RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Прилив» сил, «Волна» урожая, «Вулкан» чувств, «Буря» аплодисментов

В конце октября на полях ООО «Залегощь-Агро» завершилась копка отечественных гибридов «Щёлково Агрохим» селекции ООО «СоюзСемСвёкла». На опытном поле весной было посеяно четыре гибрида: Прилив, Вулкан, Буря и Волна. Сейчас пришла пора собирать сладкий урожай и, соответственно, делать выводы о потенциале новых гибридов.

В конце октября на полях ООО «Залегощь-Агро» завершилась копка отечественных гибридов «Щёлково Агрохим» селекции ООО «СоюзСемСвёкла». На опытном поле весной было посеяно четыре гибрида: Прилив, Вулкан, Буря и Волна. Сейчас пришла пора собирать сладкий урожай и, соответственно, делать выводы о потенциале новых гибридов.

IMG_20201027_104102.jpg  IMG_20201027_110002.jpg
Свеклоуборочные комбайны ООО «Залегощь-Агро» заканчивают уборку сахарной свёклы.

В поиске урожая

О новых «щёлковских» гибридах в ООО «Залегощь-Агро» узнали ещё на стадии сортоиспытания. Так как гибриды входят в Госреестр по 5 региону, было принято решение взять их в этом году на испытания. Тогда были выбраны гибриды Вулкан, Буря, Волна и Прилив.

– Мы внимательно изучили свойства гибридов, – рассказывает директор по растениеводству ООО «Залегощь-Агро» Владимир Кванин. – Особенно нас заинтересовал Вулкан: из аннотации к сорту мы узнали, что он – самый ранний по срокам созревания из всех взятых нами. Привлекла и его потенциальная урожайность – до 93 т/га. И самое главное, высокая устойчивость к корневым гнилям. Для нас это очень важно, поскольку севооборот в хозяйстве насыщенный. Что касается листовых болезней, то в нашем регионе основная болезнь сахарной свёклы – церкоспороз. Было указано, что Вулкан обладает средней устойчивостью к этой болезни.

Столь детальное внимание аграриев к характеристикам каждого гибрида объяснимо: исходя из них выстраиваются технология возделывания и схема защиты. Например, менее устойчивые к болезням гибриды проходят через дополнительные фунгицидные обработки.

– Фунгициды позволяют нам сохранить лист, который формирует содержание сахара в корнеплоде, – поясняет директор по растениеводству. – Значит, от того, насколько мы сохраним лист, зависит сахаристость.

Сев гибридов производили 12 мая. Предшественник – озимая пшеница. После уборки озимой пшеницы были внесены удобрения на запланированную урожайность сахарной свёклы. Проведены вспашка на глубину 27-30 см и выравнивание почвы. Перед посевом проведена культивация на глубину 3-4 см. Сев провели 18-рядковой сеялкой MaterMacc на глубину 3 см. Каждый гибрид сахарной свёклы высеяли по 6 рядков общей площадью около 0,6 га.

Проверенная классика

Как рассказал ведущий научный консультант Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Владимир Зайцев, гибриды «СоюзСемСвёклы» являются устойчивыми к болезням, поэтому понадобились всего две фунгицидные обработки для их защиты. А в целом для защиты гибридов на опытном поле применялась классическая схема защиты с применением препаратов бетанальной группы, фунгицидов, микроудобрений. Гербицид БЕТАРЕН СУПЕР МД, МКЭ имеет продлённое действие и характеризуется отсутствием фитотоксичности на культуре, что обеспечило пролонгацию действия в среднем на 3-5 суток. В ходе 3-й обработки, согласно схеме защиты, был применён высокоэффективный послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними двудольными сорняками БЕТАРЕН 22, МКЭ.

– В конце июля мы изучали промежуточные результаты по новым гибридам, – рассказывает Владимир Кванин. – Результаты превзошли наши ожидания. Показатели урожайности и устойчивость к болезням не хуже, чем у «топовых» импортных гибридов.

Выше среднего, слаще сладкого

Агроном «Залегощь-Агро» Елена Пахомова приехала в день уборки свёклы с экспериментального поля, чтобы проконтролировать её ход. Общая площадь поля – 108 гектаров, здесь посеяны гибриды сахарной свёклы разных компаний, в том числе впервые – отечественные гибриды селекции «СоюзСемСвёкла». На каждый опытный гибрид выделено около гектара.

– Посмотрим на результаты и выберем лучший, – рассказывает Елена Пахомова. – При сравнении будем учитывать сахаристость, урожайность, устойчивость к болезням. В этом году сахарная свёкла подверглась всевозможным стрессам, начиная от климатических условий и заканчивая болезнями, но наши специалисты провели огромную работу, урожай получился достойный. Средняя урожайность в хозяйстве составляет примерно 475 ц/га.


IMG_20201027_111703.jpg  IMG_20201027_135958.jpg

Сладкие корнеплоды сразу после уборки увозятся на Залегощенский сахарный завод. Здесь, в лаборатории свеклопункта, проводятся первые исследования на сахаристость, а также определяется урожайность. Начальник свеклопункта Залегощенского сахарного завода Валентина Тришина рассказывает, что для определения содержания сахара пробную партию сахарной свёклы сначала моют, взвешивают, а потом отправляют на скип-подъёмник, где свёкла превращается в мезгу. Такой свекольный «фарш» потом даст густой сок, который исследует специальный аппарат, определяющий дигестию (именно так по-научному называется сахаристость корнеплода).

Ведущий научный консультант Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Владимир Зайцев не скрывает своего волнения при установлении урожайности экспериментальных гибридов и с надеждой смотрит на монитор компьютера лаборатории.

– Гибрид Вулкан показывает дигестию 19,9%, – озвучивает показатели лаборант Людмила Никитина. – Это отличный уровень сахаристости!

При этом Вулкан показывает урожайность 581,8 ц/га, Буря – 607,8 ц/га с дигестией 21,12%, Прилив – 484,8 ц/га (19,77%), Волна – 539,4 ц/га (19,82%). Цифры говорят сами за себя. Отличный результат! Зачётный вес будет меньше бункерного на 10-15%. Отметим, что средняя урожайность сахарной свёклы в Орловской области составляет 380 ц/га.

– В этом сезоне в начале вегетации выпало много осадков, из-за чего на полях наблюдались даже смывы сахарной свёклы, а потом, напротив, ощущался недостаток влаги. Всё это сказалось на урожайности, которая могла бы быть на 5-10% выше, – комментирует Владимир Зайцев.

Директор по растениеводству ООО «Залегощь-Агро» Владимир Кванин доволен результатами опыта. В следующем году гибриды планируется сеять на больших площадях.

Владимир Зайцев утверждает, что урожайность сахарной свёклы складывается из четырёх составляющих: качественные гибриды, подготовка почвы, элементы питания, схема защиты. И в опыте на поле ООО «Залегощь-Агро» все эти пункты соблюдены.

– В нашей схеме защиты представлены гербициды бетанальной группы БЕТАРЕН СУПЕР и БЕТАРЕН 22. Это каркас, основа защиты от сорняков. Работа данных продуктов нас вполне устраивает. Кроме того, в каждую обработку применяем «щёлковский» инсектицид ФАСКОРД, КЭ. В итоге мы получаем прекрасную свёклу, не пораженную стеблевым долгоносиком и озимой совкой. Препараты «Щёлково Агрохим» хороши тем, что для любой культуры компания предоставляет полное меню защитных продуктов, – отметил Владимир Кванин.

Сахарные реки

В этом году сезон переработки начат традиционно в начале сентября и проходит в штатном режиме. О том, какой путь проделывает сахарная свёкла, прежде чем превратиться в сахар, рассказывает главный технолог Залегощенского сахарного завода Екатерина Голушкова.

– Гибриды разные: и в производстве, и в переработке демонстрируют разные показатели, – объясняет главный технолог. – К каждому гибриду у нас имеется свой подход.

Поступающие со свеклопункта корнеплоды проходят очистку от примесей, хорошенько отмываются, взвешиваются, а потом изрезываются в белоснежную стружку, которая подаётся на диффузионный аппарат. Именно здесь из стружки и «высолаживается» сахар – этот термин применяют технологи на заводе. Получившийся диффузионный сок проходит стадию очистки, фильтруется и поступает на выпарную станцию для уваривания. Такое сахарное варенье называется диковинным словом «утфель». Несколько часов утфель варится до появления сладких кристаллов, которые мы и называем сахаром.

Прямая речь: 

DSC0284ы3.jpg

Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим»:

– Экономика оказывает всё большее влияние на свекловичную отрасль. Ситуация такова, что сахарная свёкла перестала быть одной из самых рентабельных культур. Следовательно, начинается борьба за сокращение затрат при её возделывании. Наша задача – предложить технологии, которые способствуют формированию роста урожайности и сахаристости корнеплодов сахарной свёклы, предотвращают развитие корневых гнилей.


1b9bb80a362057795038f1c8e2315818.JPG

Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ:

– Важно расширять дистрибьюторские сети отечественных производителей семян и технологии возделывания корнеплода, предлагать аграриям весь технологический комплекс, а именно удобрения, систему защиты растений и технику. Кроме того, учёным необходимо продолжить разработку новых сортов сахарной свёклы, обладающих высоким коммерческим потенциалом. Минсельхозом России в рамках программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы будет продолжена работа, направленная на создание и внедрение в производство отечественных сортов и гибридов.

Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: 

– Гибриды российской селекции – это результат успешной консолидации федерального Минсельхоза, отечественной науки и бизнеса. Ещё несколько десятилетий назад селекция сахарной свёклы находилась в глубочайшем кризисе. Но сейчас ситуация кардинально изменилась.

Марьяна Мищенко

Фото автора

Betaren Agro № 11, 2020



30.11.2020 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

36
Показать ещё