В Минеральных Водах прошла 3-я международная выставка технологий для садоводства «Pro Яблоко – 2021». Участие в этом отраслевом событии приняли специалисты Ставропольского и Краснодарского представительств «Щёлково Агрохим», сотрудники предприятия «Бетанет», специализирующегося на производстве противоградовой сетки, а также ООО «Кристалл» – официальный дистрибьютор компании на юге России.

На пленарном заседании обсуждалось будущее российского плодоводства, а также возможные пути решения проблем, имеющихся в отрасли сегодня
Эффективные решения в эпоху перемен
За три дня работы выставки, по подсчётам организаторов, участие в ней приняло около 3000 человек. Среди гостей «Pro Яблоко – 2021» – представители власти, учёные, журналисты и, конечно же, руководители и агрономы плодоводческих хозяйств из разных регионов страны.
Экспозиция участников, в числе которых были производители и поставщики средств защиты и минерального питания, оборудования для полива и фертигации, специализированной техники для садов и питомников, располагалась на площади в 10 тыс. м². Но одним из самых крупных и наиболее посещаемых стал стенд компании «Щёлково Агрохим»!
Объединённая команда двух представительств «Щёлково Агрохим» - Ставропольского и Краснодарского
Гостей встречали специалисты сразу двух представительств: они общались с действующими клиентами и налаживали отношения с потенциальными партнёрами, знакомя их с современными технологиями защиты и питания сада. Побеседовать было о чём: обширная линейка препаратов, которая имеется сегодня в арсенале «Щёлково Агрохим», позволяет закрыть практически все задачи, имеющиеся в отрасли. Но компания не останавливается на достигнутом: ежегодно выводит на рынок новые средства защиты и агрохимикаты, предназначенные для отрасли садоводства. Одной из причин активной работы являются перемены, которые происходят сегодня в климате и агроценозе:
– Сад – очень сложная, динамично меняющаяся система, которая требует особого подхода к защите. В условиях изменяющегося климата меняются видовой состав возбудителей болезней и комплекс вредителей. Новые вредоносные объекты завозятся из других стран вместе с посадочным материалом. При этом у патогенов и вредителей, представляющих опасность для плодовых культур, очень быстро вырабатывается резистентность. Из-за этого мы должны создавать препараты с разными комбинациями действующих веществ, осуществлять их грамотную ротацию, увеличивать количество обработок. Например, в суперинтенсивных садах их количество может достигать 35, а то и 40 за сезон! Ситуацию усугубляет и тот факт, что современные суперинтенсивные сорта плодовых культур более восприимчивы к возбудителям болезней. Эти и другие факторы усложняют систему защиты плодовых культур, требуя от нас создания и внедрения новых эффективных решений, – рассказывает Татьяна Савченко, старший научный консультант Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим».
Кроме того, гости «Щёлково Агрохим» смогли не только получить устные рекомендации о применении тех или иных препаратов, но и стали обладателями уникальной книги «Системы листового питания яблони специальными удобрениями» под редакцией генерального директора «Щёлково Агрохим», д. х. н., академика РАН Салиса Каракотова.
Отрасль больших возможностей

Заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов посетил стенд «Щёлково Агрохим» и в телефонной беседе поблагодарили генерального директора Салиса Каракотова за вклад, который компания вносит в развитие российского АПК
Главным деловым событием выставки стало пленарное заседание, которое прошло под председательством Джамбулата Хатуова, первого заместителя Министра сельского хозяйства России. Открывая мероприятие, он зачитал приветственное обращение министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева. В нём говорилось, что современное российское садоводство выступает в качестве одного из мощных драйверов развития растениеводства. Оно является одной из наиболее перспективных и высокотехнологичных подотраслей, демонстрирует высокие темпы развития, привлекает внимание крупных инвесторов и активно поддерживается государством.
Положительные результаты не заставляют себя ждать: за последние пять лет площади, отведённые под отечественные сады, выросли на 25 тысяч гектаров, а производство товарной продукции увеличилось в два раза! В прошлом году садоводы вообще поставили рекорд, произведя 1,2 млн тонн плодово-ягодной продукции. Впрочем, эксперты уверены, что в 2021 году они обновят недавний рекорд и соберут не менее 1,5 млн тонн. Но и это не предел: к 2026 году перед аграриями ставится новая планка – 2,2 млн тонн плодово-ягодной продукции. Ожидается, что столь мощный рывок позволит выйти на уровень продовольственной безопасности страны.
– Чтобы достичь этого показателя, мы продолжаем стимулировать развитие садоводства, работать над обеспечением отрасли качественным посадочным материалом отечественного производства, воспитывать профессиональные кадры. И выставка «Pro Яблоко – 2021» также является частью комплексной работы по развитию отрасли, – резюмировал Джамбулат Хатуов.
Плоды и овощи обогнали зерно
Интересные цифры озвучил Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России. Он обратил внимание присутствующих на расстановку сил в мировой торговле продовольственными товарами. Согласно свежим данным, 22% в этой структуре занимает плодово-овощная продукция, в то время как зерну – между прочим, традиционной основе российского эксперта – отведены куда более скромные 14%.
– Россия с её огромной территорией и уникальными природно-климатическими условиями должна занять достойное место на мировом рынке, – заявил Роман Некрасов.
О высоком потенциале и инвестиционной привлекательности отрасли свидетельствуют следующие факты. В уходящем году 53 региона страны выбрали садоводство в качестве одного из приоритетных направлений господдержки. В ближайшие два года данный список увеличится ещё на два региона. Как говорится, овчинка стоит выделки! Ведь в новом сезоне на закладку многолетних насаждений планируется направить 5,4 млрд рублей. Это на 400 млн рублей больше, чем в 2020 году. И, вполне возможно, в дальнейшем цифры будут расти.
Время поддержки настало!
Разумеется, не всё радужно в садоводческой отрасли. Одной из болевых точек является широкое использование посадочного материала. Да, его доля постоянно снижается в пользу отечественного посадочного материала. Если в 2019 году им закладывали 56% семечковых насаждений, то в 2021 году этот показатель может увеличиться до 72%. Однако ситуация всё равно далека от идеальной! По словам Романа Некрасова, из-за импорта посадочного материала почти 1 млрд рублей уходит на поддержку иностранной селекции и питомниководства. «Такая ситуация нас не устраивает», – подчеркнул докладчик. Он отметил, что меры господдержки целесообразно трансформировать в пользу проектов, которые предусматривают полный отказ от импортного посадочного материала.
В продолжение темы слово взял Джамбулат Хатуов:
– Посадочный материал, произведённый в России, будет приоритетной мерой господдержки, – пообещал он. При этом замминистра одобрил намерения зарубежных производителей посадочного материала сотрудничать с российскими садоводами по созданию питомников на территории нашей страны.
Задачи, которые требуют решения
Впрочем, поддержка отечественного питомниководства – не единственная задача, которая стоит сегодня перед государством и всем аграрным сообществом. Роман Некрасов обозначил круг проблем, имеющихся в отрасли и требующих скорейшего решения. В том числе отрасли остро требуются высококвалифицированные кадры, а также научно-методическая и консультационная поддержка со стороны научных учреждений и образовательных организаций. Кроме того, необходимы техническое перевооружение, интенсификация промышленного производства плодов и ягод, увеличение перерабатывающих мощностей, активизация работы по строительству плодохранилищ. Отдельно спикер отметил задачу по повышению эффективности использования отечественных разработок, включая средства защиты растений.
– В наших садах принципиально меняется патогенный фон. Болезни и вредители, которые раньше не встречались в наших садах, фиксируются теперь всё чаще и чаще. Мы должны быть готовы к этим вызовам, – сообщил он, подтверждая тем самым слова специалистов «Щёлково Агрохим».
Пленарное заседание длилось более двух часов. По его итогам участники выступили за принятие комплекса мер, цель которых заключается в поддержке отрасли. Среди них – введение единого реестра садоводов по аналогии с тем, что существует сегодня в виноградарстве, формирование открытого портфеля проектов для потенциальных инвесторов и, как мы уже говорили выше, расширение практики импортозамещения плодово-ягодной продукции, в том числе посадочного материала.
Отдельный блок инициатив касался предоставления мер господдержки. Участники заседания выступили за увеличение уровня софинансирования из федерального бюджета в части предоставления субсидий для закладки промышленных садов, а также за повышение прозрачности и открытости процесса получения и распределения денежных средств. Кроме того, они предложили упростить процедуру подачи документов для получения субсидий.
Благодарность «Щёлково Агрохим»
После пленарного заседания Джамбулат Хатуов осмотрел стенды участников. На экспозиции «Щёлково Агрохим» он задержался: задал несколько вопросов о работе компании в 2021 году и планах на будущее. После чего позвонил гендиректору компании Салису Каракотову и перед камерами журналистов поблагодарил его за вклад, который «Щёлково Агрохим» вносит в развитие сельского хозяйства России.
Далее работа выставки продолжилась в прежнем режиме, а на стенд компании вновь пошёл поток посетителей. С некоторыми из них нам удалось побеседовать.
Мурат Баисов, финансовый директор «Ягоды Ставрополья»:
– Мы развиваем ягодный бизнес: запустили проект по выращиванию голубики, выделив под эти цели 50 гектаров. Интерес к ней неслучаен: долгое время голубика в России была исключительно импортной. Но теперь, с учётом политики импортозамещения, мы хотим занять эту нишу и быть в ней конкурентоспособными.
Участвуя в этой выставке, мы хотели бы наладить контакты и по новому для нас ягодному направлению. Сегодня мы встретились со специалистами «Щёлково Агрохим», чтобы наметить пути возможного сотрудничества. Большого опыта, к сожалению, нет, и очень надеемся, что сотрудники крупной компании помогут нам найти ответы на технологические вопросы.
Кроме того, мы возделываем полевые культуры: кукурузу и подсолнечник. Конечно же, мы заинтересованы в препаратах для их защиты и листового питания. В этом плане с компанией «Щёлково Агрохим» мы сможем найти множество точек соприкосновения для дальнейшего сотрудничества. Тем более что у компании развито консультационное сопровождение, а мы бы хотели получать от своих партнёров поддержку не только в виде эффективных препаратов, но и – рекомендаций по их применению и решению агрономических вопросов.
Мария Семыкина, руководитель отдела закупок ООО «Ставропольская фруктовая долина»:
– Я представляю многоотраслевой холдинг, земли которого расположены в разных регионах Северного Кавказа. Средства защиты растений компании «Щёлково Агрохим» мы приобретаем через дистрибьютора: насколько мне известно, нареканий препараты не вызывают. Но мы очень заинтересованы в сотрудничестве напрямую: это позволит получать не только максимально выгодные условия, но и, что очень важно для эффективной работы, консультации от специалистов, досконально разбирающихся в своей продукции.
Общаясь сегодня со специалистами компании, я узнала о таком направлении её работы, как производство феромонных ловушек. Это ещё один аспект сотрудничества, который нам интересен. Контакты, которые я взяла, передам нашим специалистам, чтобы мы могли продолжить партнёрские отношения со «Щёлково Агрохим» на новом уровне!
Яна Власова,
Ставропольский край
12.11.2021 0
Уникальная выставка Agro Pack Turkmenistan 2023 прошла в столице Туркменистана Ашхабаде. В ней в числе российских компаний приняло активное участие и региональное представительство «Щёлково Агрохим».
Выставка в Ашхабаде – это форум инноваций, где компании демонстрируют свои продукты и услуги в различных сферах современных технологий производства продуктов питания. На выставке были представлены разделы: Семена, Животноводство, Удобрения, Сельскохозяйственное оборудование, Упаковочные технологии и др.
Мероприятие привлекло внимание специалистов из разных уголков мира. На этот раз Экспоцентр Торгово-промышленной палаты Туркменистана стал площадкой для почти 80 компаний, представляющих широкий спектр продукции и услуг из различных стран, включая Россию, Иран, Азербайджан, Германию, Узбекистан, Молдову, Турцию, Нидерланды и другие.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в своём приветственном обращении к участникам выставки Agro Pack Turkmenistan 2023 констатировал: «В Туркменистане ведётся программная работа по решению задач укрепления продовольственной безопасности, она является одним из основных факторов социально-экономического развития страны. Наряду с другими сферами народного хозяйства систематически модернизируются производственные мощности агропромышленного комплекса, широко внедряются новейшие технологии и инновационные разработки… Твёрдо уверен в том, что нынешняя международная выставка станет площадкой для укрепления взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества, придаст импульс для выстраивания отношений с новыми партнёрами».
Посетители выставки получили уникальную возможность ознакомиться с передовыми технологиями в производстве продуктов питания, обсудить потенциальное партнёрство и обменяться опытом с лидерами отрасли. Выставка предоставляла участникам и посетителям время для плодотворного обмена идеями и новыми решениями в этой важной области.
Среди нескольких российских компаний, представлявших свой потенциал на выставке, была и «Щёлково Агрохим». Компания продемонстрировала семена сахарной свёклы гибридов Портланд и Шаннон, которые поставляет в Туркменистан уже 8 лет. В настоящее время в стране идёт регистрация семян сахарной свёклы российских гибридов Буря и Вулкан.
На «щёлковском» стенде также были представлены пестициды и агрохимикаты. Особенно известны и хорошо зарекомендовали себя в Туркменистане гербицид сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР и высокоэффективный инсектицид с продолжительным защитным периодом ЭСПЕРО, КС. Практически каждый гость, кто подходил к стенду, работал с этими препаратами или слышал хорошие отзывы о них. Напомним, что в Туркменистане сельхозтоваропроизводители используют множество различных препаратов «Щёлково Агрохим». Например, здесь проводили испытания с микробиологическим препаратом для любых систем земледелия и всех звеньев севооборота БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ и получили очень хорошие результаты. Также великолепно показывают себя на туркменской земле регуляторы роста КОСТАНДО, КЭ и ХЭФК, ВР. Их использование гарантирует прибавку и хорошее качество урожая.
Среди них инсектоакарицид КИНФОС, КЭ, органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, препараты серии УЛЬТРАМАГ и многие другие.
Представители иностранных компаний, участвовавших в выставке, также заинтересовались семенами и средствами защиты растений компании «Щёлково Агрохим».
Помощник регионального представителя, агроном-консультант «Щёлково Агрохим» Агамурат Оразгельдыев провёл переговоры с крупными сельхозпроизводителями о поставках средств защиты растений. Туркменских агропромышленников особенно заинтересовало то, что наши представители в стране не только занимаются продажами продуктов компании, но и сами проводят агросопровождение.
Агамурат Оразгельдыев поделился своими впечатлениями о прошедшем мероприятии: «Выставка была очень интересной и полезной для нас. Это отличная возможность установить новые связи и расширить сотрудничество с другими компаниями.
«Щёлково Агрохим» - очень популярный бренд у сельхозпроизводителей Туркменистана. А перспективы развития частного рынка пестицидов и семян в стране у компании отличные».