RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Прилив» сил, «Волна» урожая, «Вулкан» чувств, «Буря» аплодисментов

В конце октября на полях ООО «Залегощь-Агро» завершилась копка отечественных гибридов «Щёлково Агрохим» селекции ООО «СоюзСемСвёкла». На опытном поле весной было посеяно четыре гибрида: Прилив, Вулкан, Буря и Волна. Сейчас пришла пора собирать сладкий урожай и, соответственно, делать выводы о потенциале новых гибридов.

В конце октября на полях ООО «Залегощь-Агро» завершилась копка отечественных гибридов «Щёлково Агрохим» селекции ООО «СоюзСемСвёкла». На опытном поле весной было посеяно четыре гибрида: Прилив, Вулкан, Буря и Волна. Сейчас пришла пора собирать сладкий урожай и, соответственно, делать выводы о потенциале новых гибридов.

IMG_20201027_104102.jpg  IMG_20201027_110002.jpg
Свеклоуборочные комбайны ООО «Залегощь-Агро» заканчивают уборку сахарной свёклы.

В поиске урожая

О новых «щёлковских» гибридах в ООО «Залегощь-Агро» узнали ещё на стадии сортоиспытания. Так как гибриды входят в Госреестр по 5 региону, было принято решение взять их в этом году на испытания. Тогда были выбраны гибриды Вулкан, Буря, Волна и Прилив.

– Мы внимательно изучили свойства гибридов, – рассказывает директор по растениеводству ООО «Залегощь-Агро» Владимир Кванин. – Особенно нас заинтересовал Вулкан: из аннотации к сорту мы узнали, что он – самый ранний по срокам созревания из всех взятых нами. Привлекла и его потенциальная урожайность – до 93 т/га. И самое главное, высокая устойчивость к корневым гнилям. Для нас это очень важно, поскольку севооборот в хозяйстве насыщенный. Что касается листовых болезней, то в нашем регионе основная болезнь сахарной свёклы – церкоспороз. Было указано, что Вулкан обладает средней устойчивостью к этой болезни.

Столь детальное внимание аграриев к характеристикам каждого гибрида объяснимо: исходя из них выстраиваются технология возделывания и схема защиты. Например, менее устойчивые к болезням гибриды проходят через дополнительные фунгицидные обработки.

– Фунгициды позволяют нам сохранить лист, который формирует содержание сахара в корнеплоде, – поясняет директор по растениеводству. – Значит, от того, насколько мы сохраним лист, зависит сахаристость.

Сев гибридов производили 12 мая. Предшественник – озимая пшеница. После уборки озимой пшеницы были внесены удобрения на запланированную урожайность сахарной свёклы. Проведены вспашка на глубину 27-30 см и выравнивание почвы. Перед посевом проведена культивация на глубину 3-4 см. Сев провели 18-рядковой сеялкой MaterMacc на глубину 3 см. Каждый гибрид сахарной свёклы высеяли по 6 рядков общей площадью около 0,6 га.

Проверенная классика

Как рассказал ведущий научный консультант Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Владимир Зайцев, гибриды «СоюзСемСвёклы» являются устойчивыми к болезням, поэтому понадобились всего две фунгицидные обработки для их защиты. А в целом для защиты гибридов на опытном поле применялась классическая схема защиты с применением препаратов бетанальной группы, фунгицидов, микроудобрений. Гербицид БЕТАРЕН СУПЕР МД, МКЭ имеет продлённое действие и характеризуется отсутствием фитотоксичности на культуре, что обеспечило пролонгацию действия в среднем на 3-5 суток. В ходе 3-й обработки, согласно схеме защиты, был применён высокоэффективный послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними двудольными сорняками БЕТАРЕН 22, МКЭ.

– В конце июля мы изучали промежуточные результаты по новым гибридам, – рассказывает Владимир Кванин. – Результаты превзошли наши ожидания. Показатели урожайности и устойчивость к болезням не хуже, чем у «топовых» импортных гибридов.

Выше среднего, слаще сладкого

Агроном «Залегощь-Агро» Елена Пахомова приехала в день уборки свёклы с экспериментального поля, чтобы проконтролировать её ход. Общая площадь поля – 108 гектаров, здесь посеяны гибриды сахарной свёклы разных компаний, в том числе впервые – отечественные гибриды селекции «СоюзСемСвёкла». На каждый опытный гибрид выделено около гектара.

– Посмотрим на результаты и выберем лучший, – рассказывает Елена Пахомова. – При сравнении будем учитывать сахаристость, урожайность, устойчивость к болезням. В этом году сахарная свёкла подверглась всевозможным стрессам, начиная от климатических условий и заканчивая болезнями, но наши специалисты провели огромную работу, урожай получился достойный. Средняя урожайность в хозяйстве составляет примерно 475 ц/га.


IMG_20201027_111703.jpg  IMG_20201027_135958.jpg

Сладкие корнеплоды сразу после уборки увозятся на Залегощенский сахарный завод. Здесь, в лаборатории свеклопункта, проводятся первые исследования на сахаристость, а также определяется урожайность. Начальник свеклопункта Залегощенского сахарного завода Валентина Тришина рассказывает, что для определения содержания сахара пробную партию сахарной свёклы сначала моют, взвешивают, а потом отправляют на скип-подъёмник, где свёкла превращается в мезгу. Такой свекольный «фарш» потом даст густой сок, который исследует специальный аппарат, определяющий дигестию (именно так по-научному называется сахаристость корнеплода).

Ведущий научный консультант Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Владимир Зайцев не скрывает своего волнения при установлении урожайности экспериментальных гибридов и с надеждой смотрит на монитор компьютера лаборатории.

– Гибрид Вулкан показывает дигестию 19,9%, – озвучивает показатели лаборант Людмила Никитина. – Это отличный уровень сахаристости!

При этом Вулкан показывает урожайность 581,8 ц/га, Буря – 607,8 ц/га с дигестией 21,12%, Прилив – 484,8 ц/га (19,77%), Волна – 539,4 ц/га (19,82%). Цифры говорят сами за себя. Отличный результат! Зачётный вес будет меньше бункерного на 10-15%. Отметим, что средняя урожайность сахарной свёклы в Орловской области составляет 380 ц/га.

– В этом сезоне в начале вегетации выпало много осадков, из-за чего на полях наблюдались даже смывы сахарной свёклы, а потом, напротив, ощущался недостаток влаги. Всё это сказалось на урожайности, которая могла бы быть на 5-10% выше, – комментирует Владимир Зайцев.

Директор по растениеводству ООО «Залегощь-Агро» Владимир Кванин доволен результатами опыта. В следующем году гибриды планируется сеять на больших площадях.

Владимир Зайцев утверждает, что урожайность сахарной свёклы складывается из четырёх составляющих: качественные гибриды, подготовка почвы, элементы питания, схема защиты. И в опыте на поле ООО «Залегощь-Агро» все эти пункты соблюдены.

– В нашей схеме защиты представлены гербициды бетанальной группы БЕТАРЕН СУПЕР и БЕТАРЕН 22. Это каркас, основа защиты от сорняков. Работа данных продуктов нас вполне устраивает. Кроме того, в каждую обработку применяем «щёлковский» инсектицид ФАСКОРД, КЭ. В итоге мы получаем прекрасную свёклу, не пораженную стеблевым долгоносиком и озимой совкой. Препараты «Щёлково Агрохим» хороши тем, что для любой культуры компания предоставляет полное меню защитных продуктов, – отметил Владимир Кванин.

Сахарные реки

В этом году сезон переработки начат традиционно в начале сентября и проходит в штатном режиме. О том, какой путь проделывает сахарная свёкла, прежде чем превратиться в сахар, рассказывает главный технолог Залегощенского сахарного завода Екатерина Голушкова.

– Гибриды разные: и в производстве, и в переработке демонстрируют разные показатели, – объясняет главный технолог. – К каждому гибриду у нас имеется свой подход.

Поступающие со свеклопункта корнеплоды проходят очистку от примесей, хорошенько отмываются, взвешиваются, а потом изрезываются в белоснежную стружку, которая подаётся на диффузионный аппарат. Именно здесь из стружки и «высолаживается» сахар – этот термин применяют технологи на заводе. Получившийся диффузионный сок проходит стадию очистки, фильтруется и поступает на выпарную станцию для уваривания. Такое сахарное варенье называется диковинным словом «утфель». Несколько часов утфель варится до появления сладких кристаллов, которые мы и называем сахаром.

Прямая речь: 

DSC0284ы3.jpg

Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим»:

– Экономика оказывает всё большее влияние на свекловичную отрасль. Ситуация такова, что сахарная свёкла перестала быть одной из самых рентабельных культур. Следовательно, начинается борьба за сокращение затрат при её возделывании. Наша задача – предложить технологии, которые способствуют формированию роста урожайности и сахаристости корнеплодов сахарной свёклы, предотвращают развитие корневых гнилей.


1b9bb80a362057795038f1c8e2315818.JPG

Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ:

– Важно расширять дистрибьюторские сети отечественных производителей семян и технологии возделывания корнеплода, предлагать аграриям весь технологический комплекс, а именно удобрения, систему защиты растений и технику. Кроме того, учёным необходимо продолжить разработку новых сортов сахарной свёклы, обладающих высоким коммерческим потенциалом. Минсельхозом России в рамках программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы будет продолжена работа, направленная на создание и внедрение в производство отечественных сортов и гибридов.

Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: 

– Гибриды российской селекции – это результат успешной консолидации федерального Минсельхоза, отечественной науки и бизнеса. Ещё несколько десятилетий назад селекция сахарной свёклы находилась в глубочайшем кризисе. Но сейчас ситуация кардинально изменилась.

Марьяна Мищенко

Фото автора

Betaren Agro № 11, 2020



30.11.2020 0
12.09.2025
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР

10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.

photo_2025-09-11_17-30-15 (2).jpg
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР

Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.

Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.

Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.

photo_2025-09-11_17-30-17 (2).jpg

Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.

Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.

Бравура.png
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.

Бравура_контроль.jpg
Контрольный участок

Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.

В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.   

Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.

photo_2025-09-11_15-37-24 (4).jpg  photo_2025-09-11_15-38-07.jpg

В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.


37
Показать ещё