RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Прилив» сил, «Волна» урожая, «Вулкан» чувств, «Буря» аплодисментов

В конце октября на полях ООО «Залегощь-Агро» завершилась копка отечественных гибридов «Щёлково Агрохим» селекции ООО «СоюзСемСвёкла». На опытном поле весной было посеяно четыре гибрида: Прилив, Вулкан, Буря и Волна. Сейчас пришла пора собирать сладкий урожай и, соответственно, делать выводы о потенциале новых гибридов.

В конце октября на полях ООО «Залегощь-Агро» завершилась копка отечественных гибридов «Щёлково Агрохим» селекции ООО «СоюзСемСвёкла». На опытном поле весной было посеяно четыре гибрида: Прилив, Вулкан, Буря и Волна. Сейчас пришла пора собирать сладкий урожай и, соответственно, делать выводы о потенциале новых гибридов.

IMG_20201027_104102.jpg  IMG_20201027_110002.jpg
Свеклоуборочные комбайны ООО «Залегощь-Агро» заканчивают уборку сахарной свёклы.

В поиске урожая

О новых «щёлковских» гибридах в ООО «Залегощь-Агро» узнали ещё на стадии сортоиспытания. Так как гибриды входят в Госреестр по 5 региону, было принято решение взять их в этом году на испытания. Тогда были выбраны гибриды Вулкан, Буря, Волна и Прилив.

– Мы внимательно изучили свойства гибридов, – рассказывает директор по растениеводству ООО «Залегощь-Агро» Владимир Кванин. – Особенно нас заинтересовал Вулкан: из аннотации к сорту мы узнали, что он – самый ранний по срокам созревания из всех взятых нами. Привлекла и его потенциальная урожайность – до 93 т/га. И самое главное, высокая устойчивость к корневым гнилям. Для нас это очень важно, поскольку севооборот в хозяйстве насыщенный. Что касается листовых болезней, то в нашем регионе основная болезнь сахарной свёклы – церкоспороз. Было указано, что Вулкан обладает средней устойчивостью к этой болезни.

Столь детальное внимание аграриев к характеристикам каждого гибрида объяснимо: исходя из них выстраиваются технология возделывания и схема защиты. Например, менее устойчивые к болезням гибриды проходят через дополнительные фунгицидные обработки.

– Фунгициды позволяют нам сохранить лист, который формирует содержание сахара в корнеплоде, – поясняет директор по растениеводству. – Значит, от того, насколько мы сохраним лист, зависит сахаристость.

Сев гибридов производили 12 мая. Предшественник – озимая пшеница. После уборки озимой пшеницы были внесены удобрения на запланированную урожайность сахарной свёклы. Проведены вспашка на глубину 27-30 см и выравнивание почвы. Перед посевом проведена культивация на глубину 3-4 см. Сев провели 18-рядковой сеялкой MaterMacc на глубину 3 см. Каждый гибрид сахарной свёклы высеяли по 6 рядков общей площадью около 0,6 га.

Проверенная классика

Как рассказал ведущий научный консультант Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Владимир Зайцев, гибриды «СоюзСемСвёклы» являются устойчивыми к болезням, поэтому понадобились всего две фунгицидные обработки для их защиты. А в целом для защиты гибридов на опытном поле применялась классическая схема защиты с применением препаратов бетанальной группы, фунгицидов, микроудобрений. Гербицид БЕТАРЕН СУПЕР МД, МКЭ имеет продлённое действие и характеризуется отсутствием фитотоксичности на культуре, что обеспечило пролонгацию действия в среднем на 3-5 суток. В ходе 3-й обработки, согласно схеме защиты, был применён высокоэффективный послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними двудольными сорняками БЕТАРЕН 22, МКЭ.

– В конце июля мы изучали промежуточные результаты по новым гибридам, – рассказывает Владимир Кванин. – Результаты превзошли наши ожидания. Показатели урожайности и устойчивость к болезням не хуже, чем у «топовых» импортных гибридов.

Выше среднего, слаще сладкого

Агроном «Залегощь-Агро» Елена Пахомова приехала в день уборки свёклы с экспериментального поля, чтобы проконтролировать её ход. Общая площадь поля – 108 гектаров, здесь посеяны гибриды сахарной свёклы разных компаний, в том числе впервые – отечественные гибриды селекции «СоюзСемСвёкла». На каждый опытный гибрид выделено около гектара.

– Посмотрим на результаты и выберем лучший, – рассказывает Елена Пахомова. – При сравнении будем учитывать сахаристость, урожайность, устойчивость к болезням. В этом году сахарная свёкла подверглась всевозможным стрессам, начиная от климатических условий и заканчивая болезнями, но наши специалисты провели огромную работу, урожай получился достойный. Средняя урожайность в хозяйстве составляет примерно 475 ц/га.


IMG_20201027_111703.jpg  IMG_20201027_135958.jpg

Сладкие корнеплоды сразу после уборки увозятся на Залегощенский сахарный завод. Здесь, в лаборатории свеклопункта, проводятся первые исследования на сахаристость, а также определяется урожайность. Начальник свеклопункта Залегощенского сахарного завода Валентина Тришина рассказывает, что для определения содержания сахара пробную партию сахарной свёклы сначала моют, взвешивают, а потом отправляют на скип-подъёмник, где свёкла превращается в мезгу. Такой свекольный «фарш» потом даст густой сок, который исследует специальный аппарат, определяющий дигестию (именно так по-научному называется сахаристость корнеплода).

Ведущий научный консультант Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Владимир Зайцев не скрывает своего волнения при установлении урожайности экспериментальных гибридов и с надеждой смотрит на монитор компьютера лаборатории.

– Гибрид Вулкан показывает дигестию 19,9%, – озвучивает показатели лаборант Людмила Никитина. – Это отличный уровень сахаристости!

При этом Вулкан показывает урожайность 581,8 ц/га, Буря – 607,8 ц/га с дигестией 21,12%, Прилив – 484,8 ц/га (19,77%), Волна – 539,4 ц/га (19,82%). Цифры говорят сами за себя. Отличный результат! Зачётный вес будет меньше бункерного на 10-15%. Отметим, что средняя урожайность сахарной свёклы в Орловской области составляет 380 ц/га.

– В этом сезоне в начале вегетации выпало много осадков, из-за чего на полях наблюдались даже смывы сахарной свёклы, а потом, напротив, ощущался недостаток влаги. Всё это сказалось на урожайности, которая могла бы быть на 5-10% выше, – комментирует Владимир Зайцев.

Директор по растениеводству ООО «Залегощь-Агро» Владимир Кванин доволен результатами опыта. В следующем году гибриды планируется сеять на больших площадях.

Владимир Зайцев утверждает, что урожайность сахарной свёклы складывается из четырёх составляющих: качественные гибриды, подготовка почвы, элементы питания, схема защиты. И в опыте на поле ООО «Залегощь-Агро» все эти пункты соблюдены.

– В нашей схеме защиты представлены гербициды бетанальной группы БЕТАРЕН СУПЕР и БЕТАРЕН 22. Это каркас, основа защиты от сорняков. Работа данных продуктов нас вполне устраивает. Кроме того, в каждую обработку применяем «щёлковский» инсектицид ФАСКОРД, КЭ. В итоге мы получаем прекрасную свёклу, не пораженную стеблевым долгоносиком и озимой совкой. Препараты «Щёлково Агрохим» хороши тем, что для любой культуры компания предоставляет полное меню защитных продуктов, – отметил Владимир Кванин.

Сахарные реки

В этом году сезон переработки начат традиционно в начале сентября и проходит в штатном режиме. О том, какой путь проделывает сахарная свёкла, прежде чем превратиться в сахар, рассказывает главный технолог Залегощенского сахарного завода Екатерина Голушкова.

– Гибриды разные: и в производстве, и в переработке демонстрируют разные показатели, – объясняет главный технолог. – К каждому гибриду у нас имеется свой подход.

Поступающие со свеклопункта корнеплоды проходят очистку от примесей, хорошенько отмываются, взвешиваются, а потом изрезываются в белоснежную стружку, которая подаётся на диффузионный аппарат. Именно здесь из стружки и «высолаживается» сахар – этот термин применяют технологи на заводе. Получившийся диффузионный сок проходит стадию очистки, фильтруется и поступает на выпарную станцию для уваривания. Такое сахарное варенье называется диковинным словом «утфель». Несколько часов утфель варится до появления сладких кристаллов, которые мы и называем сахаром.

Прямая речь: 

DSC0284ы3.jpg

Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим»:

– Экономика оказывает всё большее влияние на свекловичную отрасль. Ситуация такова, что сахарная свёкла перестала быть одной из самых рентабельных культур. Следовательно, начинается борьба за сокращение затрат при её возделывании. Наша задача – предложить технологии, которые способствуют формированию роста урожайности и сахаристости корнеплодов сахарной свёклы, предотвращают развитие корневых гнилей.


1b9bb80a362057795038f1c8e2315818.JPG

Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ:

– Важно расширять дистрибьюторские сети отечественных производителей семян и технологии возделывания корнеплода, предлагать аграриям весь технологический комплекс, а именно удобрения, систему защиты растений и технику. Кроме того, учёным необходимо продолжить разработку новых сортов сахарной свёклы, обладающих высоким коммерческим потенциалом. Минсельхозом России в рамках программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы будет продолжена работа, направленная на создание и внедрение в производство отечественных сортов и гибридов.

Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: 

– Гибриды российской селекции – это результат успешной консолидации федерального Минсельхоза, отечественной науки и бизнеса. Ещё несколько десятилетий назад селекция сахарной свёклы находилась в глубочайшем кризисе. Но сейчас ситуация кардинально изменилась.

Марьяна Мищенко

Фото автора

Betaren Agro № 11, 2020



30.11.2020 0
26.07.2024
На Дне поля в холдинге «Кургансемена» подчеркнули роль ХСЗР в формировании урожая и рассказали об отечественной селекции

23 июля в Курганской области прошёл День поля, организованный научно-производственным агрохолдингом «Кургансемена». В нём принял участие гендиректор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, который рассказал полеводам о роли ХСЗР в формировании урожая и о возможностях отечественной селекции.

bXsO_u4VhV4.jpg
На Дне поля в «Кургансемена» было подготовлено более ста делянок с различными вариантами подкормок и обработок

По сообщениям пресс-службы агрохолдинга, масштабную площадку по обмену опытом в селе Садовое Кетовского района посетили около 200 сельхозпроизводителей, учёных и селекционеров с регионов Урала и Республики Казахстан. В этом году мероприятие прошло в обновлённом формате. Агрохолдинг «Кургансемена» пригласил на День поля двадцать надёжных компаний-партнёров, с которыми сотрудничает на протяжении многих лет, в их числе «Щёлково Агрохим».

Модератором пленарной части выступил гендиректор агрохолдинга Марат Исламов. Гостей Дня поля поприветствовал исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса Курганской области Алексей Кремлев. В рамках деловой программы были организованы обучающие лекции по актуальным проблемам аграриев от отраслевых экспертов-лидеров.

photo_2024-07-25_12-44-55.jpg
Салис Каракотов – о роли ХСЗР в технологиях возделывания сельхозкультур

Так, гендиректор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов подробно познакомил аграриев с технологией возделывания ряда культур и ролью в этом процессе средств защиты растений. Спикер отметил, что российские производители ХСЗР сегодня занимают большую часть рынка в РФ и успешно конкурируют с иностранными. С 2010 по 2023 год объём реализации отечественных ХСЗР вырос в стране с 21,4 до 143 тыс. тонн, составив 62% рынка потребления. Российские компании предлагают широчайший спектр пестицидов, а также регуляторов роста, микроудобрений и других спецпрепаратов. «Щёлково Агрохим», к примеру, имеет более 170 продуктов, зарегистрированных на территории РФ, и 465 – для реализации за рубежом. При этом компания производит пестициды в препаративных формах, совершивших научный прорыв – в нано- и масляных формуляциях. Они имеют более полноценный защитный эффект и позволяют снизить количество действующих веществ без потери эффективности.

Салис Каракотов обратил внимание аудитории на то, что современные фунгициды не только защищают культуру от болезней, но и повышают качество урожая. А используя листовое антистрессовое питание – например, органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, биостимулятор БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ – можно снизить потери урожая от засухи и других стрессовых воздействий. Также спикер поделился со слушателями результатами применения специальных удобрений УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ на кукурузе и подсолнечнике, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 на яровой пшенице, СК2020 на яровой пшенице.

В заключение Салис Каракотов остановился на возможностях «Щёлково Агрохим» как селекционно-семеноводческой компании. Он подчеркнул: сегодня производитель наращивает потенциал поставок семян сортов и гибридов основных сельхозкультур – сои, пшеницы, подсолнечника и других, в том числе собственной селекции. Также «Щёлково Агрохим» поставляет в хозяйства РФ семена рапса сорта Форпост КЛ (устойчив к имидазолинонам), который уже показал урожайность 28-32 ц/га в ряде регионов.

Для участников Дня поля были подготовлены опытные делянки с сортами и гибридами отечественной селекции. К сожалению, дождливая погода не дала гостям выехать на поле. К просмотру планировались посевы гибридов подсолнечника селекции «Актив Агро»: классические Базик и Фрэя, устойчивые к сульфонилмочевинам Карина и Ратник, устойчивые к имидазолинонам Кречет, Искандер, Бомбардир. А также отечественных сортов гороха Кумир, Родник, Ягуар, сои – Бинго, СамЕЦ, Черемшанка и других. О преимуществах российских семян консультанты Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» рассказывали на стенде.

photo_2024-07-25_12-46-00.jpg
Сотрудники Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» на Дне поля в «Кургансемена»

Кроме того, ко Дню поля специалисты Тюменского представительства подготовили демопосевы яровой пшеницы, где тестировались схемы защиты и листового питания «Щёлково Агрохим». Здесь использовались новейшие препараты, в том числе фунгицид ЭЙС, ККР; гербицид ПИКСЕЛЬ, МД; микроудобрения УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 и АЗАФОК, биопрепарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ и другие продукты.

Всего на Дне поля должны были продемонстрировать более ста делянок с различными вариантами подкормок и обработок.

По словам Марата Исламова, День поля в агрохолдинге «Кургансемена» позволил аграриям обменяться опытом, обсудить вопросы селекции и семеноводства, технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур. Такие мероприятия улучшают связь между наукой и практикой и помогают в дальнейшем добиваться достойных производственных показателей.

7
Показать ещё