рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Pro Яблоко – 2021»: садоводство прирастает новыми рекордами

В Минеральных Водах прошла 3-я международная выставка технологий для садоводства «Pro Яблоко – 2021». Участие в этом отраслевом событии приняли специалисты Ставропольского и Краснодарского представительств «Щёлково Агрохим», сотрудники предприятия «Бетанет», специализирующегося на производстве противоградовой сетки, а также ООО «Кристалл» – официальный дистрибьютор компании на юге России.

3.jpg
На пленарном заседании обсуждалось будущее российского плодоводства, а также возможные пути решения проблем, имеющихся в отрасли сегодня

Эффективные решения в эпоху перемен

За три дня работы выставки, по подсчётам организаторов, участие в ней приняло около 3000 человек. Среди гостей «Pro Яблоко – 2021» – представители власти, учёные, журналисты и, конечно же, руководители и агрономы плодоводческих хозяйств из разных регионов страны.

Экспозиция участников, в числе которых были производители и поставщики средств защиты и минерального питания, оборудования для полива и фертигации, специализированной техники для садов и питомников, располагалась на площади в 10 тыс. м². Но одним из самых крупных и наиболее посещаемых стал стенд компании «Щёлково Агрохим»!

2.jpg
Объединённая команда двух представительств «Щёлково Агрохим» - Ставропольского и Краснодарского

Гостей встречали специалисты сразу двух представительств: они общались с действующими клиентами и налаживали отношения с потенциальными партнёрами, знакомя их с современными технологиями защиты и питания сада. Побеседовать было о чём: обширная линейка препаратов, которая имеется сегодня в арсенале «Щёлково Агрохим», позволяет закрыть практически все задачи, имеющиеся в отрасли. Но компания не останавливается на достигнутом: ежегодно выводит на рынок новые средства защиты и агрохимикаты, предназначенные для отрасли садоводства. Одной из причин активной работы являются перемены, которые происходят сегодня в климате и агроценозе:

– Сад – очень сложная, динамично меняющаяся система, которая требует особого подхода к защите. В условиях изменяющегося климата меняются видовой состав возбудителей болезней и комплекс вредителей. Новые вредоносные объекты завозятся из других стран вместе с посадочным материалом. При этом у патогенов и вредителей, представляющих опасность для плодовых культур, очень быстро вырабатывается резистентность. Из-за этого мы должны создавать препараты с разными комбинациями действующих веществ, осуществлять их грамотную ротацию, увеличивать количество обработок. Например, в суперинтенсивных садах их количество может достигать 35, а то и 40 за сезон! Ситуацию усугубляет и тот факт, что современные суперинтенсивные сорта плодовых культур более восприимчивы к возбудителям болезней. Эти и другие факторы усложняют систему защиты плодовых культур, требуя от нас создания и внедрения новых эффективных решений, – рассказывает Татьяна Савченко, старший научный консультант Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим». 

Кроме того, гости «Щёлково Агрохим» смогли не только получить устные рекомендации о применении тех или иных препаратов, но и стали обладателями уникальной книги «Системы листового питания яблони специальными удобрениями» под редакцией генерального директора «Щёлково Агрохим», д. х. н., академика РАН Салиса Каракотова.

Отрасль больших возможностей

1.jpg
Заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов посетил стенд «Щёлково Агрохим» и в телефонной беседе поблагодарили генерального директора Салиса Каракотова за вклад, который компания вносит в развитие российского АПК

Главным деловым событием выставки стало пленарное заседание, которое прошло под председательством Джамбулата Хатуова, первого заместителя Министра сельского хозяйства России. Открывая мероприятие, он зачитал приветственное обращение министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева. В нём говорилось, что современное российское садоводство выступает в качестве одного из мощных драйверов развития растениеводства. Оно является одной из наиболее перспективных и высокотехнологичных подотраслей, демонстрирует высокие темпы развития, привлекает внимание крупных инвесторов и активно поддерживается государством.

Положительные результаты не заставляют себя ждать: за последние пять лет площади, отведённые под отечественные сады, выросли на 25 тысяч гектаров, а производство товарной продукции увеличилось в два раза! В прошлом году садоводы вообще поставили рекорд, произведя 1,2 млн тонн плодово-ягодной продукции. Впрочем, эксперты уверены, что в 2021 году они обновят недавний рекорд и соберут не менее 1,5 млн тонн. Но и это не предел: к 2026 году перед аграриями ставится новая планка – 2,2 млн тонн плодово-ягодной продукции. Ожидается, что столь мощный рывок позволит выйти на уровень продовольственной безопасности страны.

– Чтобы достичь этого показателя, мы продолжаем стимулировать развитие садоводства, работать над обеспечением отрасли качественным посадочным материалом отечественного производства, воспитывать профессиональные кадры. И выставка «Pro Яблоко – 2021» также является частью комплексной работы по развитию отрасли, – резюмировал Джамбулат Хатуов.


Плоды и овощи обогнали зерно

Интересные цифры озвучил Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России. Он обратил внимание присутствующих на расстановку сил в мировой торговле продовольственными товарами. Согласно свежим данным, 22% в этой структуре занимает плодово-овощная продукция, в то время как зерну – между прочим, традиционной основе российского эксперта – отведены куда более скромные 14%.

– Россия с её огромной территорией и уникальными природно-климатическими условиями должна занять достойное место на мировом рынке, – заявил Роман Некрасов.

О высоком потенциале и инвестиционной привлекательности отрасли свидетельствуют следующие факты. В уходящем году 53 региона страны выбрали садоводство в качестве одного из приоритетных направлений господдержки. В ближайшие два года данный список увеличится ещё на два региона. Как говорится, овчинка стоит выделки! Ведь в новом сезоне на закладку многолетних насаждений планируется направить 5,4 млрд рублей. Это на 400 млн рублей больше, чем в 2020 году. И, вполне возможно, в дальнейшем цифры будут расти.


Время поддержки настало!

Разумеется, не всё радужно в садоводческой отрасли. Одной из болевых точек является широкое использование посадочного материала. Да, его доля постоянно снижается в пользу отечественного посадочного материала. Если в 2019 году им закладывали 56% семечковых насаждений, то в 2021 году этот показатель может увеличиться до 72%. Однако ситуация всё равно далека от идеальной! По словам Романа Некрасова, из-за импорта посадочного материала почти 1 млрд рублей уходит на поддержку иностранной селекции и питомниководства. «Такая ситуация нас не устраивает», – подчеркнул докладчик. Он отметил, что меры господдержки целесообразно трансформировать в пользу проектов, которые предусматривают полный отказ от импортного посадочного материала.

В продолжение темы слово взял Джамбулат Хатуов:

– Посадочный материал, произведённый в России, будет приоритетной мерой господдержки, – пообещал он. При этом замминистра одобрил намерения зарубежных производителей посадочного материала сотрудничать с российскими садоводами по созданию питомников на территории нашей страны.


Задачи, которые требуют решения

Впрочем, поддержка отечественного питомниководства – не единственная задача, которая стоит сегодня перед государством и всем аграрным сообществом. Роман Некрасов обозначил круг проблем, имеющихся в отрасли и требующих скорейшего решения. В том числе отрасли остро требуются высококвалифицированные кадры, а также научно-методическая и консультационная поддержка со стороны научных учреждений и образовательных организаций. Кроме того, необходимы техническое перевооружение, интенсификация промышленного производства плодов и ягод, увеличение перерабатывающих мощностей, активизация работы по строительству плодохранилищ. Отдельно спикер отметил задачу по повышению эффективности использования отечественных разработок, включая средства защиты растений.

– В наших садах принципиально меняется патогенный фон. Болезни и вредители, которые раньше не встречались в наших садах, фиксируются теперь всё чаще и чаще. Мы должны быть готовы к этим вызовам, – сообщил он, подтверждая тем самым слова специалистов «Щёлково Агрохим».

Пленарное заседание длилось более двух часов. По его итогам участники выступили за принятие комплекса мер, цель которых заключается в поддержке отрасли. Среди них – введение единого реестра садоводов по аналогии с тем, что существует сегодня в виноградарстве, формирование открытого портфеля проектов для потенциальных инвесторов и, как мы уже говорили выше, расширение практики импортозамещения плодово-ягодной продукции, в том числе посадочного материала.

Отдельный блок инициатив касался предоставления мер господдержки. Участники заседания выступили за увеличение уровня софинансирования из федерального бюджета в части предоставления субсидий для закладки промышленных садов, а также за повышение прозрачности и открытости процесса получения и распределения денежных средств. Кроме того, они предложили упростить процедуру подачи документов для получения субсидий.


Благодарность «Щёлково Агрохим»

После пленарного заседания Джамбулат Хатуов осмотрел стенды участников. На экспозиции «Щёлково Агрохим» он задержался: задал несколько вопросов о работе компании в 2021 году и планах на будущее. После чего позвонил гендиректору компании Салису Каракотову и перед камерами журналистов поблагодарил его за вклад, который «Щёлково Агрохим» вносит в развитие сельского хозяйства России.

Далее работа выставки продолжилась в прежнем режиме, а на стенд компании вновь пошёл поток посетителей. С некоторыми из них нам удалось побеседовать.

Мурат Баисов, финансовый директор «Ягоды Ставрополья»:

– Мы развиваем ягодный бизнес: запустили проект по выращиванию голубики, выделив под эти цели 50 гектаров. Интерес к ней неслучаен: долгое время голубика в России была исключительно импортной. Но теперь, с учётом политики импортозамещения, мы хотим занять эту нишу и быть в ней конкурентоспособными.

Участвуя в этой выставке, мы хотели бы наладить контакты и по новому для нас ягодному направлению. Сегодня мы встретились со специалистами «Щёлково Агрохим», чтобы наметить пути возможного сотрудничества. Большого опыта, к сожалению, нет, и очень надеемся, что сотрудники крупной компании помогут нам найти ответы на технологические вопросы.

Кроме того, мы возделываем полевые культуры: кукурузу и подсолнечник. Конечно же, мы заинтересованы в препаратах для их защиты и листового питания. В этом плане с компанией «Щёлково Агрохим» мы сможем найти множество точек соприкосновения для дальнейшего сотрудничества. Тем более что у компании развито консультационное сопровождение, а мы бы хотели получать от своих партнёров поддержку не только в виде эффективных препаратов, но и – рекомендаций по их применению и решению агрономических вопросов.

Мария Семыкина, руководитель отдела закупок ООО «Ставропольская фруктовая долина»:

– Я представляю многоотраслевой холдинг, земли которого расположены в разных регионах Северного Кавказа. Средства защиты растений компании «Щёлково Агрохим» мы приобретаем через дистрибьютора: насколько мне известно, нареканий препараты не вызывают. Но мы очень заинтересованы в сотрудничестве напрямую: это позволит получать не только максимально выгодные условия, но и, что очень важно для эффективной работы, консультации от специалистов, досконально разбирающихся в своей продукции.

Общаясь сегодня со специалистами компании, я узнала о таком направлении её работы, как производство феромонных ловушек. Это ещё один аспект сотрудничества, который нам интересен. Контакты, которые я взяла, передам нашим специалистам, чтобы мы могли продолжить партнёрские отношения со «Щёлково Агрохим» на новом уровне!

Яна Власова,

Ставропольский край

 


12.11.2021
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё