В конце октября на полях ООО «Залегощь-Агро» завершилась копка отечественных гибридов «Щёлково Агрохим» селекции ООО «СоюзСемСвёкла». На опытном поле весной было посеяно четыре гибрида: Прилив, Вулкан, Буря и Волна. Сейчас пришла пора собирать сладкий урожай и, соответственно, делать выводы о потенциале новых гибридов.
В конце октября на полях ООО «Залегощь-Агро» завершилась копка отечественных гибридов «Щёлково Агрохим» селекции ООО «СоюзСемСвёкла». На опытном поле весной было посеяно четыре гибрида: Прилив, Вулкан, Буря и Волна. Сейчас пришла пора собирать сладкий урожай и, соответственно, делать выводы о потенциале новых гибридов.

Свеклоуборочные комбайны ООО «Залегощь-Агро» заканчивают уборку сахарной свёклы.
В поиске урожая
О новых «щёлковских» гибридах в ООО «Залегощь-Агро» узнали ещё на стадии сортоиспытания. Так как гибриды входят в Госреестр по 5 региону, было принято решение взять их в этом году на испытания. Тогда были выбраны гибриды Вулкан, Буря, Волна и Прилив.
– Мы внимательно изучили свойства гибридов, – рассказывает директор по растениеводству ООО «Залегощь-Агро» Владимир Кванин. – Особенно нас заинтересовал Вулкан: из аннотации к сорту мы узнали, что он – самый ранний по срокам созревания из всех взятых нами. Привлекла и его потенциальная урожайность – до 93 т/га. И самое главное, высокая устойчивость к корневым гнилям. Для нас это очень важно, поскольку севооборот в хозяйстве насыщенный. Что касается листовых болезней, то в нашем регионе основная болезнь сахарной свёклы – церкоспороз. Было указано, что Вулкан обладает средней устойчивостью к этой болезни.
Столь детальное внимание аграриев к характеристикам каждого гибрида объяснимо: исходя из них выстраиваются технология возделывания и схема защиты. Например, менее устойчивые к болезням гибриды проходят через дополнительные фунгицидные обработки.
– Фунгициды позволяют нам сохранить лист, который формирует содержание сахара в корнеплоде, – поясняет директор по растениеводству. – Значит, от того, насколько мы сохраним лист, зависит сахаристость.
Сев гибридов производили 12 мая. Предшественник – озимая пшеница. После уборки озимой пшеницы были внесены удобрения на запланированную урожайность сахарной свёклы. Проведены вспашка на глубину 27-30 см и выравнивание почвы. Перед посевом проведена культивация на глубину 3-4 см. Сев провели 18-рядковой сеялкой MaterMacc на глубину 3 см. Каждый гибрид сахарной свёклы высеяли по 6 рядков общей площадью около 0,6 га.Проверенная классика
Как рассказал ведущий научный консультант Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Владимир Зайцев, гибриды «СоюзСемСвёклы» являются устойчивыми к болезням, поэтому понадобились всего две фунгицидные обработки для их защиты. А в целом для защиты гибридов на опытном поле применялась классическая схема защиты с применением препаратов бетанальной группы, фунгицидов, микроудобрений. Гербицид БЕТАРЕН СУПЕР МД, МКЭ имеет продлённое действие и характеризуется отсутствием фитотоксичности на культуре, что обеспечило пролонгацию действия в среднем на 3-5 суток. В ходе 3-й обработки, согласно схеме защиты, был применён высокоэффективный послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними двудольными сорняками БЕТАРЕН 22, МКЭ.
– В конце июля мы изучали промежуточные результаты по новым гибридам, – рассказывает Владимир Кванин. – Результаты превзошли наши ожидания. Показатели урожайности и устойчивость к болезням не хуже, чем у «топовых» импортных гибридов.
Выше среднего, слаще сладкого
Агроном «Залегощь-Агро» Елена Пахомова приехала в день уборки свёклы с экспериментального поля, чтобы проконтролировать её ход. Общая площадь поля – 108 гектаров, здесь посеяны гибриды сахарной свёклы разных компаний, в том числе впервые – отечественные гибриды селекции «СоюзСемСвёкла». На каждый опытный гибрид выделено около гектара.
– Посмотрим на результаты и выберем лучший, – рассказывает Елена Пахомова. – При сравнении будем учитывать сахаристость, урожайность, устойчивость к болезням. В этом году сахарная свёкла подверглась всевозможным стрессам, начиная от климатических условий и заканчивая болезнями, но наши специалисты провели огромную работу, урожай получился достойный. Средняя урожайность в хозяйстве составляет примерно 475 ц/га.

Сладкие корнеплоды сразу после уборки увозятся на Залегощенский сахарный завод. Здесь, в лаборатории свеклопункта, проводятся первые исследования на сахаристость, а также определяется урожайность. Начальник свеклопункта Залегощенского сахарного завода Валентина Тришина рассказывает, что для определения содержания сахара пробную партию сахарной свёклы сначала моют, взвешивают, а потом отправляют на скип-подъёмник, где свёкла превращается в мезгу. Такой свекольный «фарш» потом даст густой сок, который исследует специальный аппарат, определяющий дигестию (именно так по-научному называется сахаристость корнеплода).
Ведущий научный консультант Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Владимир Зайцев не скрывает своего волнения при установлении урожайности экспериментальных гибридов и с надеждой смотрит на монитор компьютера лаборатории.
– Гибрид Вулкан показывает дигестию 19,9%, – озвучивает показатели лаборант Людмила Никитина. – Это отличный уровень сахаристости!При этом Вулкан показывает урожайность 581,8 ц/га, Буря – 607,8 ц/га с дигестией 21,12%, Прилив – 484,8 ц/га (19,77%), Волна – 539,4 ц/га (19,82%). Цифры говорят сами за себя. Отличный результат! Зачётный вес будет меньше бункерного на 10-15%. Отметим, что средняя урожайность сахарной свёклы в Орловской области составляет 380 ц/га.
– В этом сезоне в начале вегетации выпало много осадков, из-за чего на полях наблюдались даже смывы сахарной свёклы, а потом, напротив, ощущался недостаток влаги. Всё это сказалось на урожайности, которая могла бы быть на 5-10% выше, – комментирует Владимир Зайцев.
Директор по растениеводству ООО «Залегощь-Агро» Владимир Кванин доволен результатами опыта. В следующем году гибриды планируется сеять на больших площадях.
Владимир Зайцев утверждает, что урожайность сахарной свёклы складывается из четырёх составляющих: качественные гибриды, подготовка почвы, элементы питания, схема защиты. И в опыте на поле ООО «Залегощь-Агро» все эти пункты соблюдены.
– В нашей схеме защиты представлены гербициды бетанальной группы БЕТАРЕН СУПЕР и БЕТАРЕН 22. Это каркас, основа защиты от сорняков. Работа данных продуктов нас вполне устраивает. Кроме того, в каждую обработку применяем «щёлковский» инсектицид ФАСКОРД, КЭ. В итоге мы получаем прекрасную свёклу, не пораженную стеблевым долгоносиком и озимой совкой. Препараты «Щёлково Агрохим» хороши тем, что для любой культуры компания предоставляет полное меню защитных продуктов, – отметил Владимир Кванин.
Сахарные реки
В этом году сезон переработки начат традиционно в начале сентября и проходит в штатном режиме. О том, какой путь проделывает сахарная свёкла, прежде чем превратиться в сахар, рассказывает главный технолог Залегощенского сахарного завода Екатерина Голушкова.
– Гибриды разные: и в производстве, и в переработке демонстрируют разные показатели, – объясняет главный технолог. – К каждому гибриду у нас имеется свой подход.
Поступающие со свеклопункта корнеплоды проходят очистку от примесей, хорошенько отмываются, взвешиваются, а потом изрезываются в белоснежную стружку, которая подаётся на диффузионный аппарат. Именно здесь из стружки и «высолаживается» сахар – этот термин применяют технологи на заводе. Получившийся диффузионный сок проходит стадию очистки, фильтруется и поступает на выпарную станцию для уваривания. Такое сахарное варенье называется диковинным словом «утфель». Несколько часов утфель варится до появления сладких кристаллов, которые мы и называем сахаром.
Прямая речь:
Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим»:
– Экономика оказывает всё большее влияние на свекловичную отрасль. Ситуация такова, что сахарная свёкла перестала быть одной из самых рентабельных культур. Следовательно, начинается борьба за сокращение затрат при её возделывании. Наша задача – предложить технологии, которые способствуют формированию роста урожайности и сахаристости корнеплодов сахарной свёклы, предотвращают развитие корневых гнилей.
Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ:
– Важно расширять дистрибьюторские сети отечественных производителей семян и технологии возделывания корнеплода, предлагать аграриям весь технологический комплекс, а именно удобрения, систему защиты растений и технику. Кроме того, учёным необходимо продолжить разработку новых сортов сахарной свёклы, обладающих высоким коммерческим потенциалом. Минсельхозом России в рамках программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы будет продолжена работа, направленная на создание и внедрение в производство отечественных сортов и гибридов.
Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации:
– Гибриды российской селекции – это результат успешной консолидации федерального Минсельхоза, отечественной науки и бизнеса. Ещё несколько десятилетий назад селекция сахарной свёклы находилась в глубочайшем кризисе. Но сейчас ситуация кардинально изменилась.
Марьяна Мищенко
Фото автора
Betaren Agro № 11, 2020
30.11.2020 0
Депутаты Государственной Думы Российской Федерации высоко оценили работу «Бетагран Семена» в Орловской области
В рамках Аграрной недели Орловской области Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провёл в Круглом зале администрации региона выездное расширенное заседание в формате «круглого стола».
Ключевые темы – реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, развитие мелиоративного комплекса РФ, а также практика правоприменения Федерального закона «О семеноводстве» на примере Орловской области.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета по аграрным вопросам, представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципалитетов, инвесторы, сельхозтоваропроизводители, депутаты облсовета. В формате видеоконференции к дискуссии присоединились представители власти и аграрии субъектов ЦФО.
Заседание открыл и провёл Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Председатель профильного комитета Госдумы, анализируя состояние семеноводства в стране, отметил, что «с зерновыми переход на отечественные семена идёт хорошо. Следующим этапом нужно перевести на российские семена технические, овощные культуры, картофель.
Заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков в своём докладе подчеркнул, что на Орловщине валовой сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур достиг 4,4 млн тонн, производство сахарной свёклы – 2,4 млн тонн.
Рост связан со значительным развитием семеноводства. Посевы элитными семенами в 2025 году занимают 12% в общем объёме посевных площадей. Орловские аграрии практически на 100% используют семена отечественной селекции зерновых колосовых культур, в частности, селекции дочернего предприятия «Щёлково Агрохим» в Орловской области «Бетагран Семена».
Центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена» работает всего пять лет, но за это время в Госреестре зарегистрированы уже пять сортов сельхозкультур: три – озимой пшеницы и два – сои. Напомним, за результаты урожайности сорт озимой пшеницы Ермоловка дважды внесён в «Книгу рекордов России».
Сергей Борзёнков даже высказал предположение, что «благодаря инвестпроекту «Щёлково Агрохим» в России в ближайшие пять лет орловские сорта составят конкуренцию краснодарским».
В завершение заседания состоялась церемония награждения за достижения в сельскохозяйственной отрасли: генеральному директору АО «Щёлково Агрохим» Салису Каракотову вручен нагрудный знак «Почётный работник агропромышленного комплекса России».
Обсуждение ключевых тем заседания представители Госдумы продолжили в ходе практической части – на опытных участках и семенном заводе НПО «Бетагран Семена». Парламентарии увидели мощные посевы озимой пшеницы: стеной стоит Ермоловка, Система, Изумруд Дубовицкого и другие сорта, которые становятся новым лицом пшеничного поля России! Участники круглого стола почувствовали тяжесть колоса сорта Зюгановка. Ещё в прошлом году селекционеры прогнозировали, что этот сорт «себя покажет». Так вот в этом году его биологическая урожайность, например, в опытных посевах АО «АгроГард» в Орловской области составляет 177 (!) ц/га. Вместе с высокой урожайностью сорта селекции «Щёлково Агрохим» отличают высокие качественные показатели, такие как уровень белка и клейковины. Возле уникального сорта Зюгановка парламентарии Государственной Думы сделали фото на память.
В «Щёлково Агрохим» сорта представлены качественными семенами: в НПО «Бетагран Семена» успешно работает современный семенной завод по производству откалиброванных семян пшеницы и откалиброванных проинокулированных семян сои.
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин в ходе экскурсии по заводу в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на эксклюзивную нетравмирующую технологию обработки семян, на которых в ходе подготовки не бывает ни царапин, ни сколов, что положительно сказывается на качестве продукции.
По итогам посещения НПО «Бетагран Семена» российские парламентарии высоко оценили аграрные успехи «Щёлково Агрохим». В своей речи с высокой трибуны Дня Русского поля в Орловской области Владимир Кашин в контексте выполнения задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным о значительном увеличении производства и экспорта продукции АПК, отдельно подчеркнул достижения «Щёлково Агрохим».