, можно утверждать, что в складывающиеся эпифитотийные годы  для оптимальной защиты посевов озимых обязательно нужно учитывать фитосанитарное состояние полей. При обильном накоплении инфекции провести необходимые агротехнические мероприятия, направленные на снижение численности фитопатогенных организмов в почве.

Следует отметить, что предложенные препараты ЗАО «Щелково Агрохим» имеют высокую биологическую эффективность против патогенов поражающих семена и проростки, а также против аэрогенной инфекции, куда относится пиренофороз. Использование  в схеме защиты препаратов Бенефис, МЭ и Титул Дуо ККР, способствует получению здорового и стабильного урожая.

Подготовил: Роман Владимирович Пенкин, к.б.н.

16.08.2013
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё